Рязанцев:
>> Я понимаю, что для Вас-«люксов», знание устройства своей подводной лодки - тяжелая ноша. Изучите хотя бы схему аварийного освещения АПЛ. Кратковременное аварийное освещение (Вы называете «стационарные фонари») работает от аккумуляторной батареи АПЛ, которая в момент 2 взрыва была разрушена. Откуда появилось аварийное освещение «стационарными фонарями»? Учите матчасть, г. «2503 – специалист по 949А проектам».
ответ:
>То о чем ВЫ здесь изволили говорить называется ДАО - ДЛИТЕЛЬНОЕ АВАРИЙНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ (от АККУМУЛЯТОРНОЙ БАТАРЕИ ПЛ)
>кроме него есть КАО - КРАТКОВРЕМЕННОЕ АВАРИЙНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ (от автономных источников)
фото (с 949А проекта):
>и кроме этого есть еще аварийные фонари
взрыватели:
И-346
Унифицированное взрывательное устройство И-346 авиационных и корабельных торпед
В НИИ "Поиск" при разработке контактных взрывателей для авиационных и корабельных торпед по мере увеличения их номенклатуры на первый план вышла задача создания унифицированной конструкции взрывателя, не связанного с глубиной хода торпед и типом носителя. В результате был разработан и в 1981 г. принят на вооружение взрыватель И-346 с блоками Б-119 и Б-120, применяемыми при стрельбе из торпедного аппарата и при сбросе торпеды с авиационного носителя соответственно (главный конструктор Л.С. Егоренков).
Контактный электромеханический взрыватель И-346 центрального расположения с огневой цепью предохранительного типа имел в своём составе инерционный контактный датчик цели с импульсным магнитоэлектрическим генератором (блок Б-105) и был связан с бортовой сетью торпеды через разъём. Система предохранения (дальнего взведения) построена на использовании электрических импульсов с датчика оборотов гребного вала торпеды, которые отсчитываются шаговым двигателем. Взрыватель имел механизм самоликвидации - часовой механизм.
Основные характеристики взрывателя И-346: масса — 1,7 кг, температурный диапазон применения — от -5 до +40 град. С, вероятность безотказной работы 0,986.
Л.С. Егоренков: "Мое участие в работах по созданию взрывателей для морского оружия началось практически с момента начала работы во ФГУП "НИИ "Поиск". В начале 1961 г. институт от ЦНИИ "Гидроприбор" (НИИ-400) получил техническое задание на создание взрывателей для корабельной торпеды нового поколения. Работу поручили группе во главе с С.З. Бержанером, в которой я уже работал. Ведущим исполнителем назначили Г.П. Корнеева, выпускника Военмеха 1960 г.
Помимо многих новых требований, заданных в техническом задании, требовалось обеспечить взведение взрывателя только после прохождения торпедой определенного пути от носителя. При этом наличие каких-либо выступающих деталей (вертушек) не допускалось, чтобы не создавались гидроакустические помехи для систем наведения торпеды. После длительных обсуждений в группе было предложено использовать зависимость пути, проходимого торпедой, от числа оборотов ее гребного вала. Но это требовало внесения значительных изменений в конструкцию торпеды.
Настойчивость главного конструктора взрывателя Г.Г. Эверта и здравый смысл главного конструктора торпеды В.А. Голубкова в конце концов позволили реализовать данное предложение. В торпеду был установлен датчик, выдающий электрические импульсы через определенное количество оборотов гребного вала, а во взрыватель — счётчик этих импульсов. Через всю торпеду от гребного вала до боевого зарядного отделения торпеды была проложена электрическая связь. Взведение взрывателя происходит после поступления определенного количества импульсов, кратных требуемой дальности взведения. В качестве счётчика импульсов используется шаговый двигатель РШМ-6.
Использование шагового двигателя позволило создать во взрывателе одновременно электрическое и механическое предохранение. Предложенное группой техническое решение нашло применение при разработке взрывателей (И-172, И-239, И-346 и др.) для торпед, имеющих гребной вал.
Вторым принципиальным вопросом было требование надёжного срабатывания контактного датчика цели взрывателя при встрече головной части торпеды с "обрезиненным" корпусом подводной лодки со скоростью несколько метров в секунду. Классическая схема и конструкции контактных датчиков цели торпедных взрывателей, оправдавшие себя еще в Первую мировую войну и считавшиеся надежными, в связи с изменением условий встречи торпед с целью, конструкции самой цели и увеличением интенсивности применения торпедного оружия, уже во время Второй мировой войны начали давать отказы. Известен случай, когда в августе 1943 г. подводная лодка «Тиноса» Тихоокеанского флота США атаковала крупнотоннажную китобойную матку "Тонан Мару" 13 торпедами и 11 из них не взорвались. Как в последствии выяснилось — по причине отказа контактных взрывателей.
Учитывая сложность и неизученность проблемы в 1963-1964 гг. в институте проводилась научно-исследовательская работа (НИР) по созданию датчиков цели для нового поколения торпед. Научными руководителями работ были к.т.н. Г.Г. Эверт (главный конструктор) и к.т.н. М.Б. Иоффе (начальник сектора) — прирожденный инженер-исследователь, длительное время преподававший на кафедре Н-5 в Военмехе. Работы велись по трем направлениям: реакционные датчики (ответственный исполнитель Ю.Г. Данилов), инерционные датчики (ответственный исполнитель Л.С. Егоренков) и "предконтактные" датчики (ответственный исполнитель В.В. Андреев).
При выполнении НИР проводились всесторонние исследования. Изучались условия взаимодействия торпеды с корпусами подводных лодок и надводных кораблей, измерялись ускорения, возникающие в местах расположения контактных взрывателей при соударении торпеды с целью под различными углами и скоростями. Создавались инженерные методики расчета действующих перегрузок, методики расчёта чувствительности и помехоустойчивости инерционных датчиков цели. Были изучены конструкции и материалы корпусов находящихся в строю и строящихся атомных подводных лодок вероятного противника и обоснованы типовые преграды, по которым должны испытываться датчики.
Для изучения характера взаимодействия торпеды с типовыми преградами и определения величины ускорения в местах расположения взрывателей была разработана установка физического моделирования подводного соударения торпеды с целью во всем диапазоне углов встречи. Моделирование происходило на Васильевском острове в "Гребном порту" в одном из "ковшей". Было проведено большое число оригинальных экспериментов. Вспоминается такой эпизод. Когда при выборе возможных направлений разработок "предконтактных" датчиков потребовалось провести измерения применительно к морской воде, ведущий испытатель Б.А. Чистяков решил "посолить" воду в ковше и высыпал туда самосвал каменной соли. Морскую воду не получили, но испытания провели.
На основе материалов и разработок, выполненных в НИР, были созданы датчики И-250А, Б-105, И-289, И-368 и инерционный замыкатель Б-13.
Датчик И-250А вошел в состав взрывательного устройства И-279 (главный конструктор П.К. Кирсанов, ведущие разработчики М.Б. Иоффе, С.В. Забродин, А.С. Львова, З.И. Орешкова, Г.А. Оше, А.Д. Ушаков, В.П. Шалагинов) для авиационной противолодочной торпеды АПР-1 (главный конструктор С.С. Бережков).
Инерционный датчик Б-105 на основе магнитоэлектрического генератора, срабатывающего при замыкании магнитной цепи в блоке с противовзрывным устройством, вошёл в состав взрывателей И-239 и И-171В (главный конструктор П.К. Кирсанов), а также И-175Г и И-346 (главный конструктор Л.С. Егоренков) для различных электрических противолодочных торпед. Ведущими разработчиками взрывателей явились Е.И. Грачев, Н.П. Кудрявцева, В.С. Махоня, Т.К. Демьяненко, А.Я. Кескинов, В.Г. Каминский.
Инерционный замыкатель Б-13, обладающий повышенной виброустойчивостью и имеющий равномерную сферическую чувствительность, вошёл в экспортный вариант предохранительно-исполнительного механизма И-394 (главный конструктор Л.С. Егоренков, ведущие разработчики В.В. Андреев, А.Я. Кескинов, В.И. Киселев, А.С. Львова) авиационной противолодочной ракеты АПР-2 (главный конструктор А.Н. Зарубин).
Неконтактный датчик И-289А с малым радиусом реагирования (до 1 метра) вошел во взрывательное устройство И-391А (главный конструктор Л.С. Егоренков, ведущие разработчики В.В. Андреев, А.Я. Кескинов, В.И. Киселёв, А.С. Львова) авиационной противолодочной ракеты АПР-2.
Неконтактный датчик цели И-368 вошел в состав взрывательного устройства И-369 (главный конструктор Л.С. Егоренков, ведущие разработчики В.В. Андреев, В.Ф. Бендич, Е.И. Грачев, В.И. Киселев, Л.М. Колбасин, Г.П. Корнеев) для реактивных гравитационных глубинных бомб (главный конструктор комплекса РПК-5 - Н.П. Мазуров), применяемых из реактивных бомбомётных установок РБУ-6000.
В процессе разработки взрывательных устройств для авиационных противолодочных торпед и реактивных гравитационных глубинных бомб в НИИ "Поиск" сформировалось новое направление работ, связанное с созданием активных "предконтактных" датчиков цели, работающих в водной среде. Основоположниками этого направления в институте по праву следует считать Валентина Васильевича Андреева (лауреата Государственной премии 1988 г.) и Владимира Ивановича Киселёва (д.т.н., преподавателя-совместителя кафедры Е6).
Следует сказать несколько дополнительных слов о торпедном взрывателе И-346 — унифицированном взрывателе для авиационных и корабельных торпед, а также торпед, входящих в состав ракетных и минных комплексов. Впервые в практике ВМФ взрыватель устанавливался в боевое зарядное отделение на заводе-изготовителе боевой части торпеды, а не в запальный стакан непосредственно перед пуском. Для флота это было революционным решением. Большая заслуга в реализации такого решения принадлежит Л.С. Симоняну и П.К. Кирсанову. Принятый на вооружение в 1981 г. совместно с блоками Б-119 (для корабельных торпед и комплексов) и Б-120 (для авиационных торпед), взрыватель взводится от электрической команды при отделении торпеды от носителя, электрических импульсов от датчика количества оборотов гребного вала и электрического напряжения от бортового источника тока. Во взрывателе И-346 установлен инерционный контактный датчик цели Б-105 и часовой механизм для отсчёта времени самоликвидации.
За время эксплуатации взрывателя И-346 (принят на вооружение в 1981 г.) по надёжности, безопасности и другим характеристикам институтом не получено ни одного замечания, несмотря на то, что взрывателем комплектовались торпеды, находящиеся на борту подводных лодок "Комсомолец" и "Курск" в момент катастроф.
Разработка новых изделий — труд коллективный. В их создании принимают творческое участие конструкторы, технологи, рабочие и другие специалисты. Но я горжусь тем, что сначала работал, а затем возглавлял коллектив одного из конструкторских отделов ФГУП "НИИ "Поиск". Вместе со мною при создании взрывателей работало много талантливых конструкторов и исследователей, которые создавали действительно надёжные и безопасные взрыватели, обеспечивающие высокую эффективность и конкурентоспособность многих боеприпасов и комплексов.
В составе авторских коллективов Ленинская премия присуждена выпускнику Военмеха Л.С. Симоняну. Выпускникам Военмеха А.В. Пакову, Л.С. Егоренкову (дважды), В.С. Махоне, Г.Л. Ионину, Б.Б. Тимофееву, а также П.К. Кирсанову и В.В. Андрееву присуждены Государственные премии. Трое специалистов, выпускников Военмеха, С.С. Битов, С.Д. Виноградов и В.С. Терехова стали лауреатами премии Ленинского Комсомола. http://www.gazeta.voenmeh.ru/n3-2010/n3-2010(2).html