Начались швартовые испытания подводного крейсера "Юрий Долгорукий",
Начались швартовые испытания подводного крейсера "Юрий Долгорукий", который будет оснащен новейшими ракетами "Булава" - Сердюков
Москва. 17 марта. ИНТЕРФАКС-АВН - Министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил, что в 2008 году около 16% ассигнований, выделенных военному ведомству, были направлены на развитие стратегических сил сдерживания.
"В рамках реализации программы по оснащению Военно-морского флота новыми подводными атомными стратегическими лодками проекта "Борей", оснащенного ракетным комплексом "Булава", начались швартовые испытания головного ракетного подводного крейсера "Юрий Долгорукий", - сказал А.Сердюков во вторник на расширенном заседании коллегии Минобороны.
Он также сообщил, что на боевое дежурство поставлен второй полк, оснащенный зенитными ракетными системами С-400 "Триумф".
Зенитная ракетная система (ЗРС) С-400 "Триумф" разработки концерна ПВО "Алмаз-Антей" принята на вооружение российской армии. Ранее сообщалось, что госпрограммой вооружений предусмотрена поставка в войска около 20 дивизионных комплектов ЗРС С-400 "Триумф".
С-400 "Триумф" предназначена для уничтожения летательных аппаратов, в том числе выполненных с использованием технологии "стелс", а также крылатых и оперативно-тактических ракет на дальности до 400 км. По оценкам специалистов, характеристики С-400 "Триумф" превосходят все имеющиеся в мире аналоги.
При создании С-400 использовались последние достижения в радиолокации и радиоэлектронике - новейшая элементная база, СВЧ-приборы, фазированная антенная решетка и т.д. Новый вычислительный комплекс ЗРС, например, способен после получения данных от РЛС, определить тип и характер целей, после чего выделить из них наиболее опасные и распределить по важности. Использование нескольких типов ракет, обладающих различной стартовой массой и дальностью пуска, позволяет создавать эшелонированную оборону, интегрировать С-400 "Триумф" в различные уровни управления не только ВВС, но и других видов Вооруженных сил. Система С-400 "Триумф" способна решать задачи как ПВО (противовоздушной обороны), так и нестратегической ПРО (противоракетной обороны). Используемые в С-400 средства автоматизации исключают так называемый человеческий фактор.
По оценкам экспертов, одна С-400 "Триумф" способна заменить три системы типа С-300.
А.Сердюков также сообщил, что в минувшем году на боевое дежурство было поставлено три дивизиона подвижных грунтовых ракетных комплексов и две шахтные пусковые установки "Тополь-М". "К 2016 году эти комплексы составят основу всей группировки (РВСН - ИФ)", - сказал министр.
Он отметил, что регулярные полеты в районы судоходства и экономической зоны России выполняли самолеты стратегической авиации, которые патрулировали акватории мирового океана и проводили пуски крылатых ракет на северных полигонах.
А.Сердюков сообщил, что в минувшем году на опытно-боевое дежурство была поставлена новая радиолокационная станция "Воронеж-ДМ" в Армавире. "Продолжается опытная эксплуатация РЛС "Воронеж-М" в поселке Лехтуси в Ленинградской области", - сказал министр.
Кроме того, продолжил он, на 14% была увеличена орбитальная группировка космических аппаратов.