Так много всего наговорили, что понять невозможно практически ничего.
То эта ЛОХ включается автоматически, то дистанционно.
То надо вводить код, то не надо.
То один кран открыть, то десять.
То нужны подтверждения, то не нужны.
Я так понял, что ЛОХ это крайняя мера, когда уже другого ничего сделать нельзя. ЛОХ можно подать на себя, когда в отсеке может последний живой на последнем издыхании. какое дублирование, какой код, какие краны (да еще в определенной последовательности)?
Я не подводник (вообще не моряк), но в технике чуть-чуть разбираюсь. И как обычно проверяются всякие системы сиглализации примерно представляю.
Есть датчик, есть исполнительный механизм, есть клапан на баллоне. Обчно работоспособность системы проверяют замыканием контактов на датчике и проверкой наличия сигнала от исполнительного механизма к клапану. если сигнал есть, система рабочая, нет - нерабочая. при этом естественно необходимо этот клапан обесточить, чтобы он реально не сработал.Я сталкивался много раз с тем, что этот клапан просто забывали обесточить и система срабатывала по-настоящему.
Возможно в данной ситуации и было примерно тоже самое. Наладчики спешили все проверить. Матрос дал сигнал на включение системы, наладчики проверяли сигнал, а разомкнуть цепи просто в спешке забыли. А потом до кучи с соседних отсеков добавили (потому что думали что там пожар, и пострадавшие говорят, что два раза давали).
Может в деталях ошибся, но в целом и общем думаю так было