От Fert
К All
Дата 20.08.2008 01:31:14
Рубрики Прочее;

Война в Осетии.

Я родом из Казахстана, служил на камчатке, бывший старшина команды радиотелеграфистов большой подводной лодки. Хочу высказать свою точку зрения по поводу последних событий.
Начну с Казахстана.
Когда Союз развалился, Россия пропускала только 30% казахской нефти от прежних объёмов под разными предлогами профилактические работы в том числе.
С Азербеджаном думю тоже самое, Туркмения до сих пор продаёт Газпрому газ за полцены.Потом был проложен Нефтепровод через Грузию, по нему пошла азербайджанская и казахстанская нефть. У Казахстана правда появилась ещё одна труба на Китай, поэтому он не так пострадает как Азербайджан, если Грузинская труба попадёт под российский котроль. В Казахстане и средней Азии нефти и газа не меньше чем в России. Теперь дополнительно следующая информация не из западных источников:
http://newsru.com/finance/19aug2008/spad.html
Я думаю происходит следующее: Запад очень заинтересован в поставках нефти и Газа, зависеть от России опасно, не нужно объяснять почему. Грузины воспользовались этим и заручились поддержкой в вопросе Осетии, это в принципе нормально. То что хотели силой это сделать, мы сделали это в Чечне тоже не уговорами и погибло там невинных
гораздо больше, а сколько наших солдатиков? Ну конечно чеченцы небыли гражданами Турции поэтому заступиться за них было некому. Насчёт российского гражданства, почему мой товарищ уже лет 5 не может получить Гражданство живя в Иваново, он имел неосторожность будучи белорусом обосноваться на украине. Теперь знаю нужно было ехать в Осетию, тогда он был бы лучшим Россиянином. 20 лет службы на ПЛ на Камчатке это ерунда для бюрократов. Саакашвилли просчитался но и мы ничего не выиграли. Азербайджан и средняя азия в конце концов всё равно найдут как продавать нефть и газ а у России с
такой политикой будущего нет. А друзей точно не останется за исключением Хамас и ещё пары негодяев, которые покупают оружие в кредит, а потом эти долги списываются. Даже белорусский батька до сегодняшнего дня воздерживался от комментариев по поводу осетии. Он даже начал выпускатьоппозиционеров на волю. Не удивлюсь что осенью он договор по ПВО не подпишет если запад ему старые грехи простит. Защитили Осетин, молодцы, но что дальше и нужны ли им Осетины это большой вопрос.

От Fert
К Fert (20.08.2008 01:31:14)
Дата 05.09.2008 17:24:48

Re: Война в...

http://www.newsru.com/russia/05sep2008/victims.html
Может ли кто нибудь объяснить, как можно так просчитаться? Ведь речь шла о 2000 погибших среди мирного населения.

От M.Lukin
К Fert (05.09.2008 17:24:48)
Дата 06.09.2008 00:25:31

Стыдно, юноша

>
>Может ли кто нибудь объяснить, как можно так просчитаться? Ведь речь шла о 2000 погибших среди мирного населения.

Ну даже если 10 человек убили. Ну если 5 или 3 -- представьте, что это Ваши близкие. Даже за 1 убитого Мишико достоин висеть на столбе.

http://www.rusrep.ru/2008/31/made_in_usa_zhri/3/
ЦИТАТА
Они прикрывали меня, пока я искал тело. Точнее говоря, мне нужно было узнать, которое из 15 тел принадлежит моей Альбине. Там стояли две расстрелянные машины-такси, 15 трупов лежали в машинах и на земле. Два трупа были детскими. Один из них и был труп моей 13−летней дочки. Я не смог ее похоронить по-чело­вечески, так как цхинвальское кладбище находилось под сплошным обстрелом грузинской артиллерии. Миротворцы нашли мне одеяло. Я завернул в него дочь и похоронил в саду под яблоней. Альбина любила яблоки.
КОНЕЦ ЦИТАТЫ

И кто там "промахнулся"? И не желаете ли извиниться за "гнилой" вопрос?

МЛ

От zas
К M.Lukin (06.09.2008 00:25:31)
Дата 07.09.2008 20:57:02

Нормальный вопрос (+)

Зачем туду делегации ГП и СКП тогда засылали? Удивительно, что и вы зомбоящегу внимаете...

С уважением...

От M.Lukin
К zas (07.09.2008 20:57:02)
Дата 07.09.2008 22:00:10

Просто демшиза меня больше пугает, чем "кровавая гебня" :-)) (-)

От Fert
К M.Lukin (07.09.2008 22:00:10)
Дата 07.09.2008 22:31:48

Re: Просто демшиза...

А как же с вашим собственным высказыванием:"Ну даже если 10 человек убили. Ну если 5 или 3 -- представьте, что это Ваши близкие."
Или:"Даже за 1 убитого Мишико достоин висеть на столбе." А вам и "кровавая гебня" оказывается нипочём. Не думаю что смогу Вас переубедить и насчёт демократии, вы я думаю не имеете ни малейшего представления. Тот беспредел в ельцинское время никакая ни демократия. Демократия это вместе договориться, найти компромиссы, поставить цель и работать в поте лица. Делать ошибки, потому что их не делает только тот кто не работает, и уметь их исправлять. А на вранье далеко не уедеш да и не хорошо это, читайте Маршака "Что такое хорошо и что такое плохо".

От Ben
К Fert (07.09.2008 22:31:48)
Дата 08.09.2008 11:19:39

Re: Просто демшиза...

Доброго времени суток
А на вранье далеко не уедеш да и не хорошо это, читайте Маршака "Что такое хорошо и что такое плохо".

Истинный демократ - тврчество Владимира Владимировича приписать Самуилу Яковлевичу. Бис!

С уважением

От M.Lukin
К Fert (07.09.2008 22:31:48)
Дата 07.09.2008 23:45:01

Подвязывайте, я с Вами дискус закончил. Сходите на форум ej.ru или Эхо Москвы

найдете там кучу единомышленников, уверяю.

>Не думаю что смогу Вас переубедить

Ага.

> и насчёт демократии, вы я думаю не имеете ни малейшего представления.

Откуда мне, сиволапому. На Вашем-то фоне :-))

>Демократия это вместе договориться, найти компромиссы, поставить цель и работать в поте лица.

Демократия -- это в переводе с греческого "власть народа". Demos&cratos. И давайте без фантазий. Про "договориться" и "компромиссы" в определении демократии нет ни слова :-)

>читайте Маршака "Что такое хорошо и что такое плохо".

Вот Вы настоящий демократ. Я теперь это понял. Поскольку даже не знаете, что эти популярнейшие детские стихи написал Владимир Маяковский. :-)) Удачи в изучении "Архипелага-гулага" :-))

МЛ

От Ben
К M.Lukin (07.09.2008 23:45:01)
Дата 08.09.2008 11:21:31

Re: Подвязывайте, я...

Доброго времени суток

>Вот Вы настоящий демократ. Я теперь это понял. Поскольку даже не знаете, что эти популярнейшие детские стихи написал Владимир Маяковский. :-)) Удачи в изучении "Архипелага-гулага" :-))

Ут, блин. Ну не успеешь за вами. :-)))

С уважением

От Fert
К M.Lukin (07.09.2008 23:45:01)
Дата 08.09.2008 00:22:19

Re: Подвязывайте, я...

Насчёт Маяковкого спасибо, я ж эти стихи лет 45 назад читал и всё равно хорошие.
Насчёт власти народа, имели мы подлинное народовластие целых 70 лет, если Вы про этих демократов, присоединяюсь.
А обманывать согласитесь всёравно не хорошо.

От zas
К M.Lukin (07.09.2008 22:00:10)
Дата 07.09.2008 22:16:34

Вопросы о вранье властей может задавать только демшиза? (-)

От harden
Дата 07.09.2008 19:39:40

Re: Стыдно, юноша

>>Может ли кто нибудь объяснить, как можно так просчитаться? Ведь речь шла о 2000 погибших среди мирного населения.
>
>Ну даже если 10 человек убили. Ну если 5 или 3 -- представьте, что это Ваши близкие. Даже за 1 убитого Мишико достоин висеть на столбе.

Я тоже не буду участвовать в этом оффтопике, чтобы не раздувать его...

Но откровенной лжи на бескрайних инфопросторах Российских - неисчислимое множество. Нередко даже уши вянут слушать...
Радио "Свобода" в субботнем корреспондентском часе очень деликатно, - ну очень деликатно, - освещала проблему источников информации об этой войне.

От Fert
Дата 06.09.2008 11:41:42

>>
>>Может ли кто нибудь объяснить, как можно так просчитаться? Ведь речь шла о 2000 погибших среди мирного населения.
>
>Ну даже если 10 человек убили. Ну если 5 или 3 -- представьте, что это Ваши близкие. Даже за 1 убитого Мишико достоин висеть на столбе.

>И кто там "промахнулся"? И не желаете ли извиниться за "гнилой" вопрос?

>МЛ
Как я уже писал выше, в долгосрочной перспективея не понимаю политику России ни на Кавказе ни в отношении остальных бывших советских республик, за исключением пожалуй прибалтики. В отношении запада до последнего времени мне импонировала твёрдость и самостоятельность, как то не доставало этого в смутные времена. Сам по себе конфликт меня возмутил по многим причинам и из-за большого количества жертв в первую очередь. 2000 ни в чём не повинных людей это для меня уже слишком. К тому же американские инструкторы и даже военнослужащие, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях, помните про трупы чернокожих снайперов. Теперь всё это рассыпается как карточный домик. Путин в интервью немецкому телевидению на прямо поставленный вопрос о непосредственном участии американских военнослужащих ничего внятного ответить не мог, пообещал запросить данные у военных. Извините детский лепет, если бы что то было он бы это имел при себе, была классная возможность показать всему миру кто всётаки засранец. У меня опять появилось ощущение, что опять спекулируют нашими чувствами. И стыдить меня не надо, в нашем государстве миллионы жизней ничего не стоили и среди них были и мои родственники. Моего деда расстреляли в 37 за то что он сжог мельницу которая никогда не горела, бывший председатель колхоза перед смертью просил моего отца о прощении он сдал 7 человек по разнарядке. Мой дед по материнской линии прошол 1 мировую, гражданскую и отечественную, в общей сложности 13 лет в армии имел 2 георгиевских креста, знаю из первых рук чего стоят жизни простых людей и солдат когда воюют наши генералы. Сам служил и даже в мирное время никто не думал ни о жизнях ни тем более о здоровье наших пацанов. Иначе как объяснить, когда нас отправили на БС в Южнокитайское море с неисправной системой СВО и в 7 отсеке встал кондиционер почему не прервали БС? У моряков всё тело покрывалось потницами, у многих начались судороги, в старшинской каюткомпании организовали лазарет. После судорог по словам нашего доктора могло и парализовать. Самая комфортная температура 40 градусов, в электромоторном отсеке 60. Стыдно должно быть тем кто нас по прежнему за быдло держит. Или Вы другого мнения мой старший товарищь?

От KM
К Fert (06.09.2008 11:41:42)
Дата 06.09.2008 21:22:00

>Моего деда расстреляли в 37 за то что он сжог мельницу которая никогда не горела, бывший председатель колхоза перед смертью просил моего отца о прощении он сдал 7 человек по разнарядке.

Не понял, перед чьей смертью.
Председатель колхоза специально приезжал на расстрел Вашего деда, чтобы просить о прощении?
Или Ваш дед пережил свой расстрел и присутствовал при кончине председателя?

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Fert
К KM (06.09.2008 21:22:00)
Дата 06.09.2008 23:49:00

>>Моего деда расстреляли в 37 за то что он сжог мельницу которая никогда не горела, бывший председатель колхоза перед смертью просил моего отца о прощении он сдал 7 человек по разнарядке.
>
>Не понял, перед чьей смертью.
>Председатель колхоза специально приезжал на расстрел Вашего деда, чтобы просить о прощении?
>Или Ваш дед пережил свой расстрел и присутствовал при кончине председателя?

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

Мой дед был расстрелян в 37. Бывший председатель колхоза умер в семидесятых, не могу припомнить точно в каом году. Незадолго до своей смерти бывший председатель пригласил моего отца к себе домой. Отец в деталях никогда не рассказывал о чём они говорили, да мы его и не расспрашивали, всё и так было понятно. Человек этот был тоже несчастен, не думаю что я на его месте поступил бы по другому, имея собственную семью и понимая что это всёравно было бы бессмысленно. Ни он так позже другой, ни моего деда так кого то другого всёравно принесли бы в жертву системе. Не нам его судить.

От M.Lukin
К Fert (06.09.2008 11:41:42)
Дата 06.09.2008 11:52:10

А Вы без митинга никак не можете? Тем более оффтопичного? Скучно? (-)

От Fert
К M.Lukin (06.09.2008 11:52:10)
Дата 06.09.2008 12:21:55

Re: А Вы...

Вы хотели что бы я извинился, я объяснил почему не стану этого делать. Вы говорили о ценности человеческих жизней а теперь вам скучно. Я думаю что это действительно не основная тема нашего форума, но обойти её стороноой не смогли многие наши участники и это правильно, вы ведь тоже не равнодушны ко всему этому. Давайте не будем спорить, каждый имеет право на собственное мнение. Я кстати к Вашему тоже отношусь с пониманием и уважением. Кто то скзал что истина рождается в споре, я бы поправил, в дискуссии. Давайте дискутировать, я тоже против митингов.

От KM
Дата 05.09.2008 23:20:13

Добрый день!
>
>Может ли кто нибудь объяснить, как можно так просчитаться? Ведь речь шла о 2000 погибших среди мирного населения.

http://www.osetinfo.ru/spisok

Список не окончательный.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Владислав
Дата 05.09.2008 17:31:05

Здравствуйте!
Есть русская пословица: " У страха глаза велики!" Успокоились - прищурились...
Владислав

От OldSalt
Дата 26.08.2008 12:27:11

О чем это он?

Добрый день!
Это не ответ, а просто не хочу открывать новую офтопную тему.
Кто-нибудь может объяснить, о чем говорит Ноговицын?
"Замначальника Генштаба поделился и своим видением того, почему в ходе конфликта в Южной Осетии российской разведке было сложно подавлять грузинские средства ПВО, в результате чего были сбиты дальний бомбардировщик “Ту-22” и три штурмовика “Су-25” российских ВВС.
— Подавлять с максимальной эффективностью грузинские средства ПВО мешало то, что они работали на принципах пассивной локации, из засад, — рассказал генерал. — Эти средства трудно обнаруживать, и это является проблемой для разведки и подавления систем ПВО. Мы над этим вопросом работаем." -
http://www.mk.ru/blogs/idmk/2008/08/26/mk-daily/367746/
Что такое "пассивная локация" и как с ее помощью можно определять ЭДЦ необходимые для применения средств ПВО? Или это имеются в виду ПЗРК?
С наилучшими пожеланиями

От zas
К OldSalt (26.08.2008 12:27:11)
Дата 26.08.2008 12:40:57

Re: О чем...

Привет!

>Что такое "пассивная локация" и как с ее помощью можно определять ЭДЦ необходимые для применения средств ПВО? Или это имеются в виду ПЗРК?
Не технарь, но, думаю, что ЗРК могут пассивно сечь самолетные РЛС.

С уважением...

От M.Lukin
К zas (26.08.2008 12:40:57)
Дата 26.08.2008 13:37:48

А разве стрелять ЗРК без активной локации могут? Мне казалось, что нет (-)

От zas
К M.Lukin (26.08.2008 13:37:48)
Дата 26.08.2008 13:49:31

Дык не обязательно работать в активном режиме постоянно (+)

Засекли- включили активный режим-сбили-выключили. Говорят же, что из "засад" работали.
С уважением...

От M.Lukin
К zas (26.08.2008 13:49:31)
Дата 26.08.2008 14:26:11

Это понятно. Но для стрельбы радар все равно надо включать (-)

От zas
К M.Lukin (26.08.2008 14:26:11)
Дата 26.08.2008 14:34:09

И что ему за это будет:)?? (+)

Включили, отстрелялись, выключили, сменили позицию.
С уважением...

От Esq
К zas (26.08.2008 14:34:09)
Дата 26.08.2008 15:14:49

А ничего!

> Включили, отстрелялись,
сбили,
> выключили, сменили позицию.

Разве что, Гастелло попадется.

От Cyclone
К zas (26.08.2008 12:40:57)
Дата 26.08.2008 13:17:01

Например "Кольчуга" - пассивный комплекс (-)

От OldSalt
К Cyclone (26.08.2008 13:17:01)
Дата 26.08.2008 14:10:15

А принцип действия? (-)

От zas
К OldSalt (26.08.2008 14:10:15)
Дата 26.08.2008 14:37:33

яндексом (+)

"Кольчуга" в отличие от других станций работает по принципу улавливания и анализа электросигналов, которые испускают сами объекты (зенитно-ракетный комплекс, корабль или самолет-невидимка) независимо от того, где они находятся - на земле, на воде или в воздухе. Их сигналом и "живится" станция, сама оставаясь незаметной.

"Кольчуга" способна распознать по электросигналу все известные в настоящее время станции, которыми оснащены различные виды и типы оружия, обеспечивающие управление воздушным движением или работу навигационных систем. При этом определяются координаты "излучающих" объектов (это может быть и группа целей) на дальностях, превышающих дальности иных современных РЛС.

"Кольчуга" определяет количество, направление движения РЛС на вражеских объектах в полосе по фронту до 1000 км, на дальностях - до 600 км ( "дальняя" зона) и до 200 км ("ближняя" зона). За время производства этих станций их реализовано около 80 единиц. Последние поставки осуществлялись в Эфиопию и Кит

http://www.ukrindustrial.com/news/index.php?newsid=1288
С уважением...

От Канарис
Дата 23.08.2008 11:28:32

А как Вам такой взгляд ?

21.08.2008 г.
Грузино-российский конфликт: кто выиграл, кто проиграл?

Устами «политических младенцев» иногда говорит истина. Народный депутат Украины, член «Народной самообороны» Давид Жвания, который сегодня в немилости у своего кума Виктора Ющенко, недавно сообщил, что в течение полутора суток был в Грузии, чтобы пообщаться с людьми и узнать, как они настроены. После этого, по словам Жвании, он убедился, что конфликт Грузии с Россией – «больше PR-акция для Саакашвили с определенными гарантиями от Соединенных Штатов Америки. …Нужно было показать Россию как агрессора. … Это часть одного большого сценария, собранного как раз впритык к выборам в США. И Джон Маккейн (американский сенатор-республиканец, претендент на выдвижение в Президенты в 2008 году) сегодня всю свою предвыборную кампанию строит на этой риторике». По словам Жвании, Саакашвили ввязал маленькую Грузию в большую геополитическую игру. Не могу не согласиться с Жванией в данном случае.
Все свидетельствует о том, что «заваруху» на Кавказе явно устроили… под выборы Президента США. Там все были недовольны республиканцами, и их соперники демократы не раз говорили: мол, зачем мы такие деньги тратим на оборону. Теперь у республиканцев появился железный "довод": посмотрите как "злобный русский медведь" топит в крови "юную демократию". Заодно и китайцам США явно подгадили с их "олимпийским праздником".

При этом накануне войны Саакашвили удалось достичь единства грузинского общества по главному вопросу – потерянные территории в Южной Осетии и Абхазии нужно возвращать. С этим согласны даже самые ярые противники президента. Поэтому на сегодняшний день оппозиции президентской линии внутри Грузии по «территориальным вопросам» просто не существует. И, организовав операцию в Южной Осетии, Сааакашвили сделал явным то, что многим было ясно с самого начала – единству Грузии мешает только Россия.

Что касается «свободолюбивых» осетин и абхазов (о которых трубят российские СМИ), то первых, к примеру, в Тбилиси живет больше чем в Южной Осетии, и никто их по национальному признаку преследовать не думает, а абхазы вообще «вымирающий» этнос – их осталось меньше 80 тысяч человек (население Борисполя), и даже в своей «независимой республике» они уступают по численности армянам и грузинам.

Так что все в Грузии согласны с Саакашвили в том, что поддержка Россией «независимых» Абхазии и Южной Осетии – это «форма аннексии наших исконных территорий». После чего политические силы выступили за присоединение к НАТО. Так, что первую задачу Мишико выполнил успешно: пророссийских сил в Грузии, увы, реально уже не осталось. А еще недавно они тут были…
Более того, оппозиция все время критиковала Саакашвили за «нерешительность» в разрешении абхазского и югоосетинского вопросов. Теперь она перестанет приставать к нему с просьбой «еще немного повоевать».
Теперь о главном – о войне. Вопреки мнению о «спонтанности» грузинской атаки на Цхинвали, операция в Южной Осетии тщательно готовилась под наблюдением американских инструкторов примерно полгода. За сутки до начала наступления из грузинских сел вокруг Цхинвали эвакуировали все население. К операции не допускались «ополченцы» и прочие иррегулярные формирования: только контрактная грузинская армия. Между тем с той стороны «баррикад» большие жертвы были вызваны именно тем, что под ногами у российских военных «мешались» осетинские «ополченцы» и «казаки», толку от которых было мало, а трупов – много.
Как говорят сводки, в ночь на 8 августа Саакашвили удалось занять всю Южную Осетию, кроме поселка Джава и Рокского туннеля. Через этот самый туннель и вошла российская танковая колонна. После первых стычек грузинское командование начало быстро выводить войска за южноосетинскую границу и «рассредоточивать» по стране. Причем, это было не бегство, а именно организованное, спланированное отступление. Его цель – сохранить армию и заманить россиян на территорию Грузии. Естественно, российская армия двинулась вдогонку за грузинскими военными и перешла за границу Южной Осетии. Этого от нее и ждали.
Еще одна деталь: совершенно очевидно, что грузинским военным был дан приказ не сопротивляться российскому вторжению. Наоборот – всех иностранных журналистов, которые были под рукой, свезли в окрестности «оккупированного города» и дали возможность всласть нафотографировать «портреты» русских танков на улицах Гори. Для того, чтобы развернуть против России информационную войну, этого оказалось достаточно.
Конечно, информационная война больше требовалась американцам. Сегодня можно сказать, что хотя российские войска и «победили» грузинскую армию, США просто «бьет наповал» Россию в международной информационной войне. Причем, на всех фронтах. И экономическом тоже, если учесть, что инвесторы начали выводить с российского рынка свои капиталы. Но самое важное для США, что сразу после начала войны было подписано соглашение о размещении на польской территории элементов системы ПРО, которому так противилась Россия.

В конечном итоге США получили право на размещение в Польше базы с 10 ракетами-перехватчиками в обмен на постоянное присутствие в Польше американских ракет класса Patriot. Напомним, что переговоры между США и Польшей о размещении на польской территории элементов американской системы ПРО продолжались более 18 месяцев, и соглашение было подписано только «по шумок» войны в Грузии. Так что больше всего дивидендов от ситуации в Грузии, естественно, получили США.

К дивидендам Саакашвили можно отнести то, что ему нужно было выполнить свои предвыборные обещания присоединить Южную Осетию к Грузии. Или хотя бы показать, что он их выполняет, чтобы выбить аргументы оппозиции. Мишико не столь наивен, чтобы не понимать: Россия просто так своих позиций за кавказским хребтом не сдаст. Более того, она обязательно ввяжется в войну после первого выстрела по ее миротворцам. Во-первых, чтобы защитить последних. Во-вторых, поскольку в ином случае новоизбранному президенту Медведеву пришлось бы жить с репутацией «нерешительной сопли». Поэтому-то Саакашвили заранее спланировал мгновенную «эвакуацию» армии из Южной Осетии после первого же удачного военного рейда. Т.е мы впервые имеем дело с войной изначально рассчитанной на поражение. И эти слова – не хорошая мина при плохой игре. Поражение в Цхинвали стало платой за победу в гораздо более важной в нынешнем мире войне – информационной. Причем, победить должна была не Грузия, а ее покровитель – США.

При этом своей властью Саакашвили совсем не рисковал: у России просто нет своего «карманного» кандидата на его место. А вот если бы он не согласился на американский план, тогда бы у власти явно не удержался. «Народные возмущения» в конце прошлого года, инициированные покойным олигархом Бадри Патаркацишвили, это прекрасно показали. Правда, Патаркацишвили заигрался, как и его «протеже» Окруашвили. «Отмашку» на антисаакашвилевские действия он принял за «разрешение» взять власть в Грузии. Пришлось Патаркацишвили после того, как стало понятно, что он будет мешать будущей военной кампании, убрать… Но это так, «технические издержки» спецслужб. Правда Окруашвили, как «ястреба» (он обещал еще 2007 год встретить в Цхинвали) эвакуировали во Францию и пока «придерживают», на тот случай, если Саакашвли окажется слишком «миролюбивым».

Что же касается ситуации в Грузии, то она после первой фазы боев в Южной Осетии напоминала больше не войну, а затишье перед бурей. Линии фронта не было. Непонятно, где "свои", а где «чужие». Грузинские СМИ сообщали, что русские войска «разъезжают» по стране (кстати, только по равнинным территориям). Но при этом российские военные нигде не могли "встретить" грузинскую армию: она как бы растворилась.

Ситуация в городах, занятых российскими военными, тоже была из области «сюрреализма». Стоят в городе русские войска и тут же работает как ни в чем не бывало местная администрация и разъезжает на машинах при полном вооружении грузинская полиция. Все это явно свидетельствовало о том, что российское руководство не было готово к войне и не подготовило свои кадры психологически. Зато все грузинские и мировые СМИ пестрели сообщениями о "мародерстве русских" (что не соответствует действительности) – это тоже была «домашняя заготовка» в информационной войне.

Занятие русскими Гори хоть и «перерезало» сообщение между западом и востоком Грузии, но кому нужно – без проблем добираются «на перекладных» через российские блокпосты. При этом «растерянности» грузинской официальной власти не чувствуется. Ситуация в Тбилиси и настроение населения такоесовершенно будничное. На улицах я за полторы недели не увидел ни одного военного или вооруженного человека. Даже полицейских меньше обычного. Коммунальные службы убирают улицы и высаживают цветочки на клумбах. Транспорт ходит бесперебойно. На стройках продолжаются строительно- мотажные работы (на войну это совсем не похоже). Банки работают, и курс национальной валюты – лари 18-19 августа немного укрепился.

Настроения так же далеки от военной паники. В целом складывается впечатление, что вообще никакой войны не было и нет. Простые грузины ведут себя нормально, никакой ненависти к русским нет и в помине (хотя официальная пропаганда ее нагнетает). Все говорят что русские нам братья, и народ как ни странно больше винит в всем случившемся США (ну что, Миша, помогли тебе твои американцы!) и, естественно, Путина с Медведевым.

В общем, война идет по законам информационного постиндустриального общества: весь мир обошли кадры разрушенного Цхинвали и российских танков на фоне руин, запад считает, что «российский сапог» топчет Грузию, на российском информационном поле трубят о тысячах мирных жертв грузинской агрессии. Реально же военные потери грузинской стороны составили 173 человека. В условиях военного времени и военной цензуры никаких шансов для агитации у политических противников Саакашвили нет, и его власти пока ничто не угрожает. Оппозиции не слышно, так как все СМИ – под цензурой. А российские СМИ, включая Интернет-сайты, вообще заблокировали. Кстати, чем не рецепт для Виктора Ющенко, который может использовать обострение отношений с Россией для «сворачивания» демократии.

Владимир Цхведиани, специально для «ОРД», Тбилиси

От M.Lukin
К Канарис (23.08.2008 11:28:32)
Дата 23.08.2008 11:59:19

Сплошное передергивание. КГ/АМ

В плане описания военных событий
Как говориться, "единожды солгав"

>При этом накануне войны Саакашвили удалось достичь единства грузинского общества по главному вопросу – потерянные территории в Южной Осетии и Абхазии нужно возвращать. С этим согласны даже самые ярые противники президента.

А раньше кто-то считал в Грузии иначе? Сам Жвания или кто-то из его друзей?

>Что касается «свободолюбивых» осетин и абхазов (о которых трубят российские СМИ), то первых, к примеру, в Тбилиси живет больше чем в Южной Осетии... абхазы вообще «вымирающий» этнос – их осталось меньше 80 тысяч человек (население Борисполя), и даже в своей «независимой республике» они уступают по численности армянам и грузинам

Как интересно. Из какого органа Владимир Цхведиани высосал эти данные?

>Теперь о главном – о войне.

Уф, конспирологория закончилась :-)

>"спонтанности» грузинской атаки на Цхинвали

Никто, кроме автора, о спонтанности и не говорит :-))

>После первых стычек грузинское командование начало быстро выводить войска за южноосетинскую границу и «рассредоточивать» по стране.

Ага, ага, а бои в Цхинвали до вечера воскресенья? Про них автор забыл?

> Причем, это было не бегство, а именно организованное, спланированное отступление. Его цель – сохранить армию и заманить россиян на территорию Грузии.

Конечно, в ходе спланированного отступления боевую технику обычно бросают на обочинах, я и забыл :-))

>Еще одна деталь: совершенно очевидно, что грузинским военным был дан приказ не сопротивляться российскому вторжению.

Поскольку в тот момент грузинских военных никто не мог найти, то и приказ им было дать сложновато :-)

> Наоборот – всех иностранных журналистов, которые были под рукой, свезли в окрестности

"Свозят" таких, как Владимир Цхведиани. И не в "окрестности", а в дурдома

>Сегодня можно сказать, что хотя российские войска и «победили» грузинскую армию, США просто «бьет наповал» Россию в международной информационной войне.

Конечно. Если бы Дыгало командовал ЧФ -- мы бы проиграли войну на море. А так его поставили на менее ответственный участок -- и просрали там :-)

>И экономическом тоже, если учесть, что инвесторы начали выводить с российского рынка свои капиталы.

Но не в связи с войной.

>Пришлось Патаркацишвили после того, как стало понятно, что он будет мешать будущей военной кампании, убрать…

Свинство и хамство. Бадри умер от инфаркта.

>Грузинские СМИ сообщали, что русские войска «разъезжают» по стране (кстати, только по равнинным территориям).

Естественно, БКХ они и так контролировали :-)

Но при этом российские военные нигде не могли "встретить" грузинскую армию: она как бы растворилась.

>Ситуация в городах, занятых российскими военными, тоже была из области «сюрреализма». Стоят в городе русские войска и тут же работает как ни в чем не бывало местная администрация и разъезжает на машинах при полном вооружении грузинская полиция. Все это явно свидетельствовало о том, что российское руководство не было готово к войне и не подготовило свои кадры психологически.

А если бы "подготовило", то десантура должна была повесить полицейских в Поти кверх ногами? :-))

>Занятие русскими Гори хоть и «перерезало» сообщение между западом и востоком Грузии, но кому нужно – без проблем добираются «на перекладных» через российские блокпосты.

Ага, и массовый транзит грузов -- тоже "на перекладных"?

>При этом «растерянности» грузинской официальной власти не чувствуется.

Конечно, Мишико жевал галстук просто так, проголодавшись :-)

>Владимир Цхведиани, специально для «ОРД», Тбилиси

Аффтар, выпей йаду! :-))

С уважением, МЛ

От Stipa
К M.Lukin (23.08.2008 11:59:19)
Дата 23.08.2008 13:34:42

Re: Сплошное передергивание....

>В плане описания военных событий
>Как говориться, "единожды солгав"

>В плане описания военных событий
>Как говориться, "единожды солгав"

Доброго времени суток.

Если внимательно смотрели репортажи, то могли заметить в самом начале ввода войск 58-й Армии в ЮО один подполковник(старший колонны) толкал в спину двоих французских журналистов и напуствовал их отборным матом, но спокойно. Могу предположить, что в России это могли и не показывать (я две недели колесил по Украине и вечерами развлекался просмотром 5 канала ТВ Украины).
Так вот этот подполконик был представлен комбатом, каковым на самом деле не является. Я его, Мишу, хорошо знаю, с ним в чечении был 95-96. До этого он Абхазию прошел. Все годы потом служил там же, на Кавказе. Каждый отпуск приезжает к нам на день-два, так что будет в этом году - подробности поспрашаю из первых уст.

Теперь о Пятом канале телевидения Украины.
Каждый день дичайшая истерия по поводу агрессии России. Нагнетание страстей о необходимости подготовки войны с зарвавшейся Россией. Нашли в Москве каких-то 50-55-ти летних придурков украинской национальности, но проживших в первопрестольной более 30!!!! лет, которые верещали по ТВ, что они видят из России ее захватнические устремления и просто умоляли украинцев внять их призывам и готовиться к войне. Вообщем, на ТВ полный кабздец.
За две последних недели прошел по Украине Харьков-Полтава- Переславль-Хмельницкий - Канев-Корсунь-Винница-Хмельницкий-Хотин- Каменец-Подольский -Черновцы-Коломыя-Закапатье все- Мукачево-Ужгород-Стрый-Львов-Жовква-Тернополь-Почаев-Берестечко-Луцк-Ровно-Киев-Прилуки-Ромны-Сумы. Два-три раза в день питался в кафешках или ресторанчиках, останавливался в гостиницах, но нигде в Украине(кроме одного раза) не видел и не слышал чего-то антироссийского. Чаще мне говорили, что правильно Россия сделала, что дала в сопатку Грузии.
Во Львове застал, на аллей чуть дальше оперного театра, митинг, где клеймили позором Россию представители Грузии и 80-100 человек местной "культурной прослойки" в возрасте от 70 и далее. Молодняка было человек 7-9. Ну еще там бродил ряженный дед, типа ветерана УПА, которого я уже несколько лет вижу по российскому ТВ. Он, скорее всего, имеет такое же отношение к УПА, как и знаменитый на Украине другой дед к Запорожской Сечи, рядящийся в казацкие одежды. :))))
Огорчает другое - хиреющие братские могилы советских воинов и новенькие Мемориалы погибшим участникам националистического движения 40-50-х годов.

С уважением.

От harden
К Stipa (23.08.2008 13:34:42)
Дата 23.08.2008 20:45:53

>За две последних недели прошел по Украине Харьков-Полтава- Переславль-Хмельницкий - Канев-Корсунь-Винница-Хмельницкий-Хотин- Каменец-Подольский -Черновцы-Коломыя-Закапатье все- Мукачево-Ужгород-Стрый-Львов-Жовква-Тернополь-Почаев-Берестечко-Луцк-Ровно-Киев-Прилуки-Ромны-Сумы. Два-три раза в день питался в кафешках или ресторанчиках, останавливался в гостиницах, но нигде в Украине(кроме одного раза) не видел и не слышал чего-то антироссийского.

>За две последних недели прошел по Украине Харьков-Полтава- Переславль-Хмельницкий - Канев-Корсунь-Винница-Хмельницкий-Хотин- Каменец-Подольский -Черновцы-Коломыя-Закапатье все- Мукачево-Ужгород-Стрый-Львов-Жовква-Тернополь-Почаев-Берестечко-Луцк-Ровно-Киев-Прилуки-Ромны-Сумы. Два-три раза в день питался в кафешках или ресторанчиках, останавливался в гостиницах, но нигде в Украине(кроме одного раза) не видел и не слышал чего-то антироссийского.

Я вообще не могу понять, откуда мнение, что в Украине есть антироссийские настроения?

Таких настроений нет и быть не может, - я имею в виду людей, жителей Украины.

Приведенный Канарисом материал лично мне не нравится и правдой от него не пахнет. ИМХО (мое скромное мнение). К сожалению не знаю кого представляет автор статьи (Цхфедиани).

Жвания на два дня поехал, чтобы узнать настроения... Ясно, что места в бомонде Украины ему уже давно нет... Надо же лезть из кожи... Денежного капитала хватает...

Да никто не узнает этих настроений. Это надо там жить, чтобы все понимать.

От Sadok
К harden (23.08.2008 20:45:53)
Дата 23.08.2008 21:01:07

>Я вообще не могу понять, откуда мнение, что в Украине есть антироссийские настроения?

НА Украине может и нет, не встречал. А вот В Украине всякое может - я такой страны не знаю

От harden
К Sadok (23.08.2008 21:01:07)
Дата 23.08.2008 21:03:38

>>Я вообще не могу понять, откуда мнение, что в Украине есть антироссийские настроения?
>
>НА Украине может и нет, не встречал. А вот В Украине всякое может - я такой страны не знаю

Поезжайте, посмотрите! Там есть много хороших мест и хороших людей.

От Sadok
К harden (23.08.2008 21:03:38)
Дата 24.08.2008 09:18:19

>Поезжайте, посмотрите! Там есть много хороших мест и хороших людей.

Кто спорит? Правда, у меня там права отняли на ровном месте, но злобы нет :)

От Elizar
К Sadok (24.08.2008 09:18:19)
Дата 25.08.2008 00:33:43

>>Поезжайте, посмотрите! Там есть много хороших мест и хороших людей.
>
>Кто спорит? Правда, у меня там права отняли на ровном месте, но злобы нет :)

Ну меня в Симферополе судили...
Правда после суда ,машину и водительское удостоверение вернули. Но я я не в обиде. Хоть и понервничал. Сейчас вспоминаю как интереное отпускное приключение.

А так, в целом люди хорошие, когда просто за жизнь говоришь.

От Cyclone
К Elizar (25.08.2008 00:33:43)
Дата 25.08.2008 08:27:26

Жень, украинские ДАИшники не имеют права...

...забирать на дороге документы. Он вообще много чего не имеют. И с этими судами решается быстро и просто, пишешь в протоколе: "Прошу направить по месту постоянного проживания в РФ". И всё. Они ничего не в состоянии с этим сделать. А тут эта бумажка - филькина грамота.

От Igor
К Cyclone (25.08.2008 08:27:26)
Дата 25.08.2008 19:33:42

Re: Жень, украинские

День добрый
>...забирать на дороге документы. Он вообще много чего не имеют.
Вы немного отстали от жизни :-(((. За создание аварийной ситуации (я так понял дело было в Симфере и скорее всего за кольцо-создание аварийки?) они составляют протокол изъятия как положено с понятыми (стандартный бланк, что-то там написано про ст.КоАП) в целях обеспечения явки в суд нарушителя.
Интересен предлагаемый Вами механизм. Вас остановили, попросили документы (или Вы их из рук не выпускаете?), забрали, а Вам выдали протокол изъятия, Вы что их у них выхватывать будете.
"2.3. По требованию работника милиции ..... а) передать для проверки документы, указанные в пункте 2.1;

>И с этими судами решается быстро и просто, пишешь в протоколе: "Прошу направить по месту постоянного проживания в РФ". И всё. Они ничего не в состоянии с этим сделать. А тут эта бумажка - филькина грамота.
Ага. Только куда направлять на расмотрение решает суд, а не гаишник. А он может решить и не направлять по указанному Вами адресу. А при неявке за аврийку обычно лишают....
С уважением

От Cyclone
К Igor (25.08.2008 19:33:42)
Дата 25.08.2008 20:45:41

Вообще-то это уже полный офф-топ

читайте сайт, что я указал.

P.S. У меня почему-то украинские гайцы ни разу права не отобрали. Хотя развести пытались не раз

От Elizar
Дата 25.08.2008 12:54:28

>...забирать на дороге документы. Он вообще много чего не имеют. И с этими судами решается быстро и просто, пишешь в протоколе: "Прошу направить по месту постоянного проживания в РФ". И всё. Они ничего не в состоянии с этим сделать. А тут эта бумажка - филькина грамота.
Это смотря по какой статье.

От Sadok
Дата 25.08.2008 12:49:18

>...забирать на дороге документы. Он вообще много чего не имеют. И с этими судами решается быстро и просто, пишешь в протоколе: "Прошу направить по месту постоянного проживания в РФ". И всё. Они ничего не в состоянии с этим сделать. А тут эта бумажка - филькина грамота.

Ключевое слово "и всё" :) Так мои права там и остались... Здесь уже заяву написал, что потерял. Восстановил без проблем.

От Cyclone
К Sadok (25.08.2008 12:49:18)
Дата 25.08.2008 14:02:59

Я же говорю - развели

Права у них может отнять только суд. Сами мусора ничего отнимать не имеют права даже в качестве обеспечительной меры. Пусть составляют протокол и до свидания. При попытке тут же с ходу потянуть в суд смело посылаем их. Пользуясь незнанием законов украинские ментозавры охотно раздевают русских водителей, впрочем, наши ДПСники с украинскими поступают так же. По Украине есть достаточно информативный ресурс www.adybov.ru читайте его

От Cyclone
К Sadok (24.08.2008 09:18:19)
Дата 24.08.2008 09:34:58

Развели как котёнка (-)

От Nuc
Дата 20.08.2008 01:38:09

Савсэм маладэц... (-)