От 2503
К All
Дата 09.09.2008 16:20:40
Рубрики Современность; Матчасть;

критические мысли по МСЯС подо льдом

Вообще-то хочется прокомментировать все эти арктические подледные плавания, особенно в плане использования ракетного оружия. Совершить подлёдный переход на атомной подводной лодке с Северного Флота на Тихоокеанский - это одно. Быстро, выгодно, где-то даже интересно. Использовать же ракетное оружие в ледяном, в прямом смысле, океане очень проблематично. Ниже приведу обоснования.
Сама по себе идея использовать Северный Ледовитый океан для пуска ракет казалась заманчивой, так как считалось, что это поможет нам эффективнее противостоять противолодочным силам вероятного противника и больше ничем. И это имело под собой не теоретическую (научную), а скорее плохо просчитанную политическую основу.
Так вот о заманчивости: Пуск ракет из-подо льда невозможен по определению.
Пуск можно производить только из надводного положения в полынье или взломав лед корпусом корабля, предварительно перед стартом очистив от него ракетную палубу.
Пуск ракет осуществляется по приказу Верховного Главнокомандующего через существующую систему отдачи приказов, который должен быть выполнен точно, беспрекословно и в срок. При плавании подо льдами приказ в срок выполнен быть не может, т.к. не всегда существует объективная возможность для пуска ракет - над РПКСН может не быть полыньи или слабого льда. Не припоминается ни одного случая из Истории войн, когда Хан-Царь-Государь благословляет, а по-военному, ставит задачу, своему военачальнику: «Когда сможешь махнуть шашкой, тогда и маши». Ведь впереди шашкомахания стоит Политика! Много я видел стартов ракет с подводных лодок, естественно, в телекинохронике. Старты своих ракет я просто наблюдать не мог. Видел старты из-под воды, видел старты из надводного положения, видел старты от причала, но никогда не наблюдал старта ракет с подводной лодки, даже по соседству с чем-то действительно хорошо ледовым. Понимаю, что не доставишь туда фото-кино-теле-хроникёров, но уж с самолёта, издаля можно для Истории не пожалеть керосина и плёнки, чтобы оставить потомкам документальное свидетельство наших достижений в виде старта ракет в ледовом обрамлении где-то за восьмидесятой широтой любого нашего или не нашего сектора Арктики.
Ледовые поля дрейфуют, причем шустро. Где час назад была полынья, сию минуту над тобой уже сплошной лед впечатляющей толщины. Те льдины в квадратнокилометровом измерении, на которых работают наши полярные СП крошатся и ломаются ешё не додрейфовав до Гренландии и это не ерничание - это Арктика. Существовавшая идея о реальности корпусом атомохода проломить лед и всплыть для пуска ракет возможна, и то не всегда, зимой лишь в Финском заливе, на Ладожском озере, всегда на Истринском водохранилище. Северный Ледовитый океан в эти водоемы скромно не входит. Предлагаю популяризаторам этой идеи взять калькулятор, а для большей надёжности таблицу умножения и перемножить длину ракетной палубы на ее ширину, принять толщину льда в 1,5 – 2,0 м., умножить на плотность льда хотя бы 0.8 - 0.9 и получить вес обломков льда на ракетной палубе. По съедобным, очень патриотическим подсчётам, тянет на 1000-1200 тонн. Далее подсказать подводникам, как открыть крышки ракетных шахт или каким образом стряхнуть с палубы эти шутливые тонны в глыбах при наличии только моряцких рук и аварийных ломов. Подводный крейсер не белый медведь, он отряхиваться не умеет. Усилием гидравлических приводов открытия крышек шахт лед не сдвинешь, обломаешь тяги приводов. Не позавидуешь никакому экипажу, если осколки льда попадут в открытую шахту. Старт ракеты исключен!
Некоторые популяризаторы предлагали растапливать лед паром от паропроизводительной установки лодки. Без комментариев.
Вся вышеописанная часть проблем происходит под оком космической разведки противника. Хотим мы этого или нет, но температура корпуса лодки элементарно селектируется тепловыми индикаторами спутников на тепловом фоне льда. Пока будешь очищать ото льда ракетную палубу, авиация противника постарается избавить тебя от этой утомительной работы.
Замечательная идея подрывать лед боевыми торпедами и всплывать для стрельбы в образовавшейся полынье также очень проблематична хотя бы потому, что мощность даже нескольких взорвавшихся торпед образует полынью с крошевом льда, которую еще нужно отыскать и которая может быстро исчезнуть из-за подвижки льда, и она должна быть соизмерима с размерами лодки. Восток дело тонкое, но верблюд и игольное ушко тут в самый раз. Эксперименты проводились. Результаты отрезвили.
Буду объективным. Старты ракет из районов Северного Ледовитого океана фактически проводились и успешно. Честь и хвала экипажам этих кораблей, штабам и специалистам. Но за этим стоят не боевые действия, не война, а военно-политические игры, показушные по сути, фанфарные по содержанию, жутко нервотрепные по исполнению, но звездопадные, если успешные.
Что-то не припоминается мне, чтобы наш вероятный противник с такой же резво-стью осваивал своими "Огайо" арктический сектор. Им это просто не нужно. А вот следить за нашими ракетоносцами своими противолодочными лодками они могут, но не очень на-стырно, рассчитывая, что пока советские ракетоносцы отстреляются из-подо льда, Мировая война закончится чьей-то победой. В меру своих знаний и опыта я изложил свое мнение по использованию РПКСН в арктических ледовых районах.




ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ.
Вот уже много лет в мемуарной литературе, в аналитических изданиях, статьях уважаемой газеты «Комсомольская правда» и т.д. и т.п., посвященных катастрофам и авариям подводных лодок, авторы регулярно используют фотографию советского подводного ракетною крейсера проекта 667-Б, по классификации НАТО «МУРЕНА», с замечательно повреж-денным носом и хорошо помятой рубкой. Везде эго преподносится как столкновение подводною крейсера с американской подводной лодкой в полигонах боевой подготовки Север-ного Флота. Ни время, ни место данною эпизода, указываемые в этих источниках, не совпа-даю! с сутью происшедшего. Интригует ещё и то. что ни в одном известном мне документальном перечне аварий и столкновений подводных лодок об этом эпизоде нет никаких сведений. Как бы «море хранит свои тайны».
Море пускай хранит множество тайн, но этот живой, помятый ратным трудом стратегический атомоход как-то не согласен с той походя определённой ему какими-то специалистами ролью.
У подводников и у тех, кто интересуется историей подводного флота, невольно из-за скудости информации возникают очень далекие от истины предположения и домыслы об этом загадочном эпизоде холодной подводной войны. А ведь внутри помятого железа нахо-дились 144 моряка-подводника, и ни у одного из них уважаемые авторы не помыслили как-то прояснить, что же было на самом деле. Уж совсем не грех было бы пообщаться и с коман-диром корабля, он ещё пока здравствует. На мою попытку подсказать автору книг, где регу-лярно смотрит на читателя эта фотография, г-ну Мормулю Н.Г. про истинное положение ве-щей я получил замечательный ответ: «Я уже забыл об этом случае!» Это Вы забыли, уважаемый Николай Григорьевич, поскольку Вы там не присутствовали, но позвольте помнить это экипажу и, извините, командиру атомохода.
Так вот. Пусть уважаемые подводники простят мне интригующее начало моего вступления. Я попытаюсь прояснить, как все происходило на самом деле.
Я, капитан I ранга Батаев Вячеслав Михайлович, ныне уже в отставке, командовал этим кораблем в том самом боевом походе, когда произошло столкновение с чем-то неизвестным, но менее массивным чем мой подводный аппарат, внешние последствия которого зафиксированы на этой фотографии. В должности командира данного проекта РПКСН это была моя восьмая боевая служба. Я уже шесть лет командовал данным кораблём.
Наш экипаж был опытной, хорошо сплаванной командой, и я до сих пор низко кланяюсь всем матросам, мичманам, офицерам за то, что имел честь и счастье командовать ими и успешно ходить в любые широты, куда бы нас ни занесло Боевое Распоряжение. Спасибо вам, мужики!
В том 1982 году наш корабль должен был выйти в месяце марте на боевую службу согласно цикличному графику несения Боевых служб стратегическими подводными лодками. Экипаж в полной мере отработал и сдал все положенные курсовые задачи. Выполнил с отличными оценками практические ракетную и торпедные стрельбы и был полностью готов к выходу в море для несения боевой службы. Районы боевого патрулирования и маршруты переходов нам не были известны, т.к. они определялись Боевым распоряжением Генштаба и ГК ВМФ. Обычно наши корабли (РПКСН) несли боевую службу одиночно, соблюдая максимальную скрытность, находясь в установленной командованием готовности на применение ракетного оружия.
К моменту окончания подготовки к выходу в море мы узнали, что по решению Главного штаба ВМФ нашей лодке предстоит часть похода провести в составе тактической группы подводных лодок. Но замыслу наш подводный крейсер на переходе должна была охранять ПЛА проекта 705 «К-123». Это атомоход из серии полуавтоматов с жидко-металлическим реактором и экипажем, практически полностью состоявшим из офицеров. Ее задачей являлось отвлечение на себя противолодочных сил вероятного противника, уничтожение их с началом боевых действий, способствование отрыву РПКСН от сил ПЛО супостата для дальнейшего выполнения стратегической задачи. Идея эта не нова, но апробировалась она крайне редко, только в масштабах флотских учений. Не существовало и, боюсь, не существует и до сегодняшнего времени чёткой технической возможности нашими гидроакустическими средствами при обнаружении шумящего подводного объекта надёжно определить: «Я есть Свой». Это называется системой опознавания. Лётчики такой проблемы не имели, у них есть и техника, а ещё и глаза, у нас же только совсем не музыкальные уши и штампованный перечень классификационных акустических признаков шумящих целей.
Любой шумящий объект становился предметом тщательного анализа и рассматривался как возможный противник. Вопрос для шестиклассника: Было двое, стало трое. Кто чужой? Как определить «казачка»? Берег, Москва на всё даст ответы, но потом в выводах, перелопатив грузовик ими же наваянных документов, отловят какие-то несоответствия и затем у метро «Арбатская» или «Лермонтовская» будут верещать о глупости командира того «самотопа», когда его акустики и он сам не смогли распознать шумящий объект. Специали-сты безграмотно классифицировали, а командир, не пережевав, проглотил их доклад. А акустики, между прочим, квалифицированные офицеры-инженеры, выпускники ВВМУРЭ им. Попова, но у них нет каждодневного тренинга, а слушать и различать шумы может только человек, которого Господь или природа отметила этим даром. Это я даже не о слухе радиста, хороший акустик из другой ипостаси, это явление штучное как талант. Призывные же комиссии в военкоматах направляли на эту военную специальность пареньков не всегда отличающих шум паровоза от грохота отбойного молотка. Сколько таких бульдозеристов по гражданской специальности приходилось называть акустиками. Командир может доверять опытному слухачу - старшине или мичману, но не волен игнорировать доклад их командира - начальника Радиотехнической Службы. На подводном языке это называется классификация цели. И командир утверждает или не утверждает то, что ему докладывает начальник РТС, сообразуясь со своими знаниями, опытом и тактической обстановкой в данный момент и принимает своё решение.
По прибытии ПЛА «К-123» в нашу базу Гремиха, незабвенной памяти командующий 11-й флотилией подводных лодок вице-адмирал Устьянцев Александр Михайлович пригласил меня и командира «К-123» капитана I ранга Булгакова В.Т. для инструктажа и разрешения возникших у командиров лодок тактических вопросов. Старшим в тактической группе был назначен командир РПКСН, т.е. я. На маршруте движения в целях безопасности подводные лодки были эшелонированы по глубине: верхний эшелон для РПКСН, нижний - для ПЛА. Требовалось соблюдать полное радиомолчание. Связь - по необходимости, акустическая (ЗПС - звукоподводная связь) в кодовом режиме, используя таблицу условных сигналов. При движении, по возможности, находиться в зоне акустической слышимости взаимных шумов. В таком режиме и следовать до точки расхождения. Далее каждая подводная лодка следует по собственному плану.
В базе проверили практическую совместимость на взаимную работу гидроакустических комплексов РПКСН МГК-100 «Керчь» и ПЛА ГАК «Енисей». Все работало замечательно.
После выхода в море и встречи в назначенной точке группа, проведя опознавание по ЗПС, двинулась генеральным направлением в Северный Ледовитый океан. Плавание проходило спокойно. Периодически РПКСН прослушивала шумы ПЛА. т. е. та, «крутясь» на разных дистанциях вокруг РПКСН. выполняла свои охранные функции.
В моей памяти несколько размыты хронологические моменты и какие-то детали, но последовательность фактических событий сохранилась выпукло и отчетливо.
Неожиданно на третьи сутки от ПЛА четырежды был получен один и тот же цифровой закодированный сигнал. В нашем конкретном случае каждая кодограмма не декодировалась, но из четырех кодограмм методом сопоставления получалась информация: «Авария. Нуждаюсь в помощи!». Нелишне заметить, что скорость прохождения акустического сигнала в воде в 200.000 раз медленнее радиосигнала. В этом случае резко возрастает непредсказуемое участие объективных помех.
Шумов ПЛА не было слышно уже около полутора часов. Наши запросы в направлении пришедших сигналов оставались без ответа. Ситуация требовала принятия мер для прояснения обстановки, и я принял решение, нарушая скрытность, всплыть под перископ. Я моряк, а полученная кодограмма - сигнал сродни SOS. Время мирное, и штабы переживут это нарушающее мою скрытность решение.
Я предположил, что ПЛА в тяжелой аварийной ситуации всплыла в надводное положение и дала аварийный радиосигнал по флоту. РПКСН всплыл под перископ и открыл радиовахты в общих и аварийных радиосетях. В первых сетях шла обычная работа, в аварийных же царило полное радиомолчание. Подвсплыв под рубку многократно обследовал горизонт радиолокационной станцией на всех шкалах дальности. Надводных целей обнаружено не было.
Это меня несколько успокоило и я, оставаясь на перископной глубине, продолжал следовать своим маршрутом синхронно с плановой подвижной точкой. Через несколько часов услышали вначале слабые, затем усиливающиеся шумы нашей драгоценной пропажи. Акустики классифицировали шумы как шумы ПЛА «К-123». На наши запросы по ЗПС ПЛА не отвечала, но тем не менее тревога улеглась: жив курилка!
Вздохнув облегченно, погрузились и пошли дальше. Уже ближе к точке расставания контакт был окончательно потерян, и РПКСН пошел своим маршрутом. Только после возвращения в базу по слухам узнали, что на ПЛА были серьезные проблемы с ядерной энергетической установкой и её отбуксировали в г. Северодвинск. В 2002 г., встретившись с командиром «К-123», я попросил его прояснить былой эпизод. Командир был очень сдержан и я его понимаю.
Далее желобом Франц-Виктория вышли в Северный Ледовитый океан под мощные ледовые поля и продолжили боевое патрулирование, смещаясь генеральным направлением к северу.
Экипаж в предыдущих боевых патрулированиях накопил весомый опыт плавания подо льдами (мои перископные фотографии надводной ледовой обстановки неплохо иллюстрируют мемуары Главнокомандующего ВМФ Чернавина В.Н. и Мормуля Н.Г.), и я прекрасно понимал, что ледовый панцирь над головой толщиной от двух до тридцати метров требует почтительного отношения к себе, и только грамотное и четкое исполнение каждым подводником своих профессиональных обязанностей поможет исключить даже мелкие промахи и непредсказуемые случайности.
Вообще-то хочется прокомментировать все эти арктические подледные плавания, особенно в плане использования ракетного оружия. Совершить подлёдный переход на атомной подводной лодке с Северного Флота на Тихоокеанский - это одно. Быстро, выгодно, где-то даже интересно. Использовать же ракетное оружие в ледяном, в прямом смысле, океане очень проблематично. Ниже приведу обоснования.
Сама по себе идея использовать Северный Ледовитый океан для пуска ракет казалась заманчивой, так как считалось, что это поможет нам эффективнее противостоять противолодочным силам вероятного противника и больше ничем. И это имело под собой не теоретическую (научную), а скорее плохо просчитанную политическую основу.
Так вот о заманчивости: Пуск ракет из-подо льда невозможен по определению.
Пуск можно производить только из надводного положения в полынье или взломав лед корпусом корабля, предварительно перед стартом очистив от него ракетную палубу.
Пуск ракет осуществляется по приказу Верховного Главнокомандующего через существующую систему отдачи приказов, который должен быть выполнен точно, беспрекословно и в срок. При плавании подо льдами приказ в срок выполнен быть не может, т.к. не всегда существует объективная возможность для пуска ракет - над РПКСН может не быть полыньи или слабого льда. Не припоминается ни одного случая из Истории войн, когда Хан-Царь-Государь благословляет, а по-военному, ставит задачу, своему военачальнику: «Когда сможешь махнуть шашкой, тогда и маши». Ведь впереди шашкомахания стоит Политика! Много я видел стартов ракет с подводных лодок, естественно, в телекинохронике. Старты своих ракет я просто наблюдать не мог. Видел старты из-под воды, видел старты из надводного положения, видел старты от причала, но никогда не наблюдал старта ракет с подводной лодки, даже по соседству с чем-то действительно хорошо ледовым. Понимаю, что не доставишь туда фото-кино-теле-хроникёров, но уж с самолёта, издаля можно для Истории не пожалеть керосина и плёнки, чтобы оставить потомкам документальное свидетельство наших достижений в виде старта ракет в ледовом обрамлении где-то за восьмидесятой широтой любого нашего или не нашего сектора Арктики.
Ледовые поля дрейфуют, причем шустро. Где час назад была полынья, сию минуту над тобой уже сплошной лед впечатляющей толщины. Те льдины в квадратнокилометровом измерении, на которых работают наши полярные СП крошатся и ломаются ешё не додрейфовав до Гренландии и это не ерничание - это Арктика. Существовавшая идея о реальности корпусом атомохода проломить лед и всплыть для пуска ракет возможна, и то не всегда, зимой лишь в Финском заливе, на Ладожском озере, всегда на Истринском водохранилище. Северный Ледовитый океан в эти водоемы скромно не входит. Предлагаю популяризаторам этой идеи взять калькулятор, а для большей надёжности таблицу умножения и перемножить длину ракетной палубы на ее ширину, принять толщину льда в 1,5 – 2,0 м., умножить на плотность льда хотя бы 0.8 - 0.9 и получить вес обломков льда на ракетной палубе. По съедобным, очень патриотическим подсчётам, тянет на 1000-1200 тонн. Далее подсказать подводникам, как открыть крышки ракетных шахт или каким образом стряхнуть с палубы эти шутливые тонны в глыбах при наличии только моряцких рук и аварийных ломов. Подводный крейсер не белый медведь, он отряхиваться не умеет. Усилием гидравлических приводов открытия крышек шахт лед не сдвинешь, обломаешь тяги приводов. Не позавидуешь никакому экипажу, если осколки льда попадут в открытую шахту. Старт ракеты исключен!
Некоторые популяризаторы предлагали растапливать лед паром от паропроизводительной установки лодки. Без комментариев.
Вся вышеописанная часть проблем происходит под оком космической разведки противника. Хотим мы этого или нет, но температура корпуса лодки элементарно селектируется тепловыми индикаторами спутников на тепловом фоне льда. Пока будешь очищать ото льда ракетную палубу, авиация противника постарается избавить тебя от этой утомительной работы.
Замечательная идея подрывать лед боевыми торпедами и всплывать для стрельбы в образовавшейся полынье также очень проблематична хотя бы потому, что мощность даже нескольких взорвавшихся торпед образует полынью с крошевом льда, которую еще нужно отыскать и которая может быстро исчезнуть из-за подвижки льда, и она должна быть соизмерима с размерами лодки. Восток дело тонкое, но верблюд и игольное ушко тут в самый раз. Эксперименты проводились. Результаты отрезвили.
Буду объективным. Старты ракет из районов Северного Ледовитого океана фактически проводились и успешно. Честь и хвала экипажам этих кораблей, штабам и специалистам. Но за этим стоят не боевые действия, не война, а военно-политические игры, показушные по сути, фанфарные по содержанию, жутко нервотрепные по исполнению, но звездопадные, если успешные.
Что-то не припоминается мне, чтобы наш вероятный противник с такой же резво-стью осваивал своими "Огайо" арктический сектор. Им это просто не нужно. А вот следить за нашими ракетоносцами своими противолодочными лодками они могут, но не очень на-стырно, рассчитывая, что пока советские ракетоносцы отстреляются из-подо льда, Мировая война закончится чьей-то победой. В меру своих знаний и опыта я изложил свое мнение по использованию РПКСН в арктических ледовых районах.
Но продолжу описание нашего похода. Началось патрулирование в Северном Ледовитом океане. Не буду рассматривать всю систему навигационного обеспечения плавания в этих районах. Собственная инерциальная система навигационного комплекса «Тобол-5» и, частично, космическая навигация позволяли плавать с достаточной точностью. Остановлюсь на одном.
После пересечения курсом на север определенной широты закончились навигационные путевые карты на районы патрулирования. Их просто не существует в нашей гидрографии. Но это не беда. Перешли для счисления на карты-сетки. Не мне первому, не мне последнему приходилось и придется по ним плавать. Это чистый лист картографической бумаги с обозначенной широтной шкалой. Долготы наносит штурман в зависимости от долгот района плавания. Это обычная практика при переходе океанами, где глубины давно измерены, и моряки в океане свободны от возможности очутиться на неожиданном мелководье.
Другое дело Северный Ледовитый океан. Если вблизи северных островов промеры в течение века делались и им с определенной степенью осторожности можно верить, то ближе к приполюсным районам такая уверенность значительно уменьшается. Неоднократно включая эхолот, ожидаешь глубину 1000 м по Генкарте, а получаешь 300 м при собственной глубине погружения 150 м. Правильно говорят, что «океан таит в себе …», но и корабль с экипажем «таит в себе ...» Сдается мне, что наши гидрографы и океанологи решили, что хребет Ломоносова найден, назван, а дальше не бойся, кругом глубоко. Так, да не так. Поспрошайте живых командиров и штурманов-подводников об этом. Наверное, услышите что-то интересное и фольклорное. Конечно, нашим океанологам и гидрографам сподручнее работать на Большом Барьерном Рифе у Австралии, чем в четвёртом океане, который кличут Северный Ледовитый, талдыча от букваря до энциклопедий, что он наш, родимый, поморский. Ну и плавай родной подводный люд без карт, а по одному только государеву промыслу. Согласен, если бы только за рыбой ледяной, но куда девать эти «Мама, не балуй» в ракетных шахтах и торпедных аппаратах. Но что делать, куда послали, там и крутись! Осторожность и еще раз осторожность. Поэтому выбор глубины погружения диктовался оптимальным диапазоном 90-120 м. Эхолот и эхоледомер использовались достаточно часто, а телевизионная система МТ-70 для наблюдения за тем, что над лодкой, постоянно. Не следует забывать, что плавание подо льдом начиналось в самом начале апреля, когда полярный день короток, освещенность горизонта невелика, а зимний лед еще крепок. Согласно поставленной РПКСН задаче, необходимо, особенно перед сеансом связи, активно искать полыньи или тонкий лед и всплывать на связь в этом месте для получения приказания или информации.
Организация и способ приледнения такого тяжелого корабля был отработан безукоризненно, и прикосновение носовой оконечностью корабля и рубки ко льду происходило трепетно и нежно. Командир БЧ-5 капитан 2 ранга Гужов Борис Петрович всегда делал это мастерски, и я шуткой: «Петрович! По возвращении с меня 150 с прицепом и хор имени Пятницкого», что означало: 150 г водки, кружка пива и банка килек пряного посола - отмечал это умение.
В промежуток между сеансами связи при движении лодки велось тщательное наблюдение за ледовой обстановкой, наносились на карту тонкий лед, полыньи и разводья, их размеры и конфигурация. Но нужно отметить, что уже через час после фиксации при возвращении на это место мы их не находили, т.к. подвижка льда полностью меняла картину. Точность же плавания в этот часовой промежуток была высокой. Штурмана, возглавляемые опытным штурманом капитаном 3 ранга Кузнецовым Михаилом Михайловичем, добрейшим человеком с необыкновенно умными руками, резюмировали изменение в ледовой ситуации как «броуновское движение».
Здесь мне бы хотелось остановиться на имевшихся на корабле средствах наблюдения за гидроакустической обстановкой, что позволит понять последующий ход событий.
Как уже упоминалось, на РПКСН установлен гидроакустический комплекс (ГАК) МГК-100 «Керчь», который представляет собой несколько гидроакустических станций различного предназначения, логически объединенных и управляемых с одного командно-информационного пульта. На момент разработки и его установки на первых кораблях это был существенный шаг вперед, а эксплуатация в морских и океанских условиях показала хорошие результаты: резко увеличилась дальность обнаружения шумящих объектов, а значит, расширилась свобода маневра наших подводных лодок при атаках надводных и подводных целей или уклонениях от противолодочных сил противника.
К 80-м годам он существенно устарел, а наше техническое и технологическое отставание в области гидроакустики было очевидным (не берусь утверждать это в плане научных разработок), но то что технологически мы были в очень мягком месте - это точно. Комплекс не имел технического классификатора целей. Классификация движущихся целей производилась акустиками по частотным диапазонам, оборотам винтов, характеру двигателей, периоду качки и утверждалась командиром ПЛ сообразуясь с тактической обстановкой. Кстати, наш противник уже имел техническую возможность записывать и держать в памяти «акустические портреты» всех наших кораблей, даже однотипных, с их индивидуальными акустическими особенностями.
Как ни горько признавать, но дальность обнаружения противником наших подводных лодок была в 2 - 5 раз выше возможностей советского подводного флота, что позволяло иностранным лодкам абсолютно спокойно осуществлять слежение за нашими всеми подводными лодками. А т. к. акустический комплекс на АПЛ это больше, чем уши (как ни парадоксально, но подводники «смотрят» ушами), то наши атомоходы получали у противника нелестные для нас определения: «ревущие коровы», «гангстеры с завязанными глазами», а командиров наших АПЛ из-за непредсказуемости маневров при проверках отсутствия слежения или иных манёврах - «бешеными Иванами». А «Иван» ни сном, ни духом не ведает, что его лодку «пасут».
Этот краткий экскурс в мир технических возможностей нашей гидроакустики проведен для того, чтобы более понятным было различие между плаванием в открытом море и в арктических и приполярных районах. Ледовые поля не стационарны. В движении льдины и поля трутся друг о друга, торосятся, переворачиваются, раскалываются и все это сопровождается акустическим возмущением водной среды, т.е. шумом. Отображение шума на электронных индикаторах ГАК превращается на экранах в сплошную засветку на всех частотных диапазонах. На электротермической бумаге самописцев идет густая пятниста полоса. Звуковой индикатор центрального поста выдает звуки во всем диапазоне частот слышимости человеческого уха: от комариного писка до пыхтящего паровоза через соловьиную трель, воя стаи волков, скрежета зубов, бури аплодисментов, переходящих в овацию и т. п. Сущая какофония! Акустики сдвигают наушники на затылок, меняются на вахте через 2 часа вместо 4-х, звуковой индикатор отключается. Только бумага самописцев покорно терпит все, покрываясь чернотой, да бытовой магнитофон «Комета» в меру своих шансонных возможностей накручивает этот акустический беспредел. Здесь существует реальная 99% вероятность не услышать «полезный шум» т.е. шум от цели.
По принятым положениям ПЛ, находясь на патрулировании, должна производить разведку гидрологического разреза по глубине, т.е. погружаться на глубину и специальной станцией замерять скорость распространения звука в воде, а она на разных глубинах различна и закономерность ее изменения до конца не познана. На основании полученных замеров строится график, определяется тип гидрологии и выбирается оптимальная глубина плавания в зависимости от тактической необходимости (своей скрытности, обнаружения надводных кораблей, ПЛ, атаки и др.). Наш РПКСН также исполнял это узаконенное руководящими документами действо, и мы диву давались резким скачкам скорости звука. Перо самописца бегало от края до края шкалы, фиксирующей скорость распространения звука (это изменения до 50 м/сек) на считанных метрах погружения. После глубины 60 м и более изменения становились менее резкими и хаотичными, но ледовое царство продолжало свой нескончаемый концерт и какофония, ставшая «осознанной необходимостью», не уменьшалась.
Плавание продолжалось спокойно. Акустическое буйство держало в напряжении центральный пост, а остальные военморы хлебали. Уставной распорядок подводной походной жизни и она шла по заведенному распорядку. По установленному Боевым распоряжением графику мы приледнялись на сеансы связи по возможности к тонкому, от 3-4 метров толщиной, льду, если таковой находили при подготовке к приледнению, и принимали от командования текущую оперативную и политическую информацию, из которой со слезами радости и безмерной благодарности Политуправлению ВМФ узнавали, к примеру, что:
Череповецкий металлургический комбинат перевыполнил план по прокату или по переплавке; начался и завершился сев зерновых на Кубани, и что-то уже взошло; состоялось заседание чего-то очередного и продолжается что-то внеочередное; империалисты сделали нам козу, но мы мудро спилили у нее рога; большая правительственная награда нашла своего большого правительственного героя.
И все в таком духе. Сообщить же, какая в Гремихе погода, кто у кого родился (экипаж и об этом не забывал между походами), что семьи здоровы, ждут мужей и отцов - ума у политрабочих не хватало.
Замполит днем проводил идейно-воспитательную работу с народом и писал свой отчет о ПолМорСосе (политико-моральном состоянии) этого народа в Политотдел.
Особист, в основном ночами, вел свою еще более трудную работу и также писал свой отчет в Особенный отдел.
Старпом писал командиру «ЖУС» (журнал учета событий), ранее сей документ назывался «ЖБД» (журнал боевых действий), раз уж выполняем Боевую Службу, то не стоит путать События с Действиями, ибо первое, что произошло, а второе проявление энергии, деятельности. И лукавить по этому не стоило бы. И ежесуточные планы Боевой подготовки.
Остальные писали и читали каждый свое. И читатели, и писатели доплыли таким образом до 09 апреля. Эти и последующие события память цепко и навсегда сохранила в нас.
В 03 час. 57 мин. по учебной тревоге приледнились на очередной сеанс связи. Толщина льда 4.5 - 5.0 м. Под килем 1000 м. Приняли информацию и начали погружаться, производя разведку гидрологического разреза. Скорость лодки 9.0 узлов. Где-то в 4 час. 26 мин. оператор БИУС кап.л-т Минаев Александр Георгиевич доложил: «Тов. командир, глубина 96 м, с 60 м идет изотермия» (скорость звука в воде постоянна). Я скомандовал боцману: «Держать глубину 100 м. Право руля» и назначил курс следования по маршруту. Чуть раньше в центральный пост зашел особист Ваня Ряховский, очень порядочный мужик и, дай Бог ему долгие лета, присел на сейф рядом с командирским креслом и шутя говорит: «Вячеслав Михайлович, что-то мы давно не играли аварийной тревоги», (видимо, имея в виду учебную тренировочную аварийную тревогу). Я ему в шутку ответил: «Что ты расстраиваешься, сейчас заиграем!».
Лодка уже легла на курс, глубина 99 м. Сидим, ждем от радистов бланки с принятыми радиограммами. Секунд через 30 после моего шутливого ответа от сильного двойного удара в носовой части я вылетел из кресла в открытую дверь центрального поста. Часы показывали 4 час.31 мин.
Несколько секунд мне понадобилось, чтобы «влететь» обратно в ЦП и ухватиться за трос астро-навигационного перископа. Лодка погружалась с дифферентом 18 градусов на нос. Глубина погружения нарастала. Скорость упала до 7.0 узлов. Скомандовал: «Турбинам реверс (полный назад), пузырь в нос, рули на всплытие». В этот момент у меня появилась, как метко определил свое состояние во время аварийной ситуации летчик-испытатель Микоян С.А. «прозрачность мысли». Все вокруг виделось резко и отчетливо. Время, казалось, непозволительно замедлилось, манипуляции боцмана и оператора пульта управления корабельными системами производились как при замедленном прокручивании киноплёнки, речь людей звучала растянуто. Физически хотелось всё ускорить. Такое же ощущение у меня было позднее, в другом месте и времени, во время ракетной стрельбы, когда ракета с уже работавшими в шахте двигателями призадумалась дольше положенного времени, прежде чем расстаться с кораблём и экипажем. Подводники поймут, что это может означать. В нынешней же ситуации опасений тоже хватало.
Больше всего я опасался, что от удара могла сработать аварийная, в том числе и 1 рода, защита реакторов, турбин и турбогенераторов. Но по вибрации лодки, по показаниям тахометров и падению скорости ощутил, что турбины заработали на задний ход. Позже выяснилось, что сигналы аварийной защиты выпадали, но офицеры-управленцы БЧ-5 грамотно их блокировали и исключили создание катастрофической ситуации. Особенно отличился кап. л-т Буцаев Василий Николаевич. Долгих лет ему жизни.
Лодка одержалась на глубине 186 м, выровнялась по дифференту и начала медленно всплывать. На глубине 45 м командир БЧ-5 кап.2 ранга Гужов Б.П. удержал лодку практически на «стопе». Эхоледомер показывал толщину льда 1.5 - 2.0 м. Можно было приледняться, чтобы тщательнее осмотреться в отсеках. Мне не хотелось отходить далеко от места столкновения, т.к. первая мысль о причине удара была: айсберг.
Приледнившись и поддув среднюю группу балластных цистерн, рубкой проломили лед. От места удара лодка отошла на 4.5 - 5.0 кабельтовых. После принятия докладов из отсеков и от командиров боевых частей о состоянии материальной части и не получив особо тревожных докладов, решил визуально через командирский перископ осмотреть горизонт.
С предосторожностью, очень медленно, руками контролируя натяжение тросов, подняли командирский перископ. Осмотрел горизонт. Было раннее утро. Солнце высотой 6-7 градусов просвечивало сквозь морозную дымку. Айсбергов по всему горизонту не наблюдалось.
Дал команду продуть среднюю группу, чтобы подвсплыть повыше, не рисковать поломкой перископа и более основательно осмотреться по горизонту. Отдраил верхний рубочный люк, вышел на мостик. Было очень морозно и как-то совсем по-северному звенела тишина. Надо льдом возвышалась только рубка, носа и кормы видно не было. На ракетной палубе этаким «домиком» громоздились льдины весом в десятки тонн. Верхняя часть носа ограждения рубки была сильно помята, валялись осколки форточек и топового огня. Мощные крышки, закрывающие шахты выдвижных устройств, оставались закрытыми, но имели вмятины со стрелой прогиба до 3-х см. Айсбергов не наблюдалось. Вокруг были ледовые торосящиеся поля.
Для документирования надводной обстановки я попросил нашего хорошего фото-графа-любителя кап. л-та Левчука Ростислава сделать панорамную съёмку всего горизонта через перископ с фиксацией лимба курсовых углов и компасной шкалой. Часть подводников через перископ полюбовалась «белым безмолвием».
Оставаться долго в таком положении из-за сжатия льдов было опасно и, «подбив» запасы воздуха, погрузились на глубину 90 м, следуя по плану.
Из докладов командиров боевых частей стало ясно, что серьезных повреждений оружия и механизмов нет. Четвертый торпедный аппарат с очень серьезной торпедой заполнялся водой, но поступление было незначительным, от 15 до 50 л/мин в зависимости от глубины погружения. Подводная акустическая обстановка по-прежнему не менялась. Родная какофония жила.
Из головы не выходила мысль: что же мы «поцеловали»? По недоуменно-вопросительным взглядам замполита и особиста почувствовал, что им не дает покоя профессиональный вопрос: «Когда ВЫ будете давать радио командованию о случившемся? Ведь есть документы, по которым Вы обязаны это сделать!». Я понимаю, они тоже «царевы люди» и тоже несут свою меру ответственности. Да, отвечаю, есть документы, и я под свою ответственность их нарушу, и вот почему:
Вы знаете, что серьезных повреждений нет. Экипаж и физически и морально здоров. Докладывать о столкновении на этой широте, на глубине 100 м с неизвестным предметом при отсутствии, как вы убедились, айсбергов, только ради требования документов? Нас непременно вернут в базу, даже если мы укажем, что в помощи не нуждаемся и готовы продолжить выполнение боевой задачи.
Представьте, какой будет переполох в Министерстве обороны, ВМФ, Кремле, сколько вопросов посыплется из всех командных мешков. Ответы нужно давать, часами находясь в надводном положении. Раздавит льдами к чертовой матери. Подводная лодка - это яйцо, она выдерживает большие забортные давления, но может треснуть от сжатия льдинами. И вот тогда никакой атомный ледокольный флот нам не поможет, он сюда не пробьется. Дублировать «Челюскина» и челюскинцев не хочется ни в трагическом, ни в героическом плане.
В лучшем случае прикажут вернуться самостоятельно. Вернемся с позором. Сами. Пунктик выполним, вселенский переполох устроим, но в глазах умных и грамотных подводников будем выглядеть унтер-офицерской вдовой. Не волнуйтесь. Придем - доложим. А там пусть решают, кто мы и чего стоим. А пока будем считать, анализировать, готовить отчетные документы по этой незадаче. Оба меня поняли и согласились со мной. И начали анализировать.
Для начала я попросил весь экипаж написать на мое имя рапорта и указать в них свое местонахождение на момент столкновения, какие команды подавались из центрального поста и в отсеках, как они выполнялись и всё, что каждый считает нужным доложить.
Ознакомившись с рапортами, мы не нашли неверных действий личного состава. Вот это и есть сплаванность экипажа, когда команды исполняются безошибочно, а экипаж грамотно действует в нестандартной ситуации.
Далее. Личный состав кормовых отсеков не отмечал никаких ударов в кормовой части корабля. При всплытии под рубку, как я уже отмечал, отсутствие каких-либо айсбергов еще больше утвердило меня в том, что предмет «поцелуя» был иной. Исправность электрических цепей кормового якорного огня на верхушке стабилизатора вертикального руля также говорила о том, что стабилизатор ничего не задел. И самое главное. Удар даже о нижнюю часть айсберга, как слабо деформирующегося объекта, был бы для РПКСН сокрушающим, а т.к. этот колосс неподвижен, то при создавшемся дифференте удар стабилизатором был бы неизбежен.
Через какое-то время после погружения старшина команды гидроакустиков мичман Щербаков Александр доложил (как он умудрился услышать!?): «Слышу шум винтов, предполагаю - подводной лодки». Самописец на фоне клякс и пятен в течение 3-4 минут вычертил закономерную траекторию изменения пеленга. Затем шум и отметка цели исчезли. Шум был записан на магнитофон, и в дальнейшем, по возвращении в базу пленки были переданы в акустическую лабораторию штаба Флота г. Северодвинска.
Я, вместе со штурманёнком, ст. л-том Петровым Андреем Владимировичем, в дальнейшем командиром новейшего подводного стратегического ракетоносца (ТАЙФУН), у которого по тем временам был навороченный калькулятор и собственная светлая голова, сели за расчеты и анализ предшествующих событий, обложившись руководящими документами.
Через двое суток в очередной сеанс связи получил разведсводку такого содержания: «Время, Широта. Долгота (Район мыса Нордкап). Английская атомная подводная лодка следует в надводном положении. Курс 210, скорость 6 узлов». Вот тут-то и вспомнилось про то, где может быть прикопана собачонка, и происшедшее начало представать под несколько иным углом.
Проглядывалось следующее: припомнился полузабытый «казачок». Иностранная ПЛА обнаружила нашу тактическую группу еще в Баренцевом море. Пользуясь преимуществом своего гидроакустического комплекса, она определила для себя главную цель - РПКСН и установила за ней скрытное слежение, целью которою являлось выявление маршрутов и районов нашего патрулирования и уничтожения в случае начала боевых действий. Помыслы неисповедимы. Продолжая слежение уже подо льдами, командир иностранной ПЛА где-то не рассчитал дистанцию. Не исключено, что из-за той же акустической какофонии. И на иностранной ПЛА гидроакустические комплексы тоже не совершенны. К тому же он, наверное, запамятовал, что «Бешеный Иван» еще и глухо-слепой, поэтому и не успел увернуться.
Динамика же столкновения мне вырисовывается следующей. РПКСН ударил ПЛА (она водоизмещением в два раза меньше) в нижнюю часть корпуса и добавил ограждением и крышей рубки. ПЛА, получив толчок вверх, начала всплывать, а РПКСН погружаться. Действия РПКСН описаны выше. Затем ПЛА, очевидно, имея повреждения, вышла из-подо льда на чистую воду и двинулась в сторону портов своего союзника Норвегии или домой в надводном положении.
Наш подводный крейсер продолжил свой боевой поход в приполюсном районе и согласно Боевому распоряжению на 78-е сутки от начала похода всплыл в надводное положение в районе своей базы и двинулся к родному причалу. После входа на внутренний рейд с мостика обратили внимание, что буксир, встречающий лодку для оказания помощи при швартовке, резко шарахнулся в сторону, на его палубу высыпала команда во главе с поварихой, показывая руками в нашу сторону. При швартовке к пирсу оркестр, игравший радостную музыку, соответствующую торжественному моменту встречи, поперхнулся и разнобойно замолчал. Четкий строй офицеров двух штабов, тыла и прочих во главе с начальником штаба Флотилии контр-адмиралом Логиновым Владимиром Павловичем рассыпался, и каждый персонально остолбенел.
Пришвартовавшись и сойдя с корабля, я доложил кратко о прибытии, о выполнении задания, о здоровье экипажа. Обычных объятий, рукопожатий было мало, на лицах застыл немой вопрос: «Как тебя так угораздило, родной?». Владимир Павлович меня спрашивает: «Слава, ты свою морду видел?» Поняв его правильно, я ответил, что с мостика мне ничего не видно. «Садись на буксир и полюбуйся». Вместе с фотографом, тем же кап. л-том Левчуком Р.П. мы на буксире обошли лодку и сфотографировали нашу страдалицу. Так появилась эта фотография. Всю документацию, фотографии, а может даже и чьи-то мысли, забрал любимый отдел, а у меня на память осталось несколько снимков из числа прилагаемых к отчёту.
Далее последовал «разбор полетов». Отчетные документы были готовы, подробный анализ плавания также готов к представлению.
На следующий день из Североморска прилетела комиссия во главе с заместителем командующего Флотом вице-адмиралом Рябовым В.А. и началось почти недельное разбирательство происшедшего. Командующий Флотилией вице-адмирал Устьянцев Александр Михайлович сказал: «Слава, корабль привел, людей не потерял, остальное - наша жизнь». В течение недели экипаж отвечал на всякие умные, и не очень, вопросы комиссии. В итоге председатель комиссии вице-адмирал Рябов задал мне один единственный вопрос: «Командир. Вы считаете себя виновным?», на что я ответил: «Ни я, ни экипаж виноватыми себя не считаем». «Мы тоже пришли к такому же мнению», - подытожил председатель комиссии. Командующий флотилией был краток: «Сдавай отчет, сдавай корабль, только поставь его в док и отправляйся с экипажем в отпуск».
После работы комиссии все отчетные документы, ленты самописцев, магнитофонные записи, ленты курсограмм, часть поврежденных металлических конструкций были отправлены в штаб Флота, КБ "Рубин" и в управление Генштаба, Главного Штаба ВМФ.
Будучи в отпуске в Москве я встретился с приятелем, который присутствовал на докладе об этом очень серьезном происшествии Главнокомандующему ВМФ адмиралу Флота СССР Горшкову С.Г. Как обычно в таких случаях оргвыводы следуют для командира в первую очередь. Авторучки кадровиков как средство для отсечения головы и еще кое-чего значимого для мужика были на «товсь!». Главком произнес три слова: «Командира не трогать!». Очевидно, он владел более обширной информацией по этому факту. Не скрою, что, возможно, на это решение повлиял и мой недоклад с моря.
Отгуляв отпуск, экипаж принял другой РПКСН и после уже упоминавшейся привычной подготовки и отработки положенных задач и практических стрельб вновь отправился на очередную боевую службу уже в Атлантику, попутно со мной для «обкатки» пошел молодой, только назначенный, командир РНКСН. мой бывший старший помощник Крыжевский Алексей Алексеевич. По возвращении из этого похода экипаж принял из заводского ремонта осенью 1983 г. свою родную РПКСН «К-465» и летом 1984 г. мы ушли на очередную, мою последнюю, уже десятую командирскую боевую службу, частично тоже подо льдом, но уже к берегам Америки. Об этом походе я попытаюсь рассказать как-нибудь в другой раз. Это был очень трудный поход.
А внимание в виде выговора за вышеописанные подледные дела штаб Флота мне всё-таки оказал. С формулировкой: «За неправильный выбор глубины погружения». Ну что ж, в штабах выбор глубин в Ледовом океане определяется всегда легко и всегда безошибочно. Чем выше штаб, тем безошибочнее выбор. Вот и вся история этой фотографии.

КОМАНДИР «К-465»
Капитан 1 ранга В.М. Батаев
с сайта К-460

От mk
К 2503 (09.09.2008 16:20:40)
Дата 10.09.2008 11:07:14

Re: критические мысли...

>К моменту окончания подготовки к выходу в море мы узнали, что по решению Главного штаба ВМФ нашей лодке предстоит часть похода провести в составе тактической группы подводных лодок. Но замыслу наш подводный крейсер на переходе должна была охранять ПЛА проекта 705 «К-123».

Взгляд "с другой стороны":
http://www.laes.sbor.ru/~psv/SeaWolf/nightmar.htm .

Первый раз потерялись из-за пожара в турбинном. Есть не одна публикация в Тайфуне на эту тему, в том числе - и от В.Т.Булгакова.

От harden
К mk (10.09.2008 11:07:14)
Дата 10.09.2008 14:15:34

Re: критические мысли...

>Первый раз потерялись из-за пожара в турбинном. Есть не одна публикация в Тайфуне на эту тему, в том числе - и от В.Т.Булгакова.

Здравствуйте!

А Вы не смогли бы дать ссылку на публикации Булгакова?

С уважением.

От mk
К harden (10.09.2008 14:15:34)
Дата 10.09.2008 16:14:11

В И-нете - нет.

Есть статья в спецвыпуске о пр.705.

От mk
К mk (10.09.2008 11:07:14)
Дата 10.09.2008 11:36:46

Поправил

http://www.sbor.net/~psv/SeaWolf/nightmar.htm

От Cyclone
К mk (10.09.2008 11:07:14)
Дата 10.09.2008 11:14:52

Ссылка не открываеццо (-)


От Ben
К 2503 (09.09.2008 16:20:40)
Дата 10.09.2008 08:48:24

Re: критические мысли...

Доброго времени суток
>Вообще-то хочется прокомментировать все эти арктические подледные плавания, особенно в плане использования ракетного оружия.

Основное тактическое свойство пл - скрытность.
При плавании подольдом и скрытность и боевая устойчивость пл повышается на порядок.
Единственный реальный противник для пл подо льдом - другая пл. Поэтому ИМХО так много внимания и уделялось поискам решений применительно к плаванию подольдами.

С уважением

От ib
К 2503 (09.09.2008 16:20:40)
Дата 09.09.2008 19:30:57

Re: критические мысли...

Всплывали во льдах, имея на горбу 667Б проекта осколки льда около 2-ух метров толщиной. Освободились от них простейшим приемом. Он вошёл в разработанную нами Инструкцию.
ib

От Fert
К ib (09.09.2008 19:30:57)
Дата 10.09.2008 00:01:30

Re: критические мысли...

>Всплывали во льдах, имея на горбу 667Б проекта осколки льда около 2-ух метров толщиной. Освободились от них простейшим приемом. Он вошёл в разработанную нами Инструкцию.
>ib
Прежде чем применить оружие как я полагаю, необходимо получить команду с берега. Чисто теоретически, поскольку имею опыт только по тихому океану, единственный вариант получения информации с берега подольдами СДВ диапазон. Никогда небыло уверенного приёма под водой в этом диапазоне, мы даже радиовахту закрывали. Как это решается при плавании подольдами? Нужно искать полынью и всплывать на сеанс связи?

От serg
К Fert (10.09.2008 00:01:30)
Дата 10.09.2008 12:36:35

Re: критические мысли...

Доброго времени суток!

Подо льдом на безопасных для этого района глубинах погружения достаточно устойчивый приём. Просто длина волны больше и, соответственно, ниже информативность. Но для передачи слова из трёх букв, означающего начало войны, большой информативности не требуется. :-)

С уважением, serg

От zas
К serg (10.09.2008 12:36:35)
Дата 10.09.2008 17:07:58

Re: критические мысли...

Привет!
>Доброго времени суток!

> Но для передачи слова из трёх букв, означающего начало войны, большой информативности не требуется. :-)
Думаю, что все-таки 6 букв.

С уважением...

От KM
К serg (10.09.2008 12:36:35)
Дата 10.09.2008 15:12:59

Re: критические мысли...

Добрый день!
> для передачи слова из трёх букв, означающего начало войны,

Какой кошмар! Неужто то самое слово?

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От serg
К KM (10.09.2008 15:12:59)
Дата 10.09.2008 17:01:34

Re: критические мысли...

Доброго времени суток!

>> для передачи слова из трёх букв, означающего начало войны,
>
>Какой кошмар! Неужто то самое слово?

Предатель!!! Вы выболтали военную тайну!!!

С уважением, serg :-)

От spark
К serg (10.09.2008 12:36:35)
Дата 10.09.2008 13:49:38

Re: критические мысли...

>Доброго времени суток!

>Подо льдом на безопасных для этого района глубинах погружения достаточно устойчивый приём. Просто длина волны больше и, соответственно, ниже информативность. Но для передачи слова из трёх букв, означающего начало войны, большой информативности не требуется. :-)

>С уважением, serg

Здравствуйте.
Мне так кажется, что передающий центр СДВ уничтожат в первую очередь. Их вроде всего два, огромные антенные поля - отличная мишень...
Традиционный экваториальный спутник не подходит - устойчивая связь максимум до 73 гр. На торговом флоте практически выбросили коротковолновые радиостанции, все спутник. Думаю напрасно. Спутник и сбивать не надо - направил прицельную помеху на 1,5 ГГц и тю-тю всему океанскому региону. Америкосы вон параллельно держат GlobeWireless,перекрыты все океанские регионы. А как в ВМФ решается проблема дальней связи (кроме СДВ, кончно)?
Если это, конечно, не секрет:-)
С уважением

От serg
К spark (10.09.2008 13:49:38)
Дата 10.09.2008 14:48:26

Re: критические мысли...

Доброго времени суток!

>Мне так кажется, что передающий центр СДВ уничтожат в первую очередь. Их вроде всего два, огромные антенные поля - отличная мишень...

Чем, например, уничтожат?

>А как в ВМФ решается проблема дальней связи (кроме СДВ, кончно)?
>Если это, конечно, не секрет:-)

Конечно секрет. :-)))

С уважением, serg

От spark
К serg (10.09.2008 14:48:26)
Дата 10.09.2008 21:49:45

Re: критические мысли...

>Доброго времени суток!

>>Мне так кажется, что передающий центр СДВ уничтожат в первую очередь. Их вроде всего два, огромные антенные поля - отличная мишень...
>
>Чем, например, уничтожат?
Для такой цели ракет противнику видимо будет не жалко...
А координаты передающих центров известны с превеликой точностью. Излучаемая мощность передатчика СДВ поистине огромна, если не ошибаюсь, около 2000 КВт

>>А как в ВМФ решается проблема дальней связи (кроме СДВ, кончно)?
>>Если это, конечно, не секрет:-)
>
>Конечно секрет. :-)))
Ну тогда совсем плохо :-) Похоже, маются радисты все по старинке :-)
С уважением

От serg
К spark (10.09.2008 21:49:45)
Дата 10.09.2008 21:58:58

Re: критические мысли...

Доброго времени суток!

>>>Мне так кажется, что передающий центр СДВ уничтожат в первую очередь. Их вроде всего два, огромные антенные поля - отличная мишень...
>>
>>Чем, например, уничтожат?
>Для такой цели ракет противнику видимо будет не жалко...

И что, эти ракеты будут запущены ещё в мирное время?

С уважением, serg

От spark
К serg (10.09.2008 21:58:58)
Дата 10.09.2008 22:38:24

Re: критические мысли...

>Доброго времени суток!

>>>>Мне так кажется, что передающий центр СДВ уничтожат в первую очередь. Их вроде всего два, огромные антенные поля - отличная мишень...
>>>
>>>Чем, например, уничтожат?
>>Для такой цели ракет противнику видимо будет не жалко...
>
>И что, эти ракеты будут запущены ещё в мирное время?
Ну зачем же так сразу и "пулять". Для начала сделают помеху в диапазоне 10-20 КГц, а учитывая ничтожную скорость передачи информации в таком дипазоне, передать-то какие либо команды по сути и не успеют...Все-таки война начинается неожиданно.
Я это к тому, что хотелось бы знать про резервные каналы, кроме СДВ. Опять же у этих янки можно назвать (правда с большой натяжкой) еще 2 канала - коротковолновые центры по всему миру под единым управлением, по моему 21 центр будто бы для коммерческой связи (Globewireless) и спутники Иридиум. Но эти вроде уже не чисто штатовские. А у нас?
С уважением



От serg
К spark (10.09.2008 22:38:24)
Дата 11.09.2008 12:58:40

Re: критические мысли...

Доброго времени суток!

>Для начала сделают помеху в диапазоне 10-20 КГц,

Следуя этой логике, радиосвязь вообще штука не нанадёжная, ведь помеху можно поставить в любом диапазоне. :-)

>Я это к тому, что хотелось бы знать про резервные каналы, кроме СДВ.

Вот ссылка:
http://www.fsb.ru/ .

> Опять же у этих янки можно назвать (правда с большой натяжкой) еще 2 канала - коротковолновые центры по всему миру под единым управлением, по моему 21 центр будто бы для коммерческой связи (Globewireless) и спутники Иридиум.

И это работает под водой/льдом? Или Вы о чём?

>А у нас?

А у нас есть несколько каналов связи в различных диапазонах, в т.ч. как минимум два - и для приёма в подводном положении.

С уважением, serg

От M.Lukin
К spark (10.09.2008 22:38:24)
Дата 11.09.2008 01:54:49

Э-э-э (+)

>Я это к тому, что хотелось бы знать про резервные каналы, кроме СДВ.

Не отходите, пожалуйста, от компьютера. Буквально несколько минут. Договорились? :-)))))

С уважением, МЛ

От spark
К M.Lukin (11.09.2008 01:54:49)
Дата 11.09.2008 19:05:04

Re: Э-э-э

>>Я это к тому, что хотелось бы знать про резервные каналы, кроме СДВ.
>
>Не отходите, пожалуйста, от компьютера. Буквально несколько минут. Договорились? :-)))))

Спасибо радиолюбителям. У тех к секретам отношение другое :-)

http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=1&topic=15128

С уважением

От M.Lukin
К Fert (10.09.2008 00:01:30)
Дата 10.09.2008 09:48:18

А всякие полярные станции не для ретрансляции в том числе создавались? (-)


От harden
К M.Lukin (10.09.2008 09:48:18)
Дата 10.09.2008 09:51:32

Нет (-)


От ib
К Fert (10.09.2008 00:01:30)
Дата 10.09.2008 00:12:39

Re: критические мысли...

>Прежде чем применить оружие как я полагаю, необходимо получить команду с берега. Чисто теоретически, поскольку имею опыт только по тихому океану, единственный вариант получения информации с берега подольдами СДВ диапазон. Никогда небыло уверенного приёма под водой в этом диапазоне, мы даже радиовахту закрывали. Как это решается при плавании подольдами? Нужно искать полынью и всплывать на сеанс связи?
Подольдами СДВ диапазон - не единственный вариант.
ib

От Fert
К ib (10.09.2008 00:12:39)
Дата 10.09.2008 19:56:26

Re: критические мысли...


>Подольдами СДВ диапазон - не единственный вариант.
>ib
Это противоречит законам физики в части распространения электромагнитных волн. Электрическая составляющая под водой не имеет никаких шансов, магнитная с большими затуханиями. Именно поэтому только в диапазоне СДВ возможен приём до, как нас учили_ 50 м. На практике мне это никогда не удавалось. возможно ввиду удалённости от Передающиго Центра.
Но если даже на Севере подольдом уверенный приём, в случае войны Передающий центр будет в первую очерель уничтожен и после этого потеря управления в подлёдном/подводном положении. Только всплывать и работать по другим радиоканалам. На быстрое восстпновление антенных полей рвсчитывать не приходится. Довольно серьёзные инженерные конструкции.

С уапжением.
Fert.

От Brake
К Fert (10.09.2008 19:56:26)
Дата 11.09.2008 09:12:43

Re: критические мысли...

Здравствуйте!

Отсутствие сигнала тоже сигнал.

См. тж. ключевые слова: объект Зевс; СНЧ-радиосвязь; литосферная связь.

С наилучшими пожеланиями, Brake.

От Chemist
К Brake (11.09.2008 09:12:43)
Дата 11.09.2008 12:46:56

Интересная ссылка (+)

http://www.vlf.it/zevs/zevs.htm

Неужто правда слово из трёх букв?

От ib
К Fert (10.09.2008 19:56:26)
Дата 10.09.2008 20:19:35

Re: критические мысли...


>>Подольдами СДВ диапазон - не единственный вариант.
ИСЧО рас говорю: - Подольдами СДВ диапазон - не единственный вариант приёма инфы!
ib

От Ben
К ib (10.09.2008 20:19:35)
Дата 11.09.2008 07:19:52

Re: критические мысли...

Доброго времени суток

>>>Подольдами СДВ диапазон - не единственный вариант.
>ИСЧО рас говорю: - Подольдами СДВ диапазон - не единственный вариант приёма инфы!

Не говоря уж о том, что передающий центр далеко не один.

С уважением

От K-444
К 2503 (09.09.2008 16:20:40)
Дата 09.09.2008 17:48:31

Re: критические мысли...

Бредовенькие мысли, однако.

От K-444
К K-444 (09.09.2008 17:48:31)
Дата 09.09.2008 22:09:20

Re: критические мысли...

>Бредовенькие мысли, однако.
Странные, конечно, рассуждения командира РПКСН. Зря значит коричились подольдами столько народу. Аварии, погибшие, конечно, есть и т.д. Столько средств подратили в трубу. Не вериться. Даже если стрелять нельзя, хотя я это лично исключаю ( не стреляли практической из подольда, но отрабатывали и ходили подольдами около Гренландии), то прятаться можно.

От 2503
К K-444 (09.09.2008 22:09:20)
Дата 09.09.2008 22:30:45

скорее всего имелось в виду применение основного оружия "сдесь и сейчас"


>Странные, конечно, рассуждения командира РПКСН.

скорее всего имелось в виду применение основного оружия "сдесь и сейчас", без поиска полыньи, слабого льда

От serg
К 2503 (09.09.2008 22:30:45)
Дата 09.09.2008 22:48:40

Re: скорее всего...

Доброго времени суток!

>скорее всего имелось в виду применение основного оружия "сдесь и сейчас", без поиска полыньи, слабого льда

Зачем это? Нет полыньи - сделай сам, "здесь и сейчас". Невразумительно он как-то про торпеды в режиме "Лёд".

С уважением, serg

От Alexey S. Eaonov
К serg (09.09.2008 22:48:40)
Дата 10.09.2008 00:33:21

Вы меня, конечно, извините, но... (+)

>Доброго времени суток!

>Зачем это? Нет полыньи - сделай сам, "здесь и сейчас". Невразумительно он как-то про торпеды в режиме "Лёд".

Вы меня, конечно, извините, я не корпусник, но, ИМХО, РПКСН -- далеко не ледокол, ага...

С уважением,
Алексий Ионов

От serg
К Alexey S. Eaonov (10.09.2008 00:33:21)
Дата 10.09.2008 12:25:05

Re: Вы меня,

Доброго времени суток!

>Вы меня, конечно, извините, я не корпусник, но, ИМХО, РПКСН -- далеко не ледокол, ага...

И я не корпусник. :-) Но у рпкСН есть 4-6 ТА, где хранятся торпеды. Они предназначены в т.ч. и для подрыва льда с целью проделывания полыньи.

С уважением, serg

От Alexey S. Eaonov
К serg (10.09.2008 12:25:05)
Дата 11.09.2008 21:58:08

Re: Вы меня,

Доброго времени суток!

>И я не корпусник. :-) Но у рпкСН есть 4-6 ТА, где хранятся торпеды. Они предназначены в т.ч. и для подрыва льда с целью проделывания полыньи.

Не, ну битый лёд всё равно никуда при этом не денется, да и "шмальнуть из ТА" далеко не всегда возможно из соображений безопасности парохода -- как бы самому не получить по всему носовому обтекателю и ограждению рубки взрывной волной.

Есть общеприменимых, без экстрима, 3 варианта ломания льда:
- ломать его дуром с разгону
- ломать весом парохода сверху
- приподнимать запасом плавучести парохода снизу таким образом, чтоб он ломался под собственным весом

Собственно лодки пользуются третьим. И не мне вам говорить у какой лодки это лучше всего получается -- естессно у 941 "водовоза". Но это не столько фича, сколько баг.

Американцы бы и рады ломать лёд, но поскольку строят лодки немножко по другой схеме -- полутора, а чаще и однокорпусной, то и запас плавучести, и как следствие ледокольные свойства их пароходов ниже. А стрелять по льду торпедами... Ну им это даже в голову не приходит :)

ИМХО

С наилучшими,
Алексий Ионов

От serg
К Alexey S. Eaonov (11.09.2008 21:58:08)
Дата 11.09.2008 22:09:47

Re: Вы меня,

Доброго времени суток!

Вы в чём меня убедить пытаетесь: в том, что нельзя сделать пригодную для всплытия полынью торпедами?
Открою страшную военную тайну: это ШТАТНЫЙ приём на случай необходимости быстрого всплытия.
А чтобы от взрыва торпед самому не пострадать... так ведь дальность хода торпеды не 100 метров, а несколько поболе.

С уважением, serg

От zas
К serg (11.09.2008 22:09:47)
Дата 12.09.2008 02:27:19

Re: Вы меня,

Привет!
>Доброго времени суток!

>Вы в чём меня убедить пытаетесь: в том, что нельзя сделать пригодную для всплытия полынью торпедами?
Я вот как-то сомневаюсь в результативности действа. Где-нибудь можно почитать про результаты отработки "упражнения"?
зы: на речках ледяные плотины по несколько дней фабами с высоты крошат. Тут, понятно, несколько другие требования к "зачистке" поверхности. Но, думаю, на "полынью" в общепринятом понимании боезапаса не хватит.

С уважением...

От serg
К zas (12.09.2008 02:27:19)
Дата 12.09.2008 15:12:03

Re: Вы меня,

Доброго времени суток!

> Я вот как-то сомневаюсь в результативности действа.

А Вы не сумлювайтесь. :-)

> Где-нибудь можно почитать про результаты отработки "упражнения"?

Не знаю.

>зы: на речках ледяные плотины по несколько дней фабами с высоты крошат.

Чувствуете разницу в подрыве ВВ НАД и ПОД льдом?

>Но, думаю, на "полынью" в общепринятом понимании боезапаса не хватит.

А "полынья в общепринятом понимании" это что? А то, может, и правда не хватит... :-)

С уважением, serg

От zas
К serg (12.09.2008 15:12:03)
Дата 15.09.2008 22:22:18

Re: Вы меня,

Привет!

>А Вы не сумлювайтесь. :-)
Время такое-никому верить нельзя:(

>> Где-нибудь можно почитать про результаты отработки "упражнения"?
>
>Не знаю.
Не знаете где можно почитать, или есть ли материалы вообще?:)

>>зы: на речках ледяные плотины по несколько дней фабами с высоты крошат.
>
>Чувствуете разницу в подрыве ВВ НАД и ПОД льдом?
Дык бонбы фугасные.

>>Но, думаю, на "полынью" в общепринятом понимании боезапаса не хватит.
>
>А "полынья в общепринятом понимании" это что? А то, может, и правда не хватит... :-)
Некий полностью свободный ото льда участок пов-ти. Как-то так.

С уважением...

От serg
К zas (15.09.2008 22:22:18)
Дата 16.09.2008 14:55:33

Re: Вы меня,

Доброго времени суток!

>>> Где-нибудь можно почитать про результаты отработки "упражнения"?
>>
>>Не знаю.
> Не знаете где можно почитать, или есть ли материалы вообще?:)

Не знаю ни того, ни другого. :-)

>>>зы: на речках ледяные плотины по несколько дней фабами с высоты крошат.
>>
>>Чувствуете разницу в подрыве ВВ НАД и ПОД льдом?
> Дык бонбы фугасные.

Они проникают под лёд в воду и там взрываются?

>>>Но, думаю, на "полынью" в общепринятом понимании боезапаса не хватит.
>>
>>А "полынья в общепринятом понимании" это что? А то, может, и правда не хватит... :-)
> Некий полностью свободный ото льда участок пов-ти. Как-то так.

Ну, тогда Вы правы: для ПОЛНОСТЬЮ свободного только ядрённый взрыв нужен. :-) А для всплытия пл в экстренном случае ПОЛНОСТЬЮ свободный не обязателен.

С уважением, serg

От KM
К zas (12.09.2008 02:27:19)
Дата 12.09.2008 12:10:50

Re: Вы меня,

Добрый день!
>Привет!
>>Доброго времени суток!
>
>>Вы в чём меня убедить пытаетесь: в том, что нельзя сделать пригодную для всплытия полынью торпедами?
> Я вот как-то сомневаюсь в результативности действа. Где-нибудь можно почитать про результаты отработки "упражнения"?
>зы: на речках ледяные плотины по несколько дней фабами с высоты крошат. Тут, понятно, несколько другие требования к "зачистке" поверхности. Но, думаю, на "полынью" в общепринятом понимании боезапаса не хватит.

Тут все не от отработки зависит, а от погоды. Если идет сжатие ледяных полей, то полынью даже от атомной бомбы затянет в момент. А если погода спокойная, то торпеды вполне хватит, чтобы раскрошить лед и всплыть.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От harden
К KM (12.09.2008 12:10:50)
Дата 12.09.2008 12:41:19

Re: Вы меня,


>А если погода спокойная, то торпеды вполне хватит, чтобы раскрошить лед и всплыть.

А на чем основываются ваши утверждения?

От KM
К harden (12.09.2008 12:41:19)
Дата 12.09.2008 13:31:46

Re: Вы меня,

Добрый день!

>>А если погода спокойная, то торпеды вполне хватит, чтобы раскрошить лед и всплыть.
>
>А на чем основываются ваши утверждения?

Во-первых на этом:
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/co/101589.htm

А во-вторых на личном опыте ледового плавания (над водой, естественно).

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От harden
К KM (12.09.2008 13:31:46)
Дата 12.09.2008 15:00:30

Re: Вы меня,


>>А на чем основываются ваши утверждения?
>
>Во-первых на этом:
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/co/101589.htm

>А во-вторых на личном опыте ледового плавания (над водой, естественно).

Ну не знаю. Мне показалось, что вы можете рассказать о какой-то практике, о практических пробах, может...

От KM
К harden (12.09.2008 15:00:30)
Дата 12.09.2008 15:11:15

Re: Вы меня,

Добрый день!

>Ну не знаю. Мне показалось, что вы можете рассказать о какой-то практике, о практических пробах, может...

Не довелось, увы. Документ видел, хотя не изучал. Уверен, что при его создании, проводили опыты.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От M.Lukin
К KM (12.09.2008 15:11:15)
Дата 12.09.2008 17:47:54

Есть же книжка "Во льдахъ и подо льдами". Как раз про это (-)


От mk
К harden (12.09.2008 15:00:30)
Дата 12.09.2008 15:10:20

К сожалению, поиск не работает

В ответ на мой вопрос несколько лет назад участники рассказали, что стрельба торпедами по льду для создания полыньи - довольно штатное мероприятие. Заработает поиск - найду.

С уважением, Михаил.

От K-444
К Alexey S. Eaonov (10.09.2008 00:33:21)
Дата 10.09.2008 01:29:16

Re: Вы меня,

>>Доброго времени суток!
>
>>Зачем это? Нет полыньи - сделай сам, "здесь и сейчас". Невразумительно он как-то про торпеды в режиме "Лёд".
>
>Вы меня, конечно, извините, я не корпусник, но, ИМХО, РПКСН -- далеко не ледокол, ага...

>С уважением,
>Алексий Ионов
Так "Тайфуны" и придумывались для таких ситуаций.

От Cyclone
К K-444 (10.09.2008 01:29:16)
Дата 10.09.2008 10:51:41

Может всё-таки проще ходить на БС в другие районы и не...

Ю>Так "Тайфуны" и придумывались для таких ситуаций.

...строить таких монстров, как 941-ый проект, в финансовом и в кораблестоительном плане?

От zas
К Cyclone (10.09.2008 10:51:41)
Дата 10.09.2008 18:31:16

(+)

Привет!
>Ю>Так "Тайфуны" и придумывались для таких ситуаций.

>...строить таких монстров, как 941-ый проект, в финансовом и в кораблестоительном плане?
Вся "ледокольность" Акулы- побочка больших габаритов ракетного комплекса.

С уважением...

От mk
К Cyclone (10.09.2008 10:51:41)
Дата 10.09.2008 11:04:21

Проще, но

для этого эти районы и базы в них надо иметь. Супостат поэтому-то и не заморачивался с подлёдными стратегами, что у него есть где патрулировать с поддержкой авиации и систем освещения подводной обстановки.

От Cyclone
К mk (10.09.2008 11:04:21)
Дата 10.09.2008 11:13:51

Re: Проще, но

Тихого океана уже нет?

От 2503
К Cyclone (10.09.2008 11:13:51)
Дата 10.09.2008 14:51:21

средние дальности обнаружения и ведения 667А в Т.о. в 1,5-2 раза превосходили та

>Тихого океана уже нет?

средние дальности обнаружения и ведения 667А в тихом океане в 1,5-2 раза превосходили таковые для Атлантики - гидрология (в зимний период вообще практически чистый 1 тип - СЗ часть Т.о.)

От Cyclone
К 2503 (10.09.2008 14:51:21)
Дата 10.09.2008 14:59:15

Насколько я знаю, до сих пор нет ни одного...

...подтверждённого контакта с Сивульфом

От mk
К Cyclone (10.09.2008 14:59:15)
Дата 10.09.2008 16:16:39

Есть

на Авиабазе поищите

От Cyclone
К mk (10.09.2008 16:16:39)
Дата 10.09.2008 16:56:45

Не могу найти.

>на Авиабазе поищите

Ссылочкой в меня не кинете?

От 2503
К Cyclone (10.09.2008 16:56:45)
Дата 11.09.2008 01:36:36

ветка Шумность АПЛ и ДПЛ (-)


От 2503
К 2503 (11.09.2008 01:36:36)
Дата 11.09.2008 05:50:59

ошибка - Противолодочная оборона - 2002, на выходе из Улавсверна, "Коннектикут

shhturman>> Осень 2002, на выходе из Улавсверна, однотипный "Коннектикут во время его первой боевой службы у берегов РФ.
nnikita> Спасибо большое.
nnikita> Если, конечно, информация не секретная, кто его "засек" - ПЛ или НК? С какой скоростью он шел и как долго продолжался контакт? Очень интересно. Еще раз спасибо.

shhturman>> ГС-31, в надводном и немного в подводном положении.

http://forums.airbase.ru/2008/01/t59425--Protivolodochnaya-oborona.html

От M.Lukin
К Cyclone (10.09.2008 11:13:51)
Дата 10.09.2008 12:00:40

А чем обеспечить развертывание ПЛ и прикрытие районов БС? (-)


От Cyclone
К M.Lukin (10.09.2008 12:00:40)
Дата 10.09.2008 12:10:12

А малошумные корабли строить не? Или ракеты с дальностью Трайдента?

Тихий океан очень большой, лодку в нём найти тяжело

От M.Lukin
К Cyclone (10.09.2008 12:10:12)
Дата 10.09.2008 13:11:03

Ну вы, блин, даете :-))) (+)

"Малошумные... Дальнобойные..." Вы бы еще предложили построить лодку с 24-мя ПУ для ракет -- хотя давно учеными доказано, что это невозможно :-))

>Тихий океан очень большой, лодку в нём найти тяжело

Достаточно блокировать базы, и отслеждивать лодки на этапе развертывания, что и делается.

У нас один более-менее прикрытый от супостата водоем - это озеро Байкал. Но в нем ПЛ развертывать нельзя по международным договорам :-))

С уважением, МЛ

От securities
К M.Lukin (10.09.2008 13:11:03)
Дата 10.09.2008 13:44:44

Re: Ну вы,...

>"Малошумные... Дальнобойные..." Вы бы еще предложили построить лодку с 24-мя ПУ для ракет -- хотя давно учеными доказано, что это невозможно :-))

Особенно американскими :-)

От serg
К Cyclone (10.09.2008 12:10:12)
Дата 10.09.2008 12:30:57

Re: А малошумные...

Доброго времени суток!

>Тихий океан очень большой, лодку в нём найти тяжело

Однако малошумные лодки надо ещё построить. (Дальность ракет тут вообще ни при чём, ибо существующей вполне хватает). И систему их обеспечения надо ещё создать. А лёд на Севере уже есть.

Для справки: в США уже очень давно действует система глобального освещения подводной обстановки. Так что надеяться на то, что лодку найти тяжело, слишком не следует.

С уважением, serg

От mk
К serg (10.09.2008 12:30:57)
Дата 10.09.2008 16:18:46

Re: А малошумные...

>Для справки: в США уже очень давно действует система глобального освещения подводной обстановки.

И на Тихом океане она гораздо более простая, чем в Атлантическом.

От mk
К Cyclone (10.09.2008 11:13:51)
Дата 10.09.2008 11:37:58

Re: Проще, но

>Тихого океана уже нет?
Авиации на него нет.

От 2503
К K-444 (10.09.2008 01:29:16)
Дата 10.09.2008 07:14:27

а для них разрабатывали "Барк" с системой прохода через лед

>Так "Тайфуны" и придумывались для таких ситуаций.

а для них разрабатывали "Барк" с системой прохода через лед

вряд ли, если бы все было так просто "всплыть и жахнуть", занимались бы этим вырезанием гланд через задний проход

От KM
К 2503 (09.09.2008 16:20:40)
Дата 09.09.2008 17:22:53

Re: критические мысли...

Добрый день!

> По съедобным, очень патриотическим подсчётам, тянет на 1000-1200 тонн.

т.е. мах 60...75 тонн на крышку. И то навряд ли, иначе пл просто не всплывет.

> Далее подсказать подводникам, как открыть крышки ракетных шахт или каким образом стряхнуть с палубы эти шутливые тонны в глыбах при наличии только моряцких рук и аварийных ломов. Подводный крейсер не белый медведь, он отряхиваться не умеет.

Немножко умеет, все-таки. Крен, дифферент при всплытии. Лед, он скользкий. А палубу можно сделать более покатой.

> Усилием гидравлических приводов открытия крышек шахт лед не сдвинешь, обломаешь тяги приводов.

Не такая уж огромная масса. Рядовой самосвал одним гидроприводом поднимает не намного меньше.

> Не позавидуешь никакому экипажу, если осколки льда попадут в открытую шахту. Старт ракеты исключен!

Это да, но техническое решение и тут вполне можно найти.

Мое мнение - довести до ума систему быстрой расчистки ракетной палубы ото льда вполне возможно. Непреодолимых препятствий нет.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От serg
К KM (09.09.2008 17:22:53)
Дата 09.09.2008 18:37:46

Re: критические мысли...

Доброго времени суток!

>Мое мнение - довести до ума систему быстрой расчистки ракетной палубы ото льда вполне возможно. Непреодолимых препятствий нет.

Не знаю, как на стратегах, а на многоцелевых всплывают с дифферентом на корму. Лёд с палубы обычно соскальзывает в корму. Хотя, конечно, случаи бывают разные.

С уважением, serg

От harden
К KM (09.09.2008 17:22:53)
Дата 09.09.2008 17:26:03

Re: критические мысли...


А действительно, отчего это США не делали таких экспериментов?...

От KM
К harden (09.09.2008 17:26:03)
Дата 09.09.2008 17:43:59

Re: критические мысли...

Добрый день!

>А действительно, отчего это США не делали таких экспериментов?...

Наших противолодочных сил не боялись, наверное.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От serg
К 2503 (09.09.2008 16:20:40)
Дата 09.09.2008 16:54:47

Странные мысли какие-то... (-)