От Перископ
К All
Дата 05.05.2008 23:47:04
Рубрики WWI; WWII; Современность;

(сообщение без заголовка)

Тут затронули вопрос о кадровой политике.Хочу ещё раз поделиться, "как это было".
Для начала я приведу несколько примеров, а потом попытаюсь изложить по этому вопросу своё мнение.
После возвращения в базу, 19 мая 1977 г. на флотилию прибыл 1-й заместитель ГК ВМФ адмирал Смирнов Н.И. В этот же день он вызвал меня для беседы в связи с предстоящим моим назначением на должность командира 10 дипл. Он задал несколько вопросов, а потом сказал: "Я тебя знаю давно, начиная с Балтийского моря, служба твоя проходила нормально. Посмотрел послужной список". Потом помолчал и спросил:"А чего тебя назвали Альфредом?" Я объяснил, что так пожелала мать, она по национальности латышка и захотела дать сыну латышское имя. После этого адмирал сказал: "Считай, что я с тобой побеседовал, я с твоим назначением согласен, о чём и должу ГК ВМФ". У Шестака в экипаже очень плохо с дисциплиной. Два его мичмана передрались с жёнами, попали на гаубтвахту. Одного мичмана командующий флотилией вице-адмирал Громов Б.И. приказал демобилизовать. Был у него на докладе, где просил не демобилизовывать этого мичмана, т.к. до этого он служил нормально, был хороший человек. Командующий мне ответил: "Да, он хороший человек, но на семейной почве он уже не человек. Вот, недавно на береговой базе повесился на берёзе капитан из-за семейных неурядиц, тоже был хороший человек. И этот может повеситься. Пусть вешается на гражданке." Не успел я придти в штаб, как мне доложили, что ещё один мичман от Шестака подрался с женой и сидит на гаубтвахте. Собирали офицеров, где адмирал Смирнов рассказал как маневрировала атомная подводная лодка 675 проекта СФ в Средиземном море. Командир ПЛ был пьян, всплыл под рубку и стал гоняться за двумя военными кораблями США, в результате произошло столкновение, которое принесло ПЛ и кораблю различные повреждения. Всю эту гонку американцы зафиксировали на киноплёнку и фотоплёнку. Адмирал Смирнов беседовал по этому случаю с адмиралом США, который сказал: "Я претензий к советскому командиру не имею. Виноват, мол, американский командир, т.к. он не принял всех мер, чтобы уклониться от советской подводной лодки".
США, конечно, никого не обнаружила. Командир дивизии отпустил меня в отпуск, 16 июня я улетел в санаторий.
Находясь в отпуске в Ленинграде , я получил срочную телеграмму с Камчатки от Луцкого А.Н., где мне предписывалось прибыть в Москву в отдел кадров по поводу назначения на должность командира дивизии атомных подводных лодок. Меня предупредили , чтобы я пополнил свои знания по документам о кадровой работе и по текущей политике , т.к. в Москве меня будут опрашивать по этим вопросам кадровики , вышестоящие начальники и работники ЦК КПСС. Поэтому я вторые сутки сидел дома и старался запомнить эту тарабарщину. 1 августа я вылетел в Москву , остановился у своей сестры. На следующий день уже был в Главном штабе ВМФ в отделе кадров , где встретился со своим командиром дивизии контр-адмиралом Луцким А.Н., которого тоже вызвали в Москву в связи с назначением на должность заместителя командующего флотилией. Меня и Луцкого принял начальник кадров вице-адмирал Бодаревский , который нам обоим понравился своей заботливостью , чуткостью , спокойствием и юмором. Он рассказал как нужно себя вести в Главном управлении кадров Министерства обороны ( ГУК ) на Беговой. После чего нас посадили в отдельный кабинет , где мы до обеда изучали документы по кадровой работе. Далее нас привезли в ГУК к генерал-лейтенанту , Герою Советского Союза Ковтунову. В эту поездку нас сопровождал от отдела кадров ВМФ контр-адмирал Волгин. Генерал посадил нас напротив себя и начал задавать вопросы.
Первый вопрос был Луцкому.
- Как обстоят дела в вашей дивизии ?
- Дивизия в этом году получила оценку хорошо.
- А не обманываете ли вы вышестоящее командование ?
Или может вас обманывают ?
Луцкий был немного ошарашен этими вопросами , но убедительно ответил , что обмана нет.
Генерал продолжил в прежнем темпе.
- Значит всё хорошо ? Значит хорошо ? И уставы все знают ? И ваш заместитель Берзин знает уставы ? Вот пусть он и расскажет обязанности матроса !
Я ответил , что обязанности матроса изложены в двух уставах :
корабельном и внутренней службы. Генерал перебил меня вопросом.
- Сколько пунктов ?
Я на этот вопрос не ответил , но обязанности матроса все рассказал. После этого Ковтунов продолжил меня опрашивать.
- Вот мы вас назначим , а вы воровать начнёте ?
- Нет , не начну. Воровать нечего : 6 подводных лодок , две старые казармы и сломанный УАЗик.
- Ах , так ! А если бы было чего , то воровали бы ?
- Не стал бы , с детства не приучен.
- А вот мы одного генерала назначили командиром дивизии , а он через месяц начал воровать топливо и продовать его налево. А вы не будете ?
- Нет , не буду.
- Волгин , будет Берзин воровать ?
- Нет , не будет.
Ковтунов посмотрел в свои записи и продолжил.
- Ну , ладно. Вот мы вас назначим , а вы себе любовницу заведёте ?
- Не заведу , я жену свою люблю.
- А вот мы одного генерала назначили командующим армией , а он сразу себе любовницу завёл , а жену бросил.
- Не заведу.
Ковтунов опять обратился к Волгину.
- Волгин , заведёт Берзин себе любовницу ?
- Не заведёт.
- Ну, ладно.Берзин , а дети случайно у вас не наркоманы или фарцовщики ?
- Сын учится в институте , а дочь в школе , оба - секретари комсомольских организаций.
- Это ничего не значит , отвечайте по существу вопроса !
- Не наркоманы и не фарцовщики.
- А вот одного генерала мы назначали начальником штаба армии , а у него сын оказался наркоманом и гомосексуалистом. Дети у вас не станут наркоманами ?
- Не станут.
- Берзин , а сколько вам лет ?
- Сорок четыре.
- Ну и ну ! Вы же бездельник ! Вам сорок четыре года , а вы только заместитель командира дивизии. Мне было во время войны тридцать восемь лет , но я уже командовал корпусом.
- Товарищ генерал , я прошёл все должности в подводном флоте , везде служил честно.
- Берзин , а вы гонористый. Весь загорелый , наверное , в основном отдыхаете , а не служите ?
- Никак нет. Месяц назад вернулся из дальнего похода , два месяца под водой. Был отправлен в санаторий , а после него сразу к вам.
- Есть ли у вас конспект по уставам Вооружённых сил ?
- Так точно , есть.
Меня ещё до поездки в Москву предупредили об этом. Рассказали , как у одного капитана 1 ранга такого конспекта не оказалось. Ковтунов его выгнал из кабинета. Капитан 1 ранга сидел две недели в гостинице "Москва" и конспектировал уставы , и только после этого беседа с ним была продолжена.
- Берзин , дайте характеристики на ваших командиров подводных лодок.
Я начал докладывать , но уже через минуту Ковтунов меня прервал.
- Кого из командиров можно выростить в Главнокомандующие Военно-морским флотом ?
Вопрос , конечно , был тупой по форме и содержанию , т.к. Главкомами назначали людей не самых лучших и способных , а исходя из политической целесообразности и личной преданности режиму , а вернее -Генеральному секретарю КПСС. Я сказал , что затрудняюсь ответить на этот вопрос. Беседа шла уже полтора часа , на улице было плюс тридцать пять градусов , рубашка была вся мокрая от пота. Потом меня и Луцкого повели к генерал-полковнику Гончарову , он беседовал с нами минут пятнадцать. Гончаров в основном интересовался моей и жены национальностью. В те времена - это было камнем преткновения. В кадровых органах , в КГБ , в партийных органах национальности делили на коренные и не коренные. Не коренными считались : евреи , китайцы , корейцы , поляки , немцы и греки. Коренные - все остальные. Но и в коренных были под подозрением - латыши , эстонцы и литовцы , которые родились и проживали в своих республиках до 1940 года. Поэтому он и начал с вопроса о национальности.
- Какой вы национальности ?
- Считаю себя латышом.
- Понятно. А почему у вас такое странное имя Альфред ?
- Так мать назвала , это латышское имя.
- Понятно. А какой же национальности ваша жена ?
- Русская.
- Понятно. Ну у ней же отец грек ?
- Да , грек , капитан 2 ранга , командир спасательного судна , а её мать русская. По праву выбора моя жена русская.
- Понятно. А какой же национальности у вас дети ?
- Русские.
- Как вы относитесь к своему назначению ?
- Иду на эту должность с большим желанием.
Гончаров как-то странно на меня посмотрел и кивнул головой.
Позже мне сказали , что нужно было ответить : "Своё назначение я расцениваю как большое доверие партии и правительства , которое оправдаю своей работой."
Совершенно измочаленные после всех этих дебильных бесед мы поехали с Луцким в гостиницу "Москва" , где он остановился. Умылись и пошли в ресторан пообедать и поужинать , т.к. уже было дело к вечеру. Заказали бутылку сухого вина , закуску , первое , второе и десерт. Обсуждая прошедший день , закончили трапезу , как вдруг перед нашим столом возникла фигура Командующего Тихоокеанским флотом адмирала Маслова . Это нас также ошарашило , как если бы появился Мефистофель в живописном плаще. Правда , на адмирале был спортивный костюм , он начал задавать вопросы Луцкому.
- А что вы тут делаете ?
- Ужинаем.
- Вижу , вижу…
Маслов пристально смотрел на нашу бутылку "Цинандали".
- Приехали с Берзиным в ГУК и ЦК КПСС в связи с назначениями.
- Да , да…я помню. Ну и как идут дела ?
Луцкий вкратце рассказал. Маслов послушал и ушёл в буфет за сигаретами , он был в отпуске проездом через Москву.
На следующий день мы приехали в Главный штаб ВМФ в отдел кадров. Сначала нас повели к начальнику политотдела ВМФ - члену военного совета адмиралу Гришанову , а после к главнокомандующему ВМФ адмиралу флота Советского Союза Горшкову. Первым к Гришанову вызвали Луцкого. Оказывается начальник политотдела флотилии контр-адмирал Катченков И.А. настрочил своё дополнение к характеристике Луцкого , где написал , что он мало доступен людям , высокомерен , заносчив и т.д. и т.п. Но видно это "дополнение" на Гришанова не подействовало , т.к. он в общем знал Катченкова. После Луцкого пригласили меня. Первый вопрос Гришанова: "Какой Вы национальности ?" Я был просто поражён, что и тут их интересует этот вопрос. Ни каких я взглядов на жизнь, ни что читаю, ни чем увлекаюсь,- их это не интересовало. Они все были зациклены на национальности. Задав примерно те же вопросы по национальности, Гришанов изрёк следующее:
- У Вас как у Ленина намешано. У Ленина в роду были русские, немцы, калмыки.
- Не знаю как у Ленина, а как у меня - я Вам рассказал.
- Как у Вас дети умные? Солженицына не читают ?
- Дети нормальные.
- Хорошо. А как у Вас в дивизии с боеготовностью ?
- Процент боеготовых подводных лодок выдерживается.
После обеда нас принял Горшков. Огромный кабинет, в углу глобус выше человеческого роста. Горшков небольшого роста, лицо строгое, выглядит на 70 лет. Заслушал Луцкого, сразу же дал указание по быстрейшему введению в состав сил постоянной готовности подводных лодок К-204 и К-201. Особых вопросов, речей и наставлений не было. Итак прошёл второй день. На следующее утро нас повезли в ЦК КПСС. На проходной стоял офицер КГБ, который посмотрел наши партийные билеты и сказал куда идти. Нашли нужный номер кабинета, где нас принял контр-адмирал Панин В.И., он курировал в ЦК военно-морской флот. Мы рассказали Василию Ивановичу о первых двух днях наших бесед в ГУКе, с Гришановым и Горшковым. Потом он пошёл докладывать о нас генерал-полковнику Волкову, а мы вышли к коридор и присели в кресла, которые там стояли. На улице + 30 градусов, здесь работают кондиционеры, нет никакой наглядной агитации и портретов, по коридору постоянно ходит человек в черном костюме (наблюдающий от КГБ). Наконец, нас пригласили к генерал-полковнику Волкову, тот задал несколько вопросов и отпустил нас. Панин провёл нас в один из буфетов , предупредил, чтобы мы ничего не хватали и ничему не удивлялись. А удивляться было чему: икра красная и чёрная, осетрина и буженина, красная рыба, сервилат, все виды фруктов и овощей и многое другое ( год то был 1976), основная масса населения страны об этих продуктах только слышала, но не кушала. Мы с Луцким набрали полные подносы всяких деликатесов. Буфетчица подсчитала мне и сказала: "С Вас 68 копеек". Я ей ответил:"Что-то мало Вы мне подсчитали". Она вежливо ответила: "У нас никогда не ошибаются". Покушав, мы спустились в кассу аэрофлота ЦК, где нам быстро и вежливо оформили билеты. На проходной офицер КГБ уже не проверял наши партийные билеты, а просто пожелал счастливого пути, назвав каждого по фамилии. Следующие сутки ушли на перелёт на Камчатку, где мне Луцкий приказал лететь во Владивосток и заниматься подводной лодкой К-204. Сам же Луцкий начал управлять флотилией, т.к. командующего флотилией Громова Б.И. привезли с моря с воспалением легких.
А в это время начальник политотдела флотилии контр-адмирал Катченков собрал начальников политотделов дивизий и проводил тренировку по предстоящей комсомольской конференции флотилии. Начальники политотделов изображали публику: выступали, голосовали, читали резолюции, пели Гимн Советского Союза и Интернационал и даже имитировали обеденный перерыв. Катченков следил как кто поёт и говорил: "…Вот ты слабо поёшь, не слышно твоего голоса…" И вот этим они занимались три дня.
На торжественном построении в честь Дня Победы не было командира подводной лодки К-48 капитана 2 ранга Ровенского, который был на эту должность недавно назначен и успешно проявил себя с самого начала. По различным каналам мне доложили, что он лежит дома в тяжелом похмельном состоянии. Я вызвал его в часть. Он прибыл ко мне в кабинет, у меня в это время находились начальник политотдела капитан 2 ранга Погребных и заместитель командира дивизии капитан 1 ранга Анохин. Я спросил Ровенского: "Пьянствовали?" Ответ: "Нет". Долго добивался от него правды, он всё отрицал. Потом Ровенский зарыдал и стал речитативом голосить: " Товарищ комдив, у Вас душа обросла шерстью, Вы грубый и черствый человек". Все мы стали его успокаивать и я отпустил его домой. До вечера я окончательно всё выяснил. Ровенский напился в части, после этого стал слоняться среди матросов, мичманов и офицеров своего экипажа, пока его не обнаружил мой заместитель капитан 1 ранга Анохин, который его посадил на УАЗ и отвёз его домой. Я спросил об этом Анохина и тот мне всё рассказал. Утром я снова пригласил к себе Ровенского и в присутствии своих заместителей задал вопрос: "Пьянствовали?" Ответ: "Нет". Тогда я обратился к Анохину: "Расскажите как было?" Анохин не успел открыть рот, как Ровенский всё рассказал: " Да, я был пьян. Больше не буду". Я не выдержал и спросил: "Так у кого душа обросшая шерстью? Ровенский со смущением ответил: "У меня, товарищ комдив". На этом и покончили.

Продолжение будет

От harden
К Перископ (05.05.2008 23:47:04)
Дата 06.05.2008 10:33:55

Re: (сообщение без...

Мне нравится. Особенно стиль изложения и язык. Думаю есть смысл донести до более широких масс.

Альфред Семенович, ну скажите, а зачем вы допрашивали Ровенского? Ну ведь и так ясно, что он пил. Или это было просто воспитующее воздействие?


С уважением.

От Перископ
К harden (06.05.2008 10:33:55)
Дата 06.05.2008 10:54:44

Re: (сообщение без...

>Мне нравится. Особенно стиль изложения и язык. Думаю есть смысл донести до более широких масс.

>Альфред Семенович, ну скажите, а зачем вы допрашивали Ровенского? Ну ведь и так ясно, что он пил. Или это было просто воспитующее воздействие?


>С уважением.

Я не люблю, когда люди врут. Командир ПЛ врун - это кошмар!
Я уважаю людей, которые что-то совершили, но честно рассказывают как было дело. Как правило, у меня такой разговор заканчивался внушением и более ничего. В 90% этого было достаточно.

От harden
К Перископ (06.05.2008 10:54:44)
Дата 06.05.2008 12:52:39

Re: (сообщение без...


>Я не люблю, когда люди врут.

Был такой случай. Корабль готовился к боевой службе. Ближайшее мероприятие - доковый осмотр.
Старшего помощника не было. Меня и прикомандировали к ним. Как это бывает, - дня за три до выхода. Все эти несколько суток до
приготовления командира я не видел. Не увидел я его и за 20 минут до выхода. Ну, кто знает , - те понимают, что это значит, особенно если учесть порядок непосредственной подготовки к выходу.
И вот я врал. В том смысле, что докладывал, - все в порядке.
Я не буду рассказывать, про инструктаж у оперативного, который совершается ранее.

Когда оставалось 13 минут, - я был в серьезной озабоченности. Командира нет.
На пирс приехал уазик и остановился. Никто не выходит.
Из командования дивизии никто не звонит, не интересуется. Я тоже не звоню. Зам успокаивает.
Швартовая группа обеспечения - на пирсе. Буксиры у борта
Ну, думаю, дела...

Через несколько минут подъезжает уазик (другой, а тот первый продолжает стоять на пирсе). Выходит командир из него, уже экипированный. Первый уазик уехал (как потом выяснилось там был начальник штаба).
Поднялся на борт. Доложили. И буквально тут же - трап на борт.

Перешли к месту докования. С командиром на переходе общался только по службе.

Встали в док. Осушились. Привели все в соответствующее состояние.

Приглашает командир в каюту. Захожу. Наливает шила. Пей говорит.
Я отказываюсь. Он начинает нервничать, сердиться и даже психовать. Я не пью.

Командир больше не выходил из каюты до выхода из дока, но по преданиям, в первом отсеке, где гальюн, бывал - может и реже, чем один раз в сутки.
Упускаю я многие подробности...

После докового осмотра, когда график вышел... Командир не выходил, как и все дни. (Как оказалось, доктор ему сучара :-) носил, - сломал командир его чем-то).

Я заходил к нему все эти дни и не раз (если он хотел), а бывало, что и шумно входил без его желания.
Зам спокоен, механик спокоен. Все разводят руками. Доктор мобилизован (старший лейтенант), - тоже разводит руками.
Изолировали всякие поступления в каюту командира. Все, что заносят - проверяем каждый день. СПК БУ - тоже прикомандированный (за 2 дня), и к тому же - совершенно пока чужой человек в дивизии. Тоже плечами двигает: х.. знает, что делать.

Командир дока, когда график вышел - кругами ходит, чуть не на коленях стоит: пора выходить.

Звонил один раз командиру дивизии - сообщил, что командир приболел. То есть я продолжал врать. Тот и говорит, давайте, разбирайтесть там... В таком духе.

Тут ветер зашелся сильный, объявили там какой-то Ветер-2 кажется. Мне на руку.
Командир не выходит. Ругается.
Был наш корабль из дивизии по соседству. Там уважаемый командир.
Спустился я к нему, рассказываю: так мол и так. Он говорит: "Ерунда! Я счас приду, поговорю с ним, выведу вас". Ладно.
Приходит он к моему командиру. Закрылись. Я поднялся наверх, курю. Поднимается тот командир, подходит ко мне и говорит коротко и ясно: "Я ничем помочь не могу, твой категорически возражает. Разбирайся сам". И ушел - спокойно так.
Ну назначили себе время выхода (анекдот)... Пошли на инструктаж положенной группой должностных лиц. Я - заместо командира.

Трудно поверить, но БЫЛО!!!



От serg
К harden (06.05.2008 12:52:39)
Дата 06.05.2008 20:20:57

Re: (сообщение без...

Доброго времени суток!

В 1994 году назначили нам нового старпома после классов. А у него какие-то семейные неурядицы были. Вот он и запил по-чёрному. А кэп, как назло, уехал, кажется в академию экзамены сдавать на месяц. И остался СПК на корабле старшим. Поскольку допущен к СУ он не был, то формально лодкой командовал НШ дивизии. Разумеется, на лодке он появлялся в лучшем случае раз в неделю.
И каждый божий день все могли совершенно бесплатно наблюдать следующее представление: в ЦП на командирском кресле сидит пьяный старпом, рядом на столе командира стоИт бутыль шила и два стакана. И ВСЕХ, кто спускается вниз или поднимается наверх, независимо от званий и должностей, он жестом подзывает к себе и наливает. А тем, кто отказывается, говорит: "Ты знаешь, кто я такой?! Я - командир атомной подводной лодки! Пей!" Особенно интересно было наблюдать за матросиками чужих экипажей.
Тем не менее, скоро это начало доставать. Поскольку домой он не ходил, то ночевал либо на лодке, либо в казарме. Место ночёвки можно было определить утром безошибочно: если пьяна корабельная вахта, значит СПК ночевал на корабле; ну а если остальные матросики - в казарме. Дежурные по пл, кто постарше, начали просто в открытую посылать его на три весёлых буквы при очередной попытке споить вахту. Кто помоложе такого сделать не мог. Утром на все упрёки в адрес дежурного по казарме или по пл по поводу пьяных людей они отвечали: "А что я мог сделать?! Старпом поил". Командование дивизии эту ситуацию упорно "не замечало". А специально жаловаться, как Вы говорите, вроде не к лицу.
Дело кончилось тем, что организовали офицерское собрание по этому поводу. Старпом, конечно, не пришёл. Тем не менее, оно состоялось и офицеры выработали единое мнение - пьяного СПК не слушаться, а если будет ночью бузить - докладывать дежурному по дивизии.
И только тут командование дивизии встрепенулось. И, наконец, появился на борту НШ, чтобы... разъяснить нам, что у нас нет прАва принимать такие решения.

С уважением, serg

От harden
К serg (06.05.2008 20:20:57)
Дата 06.05.2008 21:58:31

Re: (сообщение без...

>Доброго времени суток!

>В 1994 году назначили нам нового старпома после классов. А у него какие-то семейные неурядицы были. Вот он и запил по-чёрному.

>С уважением, serg

Даю первое место Вашему рассказу, - рейтинг так сказать. :-)

От Перископ
К harden (06.05.2008 12:52:39)
Дата 06.05.2008 14:39:37

Re: (сообщение без...


>>Я не люблю, когда люди врут.
>
>Был такой случай. Корабль готовился к боевой службе. Ближайшее мероприятие - доковый осмотр.
>Старшего помощника не было. Меня и прикомандировали к ним. Как это бывает, - дня за три до выхода. Все эти несколько суток до

И такой командир у меня в дивизии был, фамилию не называю. Лодка пришла из ремонта с Приморья. Командир не появляется. Звоню на лодку:"Где клмандир?"
-Заболел, лежит в каюте, доктор лечит.
Приезжаю, спускаюсь, в каюте пьяный командир. Пьяный, но не настолько, чтобы не понять, что ему говоришь.
Я ему сказал:"Даю сутки на вытрезвление,завтра быть у меня в 09.00. Если пить продолжишь, то сообщаю жене, докладываю Командующему флотилии." В 09.00 был у меня как стеклышко, добавил ещё пару фраз, что если будет что-либо подобное, то ставлю вопрос о снятии с должности. Подействовало, в отместку мне окрестил мой кабинет в штабе "Кабинетом травматологии", а мне дал кличку "Травматолог".
Когда я был командиром Л-184, то за 5 лет не было в 26 дипл ни одного случая пьянства командиров, а вот замполиты пьянствоали, в т.ч. и секретарь партийной комиссии. Знаю, т.к. был членом парткомиссии, разбирали этих гребаных воспитателей. Командиры же вкалывали как проклятые.

От harden
К Перископ (06.05.2008 14:39:37)
Дата 06.05.2008 15:44:00

Re: (сообщение без...


>>>Я не люблю, когда люди врут.

Много лет прошло. До сих пор все это помню...

А моряк он был - отменный...

Суетлив в мелочах, но спокоен как танк в критических, совсем в критических ситуациях...

А потом я еще раз врал, когда командир дивизии по прибытию в базу пытался разбираться... Я тогда сказал, что командир болел... Так и не признался...

Но, бывает, казню себя теперь, - а отчего я не выпил с ним тогда в каюте?..

Вот и скажите, - хорошо ли всегда говорить правду?

От Перископ
К harden (06.05.2008 15:44:00)
Дата 06.05.2008 16:33:42

Re: (сообщение без...


>>>>Я не люблю, когда люди врут.
>
>Много лет прошло. До сих пор все это помню...

>А моряк он был - отменный...

>Суетлив в мелочах, но спокоен как танк в критических, совсем в критических ситуациях...

>А потом я еще раз врал, когда командир дивизии по прибытию в базу пытался разбираться... Я тогда сказал, что командир болел... Так и не признался...

>Но, бывает, казню себя теперь, - а отчего я не выпил с ним тогда в каюте?..

>Вот и скажите, - хорошо ли всегда говорить правду?

Говорить правду всегда хорошо! Если человек напился, а потом врёт, то он дерьмо.
Если другой человек закладывает своего командира,который напился, то он тоже дерьмо

От nick191
К Перископ (06.05.2008 16:33:42)
Дата 06.05.2008 17:11:56

Re: (сообщение без...

Здравствуйте.
>Говорить правду всегда хорошо! Если человек напился, а потом врёт, то он дерьмо.
Так, к слову.
Напился на одной из пл некий СПК и "попался" комбригу.
А комбриг тот был ярый трезвенник.
И вот на следующий день вызывает комбриг проштрафившегося СПК, и между ними происходит примерно такой диалог:
- КБ - Вы знаете, что я не переношу пьянства среди офицеров?
- СПК - знаю, тащ.
- КБ - Вы что же, совсем меня не боитесь?
- СПК - очень боюсь, тащ!
- КБ - А что же тогда пьете?
- СПК - Так, со страху, тащ...

С уважением, nick191.

От Перископ
К nick191 (06.05.2008 17:11:56)
Дата 06.05.2008 17:50:10

Re: (сообщение без...

>Здравствуйте.
>>Говорить правду всегда хорошо! Если человек напился, а потом врёт, то он дерьмо.
>Так, к слову.
>Напился на одной из пл некий СПК и "попался" комбригу.
>А комбриг тот был ярый трезвенник.
>И вот на следующий день вызывает комбриг проштрафившегося СПК, и между ними происходит примерно такой диалог:
>- КБ - Вы знаете, что я не переношу пьянства среди офицеров?
>- СПК - знаю, тащ.
>- КБ - Вы что же, совсем меня не боитесь?
>- СПК - очень боюсь, тащ!
>- КБ - А что же тогда пьете?
>- СПК - Так, со страху, тащ...

>С уважением, nick191.

Фактически или анекдот? Фактически... Будучи КД 10 дипл, я проверял кубрик и каюты одной ПЛ. Бардак страшный. Спрашиваю:
"Где помощник командира?"
-В каюте.
Захожу в каюту- никого нет.
Открываю дверцу шкафа, а там сидит на стуле помощник после сильного будуна.
Спрашивать его не боится ли он меня, я не стал. Я закрыл дверцу шкафа и пошел в штаб.

От nick191
К Перископ (06.05.2008 17:50:10)
Дата 07.05.2008 22:29:14

Re: (сообщение без...

Здравствуйте.

>Фактически или анекдот?

Фактически
С уважением, nick191.

От serg
К Перископ (06.05.2008 17:50:10)
Дата 06.05.2008 19:49:27

Re: (сообщение без...

Доброго времени суток!

Пошёл начальник ВВМУППа покойный в.-а. Томко проверять ротное помещение 5 курса. Заходит в одну комнату, в другую... А в третьей в это время оказался курсант, казёнивший занятия. При чём - в исподнем. Слышит, что проверка идёт и - в шкаф. Затаился, сидит. Заходит нач. училища в комнату вместе со всей свитой. Походил-посмотрел. Тут курсанту показалось, что он в шкаф заглянуть хочет. Чего - думает - ждать, надо самому выходить сдаваться.

И вот, только Томко собрался выходить из комнаты, проходит мимо шкафа, как ВДРУГ дверцы шкафа распахиваются и оттуда чётким строевым шагом к нему выходит человек в тапочках и тельняшке и представляется: курсант такой-то!
Немая сцена. Занавес. :-)

Самое интересное, что никаких особых последствий для этого курсанта не наступило...

С уважением, serg

От 2503
К serg (06.05.2008 19:49:27)
Дата 11.05.2008 09:52:58

Re: (сообщение без...

Здравствуйте!

Присяга 1 курса.
После дедушки с большими адмиральскими звездами пошли "проведать внучат". В роту.
Немного промахнулись этажом. На 3 курс.
В кубрике имеет место быть "мероприятие", стол (накрытый разумеется), сидят ... и не только сидят... Открывается дверь, заходит колонна адмиралов. ...состояние легкой оторопи (у всех), через пару секунд ближайший к окну курсант прыжком выпрыгивает на улицу, за ним "маневр ВДВ" последовательно исполнили десяток присутствовавших третьекурсников

"Дедушки" были в шоке ...

2 этаж, но здания старой постройки, потолки соответсвующие
обошлось без травм

С уважением

От Перископ
К serg (06.05.2008 19:49:27)
Дата 06.05.2008 20:22:39

Re: (сообщение без...

>Доброго времени суток!

>Пошёл начальник ВВМУППа покойный в.-а. Томко проверять ротное помещение 5 курса. Заходит в одну комнату, в другую... А в третьей в это время оказался курсант, казёнивший занятия. При чём - в исподнем. Слышит, что проверка идёт и - в шкаф. Затаился, сидит. Заходит нач. училища в комнату вместе со всей свитой. Походил-посмотрел. Тут курсанту показалось, что он в шкаф заглянуть хочет. Чего - думает - ждать, надо самому выходить сдаваться.

>И вот, только Томко собрался выходить из комнаты, проходит мимо шкафа, как ВДРУГ дверцы шкафа распахиваются и оттуда чётким строевым шагом к нему выходит человек в тапочках и тельняшке и представляется: курсант такой-то!
>Немая сцена. Занавес. :-)

Так у каждого найдутся такие воспоминания...))) Флот не давал нам скучать.

>Самое интересное, что никаких особых последствий для этого курсанта не наступило...

>С уважением, serg

От Перископ
К harden (06.05.2008 15:44:00)
Дата 06.05.2008 16:17:21

Re: (сообщение без...


>>>>Я не люблю, когда люди врут.
>
>Много лет прошло. До сих пор все это помню...

>А моряк он был - отменный...

>Суетлив в мелочах, но спокоен как танк в критических, совсем в критических ситуациях...

>А потом я еще раз врал, когда командир дивизии по прибытию в базу пытался разбираться... Я тогда сказал, что командир болел... Так и не признался...

>Но, бывает, казню себя теперь, - а отчего я не выпил с ним тогда в каюте?..

>Вот и скажите, - хорошо ли всегда говорить правду?

Когда командир пьет, а СПК его закладывает КД, то на это я Вам отвечу, что СПК этот гавно...
А если командир пил, а на вопрос КД отвечает правдиво, то такого командира я уважаю. А если он отвечает мне, что он занимался тактической подготовкой, то такой командир тоже гавно.

От 2503
К Перископ (06.05.2008 16:17:21)
Дата 06.05.2008 19:45:23

Re: (сообщение без...

Здравия желаю!

Кажется у Михайловского в "Вертикальном всплытии" был случай навигационного происшествия - 675 на глубине "проехался" по грунту, расследование, командир снят, старший на борту снят (или НШ или ЗКД) с последующим назначением командиром этого экипажа (по его, НШ (ЗКД) личной просьбе) причина - командира перед выходом доставили "очень хорошим", ПЛА управлял старший на борту, когда КПЛ "пришел в себя" - ушел отдыхать. КПЛ "пришел в себя" увы не до конца.
Михайловского (Командующего 1 фл) поразило что факт "употребления" КПЛ не был вскрыт НИКЕМ (включая ОО и ПО) - т.е. Командира не сдал НИКТО из экипажа и не сдал замполит. В последующем замполит этот был на особом счету (в смысле "Замполита береги!" - Михаловский бывшему НШ при назначении его КПЛ - с последующим назначением замполита на соотв. должность

С уважением

От zas
К harden (06.05.2008 12:52:39)
Дата 06.05.2008 13:51:11

Re: (сообщение без...

Привет!


>Трудно поверить, но БЫЛО!!!
Попал по рапределению в Полярный. В первый день встречаю двух праздно шатающихся знакомых с прокурорско-следственного фак-та. Попали по распреду в местную прокуратуру.
- Ну и жопа тут! Не в курсе травы можно где-нить замутить?


С уважением...