От Igor
К serg
Дата 27.05.2008 20:50:01
Рубрики Современность;

Re: Прийдется проводить...

День добрый

>Понятно. Отличается тем же, чем отличаются дилетанты (ДП от "оркестра", помните?) от профессионалов.

Про "профессионалов" не факт. ( в смысле не доказали).

>А если брать меньше, чем 5-7, то получится меньше. А если больше - то больше. :-)

Железная логика :-))). Возражений не имею.

>Но дело не в этом, а в том, чего Вы никак не хотите услышать: ЭТО ВСЁ УЖЕ СЕЙЧАС ТАК ЕСТЬ. Просто никто не представляет себе масштаба явления. Вот Вы сейчас посчитали и ужаснулись. А те, кому положено, считать не хотят/не умеют.

А чего ужасаться? Не "ужастик" смотрим.
Чего УЖЕ ЕСТЬ? Какого явления? Несения гарнизонной службы?
Пойдем от обратного. Возьмем 30 000 л/с которые посчитали выше для обеспечения гарнизонных нарядов. Помним, что всего у нас рядовых и сержантов 516 тыс. Если наряд раз в 3 суток, то получаем 10 000 ежедневно заступают в "гарнизон". Много это или мало? 10000х100/516000=1,9% (хорошо пусть 5%). Вот это и есть "тонкий слой". При 100 "человечном" составе роты и отсутствии 5 (пусть даже 10) человек вполне себе можно провести занятия. Согласны??
Остальное "технический вопрос" и качество планирования :-)))

>Безусловно, кто-то считает именно так. Втирая не только другим, но и (вполне допускаю) самому себе розовые очки о боеготовности частей, у которых треть, а то и половина л/с постоянно разбросана по различным нарядам.

Про БГ вроде обмолвился, что не вникаем в качество??? Пока речь только о количестве.
Если хотите мое мнение - кол-во нарядов здесь не главный определяющий фактор.

>Если ситуация вышла из-под контроля до такой степени, то применяем оружие, помните? А в случае неповиновения пьяного матросика мне совсем не хотелось бы сажать его в обезьянник под присмотр правоохранительных органов. Вполне достаточно отправить на губу до утра.

Еще лучьше посадить. Человека 2 в год - и примерность обеспечена. Соответствующая ст. (неисполнения приказа) есть. Метод очень эффективный :-)))

>Конечно. Он же не считал, в отличие от Вас, масштаб отвлечения. :-)

Вот здесь и нужен грамотный планировщик и думающий НШ.

>А этого и не требуется. Там есть об экстренном приготовлении к бою и походу. И есть оперативный дежурный, объявляющий это мероприятие и указывающий, куда потом идти.

Хорошо, закончим про цунами :-))). Только последний вопрос - а у ОД про цунами есть??? :-)))

>>>А если о казарме (о которой и шла речь), то к чему эти Ваши слова?
>>А если она близко к морю никаких действий в случае предупреждения выполнять не надо?
>Экипажу? Или мы о чём?

Какая разница? - Л/с б/б.

>Это не мычание, это нарушение дисциплины и неисполнение приказа, которое должно, по цитированным Вами выше отрывкам ДУ ВС, пресекаться немедленно и решительно.

Так пресекайте. Там же написано - "всеми доступными способами". Не можете сами - вызывайте.

>Тогда непонятно, о чём дискуссия. :-) Я считаю, что она должна измениться так: ты - взрослый человек; если ты ведёшь себя неадекватно, то я делаю то же, что все всегда делают в подобных ситуациях - вызываю милицию военную полицию, а не изощряюсь в изыске воспитательных мер.

Милиция при совершении правонарушения доводит дело до суда (по крайней мере должна делать так), т.е применяет меру "воспитательного" характера, а не просто "бьет морду" (хотя и эта мера "воспитательного" характера :-)))) и отпускает.
Вот и здесь так же - совершил дисциплинарный проступок - получи (до 30 суток ареста :-)))

>Навскидку:
Прикинем :-)). Только уточните как часто?
>- 2 патруля;
6 чел
>- 3 КПП;
еще 6
>- 1 ПУ ЦБ;
1? 2? 3? Это гарнизон?
>- 1 гарнизонный караул;
как часто? раза 2 в месяц? Тут уж согласен - весь л/с.
>- 1 дежурный пом. коменданта;
1
>+ непланируемое количество постов в сопках при поиске беглых.
Не берем. ЧП есть ЧП.

Итого -13-15 Даже для экипажа "дизелюхи" - 25% (пока речь ведем о гарнизонных нарядах), но и тут есть "внутренний резерв" ;-)). Патруль - 2х2=4, КПП-3х1=3 (дежурный - мичман и пом)
Итого 9-10 - 15-17% :-)))

>Это то, что помню. Кстати, помню ещё охрану пл, которая хоть и не является гарнизонным нарядом, но вполне может осуществляться НЕ подводниками.

Это верхняя вахта? У нас только "свои" :-)))

С уважением

От serg
К Igor (27.05.2008 20:50:01)
Дата 27.05.2008 22:31:14

Re: Прийдется проводить...

Доброго времени суток!

>>Понятно. Отличается тем же, чем отличаются дилетанты (ДП от "оркестра", помните?) от профессионалов.
>
>Про "профессионалов" не факт. ( в смысле не доказали).

Тогда - сдаюсь. :-)

>>Но дело не в этом, а в том, чего Вы никак не хотите услышать: ЭТО ВСЁ УЖЕ СЕЙЧАС ТАК ЕСТЬ. Просто никто не представляет себе масштаба явления. Вот Вы сейчас посчитали и ужаснулись. А те, кому положено, считать не хотят/не умеют.
>
>Чего УЖЕ ЕСТЬ? Какого явления? Несения гарнизонной службы?

Да. В смысле л/с, не занимающегося основной деятельностью ВС.

>Пойдем от обратного. Возьмем 30 000 л/с которые посчитали выше для обеспечения гарнизонных нарядов. Помним, что всего у нас рядовых и сержантов 516 тыс. Если наряд раз в 3 суток, то получаем 10 000 ежедневно заступают в "гарнизон". Много это или мало? 10000х100/516000=1,9% (хорошо пусть 5%). Вот это и есть "тонкий слой".

Опять же, не хочу вдаваться в расчёты, ибо что так, что по-другому эти люди оторваны от основной деятельности ВС. Только в случае ВП мы представляем себе количество "оторванных", а в случае наряда - нет.

> При 100 "человечном" составе роты и отсутствии 5 (пусть даже 10) человек вполне себе можно провести занятия. Согласны??

На счёт роты - не знаю, а вот для БЧ-3, например, отсутствие только одного человека является отсутствием 20% л/с. А двоих - уже 40%. Вот и считайте: много или мало, целесообразно проводить с таким количеством народа учения БЧ или нет.

>>Безусловно, кто-то считает именно так. Втирая не только другим, но и (вполне допускаю) самому себе розовые очки о боеготовности частей, у которых треть, а то и половина л/с постоянно разбросана по различным нарядам.
>
>Про БГ вроде обмолвился, что не вникаем в качество??? Пока речь только о количестве.

Так ведь это и есть те самые "розовые очки". :-)

>Если хотите мое мнение - кол-во нарядов здесь не главный определяющий фактор.

Не спорю. Но и не последний.

>>Если ситуация вышла из-под контроля до такой степени, то применяем оружие, помните? А в случае неповиновения пьяного матросика мне совсем не хотелось бы сажать его в обезьянник под присмотр правоохранительных органов. Вполне достаточно отправить на губу до утра.
>
>Еще лучьше посадить. Человека 2 в год - и примерность обеспечена. Соответствующая ст. (неисполнения приказа) есть. Метод очень эффективный :-)))

Не думаю, что лучше. Я бы этим методом воспользовался не раньше, чем на второй раз. А первый раз что делать? Да и посадить СРАЗУ НА МЕСТЕ невозможно. Это "назавтра" будет. А прямо сейчас?

>Хорошо, закончим про цунами :-))). Только последний вопрос - а у ОД про цунами есть??? :-)))

Так закончим или нет? :-)
Я ОД не стоял. Давайте спросим уважаемого Anjin'а. Думаю, что в прямой постановке нет, но что-то подобное есть наверняка.

>>>>А если о казарме (о которой и шла речь), то к чему эти Ваши слова?
>>>А если она близко к морю никаких действий в случае предупреждения выполнять не надо?
>>Экипажу? Или мы о чём?
>Какая разница? - Л/с б/б.

Опять же, дежурным по бербазе не стоял. :-) Но думаю, что основная задача её л/с в случае цунами - бежать куда повыше. :-)

>>Это не мычание, это нарушение дисциплины и неисполнение приказа, которое должно, по цитированным Вами выше отрывкам ДУ ВС, пресекаться немедленно и решительно.
>
>Так пресекайте. Там же написано - "всеми доступными способами". Не можете сами - вызывайте.

Кого вызывать-то? Об этом ведь и дискутируем. :-)

>>Тогда непонятно, о чём дискуссия. :-) Я считаю, что она должна измениться так: ты - взрослый человек; если ты ведёшь себя неадекватно, то я делаю то же, что все всегда делают в подобных ситуациях - вызываю милицию военную полицию, а не изощряюсь в изыске воспитательных мер.
>
>Милиция при совершении правонарушения доводит дело до суда (по крайней мере должна делать так), т.е применяет меру "воспитательного" характера, а не просто "бьет морду" (хотя и эта мера "воспитательного" характера :-)))) и отпускает.
>Вот и здесь так же - совершил дисциплинарный проступок - получи (до 30 суток ареста :-)))

Конечно получи, если заслужил. А до того, как утром командир определит заслужил или нет - отдохни на губе. Вот о чём речь. А свезут тебя туда СРАЗУ же по всем правилам соответствующей науки. Или Вы хотите сказать, что милиция прежде, чем "довести дело до суда", сопротивляющихся задержанных калачами в свой воронок заманивает? :-)

>>Навскидку:
>Прикинем :-)). Только уточните как часто?

Часто что?

>>- 2 патруля;
>6 чел

Да.

>>- 3 КПП;
>еще 6

На разных КПП - по-разному. В общей сложности - человек 13-15.

>>- 1 ПУ ЦБ;
>1? 2? 3? Это гарнизон?

Это охрана полевого учреждения ЦБ РФ. Не помню один или двое.

>>- 1 гарнизонный караул;
>как часто? раза 2 в месяц? Тут уж согласен - весь л/с.
>>- 1 дежурный пом. коменданта;
>1
>>+ непланируемое количество постов в сопках при поиске беглых.
>Не берем. ЧП есть ЧП.

Когда такие ЧП происходят раз-другой в месяц, то это уже и не ЧП как бы.

>>Это то, что помню. Кстати, помню ещё охрану пл, которая хоть и не является гарнизонным нарядом, но вполне может осуществляться НЕ подводниками.
>
>Это верхняя вахта? У нас только "свои" :-)))

Да, она. У нас тоже. Но есть ли в этом большой смысл? Почему это не может делать та же ВП?

С уважением, serg

От Igor
К serg (27.05.2008 22:31:14)
Дата 27.05.2008 23:15:59

Re: Прийдется проводить...

День добрый

>>Чего УЖЕ ЕСТЬ? Какого явления? Несения гарнизонной службы?
>Да. В смысле л/с, не занимающегося основной деятельностью ВС.

>>Пойдем от обратного. Возьмем 30 000 л/с которые посчитали выше для обеспечения гарнизонных нарядов. Помним, что всего у нас рядовых и сержантов 516 тыс. Если наряд раз в 3 суток, то получаем 10 000 ежедневно заступают в "гарнизон". Много это или мало? 10000х100/516000=1,9% (хорошо пусть 5%). Вот это и есть "тонкий слой".
>
>Опять же, не хочу вдаваться в расчёты, ибо что так, что по-другому эти люди оторваны от основной деятельности ВС. Только в случае ВП мы представляем себе количество "оторванных", а в случае наряда - нет.

Зайдем с другой стороны.
Есть лимит топлива. Можно гонять технику сутками (учения проводить), но сожрете вы этот лимит дня через 5-7, а есть повседневная деятельность - свет, кушать варить, л/с возить, просто жить - его (если технику не гонять сильно) хватит на месяц. Вы что выберете?
Вот так и с л/с. Пусть хоть десять ВП будет, только пусть увеличат "лимит".

>> При 100 "человечном" составе роты и отсутствии 5 (пусть даже 10) человек вполне себе можно провести занятия. Согласны??
>На счёт роты - не знаю, а вот для БЧ-3, например, отсутствие только одного человека является отсутствием 20% л/с. А двоих - уже 40%. Вот и считайте: много или мало, целесообразно проводить с таким количеством народа учения БЧ или нет.

Согласен и с этим не спорю. Это будет и без гарнизонного наряда. Деж.торпедист+рабочий по камбузу+дежурный по команде.Вот здесь и надо "умение" СПК и командира БЧ грамотно планировать и распределять наряды.
Я понимаю, что Вам, как командиру БЧ "проблемы индейцев не важны", но в масштабе ВС слой все-таки получается "тоньше", а лимит л/с никто не увеличивает :-(((.

>>Если хотите мое мнение - кол-во нарядов здесь не главный определяющий фактор.
>Не спорю. Но и не последний.

Скажем так - не определяющий, но фактор :-))).

>>Еще лучьше посадить. Человека 2 в год - и примерность обеспечена. Соответствующая ст. (неисполнения приказа) есть. Метод очень эффективный :-)))
>Не думаю, что лучше. Я бы этим методом воспользовался не раньше, чем на второй раз. А первый раз что делать? Да и посадить СРАЗУ НА МЕСТЕ невозможно. Это "назавтра" будет. А прямо сейчас?

Ладно, повторюсь ;-)))). Если сами не справляетесь - вызывайте помощь (мичмана, командира БЧ, дежурного по соединению, СПК... и далее). Раз-два не поспят, на "завтра" придумают эфективные меры (или к Вам :-))) или к нарушителю). Результат будет.

>>Какая разница? - Л/с б/б.
>Опять же, дежурным по бербазе не стоял. :-) Но думаю, что основная задача её л/с в случае цунами - бежать куда повыше. :-)

Так я все время и вел к тому, что в "Инструкции..." не все можно прописать, есть еще "здравый смысл".

>Кого вызывать-то? Об этом ведь и дискутируем. :-)

Мое мнение выше (и озвучено уже не раз) :-)))

>>>Навскидку:
>>Прикинем :-)). Только уточните как часто?
>Часто что?
Сколько раз в месяц - патруль, КПП и т.д.

>>>- 2 патруля;
>>6 чел
>
>Да.

>>>- 3 КПП;
>>еще 6
>На разных КПП - по-разному. В общей сложности - человек 13-15.
Хмм...Что-то многовато...Это в "зону"? С этой структурой не знаком.

>>>- 1 ПУ ЦБ;
>Это охрана полевого учреждения ЦБ РФ. Не помню один или двое.
Понятно. У них свое подразделение охраны есть (так называемы экспедиторы). Он у вас развернут был или формировался?

>Да, она. У нас тоже. Но есть ли в этом большой смысл? Почему это не может делать та же ВП?

"Свои" роднее :-))

С уважением

От serg
К Igor (27.05.2008 23:15:59)
Дата 28.05.2008 17:16:39

Re: Прийдется проводить...

Доброго времени суток!

>Вот так и с л/с. Пусть хоть десять ВП будет, только пусть увеличат "лимит".

Так ведь - пусть. :-) Я не против.

>Это будет и без гарнизонного наряда.

Но с ним - больше. :-) А с другими нарядами тоже ведь не мешает разобраться. :-)

>Ладно, повторюсь ;-)))). Если сами не справляетесь - вызывайте помощь (мичмана, командира БЧ, дежурного по соединению, СПК... и далее). Раз-два не поспят, на "завтра" придумают эфективные меры (или к Вам :-))) или к нарушителю). Результат будет.

И я тогда тоже повторюсь: а почему они должны не спать? В чём они виноваты?

>Так я все время и вел к тому, что в "Инструкции..." не все можно прописать, есть еще "здравый смысл".

Вполне может быть, что там, где географически возможно возникновение цунами, в инструкции ДВС обозначены соответствующие действия. На Севере же цунами не просто маловероятно, а вообще нереально.

>Мое мнение выше (и озвучено уже не раз) :-)))

Аналогично. :-)

>>>>Навскидку:
>>>Прикинем :-)). Только уточните как часто?
>>Часто что?
>Сколько раз в месяц - патруль, КПП и т.д.

Я так понимаю, что каждый день. :-) Если же Вы имеете ввиду экипаж, то у нас "большого наряда" (как в училище) не было. Поэтому не припомню.

>Что-то многовато...Это в "зону"? С этой структурой не знаком.

Один КПП в базу и два в зоны.

>>Это охрана полевого учреждения ЦБ РФ. Не помню один или двое.
>Понятно. У них свое подразделение охраны есть (так называемы экспедиторы). Он у вас развернут был или формировался?

Развёрнут. Но это значения не имеет, поскольку никаких формирований охраны в штате ПУ ЦБ нет. Их охраняет либо милиция (там, где она имеет такую возможность) по договору за деньги, либо наряд в/сл на халяву.

>>Да, она. У нас тоже. Но есть ли в этом большой смысл? Почему это не может делать та же ВП?
>
>"Свои" роднее :-))

Вот и пусть они в прочном корпусе сидят и занимаются своим делом. Мне так каааца. :-)

С уважением, serg

От Igor
К serg (28.05.2008 17:16:39)
Дата 28.05.2008 22:31:15

Re: Прийдется проводить...

День добрый

>Так ведь - пусть. :-) Я не против.

Консенсус??? :-))) Принципиально не против (если больше делать нечего - пусть порядок надодят). Только я говорю о существующих реалиях - в настоящее время это будет "урезание лимита" :-(((.

>>Это будет и без гарнизонного наряда.
>Но с ним - больше. :-) А с другими нарядами тоже ведь не мешает разобраться. :-)

Краем уха слышал от ОБС :-))) кое-где внедряют пропускные системы на "магнитных карточках", а еще и "телевизоры" ставят :-))). А ГАИшники вообще расслабились - хотят камер понатыкать и только штрафы выписывать :-)))

>И я тогда тоже повторюсь: а почему они должны не спать? В чём они виноваты?
Пусть спят :-)))

>>Так я все время и вел к тому, что в "Инструкции..." не все можно прописать, есть еще "здравый смысл".
>Вполне может быть, что там, где географически возможно возникновение цунами, в инструкции ДВС обозначены соответствующие действия. На Севере же цунами не просто маловероятно, а вообще нереально.

Реально, не реально - это категория относительная. Как там закон Мерфи гласит? "Если какая-нибудь неприятность может произойти, она случается." :-))).

>>Сколько раз в месяц - патруль, КПП и т.д.
>Я так понимаю, что каждый день. :-) Если же Вы имеете ввиду экипаж, то у нас "большого наряда" (как в училище) не было. Поэтому не припомню.

Так Вы "понимаете" или знаете? У вас в гарнизоне одна "единица" была, что от нее каждый день в гарнизонный наряд?

>>Что-то многовато...Это в "зону"? С этой структурой не знаком.
>Один КПП в базу и два в зоны.

У нас КПП было от б/б было :-))) (И это между прочим прописано в КУ ВМФ, а еще там написано про караул и ДП для б/б). А про "зону" читал у Покровского (когда он через КПП прорывался) - сложилось впечетление, что "они" не из подводников были?

>>>Это охрана полевого учреждения ЦБ РФ. Не помню один или двое.
>>Понятно. У них свое подразделение охраны есть (так называемы экспедиторы). Он у вас развернут был или формировался?
>Развёрнут. Но это значения не имеет, поскольку никаких формирований охраны в штате ПУ ЦБ нет. Их охраняет либо милиция (там, где она имеет такую возможность) по договору за деньги, либо наряд в/сл на халяву.

Может память подводит? Сталкивался с ПУ ЦБ - у них было свое "охранение". "Экспедиторы" были?

>>>Да, она. У нас тоже. Но есть ли в этом большой смысл? Почему это не может делать та же ВП?
>>"Свои" роднее :-))
>Вот и пусть они в прочном корпусе сидят и занимаются своим делом. Мне так каааца. :-)

Ага :-))) И вахтенный на юте, и рассыльный, и дежурный по казарме, - чего народ от БП отвлекать.

С уважением

От serg
К Igor (28.05.2008 22:31:15)
Дата 29.05.2008 14:15:06

Re: Прийдется проводить...

Доброго времени суток!

>>>Сколько раз в месяц - патруль, КПП и т.д.
>>Я так понимаю, что каждый день. :-) Если же Вы имеете ввиду экипаж, то у нас "большого наряда" (как в училище) не было. Поэтому не припомню.
>
>Так Вы "понимаете" или знаете? У вас в гарнизоне одна "единица" была, что от нее каждый день в гарнизонный наряд?

В том-то и дело, что такой как раз и не было. :-)

>А про "зону" читал у Покровского (когда он через КПП прорывался) - сложилось впечетление, что "они" не из подводников были?

Не знаю, как было у Покровкского, а у нас - так.

>Сталкивался с ПУ ЦБ - у них было свое "охранение". "Экспедиторы" были?

Экспедиторы или инкассаторы? :-) Зачем они полевому банку, тем более низового звена?

С уважением, serg