От 2503 Ответить на сообщение
К All
Дата 28.10.2010 22:06:19 Найти в дереве
Рубрики Матчасть; Версия для печати

однако ... по разгону ЯР на мгновенных кое-что есть на сайте "Пскова" -

К-222, ПР.661, Г. СЕВЕРОДВИНСК,
30 НОЯБРЯ 1980 ГОДА ПРИ НАХОЖДЕНИИ ПЛ НА ПО «ЗВЕЗДОЧКА» ПРОИЗОШЕЛ
НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЙ ВЫХОД НА МОЩНОСТЬ ЯР ЛЕВОГО БОРТА

На ПЛ силами представителей бюро-проектанта СУЗ при обеспечении работ со стороны л/с проводилась комплексная проверка СУЗ левого борта.
При убытии л/с на обед, работы по наладке не прекращались. Обеспечение работ было возложено на дежурного по ГЭУ. Однако дежурный по ГЭУ вскоре также убыл на обед, перепоручив свои обязанности командиру группы КИПиА, который являлся одновременно дежурным по ПЛ.
13 ч 44мин по просьбе гражданского наладчика, КГКИПиА подал питание 220 в 400 Гц на СУЗ левого борта. При этом, в нарушение ИУ ГЭУ, наладчик находился на ПУ ГЭУ и самостоятельно управлял ключами. Питание 380 в 50 Гц на систему АЗ предварительно подано не было. Указатели положения органов компенсации реактивности были закрыты монтажными схемами. Случайно отодвинув одну из монтажных схем, наладчик заметил перемещение ПКР-1 и ПКР-2 вверх с большой скоростью.
Переводом ключа «РАБОТА КР-СТОП» перемещение ПКР было остановлено, при этом положение ПКР-1 = 370 мм, а ПКР-2 = 530 мм от НКВ. В это время на ПУ ГЭУ поступил доклад из реакторного отсека о поступлении пара в АВ левого борта. На ПЛ был объявлен сигнал «РО».
В дальнейшем были предприняты попытки опустить вниз ПКР-1 и ПКР-2. Снятием питания ключом ДУ, переключением секции, этого сделать не удалось, и они были опущены только после переключения управляемой обмотки двигателей АЗ при монтаже секции управления.
Состояние ГЭУ левого борта после аварийного проишествия: разрушены измерительные узлы датчиков перепада давления на ГЦН-2 и ГЦН-4 по МС и БС, разорвана зашивка биологической защиты с выбросом дроби и бетонной крошки в районе ГЦН-2, обнаружена вода на настиле АВ в количестве 5 тонн с удельной активностью 4х10-6 Ки/л. после вскрытия БЗ в районе ГЦН-2, обнаружена трещина на торцевом уплотнении насоса длиной 510 мм с максимальным раскрытием 15 мм.
Анализ, зафиксированный в момент происшествия параметров и полученных повреждений показал, что в результате подъема ПКР-1 и ПКР-2 высвободилась реактивность 2 – 4,5%, на основании чего можно предположить, что после достижения Нкрит развитие реакции шло на мгновенных нейтронах.
http://www.baplpskov.ru/messroom/index.php?topic=152.15



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100