От Last~Elf
К Cyclone
Дата 29.05.2008 14:38:15
Рубрики Современность; Матчасть;

Re: А вот у меня сомнений не...

>...в том, что 1851 (как мы его привыкли называть) вообще существовал в металле.
Я в копилке выложил 9 сканов из книги про Бавилина. ГК 1910, 1851, 1083 и 865. Сканы я взял с сайта Балансера.

Кстати, я думал Вас больше смутит то, что винторулевая группа "Нельмы" 1 к 1 копирует винто-рулевую группу "Пираньи". А если подумать, что Главный конструктор был один и тот же, то понятно, почему "Пиранья" такая увесистая для диверсионной мини-ДЭПЛ получилась. Значит у Вас есть легкое представление о составе РЭО на "НЕльме". В частности ГАК МГК-13П "Припять-П" и т.д. Все что есть в открытой печати по "Пиранье", я уверен, будет хоть и в виде модификаций иметь место на 18511...

От Cyclone
К Last~Elf (29.05.2008 14:38:15)
Дата 29.05.2008 20:50:26

Засветили бы...

Так или иначе всё время под носителем они вечно сидеть не могут. Их же надо периодичеки обслуживать доковать и т.д. Судя по данным открытой печати и судя по рисунку эти лодки не намного меньше проекта 1910. 1910 из космоса виден, да и фотографии его хоть и редко, но встречаются. Даже "Лошарика" засветили. А 18511 никто не видел. Да и носитель для них всего один (а для них ли?), а 18511, по идее, 3 штуки.

P.S. Судя по сканам книги, которую Вы выложили, предполагаю, что первоначально аппарат планировался с ГЭУ аналогичной УС-А системы МКРЦ "Легенда", потом переиграли.

От Last~Elf
К Cyclone (29.05.2008 20:50:26)
Дата 29.05.2008 20:56:32

Re: Засветили бы...

>Так или иначе всё время под носителем они вечно сидеть не могут. Их же надо периодичеки обслуживать доковать и т.д. Судя по данным открытой печати и судя по рисунку эти лодки не намного меньше проекта 1910. 1910 из космоса виден, да и фотографии его хоть и редко, но встречаются. Даже "Лошарика" засветили. А 18511 никто не видел. Да и носитель для них всего один (а для них ли?), а 18511, по идее, 3 штуки.

>P.S. Судя по сканам книги, которую Вы выложили, предполагаю, что первоначально аппарат планировался с ГЭУ аналогичной УС-А системы МКРЦ "Легенда", потом переиграли.

С гуглём я на эту тему не игрался и статье, которую привед доверяю на все 100. Где их искать можно, не знаю. Тут у вас карты по-лучше в руках. Насчет ГЭУ, по-моему в одном контексте с малыми АПЛ упоминались всякие "Кристаллы" и "Топазы", но это вообще домыслы, дальше некуда...

От Cyclone
К Last~Elf (29.05.2008 20:56:32)
Дата 29.05.2008 21:02:45

Топаз вовсе не домысел

Следующей советской космической ядерной энергетической установкой стала ТЭУ-5 «Тополь» («Топаз-1»), впервые выведенная на орбиту 2 февраля 1987 г. в составе экспериментального КА «Плазма-А» («Космос-1818»). Работа над «Топазом» велась с 1960-х годов. Наземные испытания были начаты в 1970 г.

Топливом в реакторе служил диоксид урана с 90% обогащением, теплоносителем калий-натриевый расплав. Реактор имел тепловую мощность 150 кВт, причем количество 235U в реакторе было снижено до 11,5 кг по сравнению с 30 кг в БЭС-5 «Бук».

В «Топазе» использовался термоэмиссионный преобразователь тепловой энергии в электрическую. Такой преобразователь подобен электронной лампе: катод из молибдена с вольфрамовым покрытием, нагретый до высокой температуры, испускает электроны, которые преодолевают заполненный ионами цезия под низким давлением промежуток и попадают на анод. Электрическая цепь замыкается через нагрузку. Выходная электрическая мощность преобразователя составляла от 5 до 6,6 кВт.

При расчётном ресурсе в один год, уже на втором КА «Плазма-А» («Космос-1867») «Топаз» проработал более 11 месяцев.

Данные из "мурзилок" конечно, но всё же...

От Last~Elf
К Cyclone (29.05.2008 21:02:45)
Дата 29.05.2008 21:17:14

Re: Топаз вовсе...

Существование реактора само собой не домысел. На уровне домыслов и обсуждений в форуме какой реактор на какой ПЛ стоял.
То, что я читал на Балансере не серьезнее этой ветки...
То есть, ради интереса и собственного кругозора читать вполне можно, можно в обсуждении техническую смекалку оттачивать, но в качестве источника... ))))