От 1054 Ответить на сообщение
К mk Ответить по почте
Дата 14.09.2009 00:38:46 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Re:Для Lukke...

> Просто на относительно малых скоростях при небольших изменениях параметров движения спектральная картинка
>шума таких пл меняется кардинально. Кроме того, супостат уже давно имеет и весьма успешно применяет средства
>ГА противодействия, способные сформировать любой наперёд заданный портрет.
А я об этом всё время говорил. Невозможно использовать энергетические спектры для классификации. Спектральная картинка цели меняется кардинально не только при изменении её скорости, но и при изменении курса, глубины, режимов работы вспомогательных механизмов, помеховой обстановки и гидрологии, а также при изменении всех этих параметров на следящей ПЛ. Прибавте сюда эффекты, вносимые цифровой обработкой (БПФ, использование окна Хеминга) и тогда Вы окончательно поймёте абсурдность идеи классификации по энергетическим спектрам. Вопрос- зачем ставили на ПЛА "брюли", а в состав Ската 3 включили сп.анализатор?
Применение средств ГПД актуально, когда я знаю, что обнаружен и мне надо оторваться от слежения. Но для этого я должен обнаружить и классифицировать следящую ПЛ. А как это сделать, если в составе наших ГАК нет аппаратуры, позволяющей обнаруживать современные американские лодки с упреждением (о ДПЛ вообще молчу, т.к. их обнаружить нереально).

>Дать может очень много. Во-первых, систему активного обнаружения с внешней "подсветкой". Во-вторых, понимание
>того, как обойтись без подсветки. Увы, не обо всём можно рассказывать. Но принципы работы по второму способу
>очень похожи на Ваши. Только меряется не шум предполагаемой пл, а шум океана без неё.

Вы знаете моё отношение к системе активного обнаружения с внешней "подсветкой". Она может быть использована в весьма ограниченных случаях. Я не представляю её на ПЛ и БПА. Если убрать подсветку, получиться обычный тракт ШП со специфической обработкой. А оригинальная идея измерять шум океана с направлений, где нет целей, меня заинтриговала. Предположим Вам это удалось сделать, в чём я сомневаюсь, а что дальше? Будете сравнивать с тем, что будет обнаружено в последующем в лепестках ДН? Бесперспективное занятие.

>> А автоматическая классификация уже сделана. Разработаны алгоритмы получения, на основе
>> усреднённых энергетических спектров, информационных портретов, элементы которых являются
>> максимальным инвариантом для формирования универсального вектора признаков отдельной цели,
>> которые можно объединять в соответствующие кластеры, что является основой для любого ПО
>> распознавания образов или классификации. Вот так. Ни больше и не меньше.
>
>Ещё раз повторюсь, что Вы пытались и пытаетесь измерить величину с ошибкой порядка самой величины. Кластеры
>Ваши разъезжались до перекрытия друг с другом, что, собственно и явилось причиной неудачи реальных испытаний и
>вполне справедливой критики того уже Уважаемого Сугробова..

Сугробов понятия не имеет, как работает информационно-адаптивный алгоритм. И не только он один. Отсюда не понимание его возможностей. Хочу заметить, что алгоритм ничего не измеряет, а только позволяет получать информацию по узким фильтрам с последующей её обработкой. Полученная информация далеко не бесполезная.
>Это требует огромной работы по созданию этих портретов для пл супостата (кто бы дал!) и при этом совершенно
>бесполезной в реальных боевых условиях. Ах, да, забыл - легко можно обнаруживать и классифицировать
>собственные пл. И эта необходимость скоро отпадёт из-за уменьшения их кол-ва до 1.5 штук/флот.

>К той же цели можно придти другим путём.

>--
>С уважением, Михаил
Взаимно.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100