От 2503
К Валерий Мухин (new)
Дата 31.05.2008 15:51:01
Рубрики Современность; Матчасть;

Реальная система спасения подводника


1. Того козла который придумал ИДА-59М неплохо было бы пинками в аппарат засунуть, заставить выйти фактически. А вот опосля того что он или с вытаращеными глазами на грани потери сознания всплывет, или его за ноги из трубы вытащат откачивать - будет лучше думать как чувствует себя человек ползущий по трубе ТА с подачей кислорода 0,3 л/м (с учетом того что такая подача не позволяет "раздышать" О-3). Думаю для многих будет "окровением" что подводники задачи ЛВД отрабатывают на УТС в базе в переделаных под нормальную подачу "идашках", на ПЛ - ИДА-59М

2. ИДА-59 это не только выход из затонувшшей ПЛ, это и БЗЖ в отсеке при повышеном давлении, это и оксигенобаротерапия - возможность достать человека, надышавшегося СО при пожаре, который одной ногой уже на том свете, с подачей кислорода 0,3 л/м - "комментарии излишни"

3. Есть способ переключения ИДА-59М на нормальную подачу - с открытием кислородного клапана, пальцем зажимается трубка от блока клапанов, примерно через 20-30 с (тихий щелчок) аппарат переключится на 3л/м, но официально этого нет и знают об этом далеко не все

4. Западное снаряжение представляет собой фактически "теплоизоляционный мешок" БЕЗ ДЫХАТЕЛЬНОГО АППАРАТА - свободное всплытие на запале воздуха в легких, и делалось это в т.ч. с глубины 180 м (была статья в "Судостроении за рубежом" о закупке английских ССП турками, чему предшествовало демонстрационное всплытие группы подводников с ДЭПЛ лежащей на грунте на глубине 180м)

5. Наши "официальные" глубины выхода несут в себе большой запас. У нас имеет место категорически неправильный подход к обучению подводников - "шлагбаум" который нельзя переступать, реально приведенные данные по глубинам всплытия близки к тому что вплыл человек - "тут же получил боевую задачу и сразу в бой". Вместо того чтобы оцнить и дать рекомендации по тому запасу глубины, времени нахождения под давлением (здесь запас очень маленький, но он имеет место быть с учетом "промывки" организма кислородом при вплытии) которое имеет место быть

От Валерий Мухин (new)
К 2503 (31.05.2008 15:51:01)
Дата 31.05.2008 20:08:29

Re: Реальная система...

>будет лучше думать как чувствует себя человек ползущий по трубе ТА с подачей кислорода 0,3 л/м (с учетом того что такая подача не позволяет "раздышать" О-3).

Для меня остается загадкой, почему, перед тем как лезть в ТА подводники предварительно не пытаются «раздышать» аппарат атмосферным воздухом! Достаточно минуту делать вдох из атмосферы, а выдох в аппарат, как кислород из него попрет со страшной силой.
Это что такое секстетное знание, которое до личного состава забыли донести?

>Думаю для многих будет "окровением" что подводники задачи ЛВД отрабатывают на УТС в базе в переделаных под нормальную подачу "идашках", на ПЛ - ИДА-59М

Слыхали. Мне представляется это неправильный подход. См. выше.

>2. ИДА-59 это не только выход из затонувшшей ПЛ, это и БЗЖ в отсеке при повышеном давлении, это и оксигенобаротерапия - возможность достать человека, надышавшегося СО при пожаре, который одной ногой уже на том свете, с подачей кислорода 0,3 л/м - "комментарии излишни"

Если бы я не прочитал бы следующий абазац, то я бы в этом случае просто открыл крышку кислородной автоматики и отверткой выкрутил бы дюзу, после чего закрыл крышку.

>3. Есть способ переключения ИДА-59М на нормальную подачу - с открытием кислородного клапана, пальцем зажимается трубка от блока клапанов, примерно через 20-30 с (тихий щелчок) аппарат переключится на 3л/м, но официально этого нет и знают об этом далеко не все

Очень интересно! Не знал.

>4. Западное снаряжение представляет собой фактически "теплоизоляционный мешок" БЕЗ ДЫХАТЕЛЬНОГО АППАРАТА - свободное всплытие на запале воздуха в легких, и делалось это в т.ч. с глубины 180 м (была статья в "Судостроении за рубежом" о закупке английских ССП турками, чему предшествовало демонстрационное всплытие группы подводников с ДЭПЛ лежащей на грунте на глубине 180м)

Честно говоря душераздирающее зрелище – скорость всплытие совершенно чудовищная.

>5. Наши "официальные" глубины выхода несут в себе большой запас.

Хрен его знает. Режимы выглядят как жесткие. Сейчас я попробую посчитать подробнее.

От 2503
К Валерий Мухин (new) (31.05.2008 20:08:29)
Дата 31.05.2008 20:54:31

Re: Реальная система...

Здравствуйте!

>Для меня остается загадкой, почему, перед тем как лезть в ТА подводники предварительно не пытаются «раздышать» аппарат атмосферным воздухом! Достаточно минуту делать вдох из атмосферы, а выдох в аппарат, как кислород из него попрет со страшной силой.
>Это что такое секретное знание, которое до личного состава забыли донести?

Пример косвенный, но по "возможности раздышать О-3"
если не "пошел" "пускач" на РП-6 (ИП-6 или ПДА), "раздышать" патрон в принципе можно, но весьма затруднительно

Так что с этим вопросом не очень просто, особенно если О-3 не свежее

С уважением

От Валерий Мухин (new)
К 2503 (31.05.2008 20:54:31)
Дата 31.05.2008 21:06:07

Re: Реальная система...

>Пример косвенный, но по "возможности раздышать О-3"
>если не "пошел" "пускач" на РП-6 (ИП-6 или ПДА), "раздышать" патрон в принципе можно, но весьма затруднительно

Хм... Обычно если вещество качественное, то достаточно одной минуты, что бы пошла нормальная реакция.
Я правда всегда использовал ОКЧ-3, а не О-3.

Однако это в принципе не меняет дело - я так понимаю, на практике подводники раздышивают вешество уже в трубе. Естественно глаза не лоб вылезут.

>Так что с этим вопросом не очень просто, особенно если О-3 не свежее

Если вещество не свежее - дыши, не дыши, оно все равно полноценно не заведется.

От 2503
К Валерий Мухин (new) (31.05.2008 21:06:07)
Дата 01.06.2008 10:10:20

Re: Реальная система...

>>Пример косвенный, но по "возможности раздышать О-3"
>>если не "пошел" "пускач" на РП-6 (ИП-6 или ПДА), "раздышать" патрон в принципе можно, но весьма затруднительно
>Хм... Обычно если вещество качественное, то достаточно одной минуты, что бы пошла нормальная реакция.
>Я правда всегда использовал ОКЧ-3, а не О-3.
>Однако это в принципе не меняет дело - я так понимаю, на практике подводники раздышивают вешество уже в трубе. Естественно глаза не лоб вылезут.

если глубина большая то раздышать в отсеке чревато кислородным отравлением, если малая - зачем вырезать гланды через задний проход, если можно нештатно переключить ИДА-59М на нормальную подачу

еще раз повторюсь - "глаза на лоб" это от "третьей дюзы" (0,3 л/м)

С уважением