Командиру на лодку,на безвозмездной основе,т.е. даром,предложили поставить дополнительный прибор,насколько я понимаю небольших размеров,для повышения эффективности лодочного ГАК и, как следствие, повышения эффективности самой ПЛ.Причём этот прибор,"РИЦА",опять-же из источников,размещённых на Форуме,как я понял,совершенно спокойно подключался к ГАК к штатным разъёмам и абсолютно не влиял на работоспособность Г/А средств ПЛ.Да на месте командира,предложи мне такое, я поставил бы на уши всю РТС и через неделю акустики умели бы работать с приставкой лучше самого Курышева. Командование,что совершенно естественно,как Вы образно выразились,"отморозилось" от этого вопроса,отдав на откуп Командиру принять волевое решение,естественно со всеми вытекающими последствиями в случае чего.Ну это так принято на флоте.Будет результат-это мы герои,нет,ну и ладно.А Командир чего-то испугался,возможно у него и были на это субъективные причины,не знаю.Но факт на лицо.Решение своё командирское он не принял.А на корабле за всё отвечает командир.И если-бы он захотел,никто ему-бы перечить не стал. И ещё одно. Я думаю,что лодыри и разгильдяи не стали бы заниматься разработкой и внедрением приставки на флоте именно потому,что они лодыри и разгильдяи.Лодырями называют тех кто ничего не делает,а разгильдяями-тех,кому всё до фонаря.А у меня сложилось мнение,что эти ребята дружили с головой, да и на 4ЭСКПЛ их многие поддерживали,включая и командование эскадры.А за эксплуатацию новой техники,т.е. приставки,один командир ДПЛ пр.641-Б получил орден красной звезды. Вот такие мои выводы по данному вопросу. С уважением.