От Перископ
К All
Дата 16.07.2008 13:57:01
Рубрики WWI; WWII; Современность; Курск;

Гражданин военачальник

На прошлой неделе было объявлено об отставке сразу троих генерал-полковников, замначальников Генштаба: начальника Главного оперативного управления (ГОУ) Александра Рукшина, начальника связи ВС Евгения Карпова и председателя Военно-научного комитета ГШ Александра Скворцова. А в прошлом месяце был отправлен замсекретарем в Совбез начальник Генштаба Юрий Балуевский и уволен начальник аппарата Минобороны Андрей Чоботов. Только Скворцов был уволен по достижении 60 лет. Балуевскому в декабре Владимир Путин указом продлил возможный срок службы до 2010-го. Остальные генералы и вовсе не дослужили до 60.

Уволенные генералы занимали ключевые посты. ГОУ — это сердцевина Генштаба, в его состав входит Центральный командный пункт (ЦКП), осуществляющий в реальном времени управление стратегическими ядерными силами России. Внятных официальных объяснений беспрецедентной серии отставок нет. Первые сообщения о «бунте генералов» против планов реформ, предложенных министром обороны Анатолием Сердюковым, появились в марте, но их официально опровергли. Теперь ясно, что окончательное подавление «бунта генералов» было отложено на время после президентских выборов, когда будет сформирована новая структура исполнительной власти.

Военную оппозицию Сердюкову принято связывать с планами сокращения роли и численности военных структур управления при одновременном создании гражданского аппарата в составе Минобороны. До 70 процентов военных врачей, юристов, журналистов и тыловиков планируют сделать гражданскими контрактниками, а также испробовать популярную в мире бизнеса систему аутсорсинга — передачи на контракт частным коммерческим организациям на основе конкурсов непрофильных функций Минобороны. Моряков возмущало предложение перевести Главный штаб ВМФ в Питер, а ракетчиков — перевести Академию РВСН от Кремля в Подмосковье — все ради высвобождения недвижимости в центре Москвы.

ВМФ и РВСН пока решили не трогать, хоть Академия ВВС им. Жуковского была все же переведена в Подмосковье из исторического замка на Ленинградском проспекте. Но трудно представить, что высшее руководство Генштаба пошло на открытый конфликт с министром из-за врачей, журналистов, юристов, моряков, ракетчиков или летчиков или из-за того, как распоряжаться ценной недвижимостью. С 91-го года было столько преобразований, сокращений и слияний, как военных академий, так и штабов. Столько недвижимости уплыло без всяких аукционов и без адекватной компенсации. Главкомат ВВС вывели в Подмосковье, бывшие Нижние торговые ряды на Красной площади (штаб службы тыла) были утрачены военным ведомством и варварски переделаны в самый дорогой в стране торговый, жилой и бизнес-центр, а генералы молчали, бунтов не устраивали.

Нынешний конфликт о другом — о стратегическом выборе пути дальнейшего развития вооруженных сил, а в конечном итоге и всей страны. За последние 20 лет в мире произошла военно-техническая революция, появилось массовое недорогое сверхточное оружие, информационные технологии управления войсками в бою в реальном времени. Современные армии способны эффективно вести любые операции, в том числе наступательные, в любое время суток, практически в любую погоду. А бывший главком ВДВ Александр Колмаков, которого Сердюков в прошлом году назначил своим первым замом, утверждает, что боевая подготовка наших войск соответствует уровню 40—50-летней давности.

Мировая военно-техническая революция прошла мимо России. Отставание таково, что перешло в военно- и внешнеполитическую импотенцию. Наши дипломаты и генералы горло сорвали, в совершенно недипломатических выражениях возмущаясь «односторонними действиями» США и НАТО, да никто их не слушает. До недавнего времени высшее военное руководство проблему в общем признавало, но требовало только больше денег на в принципе неисполнимую задачу воссоздания советской военной мощи. Генерал Рукшин, в частности, предлагал создавать самодостаточные военные группировки на всех стратегических направлениях. Но у страны нет на то возможностей, а наш ВПК практически полностью утратил способность самостоятельно производить современное оружие.

Нашлись среди военных союзники Сердюкова. На днях командующий космическими войсками Владимир Поповкин назначен замминистром обороны по вооружению. Поповкин в феврале первым из наших генералов публично признал, что мы вынуждены закупать для сложной военной техники иностранные электронные компоненты, но тайно, к тому же дешевые и негодные, потому, в частности, наши спутники постоянно выходят из строя. Официально закупать у стран НАТО — главных потенциальных противников — ничего нельзя.

На прошлой неделе на выставке оружия в Нижнем Тагиле Рособоронэкспорт подписал с французской компанией Thales контракт на несколько млн долл. на оборудование 25 новых танков Т-90 тепловизорами. Поповкин там же объявил: «Сейчас военная техника настолько сложна, что нельзя опираться только на свои силы, мы будем использовать зарубежный опыт, параллельно ведя свои разработки». Для экспорта отечественная техника давно оснащается иностранным оборудованием, но для своих — было нельзя. Теперь же с помощью французских телекамер «можно будет вести точный огонь из танков в ночное время».

Конечно, у нас более 20 тыс. танков, и они останутся ночью слепы, как были, а 25 новых когда еще появятся и мало что изменят. Но важно принципиальное решение: начать перевооружение и модернизацию с военно-технической поддержкой Запада, поскольку других реальных вариантов давно уже нет. Поповкин объявил, что к 2016 году «у России будет армия нового образца». Не исключено, что Сердюков и его сторонники вправду чего-то добьются там, где военачальники советской школы вместе с ВПК горазды были только разорять страну.

Павел Фельгенгауэр
обозреватель «Новой»


13.07.2008


От Перископ
К Перископ (16.07.2008 13:57:01)
Дата 17.07.2008 17:41:53

Re: Гражданин военачальник

-Согласен с БПК.
- Согласен с DED по коррупции.
- OldSalt - по реформам согласен. тепловизоры нужны на ПЛ и НК.
-kirill и Igor -обзывать журналиста идиотом или напоминать, что он биолог и на срочной службе не служил, что в детстве ему делали темную - это не культурно, хамство. А что конкретно по его статье?
-harden - Согласен с Вами на 100%, т.е. искать сильные или слабые стороны его аналитики!!!
И от себя: если его статья плохая, то почему столько постов?
С уважением, Перископ
P.S. В детстве мне темную не делали, но никогда я не стремился к общему знаменателю

От Igor
К Перископ (17.07.2008 17:41:53)
Дата 17.07.2008 22:37:39

Попытка анализа(+)

День добрый

>-kirill и Igor -обзывать журналиста идиотом или напоминать, что он биолог и на срочной службе не служил, что в детстве ему делали темную - это не культурно, хамство.

1. Свое личное мнение не высказывал.
2. Журналист позиционирует себя (или СМИ его) как "Павел Фельгенгауэр – выдающийся военный независимый обозреватель", следовательно он готов к публичности и этого не очень-то и скрывает (скорее даже наоборот, больше рекламы - больше денег).
3. Ссылки на другие источники информации вроде приветствуются?
4. Вы когда оценивали нового человека, пришедшего к Вам служить (работать), прежде всего читали его ЛД (резюме), характеристики (злились наверно, что характеристики как под копирку?), беседовали со своими замами (начальниками) о нем (чтоб лучьше понять, что от человека можно ожидать) и не считали это зазорным? Вроде форум РПФ позиционируется как кают-компания?
5. Замечание принято.

>А что конкретно по его статье?
По статье:
1. Вижу основные тезисы:
- в МО не все в порядке, "подавлен бунт опозиции";
- ВС РФ не способны (и не готовы) к современной войне;
- влияние страны на международной арене ничтожно (вследствии слабости ВС);
- "военачальники советской школы вместе с ВПК горазды были только разорять страну".

2. Цели статьи (громко сказано конечно - статья рядовая, ничего нового, глубокого анализа нет):
- напомнить о себе;
- военночальники (заметьте не конкретные личности, а все) советской школы плохи (следовательно и советская система взрастившая их плохая. Вы тоже так считаете?);
- "небольшой наезд" на Сердюкова.

3. Теперь более подробно:
>"На прошлой неделе было объявлено об отставке сразу троих генерал-полковников, замначальников Генштаба: начальника Главного оперативного управления (ГОУ) Александра Рукшина, начальника связи ВС Евгения Карпова и председателя Военно-научного комитета ГШ Александра Скворцова."

Интересно, а как бы Вы поступили если Ваши решения не выполняются? (насчет правильности решения разговор отдельный).
Те, кто читал директиву, по "планам сокращения роли и численности военных структур управления при одновременном создании гражданского аппарата в составе Минобороны" (а розыскать ее в инете было вполне возможно), в том числе и на этом форуме, находят ее вполне разумной.
ГОУ, я так понимаю, мягко скажем не справился "с поставленной задачей".
Думаю, что только вышеперичисленными фамилиями не ограничится.

Все сказанное выше - сугубо личное мнение.

Далее
>"Современные армии способны эффективно вести любые операции, в том числе наступательные, в любое время суток, практически в любую погоду. А бывший главком ВДВ Александр Колмаков, которого Сердюков в прошлом году назначил своим первым замом, утверждает, что боевая подготовка наших войск соответствует уровню 40—50-летней давности." (П.Фельгенгауэр)

А.Колмаков сказал буквально следующее: "Подготовка же наших войск и сил флота до последнего времени продолжала находиться на уровне 60-70-х годов прошлого века и долгое время оставалась практически неизменной....Такова была объективная необходимость, которая наконец заставила наше военное руководство приступить к разработке новой системы боевой подготовки с учетом не только отечественного, но и зарубежного опыта."

Не находите, что смысл фразы несколько отличается?

>Мировая военно-техническая революция прошла мимо России.

Есть направления, где мы традиционно отставали, где был паритет, и где опережали. Говорить о том, что "паровоз уже проехал мимо" несколько преждевременно.
Опыт применения ВТО в конфликтах 21 века (замечу против противника не то, что на порядок, а не идущим ни в какое сравнение... И заметьте на одного - коалицией) говорит, что реклама - не последнее дело ;-)))). ВТО не всегда демонстрировало большие успехи и не привело к достаточно эффективным результатам (в сравнении с предполагаемыми оценкам). Но это так, к слову.

>"Отставание таково, что перешло в военно- и внешнеполитическую импотенцию. Наши дипломаты и генералы горло сорвали, в совершенно недипломатических выражениях возмущаясь «односторонними действиями» США и НАТО, да никто их не слушает."

От ВС здесь мало что зависит. Если нет политической воли, то и результат очевиден.
Белоруссией тоже некоторые "возмущены", а они ничего, живут (просто пример).

Про тепловизоры уже сказали.

>"Не исключено, что Сердюков и его сторонники вправду чего-то добьются там, где военачальники советской школы вместе с ВПК горазды были только разорять страну."

Не клюнуть советское - себя не уважать? Можно подумать, что Макаров, Поповкин, Шаманов, Колмаков люди новой формации и не в СССР учились???
Ага - ВПК вместе с армиеей разорили страну :-))). Остальные не причем.

>И от себя: если его статья плохая, то почему столько постов?
В общем в статье ничего нового, как написал уважаемый БПК "об этом говорится не первый год. И даже не первые десять и пятнадцать лет", анализа нет, путей не намечано и обсуждать нечего.

С уважением

ЗЫ А биографию "публичного" человека все же знать не помашает ;-))). Иногда многое проясняется.

От БПК
К Перископ (16.07.2008 13:57:01)
Дата 17.07.2008 12:21:07

Re: Гражданин военачальник

Поповкин объявил, что к 2016 году «у России будет армия нового образца». Не исключено, что Сердюков и его сторонники вправду чего-то добьются там, где военачальники советской школы вместе с ВПК горазды были только разорять страну.

Павел Фельгенгауэр
обозреватель «Новой»

Впрочем, об этом говорится не первый год. И даже не первые десять и пятнадцать лет.Заявления о том, что только контрактная, мобильная, хорошо вооруженная и инновационная - ничего не объясняют. Надо четко знать, против какого конкретного вероятного противника она должна быть создана и как будет с ним воевать, если придется. Противники могут быть разные, и армия, методы борьбы с ними тоже нужны разные.
Нельзя ставить телегу впереди лошади. Сначала задачи, а потом то, как их выполнять. А не наоборот: реформа армии, а для чего, с какой конкретной целью, что, в конце концов, должно из этого получиться - непонятно. И еще немаловажная деталь. Точнее, принципиальная проблема. С этой реформой должно быть согласны не только военные, но и администрация президента, правительство, в первую очередь Минфин и Минэкономразвития, «оборонка» и гражданское общество. Не только согласны, но и готовы платить. Без полной финансовой поддержки все реформы - только пустые декларации или протоколы о намерениях.
С уважением...


От DED
К БПК (17.07.2008 12:21:07)
Дата 17.07.2008 12:56:39

Re: Гражданин военачальник

>Поповкин объявил, что к 2016 году «у России будет армия нового образца». Не исключено, что Сердюков и его сторонники вправду чего-то добьются там, где военачальники советской школы вместе с ВПК горазды были только разорять страну.

>Павел Фельгенгауэр
>обозреватель «Новой»

>Впрочем, об этом говорится не первый год. И даже не первые десять и пятнадцать лет.Заявления о том, что только контрактная, мобильная, хорошо вооруженная и инновационная - ничего не объясняют. Надо четко знать, против какого конкретного вероятного противника она должна быть создана и как будет с ним воевать, если придется. Противники могут быть разные, и армия, методы борьбы с ними тоже нужны разные.
>Нельзя ставить телегу впереди лошади. Сначала задачи, а потом то, как их выполнять. А не наоборот: реформа армии, а для чего, с какой конкретной целью, что, в конце концов, должно из этого получиться - непонятно. И еще немаловажная деталь. Точнее, принципиальная проблема. С этой реформой должно быть согласны не только военные, но и администрация президента, правительство, в первую очередь Минфин и Минэкономразвития, «оборонка» и гражданское общество. Не только согласны, но и готовы платить. Без полной финансовой поддержки все реформы - только пустые декларации или протоколы о намерениях.
>С уважением...

При таком уровне коррупции и казнократства во всех эшелонах власти, любая реформа обречена на провал. Сможете назвать хоть одну удачную реформу за последнии 15лет? Вот Вам и ответ... С уважением.

От OldSalt
К DED (17.07.2008 12:56:39)
Дата 17.07.2008 13:21:54

Re: Гражданин военачальник

Добрый день!
>При таком уровне коррупции и казнократства во всех эшелонах власти, любая реформа обречена на провал. Сможете назвать хоть одну удачную реформу за последнии 15лет? Вот Вам и ответ...
Лично я и за последние 30 лет не припомню ни одной удачной реформы. А из всех изменений законодательства только одно удачное приходит на ум - обязанность всех ездить с включенным ближним светом.
С наилучшими пожеланиями

От harden
К OldSalt (17.07.2008 13:21:54)
Дата 17.07.2008 13:26:00

Re: Гражданин военачальник

>Добрый день!
>>При таком уровне коррупции и казнократства во всех эшелонах власти, любая реформа обречена на провал. Сможете назвать хоть одну удачную реформу за последнии 15лет? Вот Вам и ответ...
>Лично я и за последние 30 лет не припомню ни одной удачной реформы. А из всех изменений законодательства только одно удачное приходит на ум - обязанность всех ездить с включенным ближним светом.
>С наилучшими пожеланиями


Последняя удачная военная реформа - это реформа Фрунзе.

От БПК
К harden (17.07.2008 13:26:00)
Дата 17.07.2008 15:13:45

Re: Гражданин военачальник

>>Добрый день!
>>>При таком уровне коррупции и казнократства во всех эшелонах власти, любая реформа обречена на провал. Сможете назвать хоть одну удачную реформу за последнии 15лет? Вот Вам и ответ...
>>Лично я и за последние 30 лет не припомню ни одной удачной реформы. А из всех изменений законодательства только одно удачное приходит на ум - обязанность всех ездить с включенным ближним светом.
>>С наилучшими пожеланиями
>

>Последняя удачная военная реформа - это реформа Фрунзе.

ЕЖЕДНЕВНАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА
В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С Handelsblatt
17
июля
2008 г.
Четверг



Взяткам — бой
Борьба с коррупцией покоряет медиапространство
С подачи президента Дмитрия Медведева 2008 год вполне можно назвать «годом борьбы с коррупцией». Недели не проходит, чтобы правоохранительные органы не сообщили о задержании очередного высокопоставленного взяточника. Но, похоже, борьба с коррупцией усилилась пока только в медиапространстве.

Только за вчерашний день силовики порадовали законопослушных граждан трижды. Сотрудники ФСБ задержали по подозрению в получении взятки в 1,5 млн руб. начальника Московской северной таможни генерал-майора таможенной службы Сергея Фролова. Департамент экономической безопасности МВД задержал главу администрации Курского района Курской области Владимира Болдина, который за взятки выделял земельные участки. А Главная военная прокуратура передала в суд дело о хищении бюджетных средств в НИИ Минобороны. Два работника НИИ за четыре года присвоили 13,6 млн руб., переводя их на счета несуществующих фирм за оказание мнимых редакционно-издательских работ.

Но, похоже, эта битва ведется больше в медиапространстве. «Мы всегда работали в этом направлении (боролись с коррупцией. — РБК daily), но не всегда об этом сообщали, поэтому реальных всплесков здесь пока не фиксируем», — пояснили источники в МВД. «Правоохранительные органы привыкли работать по отмашке, — говорит РБК daily бывший генпрокурор РФ Юрий Скуратов. — Сейчас в угоду конъюнктуре они стараются продемонстрировать свои успехи».

Антикоррупционная тема сейчас топовая, к ней приковано общественное внимание, и СМИ уделяют ей повышенное внимание, отмечает директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Russia Елена Панфилова. «В действительности о каких-то серьезных успехах говорить не стоит, — считает она. — Учитывая размах коррупции в России, успехи, о которых нам сейчас рассказывают, ничтожны».

Наиболее достоверным индикатором успеха реальной борьбы с коррупцией, по мнению экспертов, станут грядущие судебные решения по коррупционным делам. Пока большинство из них заканчивается условными сроками. «Условные приговоры — это некий элемент установившихся правил игры, при которых госчиновники являются особой категорией подследственных», — считает г-жа Панфилова. Чтобы коррупционеры стали получать реальные сроки, Верховный суд РФ (ВС) должен изменить свою позицию, добавляет г-н Скуратов. «Со стороны ВС было бы целесообразно обобщить судебную практику по коррупционным делам и скорректировать работу судов в этом направлении, — говорит экс-генпрокурор. — Пока ничего подобного не происходит».




Иван Петров , 17.07.2008



Все замечания и пожелания присылайте на daily@rbc.ru.
Все права защищены и охраняются законом. © 1995 - 2008 РосБизнесКонсалтинг.

Сам Верховный возглавил борьбу ...




От Igor
К Перископ (16.07.2008 13:57:01)
Дата 17.07.2008 00:06:54

Павел Фельгенгауэр - кто он?(+)

День добрый
Здесь есть немного:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/180/180960.htm

Понравились 2 момента:
"По профессии он биолог, срочной не служил. Военным экспертом стал в Независьке, "в поле" выезжал крайне редко (в Чечне кажется вообще не был ни разу), корреспондент по Арбатскому военному округу"
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/180/180969

" случайно попал в лагерь для отдыха "детей" в Сочи, на два месяца, в 9классе.Тетка моя работала лаборантом цветной печати в АПН(говорят,была одним из лучших мастеров по этому делу - у меня все фотки на "Кодаке" еще с тех времен, класс). Так вот, Паша рядом со мной в палате располагался, на соседней койке. И извините уж не помню за что, но ему темную сделали за подлянки, которые он выкидывал."
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/180/180966



С уважением

От kirill
К Igor (17.07.2008 00:06:54)
Дата 17.07.2008 01:23:09

Re: Павел Фельгенгауэр...

>День добрый
>"По профессии он биолог,

13 августа 2000 года, воскресенье.
Павел Фельгенгауэр по радио объясняет, что подводная лодка "Курск" имеет два корпуса. Прочный корпус снаружи - на него давит давление, поэтому он, естественно, прочный. И лёгкий - внутри прочного.

Я на всю жизнь запомнил это выступление.
Тратить время на этого идиота просто нет никакого смысла.


От Nuc
К kirill (17.07.2008 01:23:09)
Дата 18.07.2008 22:54:26

Re: Павел Фельгенгауэр...

А по жизни клоун. Не то мачо, на то чмо...


Удачи...

От harden
К kirill (17.07.2008 01:23:09)
Дата 17.07.2008 13:35:10

Re: Павел Фельгенгауэр...


>Павел Фельгенгауэр по радио объясняет, что подводная лодка "Курск" имеет два корпуса. Прочный корпус снаружи - на него давит давление, поэтому он, естественно, прочный. И лёгкий - внутри прочного.

А мне все равно что он говорит о матчасти, я ему в этом верить не буду, слушать его не буду.
Мне важны аналитические выкладки общего характера. Пусть он будет считать, что в каютах л/с на ПЛ большие иллюминаторы (пусть потешится). Важнее, если он СОБЕРЕТ, проанализирует, обобщит и выложит интересный материал.

Думаю ПО СУТИ надо искать либо сильные, либо слабые стороны его аналитики.

От Nuc
К harden (17.07.2008 13:35:10)
Дата 19.07.2008 21:46:40

Re: Павел Фельгенгауэр...

А их нет. Никаких сторон в его комментариях и с позволения сказать "анализах" нет. Не можешь срать, не морщи жопу... Это про него, Пардон мой Французский.

От M.Lukin
К Igor (17.07.2008 00:06:54)
Дата 17.07.2008 01:12:08

Кстати, про тепловизоры

Зря Фельгенгаузро в своей статейке придает этому такое значение. Он просто матчасть не знает. Тепловизоры французские ставили на наши танки и БМП по экспортным контрактам еще с начала 90-х (Индия, ОАЭ, Кипр). Причем ставили белорусы, которые, несмотрня на кровавый режим :-), наладили кооперацию с Thales.
А для рос.армии 100 тепловизоров закупили еще в августе прошлого года на МАКСе. Так что эти 25 -- далеко не первый контракт.
А еще создают СП с французами по данной тематике -- в том числе и для флота будут делать тепловизоры. Поскольку НПО "Орион" (головное предприятие по этой тематике в РФ) явно недееспособен.

С уважением, МЛ

От 2503
К M.Lukin (17.07.2008 01:12:08)
Дата 18.07.2008 03:24:24

Re: Кстати, про...

>Зря Фельгенгаузро в своей статейке придает этому такое значение.


Не зря - сегодня эта одна из острейших военно-технических проблем наших ВС
С второй половины 80х тепловизор стал стандартным элементом СУО ОБТ НАТО, большой массы других образцов ВиВТ НАТО, в отличии от нас
Кстати Генеральный харьковской танкостроительной фирмы особо отмечал это - как рубикон качественного отставания наших ОБТ от НАТОвских

Как Вы считаете, какая реальная оснащенность наших ВиВТ тепловизорами, если когда поставили пару штук на Ми-8МТ в Чечне, и даже в "КЗ" были радостные вопли по поводу того как теперь классно стало ночью выслеживать чеченские РДГ ночью

С уважением

От M.Lukin
К 2503 (18.07.2008 03:24:24)
Дата 18.07.2008 11:35:53

Re: Кстати, про...

>Не зря - сегодня эта одна из острейших военно-технических проблем наших ВС

Я говорил про конкретный контракт с Thales на 25 штук.

Проблема еще шире -- ситуация с элементной базой катастрофическая. Если что -- то как в том анекдоте про хохла "та пышыте, мамо, сразу у плэн".

С уважением, МЛ

От OldSalt
К M.Lukin (17.07.2008 01:12:08)
Дата 17.07.2008 12:57:30

Re: Кстати, про...

Добрый день!
>А еще создают СП с французами по данной тематике -- в том числе и для флота будут делать тепловизоры.
Интересно, зачем на флоте тепловизоры? С мостика за швартовой командой наблюдать?
С наилучшими пожеланиями

От Григорий
К OldSalt (17.07.2008 12:57:30)
Дата 18.07.2008 11:18:41

Re: Кстати, про...

>Интересно, зачем на флоте тепловизоры? С мостика за швартовой командой наблюдать?

На 20380 тепловизор есть в составе Кортика-М, Пумы и в составе ЭОС упрвления огнём АК-630М. Точность выше, чем только с РЛС.

Григорий

От 2503
К OldSalt (17.07.2008 12:57:30)
Дата 18.07.2008 03:35:33

Re: Кстати, про...


>>А еще создают СП с французами по данной тематике -- в том числе и для флота будут делать тепловизоры.
>Интересно, зачем на флоте тепловизоры? С мостика за швартовой командой наблюдать?

Например для загоризонтного обнаружения ПКР по факелу двигателя.
Применений более чем достаточно (в т.ч. ПВО, аналоги нашего "Феникса" стоят на многих кораблях ВМС стран НАТО)

С уважением

От M.Lukin
К OldSalt (17.07.2008 12:57:30)
Дата 17.07.2008 14:57:22

А у нас моряки только днем воюют? А ночью спят, так? :-)) (-)


От 2503
К M.Lukin (17.07.2008 14:57:22)
Дата 18.07.2008 03:40:12

даже днем ....

даже днем во многих случаях современные ИК системы обнаружения обеспечиваю большие дальности обнаружения ПКР (особенно сверхзвуковых) чем РЛС

С уважением

От mk
К 2503 (18.07.2008 03:40:12)
Дата 21.07.2008 13:40:23

Re: даже днем...

Дело даже не в обнаружении (радиоволны отлично отражаются от ударной волны особенно сверхзвуковой ПКР),
сколько в возможности прицеливания в неё - тут оптика вне конкуренции.
--
С уважением, Михаил


От 2503
К mk (21.07.2008 13:40:23)
Дата 22.07.2008 14:45:16

Re: даже днем...

>радиоволны отлично отражаются от ударной волны особенно сверхзвуковой ПКР

не все так просто ( и не совсем ...) ... но от более подробных комметариев, извините, воздержусь

С уважением

От OldSalt
К 2503 (18.07.2008 03:40:12)
Дата 18.07.2008 16:05:19

Re: даже днем...

Добрый день!
>даже днем во многих случаях современные ИК системы обнаружения обеспечиваю большие дальности обнаружения ПКР (особенно сверхзвуковых) чем РЛС

Спасибо, именно это меня и интересовало. Видимо, у меня несколько устарелые представления о системах инфракрасного наблюдения, как о приборах очень близкого (с флотской точки зрения) действия, к тому же сильно подверженных влиянию погодных условий.

С наилучшими пожеланиями

От M.Lukin
К Igor (17.07.2008 00:06:54)
Дата 17.07.2008 01:04:05

Справедливости ради

и безотносително к личности П.Фельгенгауэра :-)
Хочу сказать, что Белинский и Пушкин -- разные профессии. И можно быть умелым и профессиональным критиком, не имея навыков непосредственно критикуемой профессии. Дело в отношении и стремлении разобраться.
Я тоже прослужил в армии 29 дней на военных сборах. Тоже можно упрекнуть при желании :-))

Про саму статейку вкратце. То, что новый НГШ меняет замов -- вполне логично. Я после назначения тоже всех поменял :-) Поповкин, кстати -- один из немногих вменяемых генералов "высшего уровня". По поводу электроники -- промолчу, но ситуация не просто плохая, а...

С уважением, МЛ

От Igor
К M.Lukin (17.07.2008 01:04:05)
Дата 17.07.2008 08:12:18

Re: Справедливости ради

День добрый
>и безотносително к личности П.Фельгенгауэра :-)
>Хочу сказать, что Белинский и Пушкин -- разные профессии. И можно быть умелым и профессиональным критиком, не имея навыков непосредственно критикуемой профессии. Дело в отношении и стремлении разобраться.

Однако ... "не тот случай"

>Я тоже прослужил в армии 29 дней на военных сборах. Тоже можно упрекнуть при желании :-))

Дадите повод - не забудем :-)))

>Про саму статейку вкратце. То, что новый НГШ меняет замов - вполне логично. Я после назначения тоже всех поменял :-)
Поповкин, кстати -- один из немногих вменяемых генералов "высшего уровня". По поводу электроники --промолчу, но ситуация не просто плохая, а...

А говорите Белинский, Белинский...


С уважением

От 2503
К Igor (17.07.2008 00:06:54)
Дата 17.07.2008 00:34:38

Re: Павел Фельгенгауэр...


ЕМНИП

"раскрутился" на военных темах он в начале 90х - на личных отношениях ("очень хороших") с Колесниковым (НГШ) (от Баранца)

С уважением

От Nuc
К 2503 (17.07.2008 00:34:38)
Дата 18.07.2008 22:55:43

Re: Павел Фельгенгауэр...

Да не на том он раскрутился. На коментариях американским СМИ...

Удачи...

От xoma
К Перископ (16.07.2008 13:57:01)
Дата 16.07.2008 22:37:41

Re: Гражданин военачальник

>На прошлой неделе было объявлено об отставке сразу троих генерал-полковников, замначальников Генштаба: начальника Главного оперативного управления (ГОУ) Александра Рукшина, начальника связи ВС Евгения Карпова и председателя Военно-научного комитета ГШ Александра Скворцова.
>
Павел Фельгенгауэр
>обозреватель «Новой»
>13.07.2008

Альфред Семенович, Ваши предложения и прогнозы? Верховный принимает решения да или нет.
С Уважением

От Перископ
К xoma (16.07.2008 22:37:41)
Дата 16.07.2008 22:52:46

Re: Гражданин военачальник

>>На прошлой неделе было объявлено об отставке сразу троих генерал-полковников, замначальников Генштаба: начальника Главного оперативного управления (ГОУ) Александра Рукшина, начальника связи ВС Евгения Карпова и председателя Военно-научного комитета ГШ Александра Скворцова.
>>
>Павел Фельгенгауэр
>>обозреватель «Новой»
>>13.07.2008
>
>Альфред Семенович, Ваши предложения и прогнозы? Верховный принимает решения да или нет.
> С Уважением

Я пенсионер))) Все связи утеряны))) Узнаю из интернета.

От xoma
К Перископ (16.07.2008 22:52:46)
Дата 17.07.2008 22:51:14

Re: Гражданин военачальник

>>>На прошлой неделе было объявлено об отставке сразу троих генерал-полковников, замначальников Генштаба: начальника Главного оперативного управления (ГОУ) Александра Рукшина, начальника связи ВС Евгения Карпова и председателя Военно-научного комитета ГШ Александра Скворцова.
>>>
>>Павел Фельгенгауэр
>>>обозреватель «Новой»
>>>13.07.2008
>>
>>Альфред Семенович, Ваши предложения и прогнозы? Верховный принимает решения да или нет.
>> С Уважением
>
>Я пенсионер))) Все связи утеряны))) Узнаю из интернета.


Альфред Семенович, Вашим ученикам поставлена задача, в этом направлении и они ее выполнят в назначенное время и перевыполнят.
В противном случае этим будут заниматься другие, на более примитивном уровне, но в установленный срок. Увы. С Уважением

От M.Lukin
К Перископ (16.07.2008 22:52:46)
Дата 17.07.2008 01:04:35

Чувствую, скромничаете :-)) (-)