От VOICE Ответить на сообщение
К M.Lukin Ответить по почте
Дата 13.11.2008 15:03:21 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Причину трагедии на "Нерпе" раскроет "Ротор"

Дмитрий Литовкин, Ирина Тумакова (Санкт-Петербург)
"У нас были средства защиты, но они же - как гранаты: рванут не рванут, неизвестно". Мичман с подлодки "Нерпа" - "Известиям"


Несмотря на аварию на атомной подводной лодке "Нерпа" и гибель 20 человек, Военно-морской флот не откажется от использования химической системы объемного пожаротушения (ЛОХ). Об этом заявил помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало. По его словам, ничего более эффективного на сегодняшний день для борьбы с огнем на подводных лодках не придумано. Только ЛОХ позволяет "в считанные секунды погасить пожар в условиях задымленности отсека, когда экипаж не может определить местонахождение очага возгорания". По данным следственной комиссии, авария как раз и произошла из-за того, что ЛОХ несанкционированно сработала. В считанные секунды через нее в отсек с людьми был подан газ фреон, который, вытесняя кислород, должен был прекратить горение.

Официальные власти подчеркивали, что система функционировала корректно, сбоев в ее работе не было. В спецкомиссии, расследующей обстоятельства происшествия, также подтвердили: неполадок в самой системе пожаротушения на данный момент не обнаружено. Тем не менее следствие все больше склоняется к мысли, что причиной трагедии был не "человеческий фактор", а возможный сбой в системе пожаротушения. Он-то и привел к несанкционированному выбросу фреона.

На лодках данного проекта эта система пожаротушения называется "Молибден". Это пульт, установленный на центральном посту корабля, с которого командир или другие ответственные лица могут управлять всеми системами субмарины. По команде перебрасывается манипулятор - и вручную открываются два клапана. Сигнал ревуна - и в аварийный отсек подается фреон.

- На предыдущем корабле аналогичного проекта "Гепард", - сообщили "Известиям" на Северодвинском машиностроительном предприятии, - мы ставили еще полуавтоматическую систему управления. То есть система пожаротушения приводилась в действие дистанционно - вручную. Как на "Нерпе" - не беремся судить. Лодка ведь носит название "проект 971И", то есть отличается от обычных.

Можно предположить, что на субмарине установлены самые современные системы и оборудование, не имеющие аналогов на строевых лодках. Ходовые испытания должны были стать полигоном для их обкатки. Например, тот же пульт "Молибден" имеет индекс "И" - Индия (модернизацией корабля промышленность занималась по заказу индийской стороны; в 2009 году АПЛ должна была быть передана Дели в аренду). А система ЛОХ работает в автоматическом режиме - самостоятельно реагирует на внешние факторы: большую задымленность и значительное повышение температуры в отсеках. Причем в каждом отсеке срабатывает индивидуально, оповещая ревуном экипаж о необходимости надеть средства защиты. В этой ситуации, как говорят специалисты, возможны любые неожиданности. Именно по этой причине в море взяли такое количество гражданских специалистов, которым предстояло регулировать работу приборов и механизмов.

Самой подробной информацией о произошедшем на АПЛ располагают сотрудники питерского НПО "Аврора", разработавшие систему "Молибден". Это подтвердил "Известиям" один из специалистов. На условиях анонимности он сообщил, что версия о том, будто кто-то включил систему вручную, а потом ее продублировала автоматика, подтверждается. "Да, так все и было", - заявил он.

Кроме того, генеральный директор НПО "Аврора" Константин Шилов в беседе с корреспондентом "Известий" подтвердил: на подлодке стояла дистанционная система включения системы пожаротушения. То есть она предполагала участие человека.

Правда, от дальнейших комментариев Шилов отказался, ссылаясь на то, что расследование еще не закончено.

Стоит учитывать, что на "Нерпе" стоит система контроля "Ротор", которая пошагово, каждую секунду, фиксирует все события: нажатие кнопок, повороты ключей, положение исполнительных механизмов, сигналы, проходящие в системе управления. Только после того как госкомиссия рассмотрит эти материалы, можно будет сделать объективное заключение о причинах трагедии и исключить их в дальнейшем.

http://www.izvestia.ru/investigation/article3122522/



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100