>> Требования по шумности к ПЛ изменились.
>
>А вы вот озвучте: как они изменились? В чем существенная разница? Как это влияет на боевые возможности пл? Потом вернёмся к дискуссии о малошумных и поисковых скоростях и о современных стратегиях применения пл. Пр.885 - в полтора раза больше по водоизмещению. Пока идут испытания, по ним наверняка будет корректировка проекта (сроки постройки второго корпуса устремляются всё дальше в бесконечность).
Вопрос, конечно интересный. Я не открою Америку, если скажу, что шумность последующих проектов должна снижаться. Во всяком случае, она не должна превышать шумность АПЛ вероятного противника, т.е. шумность АПЛ всех других стран. При этом класс АПЛ не играет ни какой роли. Конечно, уровень шума имеет свой технологический предел, т.е. тот уровень, ниже которого, при сегодняшних технологиях, его снизить не удастся. Сколько бы это ни стоило. Задача конструкторов, найти этот компромисс, за небольшие деньги получить приемлемый результат. Небольшой разброс шумности можно компенсировать совершенными ГАС, в сочетании с низким уровнем собственных помех работе ГАС. А уровень этот, в свою очередь, зависит от качества "резинового" покрытия, его нанесения и грамотного размещения шумящих механизмов на ПЛ. И ещё, все мои рассуждения касались СЕРИЙНЫХ!, а не головных, образцов. Вы же понимаете, что между ними ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ! большая разница. И по деньгам, и по скорости строительства, и по принятию на вооружение.
>Потом хочется же жить по средствам...
Да нет, хочется жить по коммунистически, т.е. по разумным потребностям, а приходится по..., даже и не знаю как сказать. По социалистически, т.е. каждому по труду, не подходит, по капиталистически, т.е. каждому по заработанным накоплениям, тоже. Скорее, приходится жить по феодалистически, сколько "баре" положат от того, что с их стола останется, на то и живём. Вот такая у нас "высокая шумность" с "низким уровнем".