От 2503
К 2503
Дата 04.06.2008 03:23:54
Рубрики Современность;

куртки

Со времен Второй мировой войны, а может быть, и раньше, морякам ВМС выдают штормовки, сделанные из уродливой синей парусины, не защищающей ни от воды, ни от холода. Для моих молодых моряков эти штормовки были тем модным нововведением, которого следовало избегать всеми силами. Один из наших матросов, рассматривая вещи в магазине одежды для моряков, нашел гражданский вариант штор¬мовки, который ему понравился: сделанная из ярко-синего материала «Gore-Tex» со светоотражающими полосами, она к тому же имела вши¬тый спасательный пояс. Естественно, он немедленно сообщил мне о своей находке. Куртки ВМС стоят 150 долларов за штуку; эта стоила 90 долларов и превосходила ВМСовские по всем параметрам. А в виде дополнительной услуги магазин предлагал нанести на спину надпись «Корабль ВМС США Ben/old*. В отличие от того, что обычно закупа ло Министерство обороны США, это было более качественным при¬обретением за меньшие деньги.
«Прекрасная мысль», — сказал я. Мы воспользовались кредитной картой корабля для того, чтобы купить 310 курток, и раздали их всем без исключения. Экипаж выглядел сногсшибательно.
На следующий день у нашего причала пришвартовался другой ко¬рабль, и его экипаж увидел наших моряков, одетых в новые куртки. Через полчаса ко мне пришел главстаршина флота с этого корабля и сказал: «Мой капитан приказывает вам прекратить носить эти кур¬тки».
«Неужели? А почему?» — спросил я.
«У нас на корабле почти что бунт — экипаж хочет такие же».
Если бы капитан этого корабля не был самым старшим по званию командиром на Тихоокеанском флоте, я бы просто рассмеялся в лицо этому главному старшине флота. Но, согласно правилам ВМС, офи¬цер, имеющий более высокое звание, отвечает за безопасность на при¬чале, а он решил, что существует угроза стабильности ситуации на при¬чале, потому что его моряки захотели получить такие же куртки, как у моего экипажа.
«Почему бы просто не купить вашим подчиненным такие же курт¬ки?» — спросил я.
«Они их разворуют, — ответил он. — Прежде чем войти в порт, мы собираем все штормовки и прячем их под замок. Этим людям нельзя доверять».
Как отличались наши корабли! Мы никогда не беспокоились о том, что моряки Benfold могут украсть куртки. При желании они могли носить их и тогда, когда были дома. И они действительно настолько гордились своими новыми куртками, что снимали их очень редко.
Я сказал этому джентльмену, что считаю приказ его капитана не¬правомерным и отказываюсь его выполнять. Если он будет настаивать, я буду рад отправиться к адмиралу и немедленно предстать перед во¬енным судом.
Даже если я и отреагировал слишком бурно, мне кажется, это было оправданно. Мне вспомнился один инцидент, происшедший во время моей работы с министром обороны Перри.
Четыре вида Вооруженных сил США используют свой собственный бюджет по-разному. ВВС обращают особое внимание на условия жиз¬ни: они предоставляют своим людям прекрасные дома, великолепно оборудованные базы и превосходную медицинскую помощь. Сухопут ные войска и морская пехота занимают практически противополож¬ную позицию. В результате комфортабельная база ВВС может распо¬лагаться по соседству с базой сухопутных войск, солдаты которой жи¬вут в бараках. Естественно, подобный контраст не мог не вызывать различные толки. И вот командование сухопутных войск и морской пехоты обратилось к Перри с просьбой забрать деньги из бюджета ВВС и передать им, чтобы они могли улучшить свои базы. Он несколько минут обдумывал эту просьбу, а затем отказал, заявив, что нужно ста¬вить перед собой задачу, предполагающую не снижение высокого уров¬ня до низкого, а «подтягивание» низкого до высокого.
Это стало для меня в определенном смысле прописной истиной. А теперь, вместо того чтобы купить своему экипажу новые куртки, ка¬питан другого корабля хотел, чтобы их перестали носить мои моряки, и я не собирался этого допускать. Он мот попытаться уволить меня, но я не мог поступить иначе.
Приходивший ко мне главный старшина флота сообщил мой ответ своему капитану и вернулся через полчаса с новым распоряжением: «Мой командир решил, что вы все-таки можете носить эти куртки».
Этот корабль мог позволить себе купить подобные куртки, но так этого и не сделал. Тем временем так называемая «куртка Benfold» ста¬ла очень популярной, и командующий моего отряда заказал такие курт¬ки для пяти других кораблей, находившихся под его командованием.

От 2503
К 2503 (04.06.2008 03:23:54)
Дата 04.06.2008 03:25:49

осмотр корабля Ком ВС США на Ближнем Востоке

Практически каждый моряк на корабле принял участие в програм¬ме. К моменту, когда 3 октября мы вошли в Бахрейн, я уже мог при¬своить своему первому молодому моряку квалификацию «Специалист срочной службы по ведению боевых действий надводных сил». Это был 20-летний моторист Джозеф Коттон. Он был очень горд (и заслу¬женно!) своим достижением.
Вскоре мы узнали, что Энтони Зинни, 4-звездный генерал морской пехоты, командующий вооруженными силами на Ближнем Востоке, хочет посетить и осмотреть наш корабль. Что ж, подумал я, какое уди¬вительное совпадение,
К моменту прибытия генерала я собрал всех моряков срочной служ¬бы на взлетно-посадочной площадке. Среди них был и моторист Кот-тон, которого в этот день я выбрал на роль «звезды». Генерал Зинни прибыл на корабль в сопровождении вице-адмирала Тома Фарго, по¬сла США в Бахрейне, охраны и толпы помощников. Я попросил гене¬рала оказать честь мотористу Коттону и прикрепить ему на форму зна¬чок ESWS. Он был счастлив сделать это. Прикрепление нагрудных знаков рядовым адмиралами и генералами равносильно «целованию» политиками детей,
«А теперь, сэр, — сказал я, — корабль готов к вашему осмотру».
«Готов следовать за вами», — ответил генерал.
«В другой раз, сэр. Сегодня показывать вам корабль будет моторист Коттон».
«Как вы сказали?!»
«Вас будет сопровождать моторист Коттон».
Генерал никак не мог понять, что я сказал. Его 4 звезды ярко блесте¬ли на солнце. Он и Коттон находились на двух противоположных кон¬цах шкалы военного жалованья.
«Сэр, - сказал я, - показ судна является одним из требований для получения этого значка, и я абсолютно доверяю мотористу Коттону. Он знает корабль не хуже меня».
Зинни был потрясен тем, что я могу пожертвовать возможностью личного общения с 4-звездным генералом и позволить моряку сроч¬ной службы сопровождать его. Генерала поразило, что вежливый 20-летний юноша не был смущен и ничего не перепутал и, кроме того, обладал обширными знаниями о корабле. Гость остался очень доволь¬ным. Это была полная победа.
В этот вечер генерал Зинни должен был выступать с речью, посвя¬щенной вопросам руководства, на балу по случаю годовщины ВМС. Как позже мне рассказал Том Фарго, по дороге на бал он порвал текст своей речи и набросал тезисы новой. В ней он уделил основное внимание прин¬ципам руководства на корабле ВМС США Benfold, особенно тому, как мы помогаем нашим молодым морякам брать на себя ббльшую ответ¬ственность, включая обязанности по проведению спокойных, квалифи¬цированных показов судна высокопоставленным лицам, звание кото¬рых настолько высоко, что некоторые офицеры на других судах теряют дар речи в их присутствии. Те, кто слушал Зинни, поняли, что он имел в виду. Это был звездный час Benfold — с этого дня мы получили репута¬цию самого передового корабля в Персидском заливе.

От harden
К 2503 (04.06.2008 03:25:49)
Дата 05.06.2008 23:05:03

Re: осмотр корабля...

Если поверить этому, и если глубоко и серьезно задуматься над этим, сопоставить, - то слов найти будет нельзя...

От Last~Elf
К harden (05.06.2008 23:05:03)
Дата 06.06.2008 00:21:05

Re: осмотр корабля...

>Если поверить этому, и если глубоко и серьезно задуматься над этим, сопоставить, - то слов найти будет нельзя...

Я никогда не служил, а тем более не в подводном флоте. Тем не менее, всегда об этом мечтал, и мечта моя никогда не осуществится, потому что не в той стране радился, потму что невовремя родился, потому что немного калека, потому что не в той стране живу. Так вот, даже не будучи никогда на флоте, и слыша рассказы о состоянии этого самого флота, о том как принимались решения, о том что делалось и чего не делалось, даже стороннему человеку становится как-то горько на душе...

Когда читаешь как оно могло бы выглядеть, как это все можно было бы сделать и чего можно было бы добиться становится горько вдвойне...

От Last~Elf
К Last~Elf (06.06.2008 00:21:05)
Дата 06.06.2008 00:29:25

Re: осмотр корабля...

Я вижу на этом форуме почти каждый день расказы о тех ублюдках и вредителях, которые не хотели на флот, которых туда силком тянуть нужно было. Читаю о приспособленцах, тех кто могли и незахотели там что-либо изменить...

И одновременно я вижу себя, который всегда об этом мечтал, во что-то верил, но никогда не получил даже малейший шанс туда попасть...

На этом месте горечь заменяется открытой злобой...

...

При всех их заскоках, я снимаю шляпу перед американцами...

От serg
К Last~Elf (06.06.2008 00:29:25)
Дата 06.06.2008 13:30:04

Re: осмотр корабля...

Доброго времени суток!

Я не знаю, сколько Вам лет, но думаю, что пока не очень много. :-)
Позволю себе дать совет: не воспринимайте жизнь как чёрно-белую, в ней много полутонов. И люди ВЕЗДЕ одинаковы. И вряд ли есть "хорошие" и "плохие" в чистом виде, а есть хорошие_или_плохие_в_зависимости_от_обстоятельств.
Если Вы внимательно читали отрывки, приведённые уважаемым 2503, то могли увидеть это и ТАМ тоже.

С уважением, serg

От Last~Elf
К serg (06.06.2008 13:30:04)
Дата 06.06.2008 15:19:13

23 (-)


От 2503
К Last~Elf (06.06.2008 00:29:25)
Дата 06.06.2008 05:57:52

Не все так плохо. Во всяком случае было


Книгу Абрашеффа воспринял безо всякого "даст ист фантастиш", ибо многое знакомо и понятно по моему первому экипажу.

Кстати сам Абрашефф ушел из ВМС США, и думаю не все там было просто

От 2503
К Last~Elf (06.06.2008 00:29:25)
Дата 06.06.2008 05:57:44

Не все так плохо. Во всяком случае было


Книгу Абрашеффа воспринял безо всякого "даст ист фантастиш", ибо многое знакомо и понятно по моему первому экипажу.

Кстати сам Абрашефф ушел из ВМС США, и думаю не все нам было просто