От OldSalt
К V3AY3
Дата 21.05.2008 12:46:54
Рубрики Матчасть;

Re: Торпедостроение СССР

Добрый день!
>ЗДР!
>Что же такого явного обнаружилось?
>Да еще и к 1985 г.?
Общее загнивание системы: передача власти в руки полутрупов, например.
>Может быть не было технически и организационно талантливых ученых, инженеров и конструкторов, в т.ч. в самой военной среде? так причем тут система СССР если оружие не получилось ?
Да при том же, почему в СССР не получались автомобили, персональные компьютеры, телевизоры и пр. Только ракеты и авиация.
А талантливых ученых и пр. в военной среде по умолчанию быть не могло - не тому военных учили. Со времен ликвидации Училища инженеров оружия даже уже таких грамотных торпедистов как Р.Гусев или Е.Пензин просто уже неоткуда было взять. Нашему поколению, приходящему им на смену, было до них как подсолнухам до солнца. Но все это компенсировалось привлечением выпускников гражданских вузов, имеющих неоходимую подготовку.
>( не говорите мне про необходимость финасирования и т.д.)
Ну тогда и говорить не о чем. Просто хочу напомнить, что создание "Колибри" вплотную приблизило наше ТО к уровню МК-48, все необходимые ингредиенты были налицо, требовались только время и... правильно!
С наилучшими пожеланиями

От 2503
К OldSalt (21.05.2008 12:46:54)
Дата 22.05.2008 16:45:27

Re: Торпедостроение СССР

Здравствуйте!

>Да при том же, почему в СССР не получались автомобили, персональные компьютеры, телевизоры и пр. Только ракеты и авиация.

На фоне ракет наше торпедостроение выглядело действительно более чем бледно (даже со скидкой на то что на ракеты в СССР шли гораздо более продвинутые технологии чем на МПО)

>А талантливых ученых и пр. в военной среде по умолчанию быть не могло - не тому военных учили. Со времен ликвидации Училища инженеров оружия даже уже таких грамотных торпедистов как Р.Гусев или Е.Пензин просто уже неоткуда было взять. Нашему поколению, приходящему им на смену, было до них как подсолнухам до солнца.

Не соглашусь.
Персоонально по Гусеву - "за ним лично" есть много чего что мы обсуждаем в данной ветке, причем в негативном плане
Вопрос не в Училище инженеров оружия, нам нужен был скорее "менеджер по вопросам боевого применения" - вопрос был именно в ИДЕОЛОГИИ развития МПО СССР

>Ну тогда и говорить не о чем. Просто хочу напомнить, что создание "Колибри" вплотную приблизило наше ТО к уровню МК-48, все необходимые ингредиенты были налицо, требовались только время и... правильно!

Вы ошибаетесь
1. Сколько у нас заняло копирование Мк-46?
2. Мк-46 - далеко не Мк-48 - сравните сроки разработки этих "хвостов" у амов
3. Отставая в технологиях невозможно создать равноценный образец оружия путем "лобового копирования", наше по определению будет хуже, позже .... - в этой ситуации надо "смотреть выше" - еще раз повторюсь - вопрос именно в идеологии развития МПО

С уважением

От 2503
К 2503 (22.05.2008 16:45:27)
Дата 22.05.2008 16:58:22

Re: Торпедостроение СССР - образование

дополнение к предыдущему посту -

>А талантливых ученых и пр. в военной среде по умолчанию быть не могло - не тому военных учили. Со времен ликвидации Училища инженеров оружия даже уже таких грамотных торпедистов как Р.Гусев или Е.Пензин просто уже неоткуда было взять. Нашему поколению, приходящему им на смену, было до них как подсолнухам до солнца.

Надеюсь то что "немного разбираюсь" (причем не на уровне "вызубреных учебников" а "несколько глубже") в вопросах МПО сомнений не вызывает
Только вот главным фактором этого было не высшее образование (ВВМУЗ), хотя было дело - с Сержем "по этому поводу" мы немного "попикировались", а всесоюзная математическая школа - занимался факультативно в школе - великолепная тренировка для мозгов именно в плоскости поиска нешаблонных вариантов решений

С уважением