>и ... при завале с нормальными торпедами (даже тупо "передрать" западные шланговые катушки ТУ не удосужились
>этот протухший анахронизм (буксируемая катушка) притащили даже на УГСТ!
>С уважением, 2503
Хочется внести ясность, откуда растут ноги наших успехов в телеуправлении, а то тут валят с одной больной головы на другую :))
Когда в 70-е годы разрабатывались универсальные торпеды УГСТ «Тапир» и УСЭТ-80, была мощная полемика между промышленностью и флотом. Разработчики, получив негативный опыт по ТЭСТу, ратовали за шланговые катушки. Технической информации по зарубежным катушкам было достаточно, все необходимые проработки были сделаны.
Однако, флот занял непримиримую позицию – перезаряжание ТАТА на лодках III поколения должно быть автоматизированным, без участия человека. Шланговая катушка требовала, чтобы после выстрела боец вручную снял закрепленную на задней крышке ТА катушку (и куда-то ее после этого дел). Только схема с БЛК обеспечивала «безлюдное» требование ВМФ.
В результате, флот выкрутил руки разработчикам и заставил заниматься сложной и трудной в отработке схемой буксируемой лодочной катушки (к тому же, ухудшающей ТТХ стреляющей ПЛ).
На УСЭТ-80 телеуправление так никогда и не было отработано. Оно появилось на «бумажной» торпеде ТЭ-2 (катушка вроде бы ТЭСТовская). Не знаю точно какая схема принята на русско-китайской 211ТТ1, но скорее всего – шланговая, ибо флот Китая более вменяем, чем наш.
Новая (экспортная) торпеда УГСТ разрабатывалась по ТТЗ ВМФ, поэтому там однозначно должна была быть установлена буксируемая катушка. Пытаясь хоть как-то улучшить конструкцию, разработчики создали новую БЛК, разместив ее вертикально. Но все недостатки буксируемой схемы остались…