>Всё познаётся в сравнении. Феерические достижения по сравнению с чем?
Может, с нашим временем?
>Давайте о нашем времени. Что хотели построить? Свободное коммунистическое общество. А что это такое, никто не знает до сих пор. То определение, которое даётся в БСЭ, в принципе не реализуемо, так как оно противоречит постулату о безграничности познания.
Как общественная собственность на средства производства противоречит безграничности познания?
>Значит те, кто его писал не понимали основ развития природы и, в частности, человека.
А может и наоборот, очень хорошо понимали. Идея, которая овлаевает массами и сплачивает общество не обязательно должна быть реализуема на практике. См. религиозные войны, национализм и т.д.
>Устроили гражданскую войну,
Для этого нужны две противоборствующие стороны вообще-то.
>разогнали демократические институты власти,
Вы имеете в виду Временное правительство с его приказом №1 и полным банкротством по всем статьям?
>На высокие должности назначали безграмотных но преданных, этим самым заложили основы отставания России по многим передовым направлениям.
Россия не была передовой и до того.
>А конц.лагеря, а трудовые армии, а разнарядки на врагов народа, потому, что нужно было пополнять эти самые трудовые армии рабов, работающих за баланду, для создания огромной промышленности.
Да, для создания огромной промышленности, которая помогла выстоять в войне. Ну, не согласны были наши деды "пить баварское".
>Об экологии никто не задумывался, это было из области фантастики. Мозгов на это у руководителей вообще не оставалось. За неполные 100 лет так страну засрали, что ещё лет 200 надо, что бы всё убрать.
Об этом никто тогда не задумывался. Рейн в 50-60 г. был мёртвой рекой.
>Возвращаясь к сути вопроса. Начали строить то, о чём имели представление из опыта собственной жизни, теоретических предположений марксистской философии и опыта Французской революции, в части касающейся правления Робеспьера. А отнюдь не от большого ума и хорошего образования.
Начали строить то, что оказалось востребованным и без чего государство прекратило бы своё существование. Вместе с большей частью народа.
>И вообще, шансов захватить власть в стране в смутное время, больше у людей беспринципных, хитрых, жестоких и коварных по отношению к умным, образованным, благородным.
Это точно.
>Правда, править они такие долго не смогут, поэтому в правительство приводят умных и образованных.
А коварные, беспринципные, хитрые и жестокие друг друга немножко режут, пока система не стабилизируется.
>А власть надо передавать. А для этого надо проводить очень грамотную кадровую политику и подбирать на ключевые посты людей, понимающих, зачем они идут во власть.
Никто никогда подобру-поздорову реальную власть не отдаёт. Там, где на витрине "сменяемость властей", настоящая власть находится в тени и вершит свои дела ни преред кем не отчитваясь и считаясь только с правом сильного.
С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)