От 2503 Ответить на сообщение
К 2503
Дата 19.03.2011 22:32:22 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

"Вот только кое-что из этого"

>Рассмотрим теперь, как же использовались подводниками эти достижения наших судостроителей и оружейников, эти существенные результаты научной и инженерной мысли, этой прекрасной работы наших рядовых сотрудников НИИ и Конструкторских бюро, инженеров, техников, рабочих. Посмотрим, где же наши подводники были «самыми-самыми» или, как теперь говорят, «самыми крутыми» и где они первыми.
>Вот только кое-что из этого.

>1. Первое длительное плавание подо льдом Арктического бассейна протяжённостью 1170 миль с 17–ю приледнениями и 21 –м всплытием во льдах АПЛ проекта «671 РТМ» (командир АПЛ Р.З. Чеботаревский), 1981 г.

в Арктике кроме нас вполне активно действовали и действуют АПЛ ВМС США и Великобритании, и я уже не говорю о случаях когда их ПЛА с Тихого окена решали разведзадачи вблизи баз СЕВЕРНОГО флота (вероятно делалось это с целью достижения максимальной скрытности)
кроме того, капитан 2 ранга (в 1981г.) Чеботаревский Р.З. командовал АПЛ пр. 671РТ (а не РТМ как у Дрожжина)

>2. Первая в мире уникальная ракетная залповая стрельба в 1991 г. 16-ю межконтинентальными ракетами из-под воды РПКСН «К-407» («Новомосковск») проекта «667 БДРМ» на полную дальность (командир С.А.Егоров).

очень простой вопрос - что мешало провести подобную стрельбу ДО 1991г? - называя вещи своими именами неспособность подавляющего большинства наших рпк СН такую стрельбу в реальных условиях (не говоря уже о том что "Бегемот" получился не с первого раза)

ну и ... никакие 16 ракет на "полную дальность" не летели (большая часть залпа представляля собой специальные модифицированые ракеты которые были способны только выйти из воды и не более того, на Камчатку "ушли" первые и последние)


>3. Арктическая «кругосветка» по всему параметру Арктического архипелага подо льдом в течение 2-х месяцев РПКСН «К-211» проекта «667 БДР» через советский, канадский, гренландский, американский сектора Арктического бассейна.

на другой "чаше весов" - целый ряд успешных длительных слежений за нашими рпк СН в Арктике ПЛА "вероятного противника"


>4. Первый в мире залп двумя баллистическими ракетами из приполюсного района РПКСН «К-92» проекта «667 БД» в 1982 году (командир В.В. Патрушев), когда ракетоносец всплыл в «проруби», образованной в паковом льду толщиной в несколько метров залпом боевых торпед.

"супостату" этот героизм был не нужен
им вполне хватало "нормальных океанов"

>5. Несение боевой службы без всплытия в течение 120 суток ТРПКСН «208» проекта «941» (командир А.В Ольховиков).

неа ... без всплытий под перископ (причем с достаточно небольшими интервалами времени) эта БС просто не могла быть - из-за необходимости определения места для соотвествия назначеной ракетной готовности

>6. Небывалое в мире полугодовое (в течение 180 суток) несение боевой службы под сплошным ледяным покровом в Белом море в 1982-1983 г.г. РПКСН «К-275» проекта «667Б» (командиры В.А Журавлёв и Ю.А. Голенко). Позднее, в 1985-1986 гг., подобную службу тоже в течение 180 суток выполнил ТРПКСН «ТК-12» проекта «941» (командиры Ю.М.Репин и М.А.Леонтьев). В том и другом случае смена экипажа производилась через 90 суток с ледокола.

а теперь сравним количество БС наших рпк СН и ПЛАРБ ВМС США ...
следующий пример является вообще рекордным для стратегических ПЛ -
Woodrow Wilson was converted into an attack submarine and redesignated SSN-624 in 1990. Between 1964 and 1987 she had completed 71 successful strategic deterrent patrols.
http://en.wikipedia.org/wiki/USS_Woodrow_Wilson


>7. Уникальный по маршруту 80–суточный поход с выполнением задач боевой службы в 1985 году АПЛ «К-254» проекта «671 РТМ» (командир В.В. Протопопов). Выйдя из военно-морской базы Западная Лица и погрузившись, АПЛ направилась к архипелагу Земля Франца-Иосифа, преодолела подо льдом мелководную проливную зону архипелага, а затем кратчайшим путём, пройдя недалеко от Северного полюса, обогнула Гренландию с Северо-востока. Выйдя в море Линкольна, прошла через узкие и мелководные проливы Робсон и Кеннеди, отделяющие Гренландию от архипелага Королевы Елизаветы. Затем через проливы Кейна и Смита вышла в Баффинов залив. Далее без труда пройдя пролив Девиса, вырвалась в Лабрадорское море, сливающееся с Атлантическим океаном. Затем, пройдя на юго-восток от полуострова Лабрадор, миновав по правому борту остров Ньюфаунленд, проникла в Саргассово море и вышла на параллель Нью-Йорка, заняв позицию в дистанции стрельбы ракетами комплекса «Гранат», в готовности привести США в «шок и трепет» в случае необходимости.

как ранее уже говорил "Гранаты" для РТМов - очень большая ошибка, ЗНАЧИТЕЛЬНО снизившая боевой потенциал этих АПЛ (не говоря уже о том что у Протопопова никаких "Гранатов" не было - РТМК с ними тогда еще не пошли)




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100