Life.ru стало известно имя матроса, которого подозревают в несанкционированном включении противопожарной системы. Виновником трагедии на АПЛ "Нерпа" стал Дмитрий Гробов, который, по словам следователей, уже дал признательные показания.
Следствие установило виновного в ЧП на российской подлодке "Нерпа", когда в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения погибли 20 человек, заявил в четверг официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин.
- Следователи военно-следственного управления СКП установили лицо, несанкционированно, без всяких на то оснований включившее систему пожаротушения на АПЛ. Это один из матросов экипажа, он уже дал признательные показания, - подтвердил Маркин.
Напомним, что на «Нерпе» во время заводских ходовых испытаний в Японском море 8 ноября произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. В результате погибли 20 человек, 21 человек был госпитализирован с отравлением. Всего же на борту АПЛ было 208 человек, из них - 81 военнослужащий.
Уголовное дело военно-следственное управление СКП РФ по Тихоокеанскому флоту возбудило по статье №352 (нарушение правил вождения и эксплуатации военного корабля, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия) УК РФ. Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.
Аппараты
Во время ЧП на подводной лодке "Нерпа" многие индивидуальные дыхательные аппараты были неисправны - каждый третий ПДА был нерабочий! Об этом свидетельствуют пострадавшие при аварии люди.
- На моих глазах люди в судорогах срывали с себя маски, - говорит мичман Евгений Овсянников - ПДА был надет на мне, но он работал всего 7-15 минут. А потом люди в конвульсиях срывали маски. Так и со мной произошло. Я отключился. Говорят, что когда меня выводили, я сам на ногах держался, но я этого не помню. Как удалось выжить, одному Богу известно. Врачи дают три-четыре месяца на восстановление. Левая рука пока не работает. Но мы обязательно поправимся и вернемся на службу. Все будет хорошо!
На подлодке «Нерпа» едва ли не каждый третий портативный дыхательный аппарат был испорчен. - Берешь один - не работает, второй - тоже, третий - тоже. И только четвертый аппарат, который я схватил, пустил чистый кислород в легкие, - рассказывает Дмитрий Усачев. - Погибли те, кто спал или те, у кого средства защиты не сработали. Некоторых погибших находили с надетыми ПДА - аппараты просто не работали...
По рассказам людей, спасшихся с подлодки, когда прозвучала тревога пожарной опасности, среди гражданских началась паника.
- Люди рванули наверх, лезли буквально друг по дружке. У некоторых не срабатывали или барахлили ПДА, надетые на них, они отключались и теряли сознание. Военные, экипаж проявили героизм. Они спасли людей и лодку...
Память
В штабе бригады в Большом Камне товарищи помянули погибших героев. Александр Прудников и Александр Подборнов погибли, вытащив из загазованного отсека пятьдесят гражданских судостроителей.
- Саша Прудников уже сам был угоревший, но сказал: пойду еще один раз вниз, и на этих словах рухнул, в сознание его уже не смогли привести, - рассказывает его друг. - У него никого не осталось родных. Вот гроб везут сейчас на родину, в Новосибирскую область. Там похоронят. А второй, Александр Подборнов, как начхим первый боролся с этой отравой, да сам сгорел...
Забирать груз 200 с телом Подборнова в Смоленск приехали его жена и дочь.
Командир бригады подводных лодок Сергей Захарченко сказал о погибших так: