От kbb
К All
Дата 14.11.2008 17:31:27
Рубрики Прочее; Современность;

Нерпа

Так много всего наговорили, что понять невозможно практически ничего.
То эта ЛОХ включается автоматически, то дистанционно.
То надо вводить код, то не надо.
То один кран открыть, то десять.
То нужны подтверждения, то не нужны.
Я так понял, что ЛОХ это крайняя мера, когда уже другого ничего сделать нельзя. ЛОХ можно подать на себя, когда в отсеке может последний живой на последнем издыхании. какое дублирование, какой код, какие краны (да еще в определенной последовательности)?
Я не подводник (вообще не моряк), но в технике чуть-чуть разбираюсь. И как обычно проверяются всякие системы сиглализации примерно представляю.
Есть датчик, есть исполнительный механизм, есть клапан на баллоне. Обчно работоспособность системы проверяют замыканием контактов на датчике и проверкой наличия сигнала от исполнительного механизма к клапану. если сигнал есть, система рабочая, нет - нерабочая. при этом естественно необходимо этот клапан обесточить, чтобы он реально не сработал.Я сталкивался много раз с тем, что этот клапан просто забывали обесточить и система срабатывала по-настоящему.
Возможно в данной ситуации и было примерно тоже самое. Наладчики спешили все проверить. Матрос дал сигнал на включение системы, наладчики проверяли сигнал, а разомкнуть цепи просто в спешке забыли. А потом до кучи с соседних отсеков добавили (потому что думали что там пожар, и пострадавшие говорят, что два раза давали).
Может в деталях ошибся, но в целом и общем думаю так было

От VOICE
К kbb (14.11.2008 17:31:27)
Дата 15.11.2008 10:54:25

поменял показаниядатчика температуры

Матрос включил систему пожаротушения на «Нерпе» от скуки

Матрос Дмитрий Гробов, задержанный по подозрению в несанкционированном включении системы пожаротушения на АПЛ "Нерпа", начал от скуки менять настройки датчиков температуры и давления, заступив на вахту. Об этом в субботу пишет газета "Комсомольская правда", ссылаясь на источники, близкие к расследованию происшествия. Поскольку подлодка проходила испытания, коды доступа к локальным пультам были написаны на них карандашом, утверждают источники. Локальные пульты дублируют центральный пульт управления системами жизнеобеспечения. Гробов поменял реальные 30 градусов, которые показывал температурный датчик в отсеке, на 78, и система заподозрила. После этого поступил запрос на подтверждение, включать ли систему пожаротушения, и матрос разрешил операцию. Затем включилась сирена, и в отсеки начал поступать фреон, которым отравились 20 человек. Гробов находится в шоковом состоянии и дает невнятные показания. Как сообщил матрос следователям, кто-то ему сказал, что блок отключен и на кнопки можно нажимать, пишет "Комсомольская правда". Между тем матрос Алексей Васильев, о допросе которого сообщали СМИ в пятницу, является командиром трюмного отделения, добавляет издание. Он якобы видел, как Гробов нажимает на кнопки пульта, но ничего не сделал. Напомним, несанкционированное срабатывание системы пожаротушения на АПЛ "Нерпа"произошло в ночь с 8 на 9 ноября 2008 года. Фреоном отравились трое военных и 17 гражданских специалистов, еще несколько человек пострадали. Как сообщалось, против Гробова возбуждено дело по статье "причинение смерти по неосторожности двум и более лицам".
http://simhold.ru/news/item/46951/
Новость опубликована 15 ноября в 06:11

От KM
К VOICE (15.11.2008 10:54:25)
Дата 15.11.2008 18:50:04

Re: поменял показаниядатчика...

Добрый день!
>Матрос включил систему пожаротушения на «Нерпе» от скуки

В компьютерные игры любил играть, наверное.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От lamut
Дата 14.11.2008 19:24:58

Re: Нерпа

Кто знаее? Какую специальность имеет назначенный матрос? В каком положении была ПЛ в момент аварии? Какая готовность была на корабле в момент аварии?

От KM
Дата 14.11.2008 18:15:18

Добрый день!

>Я так понял, что ЛОХ это крайняя мера, когда уже другого ничего сделать нельзя. ЛОХ можно подать на себя, когда в отсеке может последний живой на последнем издыхании. какое дублирование, какой код, какие краны (да еще в определенной последовательности)?

Не совсем так. Помнится, на разборах реальных пожаров частенько упоминалось, что если бы своевременно подали ЛОХ, а не ждали последнего момента, могли бы избежать тяжелых последствий. Пожар на пл - это настолько серьезно, что лучше использовать сразу наиболее эффективное средство не дожидаясь, когда он перекинется на регенерацию, боезапас, попливо или массу других опасных вещей. Любой пожар в замкнутом пространстве моментально создает задымленность и обнаружить очаг часто просто нет возможности. И дышать тоже нет возможности. Поэтому при реальном пожаре ядовитость фреона и продуктов его разложения роли практически не играет.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От nick191
Дата 14.11.2008 17:38:56

Здравствуйте.
>Возможно .... Наладчики спешили все проверить. Матрос дал сигнал на включение системы, наладчики проверяли сигнал, а разомкнуть цепи просто в спешке забыли. А потом до кучи с соседних отсеков добавили (потому что думали что там пожар, и пострадавшие говорят, что два раза давали).
>Может в деталях ошибся, но в целом и общем думаю так было
Все может быть в этом мире ужасов. Правда, время было не очень подходящее - примерно 03.30. Спать все (кроме вахты) должны были.
С уважением, nick191.

От kbb
К nick191 (14.11.2008 17:38:56)
Дата 14.11.2008 17:45:51

>Здравствуйте.
>>Возможно .... Наладчики спешили все проверить. Матрос дал сигнал на включение системы, наладчики проверяли сигнал, а разомкнуть цепи просто в спешке забыли. А потом до кучи с соседних отсеков добавили (потому что думали что там пожар, и пострадавшие говорят, что два раза давали).
>>Может в деталях ошибся, но в целом и общем думаю так было
>Все может быть в этом мире ужасов. Правда, время было не очень подходящее - примерно 03.30. Спать все (кроме вахты) должны были.
>С уважением, nick191.

Причем здесь время , вахта круглосуточная, наладчики тоже думаю круглосуточно работали. А то, что ночью, вероятность ошибки выше

От harden
К kbb (14.11.2008 17:45:51)
Дата 14.11.2008 19:27:22

>Причем здесь время , вахта круглосуточная, наладчики тоже думаю круглосуточно работали.

Теоретически они могли работать, а практически - не должны.
На каждую систему имеется программа испытаний (для условий швартовых испытаний и для условий ходовых испытаний). Если с этой системой проводились отладочные работы ночью, значит скорее она была с проблемами.

От Uzel
К harden (14.11.2008 19:27:22)
Дата 15.11.2008 00:55:27

>>Причем здесь время , вахта круглосуточная, наладчики тоже думаю круглосуточно работали.
>
>Теоретически они могли работать, а практически - не должны.
>На каждую систему имеется программа испытаний (для условий швартовых испытаний и для условий ходовых испытаний). Если с этой системой проводились отладочные работы ночью, значит скорее она была с проблемами.

Какие отладочные работы в море с ЛОХом?Да еще под водой?Совсем там больные что-ли поехали?Не,а тут я в официальнцю версию верю,почему-то.Ежели там ЛОХ можно было подать дистанционно,с пульта ОКС,то вполне допускаю,что беспокойные рученки вышеозначенного матройзера помноженные на его пытливый разум вполне могли привести к такому печальному результату.

От Сергей
К Uzel (15.11.2008 00:55:27)
Дата 15.11.2008 09:53:06

Так оно и было.

>>>Причем здесь время , вахта круглосуточная, наладчики тоже думаю круглосуточно работали.
>>
>>Теоретически они могли работать, а практически - не должны.
>>На каждую систему имеется программа испытаний (для условий швартовых испытаний и для условий ходовых испытаний). Если с этой системой проводились отладочные работы ночью, значит скорее она была с проблемами.
>
>Какие отладочные работы в море с ЛОХом?Да еще под водой?Совсем там больные что-ли поехали?Не,а тут я в официальнцю версию верю,почему-то.Ежели там ЛОХ можно было подать дистанционно,с пульта ОКС,то вполне допускаю,что беспокойные рученки вышеозначенного матройзера помноженные на его пытливый разум вполне могли привести к такому печальному результату.
Матрос включил систему пожаротушения на "Нерпе" от скукиКомментарии
Дело рук анонимного матроса
13.11.2008
Виновником аварии на АПЛ "Нерпа" сочли одного из членов экипажа
Сюжеты
Авария на подлодке Тихоокеанского флота
14.11.2008
Следствие опровергло информацию о задержании второго матроса с "Нерпы"

Матрос Дмитрий Гробов, задержанный по подозрению в несанкционированном включении системы пожаротушения на АПЛ "Нерпа", начал от скуки менять настройки датчиков температуры и давления, заступив на вахту. Об этом в субботу пишет газета "Комсомольская правда", ссылаясь на источники, близкие к расследованию происшествия.

Поскольку подлодка проходила испытания, коды доступа к локальным пультам были написаны на них карандашом, утверждают источники. Локальные пульты дублируют центральный пульт управления системами жизнеобеспечения.

Гробов поменял реальные 30 градусов, которые показывал температурный датчик в отсеке, на 78, и система заподозрила пожар. После этого поступил запрос на подтверждение, включать ли систему пожаротушения, и матрос разрешил операцию. Затем включилась сирена, и в отсеки начал поступать фреон, которым отравились 20 человек.

Гробов находится в шоковом состоянии и дает невнятные показания. Как сообщил матрос следователям, кто-то ему сказал, что блок отключен и на кнопки можно нажимать, пишет "Комсомольская правда".

Между тем матрос Алексей Васильев, о допросе которого сообщали СМИ в пятницу, является командиром трюмного отделения, добавляет издание. Он якобы видел, как Гробов нажимает на кнопки пульта, но ничего не сделал.

Напомним, несанкционированное срабатывание системы пожаротушения на АПЛ "Нерпа" произошло в ночь с 8 на 9 ноября 2008 года. Фреоном отравились трое военных и 17 гражданских специалистов, еще несколько человек пострадали. Как сообщалось, против Гробова возбуждено дело по статье "причинение смерти по неосторожности двум и более лицам".
http://www.lenta.ru/news/2008/11/15/change/

От bulrathi
К Сергей (15.11.2008 09:53:06)
Дата 15.11.2008 10:05:50

Re: Так оно...

Выглядит как сказки какие-то...

От Сергей
К bulrathi (15.11.2008 10:05:50)
Дата 15.11.2008 10:24:19

Прослужив там 9 лет мне не кажется странным...

От bulrathi
К Сергей (15.11.2008 10:24:19)
Дата 15.11.2008 15:15:59

Я сегодня с утра разговаривал с работником завода "Варяг", одним из 3-х сотрудников этого предприятия, которые находили на лодке на испытаниях. Они жили в 3-м отсеке. Так вот это человек, участвовавший до этого в сдаче нескольких лодок (в Советское время) заявляет, что организация сдачи была на очень высоком уровне, люди были хорошо подготовлены (технически).

Это во первых.

А во вторых, чтобы нам всем не рассказывали сотрудники "Авроры" про Молибден - та версия (цифровая), что стоит на лодке до сих пор не прошла всех испытаний и не имеет аккредитации МО РФ на эксплуатацию.

От Сергей
К bulrathi (15.11.2008 15:15:59)
Дата 15.11.2008 17:59:33

я не про технику а про бойца.

От bulrathi
К Сергей (15.11.2008 17:59:33)
Дата 15.11.2008 19:03:02

>я не про технику а про бойца.

Очумелых ручек и я насмотрелся...
Но здесь почему-то не верится...