От 2503
К splash
Дата 05.05.2008 21:18:58
Рубрики Современность;

Re: ЛВП и...

>К формумчанам.
>Как вы полагаете имеет ли смысл вводить
>в курс леговодолазной подготовки будующих
>офицеров-подводников элементы дайвинга?
>На мой взгляд данный аспект обучения позволит
>офицеру:
>- быть более подготовленным психологически
>к службе под водой;

Вне всякого сомнения. Существующий ПВС "пронизан" одним - "кабы да чего не вышло" - на выходе полная психологическая неподготовленность к действиям в сложной ситуации на глубине

Сдача экзаменов на ту же CMASовскую "звезду" предусматривает специальный тренинг и сдачу зачетов по действиям в пиковой ситуации.

Одно ОН - есть очень большая разница - отрабатывать это в бассейне ЦСК СПб или в темном "коробе" УТС или воде

От splash
К 2503 (05.05.2008 21:18:58)
Дата 06.05.2008 14:41:08

>>К формумчанам.
>>Как вы полагаете имеет ли смысл вводить
>>в курс леговодолазной подготовки будующих
>>офицеров-подводников элементы дайвинга?
>>На мой взгляд данный аспект обучения позволит
>>офицеру:
>>- быть более подготовленным психологически
>>к службе под водой;
>
>Вне всякого сомнения. Существующий ПВС "пронизан" одним - "кабы да чего не вышло" - на выходе полная психологическая неподготовленность к действиям в сложной ситуации на глубине

>Сдача экзаменов на ту же CMASовскую "звезду" предусматривает специальный тренинг и сдачу зачетов по действиям в пиковой ситуации.

>Одно ОН - есть очень большая разница - отрабатывать это в бассейне ЦСК СПб или в темном "коробе" УТС или воде

Разница конечно же есть. но в училищах же есть нормальные басейны+ УТС, думаю этог вполне достаточная база. Главно привить подводнику ощущение реальности происходящего под водой, а не отгораживаться "психологически" от среды прочным корпусом.

От mk
К splash (06.05.2008 14:41:08)
Дата 06.05.2008 17:39:11

> Главно привить подводнику ощущение реальности происходящего под водой, а не отгораживаться "психологически"
> от среды прочным корпусом.

Для "привития реальности" есть, кроме ЛВП, ещё и учения по БЗЖ. Если они проводятся нормально (кстати, не
только для подводников), то ... см.
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/archive/66/66144.htm

--
С уважением, Михаил