По данным «Известий», на очередном заседании суда в пятницу был представлен засекреченный доклад Военно-морского флота, основанный на материалах их собственного служебного расследования трагедии. В нем откровенно признается: в инциденте повинны не столько матрос Дмитрий Гробов, якобы запустивший систему пожаротушения, и его командир Дмитрий Лаврентьев, сколько высокопоставленные чиновники военного ведомства.
— Фактически лишь одна тысячная часть доклада посвящена Лаврентьеву и Гробову, — поделился с «Известиями» адвокат Дмитрия Гробова Сергей Бондарь. — Все остальное — это критическая оценка действий высших должностных лиц ВМФ, которые ненадлежащим образом выполняли свои обязанности. В докладе упомянуты высшие офицеры ВМФ, которые отвечают за вооружение, боевую подготовку, кораблестроение и безопасность на море. Это те люди, которые выполняли приемку работ по строительству лодки, отвечали за подготовку экипажа и поставку оборудования. Называть имена я не буду, поскольку документ закрытый. Насколько мне известно, эти сотрудники понесли жесткие дисциплинарные наказания и кое-кто из них уже не работает во флоте.
По словам защиты, в докладе красной нитью прошел вывод экспертной комиссии о том, что выброс газа, который удушил 20 членов экипажа, вряд ли был произведен трюмным машинистом Гробовым. Такие выводы следователи сделали, посекундно расписав все действия, произведенные в тот роковой день с системой управления корабля, в частности с системой пожаротушения ЛОХ. В целом же доклад поразил участников процесса откровенностью и прямотой, с которой военные моряки разоблачают собственные недостатки.
— На фоне этого выступления отчетливо проявилась вся ущербность обвинений в адрес Лаврентьева и Гробова, — говорит Сергей Бондарь. — Доклад напоминает крик души: представители ВМФ заявили, что экипажу «Нерпы» не на чем было тренироваться, поскольку во флоте не было для этого специальных тренажеров, как нет их и сейчас.
В Военно-морском флоте комментировать процесс отказались, но сообщили, что это расследование проводилось еще в конце 2008 года, по горячим следам, и его результаты до этого нигде не озвучивались.