Добрый день!
>а если Вы имеете в виду то что "предшествующие поколения штурманов" не определялись по звездам днем, то это по причине того что их точность счисления была часто недостаточна, и соотвественно была недостаточна точность заблаговременного расчета положения яркой звезды (для того что бы ее потом найти)
Поле зрения даже солнечной астрономической трубы секстана СНО-Т - 4,5 градуса. Чтобы не найти в нём предвычесленную звезду, надо иметь невязку более 270 миль. Это если держать секстан с руки точно на звезду. Но на самом деле отсчёт секстана выставляется по высоте звезды и её ищут по примерному азимуту у горизонта. Точности счисления при этом хватало уже у Колумба.
>при наличии "космоса", пеленгатора и точного расчета положения светила - имели то что имели - яркие звезды было видно
Только в сумерках.
>т.е. речь не шла об определении места, фактически это была "обратная задача" - имея точное место расчитатать положение светила относительно корабля
Обратная задача - это метод решения астрономической задачи двоечниками. При подготовке к астрономической обсервации штурман всегда предвычисляет положение звёзд на момент наблюдения.
>место действия - Балтийское море, август 1996г.
>а вообще это все сильно зависит от состояния атмосферы, и разница между севером и северо-западной частью Тихого океана очень заметна
а вообще Вы слышали звон, но в курсе деталей.
С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)