От KM
К 2503
Дата 07.12.2010 09:32:18
Рубрики Прочее; Байки; Матчасть;

Вы несёте просто фейерическую чушь

Добрый день!
>а если Вы имеете в виду то что "предшествующие поколения штурманов" не определялись по звездам днем, то это по причине того что их точность счисления была часто недостаточна, и соотвественно была недостаточна точность заблаговременного расчета положения яркой звезды (для того что бы ее потом найти)

Поле зрения даже солнечной астрономической трубы секстана СНО-Т - 4,5 градуса. Чтобы не найти в нём предвычесленную звезду, надо иметь невязку более 270 миль. Это если держать секстан с руки точно на звезду. Но на самом деле отсчёт секстана выставляется по высоте звезды и её ищут по примерному азимуту у горизонта. Точности счисления при этом хватало уже у Колумба.

>при наличии "космоса", пеленгатора и точного расчета положения светила - имели то что имели - яркие звезды было видно

Только в сумерках.

>т.е. речь не шла об определении места, фактически это была "обратная задача" - имея точное место расчитатать положение светила относительно корабля

Обратная задача - это метод решения астрономической задачи двоечниками. При подготовке к астрономической обсервации штурман всегда предвычисляет положение звёзд на момент наблюдения.

>место действия - Балтийское море, август 1996г.

>а вообще это все сильно зависит от состояния атмосферы, и разница между севером и северо-западной частью Тихого океана очень заметна

а вообще Вы слышали звон, но в курсе деталей.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От 2503
К KM (07.12.2010 09:32:18)
Дата 07.12.2010 10:50:01

Прежде чем нести ... ...

>Поле зрения даже солнечной астрономической трубы секстана СНО-Т - 4,5 градуса. Чтобы не найти в нём предвычесленную звезду, надо иметь невязку более 270 миль.

Прежде чем нести хрень неплохо для начала подумать.
Опознавать звезду, не имея "общей картинки" как будете?
не говоря уже о том что ошибка предварительного наведения состоит из ряда составляющих среди которых невязка - лишь часть

>>при наличии "космоса", пеленгатора и точного расчета положения светила - имели то что имели - яркие звезды было видно
>Только в сумерках.

определяются прямые восхождения так наз. фундаментальных звезд, достаточно ярких, чтобы их можно было наблюдать днем.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/82942/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F

Первое приложение телескопа к измерительным инструментам астронома было сделано, вероятно, Мореном в 1634 г., когда этот астроном приспособил телескоп к квадранту. В 1635 г. он мог наблюдать посредством своего телескопа звезды днем.
http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dictionary/006/6167.htm

Раз уж я упомянул про наблюдения звезды днем, не могу не рассказать о других своих дневных наблюдениях. Через несколько дней после покупки "Мицара" я навел его на Венеру и немало удивился тому, как хорошо был виден ее яркий диск. Следующим объектом стал Марс, его фаза видна даже днем. Наводя телескоп на эти объекты по координатным кругам, я этом заметил одну деталь - на круге восхождений числа возрастают в направлении по часовой стрелке, т.е. он предназначен для часовых углов. Мне это показалось неудобным, и я пронумеровал круг в нужном направлении. Сейчас процедура наводки на объект упростилась: телескоп наводится на Солнце с соблюдением всех правил техники безопасности, на круге прямых восхождений выставляется значение этой величины на данный момент. Затем телескоп наводится на Венеру для проверки резкости и правильности установки телескопа на ось мира. После этого можно наводить на нужный объект.

Мне удалось увидеть некоторые интересные и редкие явления, которые нельзя было наблюдать ночью: нижнее соединение Венеры с Солнцем 16 января 1998 г., когда планета была в 60 от Солнца; соединение Луны, Венеры и Юпитера 23 апреля 1998г.; верхнее соединение Венеры с Солнцем (в эти дни планета не приближалась к Солнцу более чем на 0,70). Самым замечательным дневным событием было соединение Венеры и Юпитера 17 мая 2000 г., когда утренняя звезда прошла всего лишь в 40? севернее Юпитера и в 60 от Солнца. Но это обстоятельство никак не помешало увидеть обе планеты, тем более что у одной из них была весьма большая яркость. Через несколько дней представилась возможность оценить, на каком расстоянии от Солнца будет различима Венера. С 10 по 12 июня планета проходила за диском Солнца, и мне удалось заметить ее лишь 14 июня, когда между ними было 0.50. Наблюдения вблизи Солнца всегда опасны и сложны. Небольшой толчок, и в окуляре вместо Венеры - освещающее ее светило. Но и без него фон неба настолько ярок, что приходится диафрагмировать объектив, чтобы на зеркало не попадал свет от Солнца, для чего наблюдения проводятся через щель, оставленную крышкой. Далее мне захотелось узнать, насколько близко к Солнцу видны остальные планеты. Для Юпитера предельно малое удаление равно 60, для Меркурия - 40, а для Марса - 120. Его мне удалось увидеть 13 августа 2000 г. благодаря прохождению в 0,10 от него Меркурия. Возможно, что наша группа - единственная, наблюдавшая соединение Венеры и Юпитера днем 17 мая 2000 г.
http://ziv.telescopes.ru/rubric/amateur/index.html?pub=1

еще обсуждают -
http://www.ka-dar.ru/forum/index.php?topic=623.0;all

>а вообще Вы слышали звон, но в курсе деталей.

если в у Вас плохо со зрением - сочувствую

От KM
К 2503 (07.12.2010 10:50:01)
Дата 07.12.2010 12:37:24

Re: Прежде чем...

Добрый день!
>>Поле зрения даже солнечной астрономической трубы секстана СНО-Т - 4,5 градуса. Чтобы не найти в нём предвычесленную звезду, надо иметь невязку более 270 миль.
>
>Прежде чем нести хрень неплохо для начала подумать.
>Опознавать звезду, не имея "общей картинки" как будете?

Известным штурманским способом. Который Вам, похоже, не знаком. Почитайте мореходную астрономию раздел "опознание светил".

>не говоря уже о том что ошибка предварительного наведения состоит из ряда составляющих среди которых невязка - лишь часть

Расскажите мне о "предварительном наведении" секстана и его ошибках. Но только, чур, букварь сначала прочтите!

>Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона.

Сражён Вашими энциклопедическими знаниями :)))

>Через несколько дней после покупки "Мицара" я навел его на Венеру и немало удивился тому, как хорошо был виден ее яркий диск.

Телескоп "Мицар": максимальное увеличение 169 крат
Труба Галилея секстана СНО-Т: увеличение от 3Х до 4Х

Браво!

>если в у Вас плохо со зрением - сочувствую

Спасибо за сочувствие. У меня действительно плохо со зрением - от Ваших астрономических открытий непрерывно льются слёзы :)))

С уважением, КМ

От 2503
К KM (07.12.2010 12:37:24)
Дата 07.12.2010 12:46:21

лечитесь, или на худой конец очки купите

>Телескоп "Мицар": максимальное увеличение 169 крат
>Труба Галилея секстана СНО-Т: увеличение от 3Х до 4Х
>Спасибо за сочувствие. У меня действительно плохо со зрением - от Ваших астрономических открытий непрерывно льются слёзы :)))

лечитесь, или на худой конец очки купите
у Морена тоже "мицар" был?
причем в данном вопросе избыточное увеличение скорее вредно

ну а что касается вопросов опознания светил, и "соотв. разделов соотв. учебников", то в истории мореплавания имеется большая статистика навигационных ошибок, в т.ч. обусловленых ошибками в опознании светил

От KM
К 2503 (07.12.2010 12:46:21)
Дата 07.12.2010 13:37:43

Re: лечитесь, или...

Добрый день!
>>Телескоп "Мицар": максимальное увеличение 169 крат
>>Труба Галилея секстана СНО-Т: увеличение от 3Х до 4Х
>>Спасибо за сочувствие. У меня действительно плохо со зрением - от Ваших астрономических открытий непрерывно льются слёзы :)))
>
>лечитесь, или на худой конец очки купите

Не помогают от слёз. Уже все салфетки извёл.

>у Морена тоже "мицар" был?

Мицар Вы сюда приплели. Вот я и думаю, зачем?

>причем в данном вопросе избыточное увеличение скорее вредно

Очередной приступ слезовыделения. Ну, хватит уже :)))

>ну а что касается вопросов опознания светил, и "соотв. разделов соотв. учебников", то в истории мореплавания имеется большая статистика навигационных ошибок, в т.ч. обусловленых ошибками в опознании светил

Статистика истории мореплавания говорит о том, что больше всего бед от некомпетентности.

С уважением, КМ

От 2503
К KM (07.12.2010 13:37:43)
Дата 07.12.2010 15:54:09

все зависит от прозрачности воздуха.

>>у Морена тоже "мицар" был?
>Мицар Вы сюда приплели. Вот я и думаю, зачем?

Уважаемый, если ВЫ не заметили - я не "приплел" а ПРОЦИТИРОВАЛ

>>причем в данном вопросе избыточное увеличение скорее вредно
>Очередной приступ слезовыделения. Ну, хватит уже :)))
>Статистика истории мореплавания говорит о том, что больше всего бед от некомпетентности.

так точно!
про влияние атмосферы (особенно ее прозрачности) на эффективность/возможность ВАМ что-нибудь слышать доводилось?
Про астрокоррекцию высотных КР, которая разрабатывалась у нас с конца 40х и вполне удовлетворительно функционировала днем уже в середине 50х безо всяких "мюнцеров" слышали?

Вопрос в влиянии атмосферы.
Однако в различным местах и условиях она весьма различна.
Рекомендую, например побывать на Камчатке и сравнить ночью звездное небо с Питером - картина, ее яркость и количество звезд, будет совершенно другая. А если подняться чуть повыше, хотя бы метров на 500-1000 количество "вдруг открывшихся" звезд потрясает.

Так что все зависит от прозрачности воздуха.
При высокой прозрачности - повторюсь яркие звезды в секстан видны.

С уважением, 2503

>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

ну так бирочки приклейте, если путаете ...

От OldSalt
К 2503 (07.12.2010 15:54:09)
Дата 07.12.2010 17:35:43

Напрасно Вы спорите, господа!

Добрый день!
Из вполне достоверных источников известно, что прибор, изначально послуживший предметом спора, способен на истинные чудеса, не только удивительные, но и весьма полезные.
Позволю себе сослаться на авторитетнейший первоисточник. Так, в правдивейшем романе Б.Акунина «Левиафан» рассказывается история о некоем пассажире лайнера, который в южных широтах, в океане, круглосуточно – днем и ночью, каждые три часа самостоятельно секстанТом ПРОВЕРЯЛ КУРС СУДНА. В результате было предупреждено жуткое преступление, так что польза от прибора получилась несомненная.
А Вы – «видна звезда» - «не видна звезда»… было бы из чего спорить!

С наилучшими пожеланиями

От kregl
К OldSalt (07.12.2010 17:35:43)
Дата 07.12.2010 20:18:10

Re: Напрасно Вы...

Здр!

>Из вполне достоверных источников известно, что прибор, изначально послуживший предметом спора, способен на истинные чудеса, не только удивительные, но и весьма полезные.
-------------------
Прибор, изначально послуживший предметом спора - колодец.

>Позволю себе сослаться на авторитетнейший первоисточник. Так, в правдивейшем романе Б.Акунина «Левиафан» рассказывается история о некоем пассажире лайнера, который в южных широтах, в океане, круглосуточно – днем и ночью, каждые три часа самостоятельно секстанТом ПРОВЕРЯЛ КУРС СУДНА. В результате было предупреждено жуткое преступление, так что польза от прибора получилась несомненная.
-----------------------
Я читал. Он там секстанТом ПРОВЕРЯЛ КУРС СУДНА не из колодца.
Врёте вы всё. Про это. Сегодня.

С уважением, kregl

От 2503
К OldSalt (07.12.2010 17:35:43)
Дата 07.12.2010 17:39:25

"секстан это прибор ...

предназначеный для удержания в руках, с умным видом, при фотографировании штурмана корреспондентом флотской газеты"
Флагштурман ТОФ к1р Сажаев
(близко к исходному тексту) :)

С уважением, 2503