Обвиняемый в катастрофе на АПЛ «Нерпа» отрекся от показаний
Матрос Гробов заявил в суде: признание в том, что он виновен в отравлении газом товарищей по экипажу, у него выбили следователи. Теперь он категорически отрицает свою причастность к инциденту
Закрытый процесс по делу о гибели 20 членов экипажа атомохода «Нерпа» 8 ноября 2008 года принял неожиданный оборот.
Матрос Дмитрий Гробов, который на допросах признавал себя виновным (моряки погибли, отравившись газом сработавшей системой пожаротушения), в суде отрекся от показаний.
— 5 июля Гробов категорически заявил, что не нажимал кнопок на пульте управления, — поделился с «Известиями» адвокат Сергей Бондарь, защищающий второго обвиняемого, командира атомохода Дмитрия Лаврентьева. -- Свое прежнее признание он объяснил нажимом силовиков. Рассказал, что после инцидента его незаконно лишили свободы, посадили под круглосуточную охрану, не пускали в семью и держали без защитника.
Как утверждает Бондарь, откровения обвиняемого стали неожиданностью даже для его защитников. Теперь адвокаты матроса и командира корректируют свой план.
— Общая стратегия не меняется, — сообщил Сергей Бондарь. — Командир Дмитрий Лаврентьев с первого дня говорил, что сомневается в виновности Гробова. Следствие ничего не сделало, чтобы выяснить степень его вины. Хронометраж событий не составлялся, отпечатки пальцев не снимались. Закон гласит, что на признательные показания лица можно ссылаться лишь при наличии достаточных сведений. Сам по себе оговор еще ничего не значит.
Новый поворот в деле «Нерпы» увеличил шансы моряков на оправдание.
— Попробуй теперь докажи что-то, — заявили «Известиям» в Петербургском клубе подводников, который оказывает поддержку Лаврентьеву и Гробову. — Система управления на «Нерпе» устроена так, что документирует все нажатия клавиш, а в случае с Гробовым такого не произошло. Когда проводили следственный эксперимент и попросили Гробова повторно ткнуть в те же клавиши, система вновь этого не «запомнила».
Заявление Дмитрия Гробова может спровоцировать очередную волну конфликтов между подводниками и предприятиями, которые производят оборудование. Моряки обвиняют инженеров в поставках «сырого» оборудования и программного обеспечения. Инженеры же утверждают, что подводники сами делают ошибки и даже иногда специально подстраивают ложное срабатывание приборов.
Первое заседание по делу «Нерпы» состоялось 28 июня, и теперь суд собирается ежедневно. Один из свидетелей подтвердил, что выпущенный системой пожаротушения газ представлял собой смесь с ядовитым растворителем в соотношении 70:30.
— Об этом сообщил один из членов экипажа, — поделился с «Известиями» Сергей Бондарь. — Он рассказал, что своими глазами видел оплавленную компьютерную мышь в каюте, где был выпущен газ. Это очень любопытная деталь, но уверяю вас: настоящие сенсации в этом деле еще впереди.
Защита моряков довольна работой присяжных заседателей, хотя процесс начался с курьеза: и защита, и обвинение требовали роспуска коллегии.
— Коллегия почти полностью состоит из домохозяек предпенсионного возраста, — возмущались тогда участники процесса. — А ведь на суде придется знакомиться с результатами десятков экспертиз.
На деле все оказалось не так страшно.
— Я приятно удивлен внимательностью присяжных к деталям, — признался «Известиям» Сергей Бондарь.