>>элементарное чувство отвественности за то что случись что-то ты ОБЯЗАН выполнить соотвествующие действия, а без ПДУ, в целом ряде случаев это бывало "довольно затруднительно", причем соотвествующая статистика имеется (нехорошая)
>Честно сказать, с матросов требовали, но сами не носили, 240 суток таскать ПДУ сложно.
повторюсь - рыба гниет с головы
>>возьмите чуть пошире - 641 пр. - аварии были, и еще какие! - вплоть до прогара межотсечных переборок!
>Возможно, но я говорил про 641Б проект. И второе, аварии и их последствия, разные вещи. Аварии были на всех ПЛ, не зависимо от проекта. А вот последствия этих аварий полностью зависели от подготовки л/с при действиях в аварийных ситуациях. И статистика говорит не в пользу моряков АПЛ.
1. Вы плохо знаете аварийность ДЭПЛ. Я не знаю ни одного случая когда вследствии пожара АПЛ выбрасывали бы на мель, а на ДЭПЛ было - http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files/45-92/dts/641/B-33/B-33.htm - кстати дыра в прогоревшей переборке 1-2 отсеков была ,ЕМНИП метра 2 кв.
2. Впрочем все это пиписькоментрия. Недостатков хвалао и в организации службы на АПЛ, как и того что они были на порядок сложнее (со всеми вытекающими ...)
>>>А по своему опыту могу сказать, что ПДУ не пригодились даже при пожаре регенерации в отсеке.
>>Вам ОЧЕНЬ сильно повезло ...
>>ну а то что Вы из этого выводов не сделали - ...
>Дело не в выводах. При развитии подобной ситуации, ты либо покидаешь отсек, либо включаешся в ПДУ и время, затрачиваемое на то и другое, примерно одно и то же (ведь я разговариваю не с дилетантами?) Однако конечный результат может быть совершенно разный. Сидеть 2 часа в отсеке, заполненным ЛОХ не очень приятное занятие, даже в ИДА. Но ведь его ещё надо найти. Кстати, Вы знаете что происходит в отсеке, когда горит регенерация? Вы не видите кончиков пальцев вытянутой руки. И не из-за тумана.
щасс, разрыдаюсь -
маска от ПДА с заклееными "глазами" для отработки по БЗЖ
фотографий фактической отработки в этой маске у меня не сохранилось, на снимке с ней балуется мой сын, однако маска эта являлась одним из лучших средств обучения и воспитания (на последней проверке "замполитами" вообще предъявил ее вместо своего ЖВР (Журнала вопитательной работы)) л/с
боец одевал маску в ЦП, далее шел через всю лодку (под моим чутким контролем - что бы не подсматривал и голову не разбил) в названный отсек и выполнял в нем ВЕСЬ комплекс действий по БЗЖ (кроме обесточений)на ощупь, примерно 30% л/c это делали вообще безо всякой подготовки
помимо обучающего был колоссалный воспитательный эффект - надо было видеть как светится лицо млодого матроса после того как он первый раз успешно отработал в маске - "Нифига себе, Я ЭТО СДЕЛАЛ!".
И мне спокойнее с таким человеком, что "если что" он не испугается "молока в отсеке", и в СИЗ включится и центральный доложит ...
кстати подобное предписывалось ПБЖ, к сожалению е в виде четкого и жесткого требования, а скорее "пожелания"
да, стоя дежурным по ПЛ при осмотре корабля я никогда не брал ПДА, но я зная все места хранения ИП-6 мог включиться в них в любом отсеке максимум секунд за 40, в т.ч. в условиях нулевой видимости, и ДВС учил при наличии возможности включаться именно в ИП-6 а не ПДА
>Это Вам оччень повезло, не хотел бы оказаться на Вашем месте. Поскольку сам отстоял вахтенным офицером немереное количество вахт на "мосту" и, по большей части, в шторм. Самого 4 раза с мостика смывало, слава богу не за борт. Хочу заметить, что в серьёзный шторм, "собаки" только мешают.
опять - Вам очень везло, если Вы без "собак" стояли
>Что бы не размазало по мостику крупной волной, надо было спрыгивать в ограждение рубки. Пристёгнутым это было сделать невозможно.
Вы это кому-нибудь другому рассказывайте.
Хорошо поштормовать на "мосту" (когда анемометр "садится на концевик" ,а потом ломается) доводилось, тем более что я такую погоду очень любил.
Однажды очень даже прочувствовал, когда не успел "нырнуть в кокпит" от волны и меня "размазало" на мосту - ощущения - как бетонную плиту сверху положили, в рукава и ворот "эльки" врываются струи воды (командир за полчаса до этого разбил голову - тоже не успел "нырнуть" и в кокпит его выбросило волной)
один из уважаемый участников форума наблюдал это в ЦП - как волны в ЦП приборы захлестывают (после того как "поймали" "девятый вал")
это на 949А, а на "барсе" вообще ОВУ "лимузин" и забежать на нее волне - милое дело
так что поштормовать на мосту "атомоходчикам" тоже знакомо и понятно
>Поэтому стояли без страховки, т.е. без "собак".
а вот это - совершенно непонятно ,ибо называя вещи совими именами есть форменное раздолбайство и предпосылка к тому что не дай бог ... и некому окажется закрыть ВРЛ (и кстати, статистика такая тоже есть ...)
> так 4 часа ночью, четыре часа утром, игра в пятнашки со смертью, кто кого. И поверьте, это не бравада.
Да, это не бравада.
Это рас ...во
>>> Хочу акцентировать Ваше внимание на вопросе аварийного буя кормового отсека "Курска". Может Вы мне скажите, почему этот буй не всплыл при соответствующей ситуации?
>>Как Вам уже сказали - его там нет.
>Не понял,простите за наивный вопрос, а куда же он делся? Или я что-то упустил?
его там ПРОСТО НЕТ.
"что есть" - см. ту же "антигосударственную тайну", там именно этот вопрос был неплохо описан
>>молодой офицер с "Нерпы" (очень близко к тексту):
>>- Как я ругался со своими сдатчиками по поводу ПДА [постоянного наличия при себе] ... но когда случилось - из МОИХ ГРАЖДАНСКИХ не погиб никто
>По поводу событий на "Нерпе", я неоднократно говорил, что вопрос гибели людей заключается не в ПДУ, а в той гадости, что залили вместо штатного ЛОХ. Во вторых, все мои выше означенные рассуждения касаются профессионалов подводников, а не в коей мере гражданских салаг, которым ПДУ на задницу надо приклеивать спец клеем. Вы вообще различаете разницу между водителем пенсионером "Жигулей" в очках и пилотом формулы 1?
видимо с "обрастанием кормы ракушками" "профессионал" (в отличии от "салаги") приобретает способность существовать и действовать на задержке дыхания в несколько раз более обычного ... так что-ли?
если Вы про водителей - то более безопасным на дороге является пенсионер в "жигулях" чем отморозок считающий что ему "море по колено"