От Сергей
К All
Дата 29.04.2008 19:44:40
Рубрики Современность;

Нам бы их проблемы..

РАЗВИТИЕ ПОДВОДНОГО ФЛОТА США ПОД ВОПРОСОМ

В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ ЕГО ЧИСЛЕННОСТЬ БУДЕТ СОКРАЩАТЬСЯ
http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2008.233.articles.geopolitics_02

"В настоящее время Соединенные Штаты Америки как по финансовым, так и по идеологическим причинам больше не в состоянии содержать профессиональную армию в ее нынешнем составе. Для этого уже нет необходимых ресурсов", - такой вывод сделал известный аналитический фонд "Нью Американ Фаундейшн". Его подтверждают и планы Вашингтона в ближайшей перспективе значительно сократить свое военное присутствие в различных районах мира, прежде всего в Ираке и Афганистане.


Фото с сайта www.navy.mil


Состояние Вооруженных Сил США на современном этапе отражается и на развитии ВМС, в том числе их подводных сил, одной из главных составляющих флота. В начале 2005 г. в боевом составе американских Военно-морских сил насчитывалось 53 многоцелевые атомные подводные лодки. Согласно же планам оборонного ведомства страны к 2025 г. их планируется иметь не более 45 единиц. Неофициально в Министерстве ВМС называют цифры от 37 до 41 подводной лодки, которые будут в строю к 2030 году. Следовательно, сокращение может составить от 15 до 30 процентов. Еще в 2004 г. Министерство ВМС рассчитывало строить в течение пяти лет по две атомные подлодки новой серии в год. Но уже в следующем году оно было вынуждено признать, что до 2012 г. сможет закупать только по одной.

ВСЛЕД ЗА СОКРАЩЕНИЕМ ФИНАНСИРОВАНИЯ

В Министерстве обороны подтвердили, что за шесть лет, начиная с 2006 года, будет построено только шесть атомных подводных лодок типа "Виргиния". При этом за этот же период из боевого состава планируется вывести 12 подлодок типа "Лос-Анджелес". Таким образом, численный состав подводного флота Соединенных Штатов в ближайшем будущем будет сокращаться. А ведь еще совсем недавно в американских ВМС числилось более 80 многоцелевых атомных подводных лодок.

С 1976 по 1996 год со стапелей судостроительных верфей США сошли 62 подлодки типа "Лос-Анджелес". За эти 20 лет компанией "Электрик Боат Дивижн Дженерал Дайнемикс Корпорэйшн" (Гротон, шт. Коннектикут) было построено 33 подлодки, а компанией "Нортроп Грумман Ньюпорт-Ньюс Шипбилдинг" (Нью порт-Ньюс, шт. Виргиния) - 29 подлодок этой серии. Кроме того, в 1997-1998 годах компанией "Электрик Боат" было завершено строительство двух подлодок типа "Си вулф". В среднем для ВМС строилось три единицы в год.

В течение следующих пяти лет, с января 1999 г. по сентябрь 2004-го, ни одна подводная лодка в состав подводных сил введена не была, а выведено 12 единиц различных типов. Это произошло по следующим основным причинам. Во-первых, после 1997 г. строительство серии подлодок типа "Лос-Анджелес" было завершено. Во-вторых, строительство подлодок типа "Си вулф", начатое еще в 1989 г. и предусматривавшее серию из 29 единиц, по финансовым и технологическим причинам было признано нецелесообразным. И, в-третьих, строительство серии подлодок типа "Виргиния", начатое в 1999 г., также идет с серьезными организационными и финансовыми проблемами. Головная подводная лодка этой серии вошла в состав подводных сил только в октябре 2004 года.

На начальном этапе строительство головной подводной лодки серии "Виргиния" оценивалось в 3,26 млрд. долларов, а в итоге обошлось в 3,68 млрд. - на 13% больше. В 2002 г. при закладке подлодки "Техас" (второй в серии) ее строительство было оценено в 2,19 млрд. долларов. Но к февралю 2005 г. ее стоимость уже составляла 2,5 млрд. долларов, а к сентябрю 2006 г. она увеличилась на 25% от первоначальной суммы - до 2,71 млрд. При этом компания "Нортроп Грумман" не выдержала графика ее строительства. Только в сентябре 2006 г., на год позже намеченного срока, подлодка "Техас" вошла в боевой состав ВМС.

Финансовые проблемы сопровождали строительство и двух других подводных лодок типа "Виргиния". Их стоимость составила 2,21 и 2,34 млрд. долларов соответственно - на 12% и 4% больше от выделенных бюджетом средств. Планируется, что подлодка "Северная Каролина", четвертая в серии, войдет в состав подводных сил в начале мая 2008 года, почти на шесть месяцев позже первоначального срока.

МИНИСТЕРСТВО ВМС США ЧУТЬ НЕ ЗАКРЫЛО ЛУЧШУЮ ВОЕННО-МОРСКУЮ ВЕРФЬ

К 2005 г. назрела необходимость сокращения и переформирования объектов инфраструктуры Вооруженных Сил США в целом и их военно-морской составляющей в частности. Представители Пентагона обосновывали это сокращением боевого корабельного состава ВМС, изменениями целей и задач применения военно-морских сил. Однако на самом деле первопричиной стало недостаточное финансирование американской "военной машины".

Еще в октябре 2003 г. стало известно о планах МО США сократить количество военных баз как на континентальной части США, так и за ее пределами на 25%, что составляло около 100 объектов. В этот список были включены и военно-морская база Нью-Лондон (штат Коннектикут), и военно-морская верфь в пункте базирования Портсмут (штат Мэн).

Военно-морская база Нью-Лондон на северо-восточном побережье США включает в себя базу подводных сил Гротон, военно-морскую школу подводников, центр подводных исследований, а также ряд других военных объектов и сооружений. Судоверфь в Портсмуте является одной из лучших национальных военно-морских верфей федерального уровня. Здесь осуществляются ремонт, перезарядка ядерных реакторов и модернизация большинства подлодок типа "Лос-Анджелес".

Уже весной 2004 г. развернулась серьезная борьба за то, чтобы военно-морская база Нью-Лондон и военно-морская верфь в Портсмуте не попали в список сокращаемых Министерством обороны военных объектов. В нее включились муниципальные власти, бизнесмены и жители штатов Коннектикут, Мэн и Нью-Гэмпшир, которые объединились в Общественный комитет спасения. Финансовая поддержка оказывалась на самых разных уровнях, в том числе и Конгрессом. Только для получения юридической помощи и консультаций экспертов, направленных на сохранение военно-морской базы Нью-Лондон, муниципальные власти выделили 750 тыс. долларов. Свое слово сказали и эксперты. Осенью 2004 г. были опубликованы выводы военных аналитиков из Лексингтонского института в Арлингтоне (штат Виргиния). В их заключении было отмечено, что в случае ликвидации судоверфи в Портсмуте, уникальной по своему назначению и оборудованию, произойдет значительное снижение боевой готовности подводных сил США на Атлантике.

Но все доводы экспертов, губернаторов и конгрессменов остались без внимания. В мае 2005 г. Дональд Рамсфелд, в тот период министр обороны, обнародовал список из 180 военных баз и объектов, рекомендованных к закрытию. Он заявил, что это сокращение сэкономит для страны 48,8 млрд. долларов более чем за 20 лет. Как и прогнозировалось, в данный список были включены военно-морская база подводных сил Нью-Лондон и военно-морская судоверфь в Портсмуте. Согласно принятому Пентагоном решению три эскадры подводных лодок, базирующихся в Гротоне, а также часть ремонтных предприятий к 2010 г. должны были быть переведены в Норфолк и Кингс-Бей. Военно-морскую базу Нью-Лондон планировалось закрыть в 2011 г., сокращение судоверфи в Портсмуте - к 2008 году.

Окончательное решение президент США должен был принять в сентябре 2005 года. Поэтому борьба за сохранение обоих закрываемых объектов продолжилась с новой силой. На разных уровнях проходили всевозможные общественные слушания с привлечением все новых специалистов и экспертов. Так, в начале июля известная экспертная фирма "Вашингтон Групп" сделала заключение о том, что Министерство обороны завысило данные о финансах, которые планируется сэкономить за счет закрытия военно-морской базы Гротон, и в то же время занизило расходы, связанные с передислокацией подводных лодок и школы подводников.

После слушаний в Бостоне и Вашингтоне федеральная комиссия по реорганизации и закрытию военных объектов пришла к выводу, что верфь в Портсмуте является наиболее эффективной среди военно-морских верфей в США, которые осуществляют модернизацию атомных подводных лодок, перезарядку и ремонт их ядерных реакторов. На слушаниях бывший командующий подводными силами Тихоокеанского флота адмирал Альберт Конечни привел следующий пример: если военно-морской верфи в Перл-Харборе потребовалось для модернизации подводной лодки "Чикаго" 26 месяцев, то верфь в Портсмуте проделала бы подобные работы всего за девять. Кроме того, в случае закрытия верфи в Портсмуте весь объем работ по модернизации и ремонту подлодок должен быть перераспределен между тремя оставшимися верфями, что привело бы к пересмотру всех ранее разработанных графиков и отсрочке уже спланированных работ и неизбежно сказалось бы на планах оперативного применения подводных лодок.

И это без учета аварий подлодок и происшествий с ними, которые требуют проведения внесрочных ремонтных работ, а значит, и выделения дополнительных финансовых средств. За последние семь лет в американском подводном флоте в разных районах Мирового океана произошло 11 аварий и происшествий, в том числе восемь, связанных с управлением подводной лодкой, и три - навигационного характера. Так, для ремонта "Оклахома-Сити" после столкновения недалеко от Гибралтарского пролива с норвежским газовозом в 2002 г. потребовалось более 3 млн. долларов. А вот удар подлодки "Хартфорд" о морское дно у острова Сардиния в 2003 г. потребовал двухмесячного ремонта и 9,4 млн. долларов. Ремонт и переоборудование "Филадельфии" в течение девяти месяцев после столкновения в Персидском заливе с турецким сухогрузом в 2005 г. обошлись государству уже в 85,8 млн. долларов. Восстановление же технической готовности подлодки "Сан-Франциско" после столкновения в Тихом океане с подводной скалой в начале 2005 г. продолжается по сей день и оценивается в сумму около 98 млн. долларов.

В августе 2005 г. независимая федеральная комиссия приняла окончательное решение по списку военных баз и объектов, которые Пентагон планировал закрыть либо реорганизовать. Изначально предлагалось закрыть 33 крупные базы и еще 29 реорганизовать. Однако комиссия вынесла свой вердикт: сокращению подвергнутся 22 объекта, а реорганизации - 33. Этот процесс будет продолжаться в течение шести лет. Комиссия отклонила рекомендации Министерства обороны закрыть военно-морскую базу подводных сил в Нью-Лондоне и военно-морскую верфь в Портсмуте. 15 сентября 2005 года президент США Джордж Буш направил новый список в Конгресс. После этого палата представителей и сенат одобрили план Министерства обороны. С утверждением этого списка угроза сокращения военно-морской базы Нью-Лондон и судоверфи в Портсмуте была устранена. На какую перспективу, покажет время.

Некой "моральной компенсацией" для Пентагона стало решение о закрытии другого пункта базирования атомных многоцелевых подводных лодок ВМС США. В ноябре 2005 г. Министерство обороны официально объявило, что согласно общему плану реорганизации ВС США в Европе Соединенные Штаты закрывают пункт базирования Ла-Маддалена на острове Сардиния (Италия). Его официальное открытие состоялось 1 января 1973 года. На протяжении более чем 30 лет Ла-Маддалена была одним из основных мест обслуживания атомных подводных лодок вне континентальной части территории США.

В начале июля 2004 г. ВМС представили план развития инфраструктуры передового пункта базирования 6-го флота США. Однако общественность острова Сардиния крайне отрицательно отнеслась к этим планам. После 32 лет базирования атомных подводных лодок у острова все настойчивее зазвучали призывы местных общественных экологических организаций вывести базу американских подводников из Ла-Маддалены. В январе 2004 г. жители островов Санто Стефано и Капреро, расположенных рядом с пунктом базирования Ла-Маддалена, начали активную кампанию протеста против нахождения там военной базы ВМС США. Один из французских научно-исследовательских институтов выдал заключение, что концентрация радиоактивных веществ в морской воде вблизи пункта базирования в четыре раза выше нормы. Кроме этого, в октябре 2003 г. после удара подлодки "Хартфорд" о морское дно при выходе из Ла-Маддалены существовала реальная угроза крупной экологической катастрофы. К счастью, тогда никаких последствий для прибрежной зоны эта авария не повлекла. Тем не менее в середине июля 2005 г. власти Сардинии вновь выступили за вывод американского пункта базирования атомных подводных лодок, предложив правительству Италии создать на этом месте туристический центр. И, наконец, в ноябре по обоюдному согласию министерств обороны США и Италии было принято решение о закрытии пункта базирования.

Официальная церемония его закрытия состоялась в конце января 2008 года. А в сентябре 2007-го была расформирована 22-я эскадра подводных лодок, которая была создана в 1983 г. и базировалась в Ла-Маддалене. Находившаяся там же на постоянной основе плавбаза "Эмори Лэнд" покинула остров и совершила переход в Норфолк. В конце ноября она была переведена на западное побережье США, в дальнейшем, после ремонта, будет передана в состав сил Командования морских перевозок. Таким образом, в боевом составе ВМС остается только одна плавбаза, которая предназначена для обеспечения, технического обслуживания и ремонта американских подлодок в передовых районах боевой службы - на острове Гуам.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПОДВОДНЫХ СИЛ США НА БЛИЖАЙШИЕ ПЯТЬ ЛЕТ

После окончания политических баталий, связанных с планами Пентагона закрыть военно-морскую базу Нью-Лондон и судоверфь в Портсмуте, некоторые члены палаты представителей призвали конгрессменов к созданию двухпартийной фракции в Конгрессе США, которая занималась бы исключительно вопросами судостроения и ремонта подводного флота. По их замыслу первоочередными задачами этой группы конгрессменов должны стать поддержка судостроительных компаний "Электрик Боат" и "Нортроп Грумман", а также борьба за увеличение темпов строительства многоцелевых подлодок, по крайней мере до двух единиц в год. Кроме этого, Конгресс посчитал необходимым потребовать от Министерства ВМС США начать реализовывать программу проектирования и строительства многоцелевой подлодки следующего поколения. При этом затраты на ее строительство должны быть ниже, чем у проекта "Виргиния". Адмирал Майкл Маллен, в тот период начальник военно-морских операций, одобрил увеличение темпов строительства атомных многоцелевых подводных лодок, однако выразил сомнение, что это произойдет в ближайшее время.

Эти предположения подтвердились в конце декабря 2005 г., когда Конгресс США завершил согласование отдельных параметров оборонного бюджета страны. В итоге было принято решение о финансировании строительства только пяти подлодок типа "Виргиния" помимо первых пяти серийных. Общая сумма выделенных средств - не более 12,74 млрд. долларов, стоимость строительства каждой подлодки - от 2,33 млрд. до 2,72 млрд., а увеличение цены в среднем - не выше 97,5 млн.

В феврале 2006 г. Министерство обороны США направило в Конгресс так называемый "Четырехлетний обзор национальной военной стратегии". В этом документе отражены и планы развития подводных сил страны на ближайшие несколько лет, а также взгляды Пентагона на будущее подводного флота США. В частности, было высказано предположение, что через десять лет китайский подводный флот по своему размеру может превзойти американский, а к 2025 г. подводные лодки ВМС Китая будут доминировать в Тихом океане. Прогнозируется, что их численность в пять раз может превысить количество американских, а китайские атомные подводные лодки с баллистическими ракетами смогут беспрепятственно патрулировать на дальностях ракетного удара западное побережье США.

Несмотря на это, средние темпы строительства подлодок типа "Виргиния" планировалось довести до двух единиц в год только к 2012 году. В свою очередь, группа конгрессменов начала продвигать план строительства двух подлодок в год начиная с 2009 г. при условии, что стоимость каждой будет снижена до 2 млрд. долларов. Конструкторы компании "Электрик Боат" уже начали предпринимать конкретные шаги в этом направлении. Только за счет перепланировки и оптимизации конструкции носовой части подводной лодки, где размещаются установки вертикального пуска крылатых ракет "Томагавк" и носовая сферическая антенна гидроакустического комплекса, планируется уменьшить стоимость постройки на 39 млн. долларов. В частности, предполагается использовать опыт переоборудования подлодок типа "Огайо" и размещать вместо 12 пусковых установок по одной крылатой ракете две установки по шесть крылатых ракет. Кроме этого, разрабатываются менее затратные по стоимости материалы и способы нанесения покрытия корпуса подлодок. Однако даже если бы строительство каждой уже в 2005 г. обходилось американской казне в 2 млрд., то ежегодная инфляция в 2-3% вновь приведет к увеличению стоимости подлодок в 2012 году до 2,3-2,46 млрд.

Тем временем вывод подлодок типа "Лос-Анджелес" из боевого состава ВМС США продолжается. В 2006-2007 гг. были выведены три единицы - "Гонолулу", "Хайман Риковер" и "Миннеаполис-Сент-Пол", в начале февраля 2008 года - "Огаста", более известная как "Аугуста". В 2010-2011 гг. планируется вывод еще трех - "Лос-Анджелес" (головной в серии), "Филадельфия" и "Мемфис". Их технические устройства и составные части конструкций будут использованы при ремонте других подлодок.

По оценкам экспертов, если производство новых подводных лодок все-таки не будет удвоено, то к 2012 г. численный состав подводных сил может снизиться до минимально требуемого уровня в 48 единиц. Но даже если после 2012 года ВМС будут принимать на вооружение в год по две подлодки типа "Виргиния", то, по расчетам, к 2028 г. их подводный флот сократится до 40 единиц, что на 17% ниже необходимого уровня. Поэтому не исключено, что в ближайшие годы темпы вывода подлодок типа "Лос-Анджелес" из боевого состава ВМС будут снижены.

Исходя из основных положений четырехлетнего обзора, представленного МО США, вполне прогнозируемое развитие получили планы военного ведомства изменить количество подлодок, дислоцирующихся на восточном побережье США, в пользу тихоокеанской группировки. В конце февраля 2006 г. Министерство ВМС приняло решение о переводе шести атомных многоцелевых подводных лодок Атлантического флота в состав Тихоокеанского флота. В 2007 г. были перебазированы подлодка "Си вулф" из базы Гротон в базу Китсап, где с 2005 г. уже находится "Джимми Картер", подлодка "Хэмптон" - из Норфолка в Сан-Диего. В начале 2008 г. в Китсап после боевой службы прибыла и подлодка "Коннектикут". Еще две подводные лодки, в том числе "Альбукерке" из Гротона, в течение 2008-2009 гг. планируется перевести в Сан-Диего. Шестая подлодка "Джэксонвилл" в 2008-2009 гг. будет передислоцирована из Норфолка в Перл-Харбор. Кроме того, три новейшие подводные лодки типа "Виргиния" - "Техас", "Гавайи" и "Северная Каролина" с 2009-2010 гг. также будут базироваться в Перл-Харборе. В связи с этим на модернизацию сухого дока на местной военно-морской верфи уже в 2007 г. выделено 30 млн. долларов. В целом же ожидается, что к 2010 г. в составе Тихоокеанского флота будет находиться 60% всех многоцелевых подводных лодок ВМС США, а в составе Атлантического флота - 40%. Такое перераспределение подводного флота США лишний раз подтверждает приоритеты Соединенных Штатов по защите своих интересов в зонах Тихого и Индийского океанов.

И все же в 2007 г. совместные усилия руководства судостроительных компаний "Электрик Боат" и "Нортроп Грумман", муниципальных властей, где расположены эти верфи, а также конгрессменов, лоббирующих интересы подводного судостроения, дали положительный результат.

В начале августа на верфи "Электрик Боат" были завершены работы над корпусом подлодки "Нью-Гэмпшир". Планируется, что она будет достроена в конце 2008 года, почти на шесть месяцев раньше намеченного срока. Строительство следующей, "Нью-Мексико", которое ведется на верфи "Нортроп Грумман", должно быть завершено на восемь месяцев раньше первоначального срока, в апреле 2010 года. Сокращение времени строительства достигнуто за счет того, что корпуса этих подлодок построены не из десяти секций, как у первых серийных лодок, а из четырех. Таким образом, судостроители предприняли первые шаги по снижению стоимости серии "Виргиния" в будущем.

Следующим шагом стало выделение в рамках военного бюджета на 2008 г. дополнительных 588 млн. долларов на производство компонентов главной энергетической установки еще одной подводной лодки, включая ядерный реактор. Конгресс без колебаний одобрил увеличение расходов на эти цели. Более того, конгрессмены надеются, что тенденция увеличения бюджетных средств сохранится и в последующие годы, что позволит, по их мнению, обеспечить строительство двух подлодок типа "Виргиния" ежегодно, начиная уже с 2010 года. Министерство ВМС, выступавшее против увеличения темпов строительства раньше 2012 г., было склонно перераспределить дополнительные средства на производство других типов вооружения. Но в конце ноября прошлого года Минобороны США приняло решение об увеличении темпов строительства многоцелевых подлодок типа "Виргиния". В связи с этим министр ВМС Гордон Энгланд одобрил выделение дополнительных 2 млрд. долларов на 2009-2011 годы. Это дало возможность профинансировать начало строительства в 2009 г. одиннадцатой подлодки в серии с его окончанием в 2015 году. Конгрессмены положительно оценили эти изменения, однако заявили, что продолжат оказывать давление на военное ведомство с целью смещения сроков еще на один-два года.

Кроме этого, в военном бюджете на 2008 г. предусматривается выделение 1,2 млн. долларов на техническое обоснование строительства третьего сухого дока на военно-морской верфи в Портсмуте, в штате Мэн, для обеспечения ремонта многоцелевых подлодок типа "Виргиния", а также 21,2 млн. долларов на развитие военно-морской базы Гротон.

Последние решения Министерства обороны США вошли в пятилетний план военного кораблестроения на 2009-2013 гг., который был обнародован в январе 2008 года. Согласно плану в 2009 и 2010 годах будет построено по одной подлодке типа "Виргиния", а начиная с 2011 года ежегодно флоту будет сдаваться по два подводных корабля этой серии.

Таковы перспективы американского подводного флота на ближайшие годы. И будущее у него вполне определенное, хотя и не безоблачное.

Олег АНКУДИНОВ









.




От Last~Elf
К Сергей (29.04.2008 19:44:40)
Дата 29.04.2008 21:10:12

Доигрались...

...мировые жандармы. Если все это соответсвует действительности (а в этом я мало сомневаюсь), то они сделали сами с обой то же, что устроили в конце холодной войны с нами. Т.е. измотали гонкой вооружений. ВС останутся у них достаточно мощными, но везде и всегда они свои интересы они защищать уже не смогут. Тем лучше выглядят шансы России укрепить свои мировые позиции. У США увеличится роль экономических рычагов, которые постепенно исчезают с ростом потенциала развивающихся стран . Плюс США - страна должников, каждый живет в кредит. Долго оно так длиться не сможет. Эдак к году 2050-му: "добро пожаловать в новый мир!.."

Ну что же посмотрим. На моем веку это еще точно произойдет...

От Перископ
К Last~Elf (29.04.2008 21:10:12)
Дата 29.04.2008 22:52:03

Re: Доигрались...

>...мировые жандармы. Если все это соответсвует действительности (а в этом я мало сомневаюсь), то они сделали сами с обой то же, что устроили в конце холодной войны с нами. Т.е. измотали гонкой вооружений. ВС останутся у них достаточно мощными, но везде и всегда они свои интересы они защищать уже не смогут. Тем лучше выглядят шансы России укрепить свои мировые позиции. У США увеличится роль экономических рычагов, которые постепенно исчезают с ростом потенциала развивающихся стран . Плюс США - страна должников, каждый живет в кредит. Долго оно так длиться не сможет. Эдак к году 2050-му: "добро пожаловать в новый мир!.."

Доигрались? Это США доигрались? Если Россия довела свой флот до полного развала, так зачем США держать флот, какой был при противостоянии с СССР. У них всё разумно, решили подсократить, правильно сделали. Так что доигрались мы...
По поводу прогнозов относительно экономики США - это небюлагодарное занятие, попадете пальцем...знаете куда...
Стабилизационный фонд и золото России где?
В США никто не собирается переводить Пентагон в Сан-Франциско.

От Last~Elf
К Перископ (29.04.2008 22:52:03)
Дата 29.04.2008 22:56:42

Re: Доигрались...

Да, Росия довела свой флот до развала и США переключило свои интересы на другие цели, для чего ей нужно было сильное военное присутсвие во всем мире как во время, так и после "Холодной войны". Вот только долго такое не может продержать никто. Ни даже они... Хотя симпатии их выносливость все же вызывает. Есть чему поучиться. Хочется надеяться, что и Россия рано или поздно научится. Пока нефтедоллары такую возможность дают.

От Сергей
К Last~Elf (29.04.2008 22:56:42)
Дата 29.04.2008 23:19:00

Re: Доигрались...

>Да, Росия довела свой флот до развала и США переключило свои интересы на другие цели, для чего ей нужно было сильное военное присутсвие во всем мире как во время, так и после "Холодной войны". Вот только долго такое не может продержать никто. Ни даже они... Хотя симпатии их выносливость все же вызывает. Есть чему поучиться. Хочется надеяться, что и Россия рано или поздно научится. Пока нефтедоллары такую возможность дают.
Америка показала спасобность выходить из тяжёлых ситуаций с минимальными потерями. А в данном случае я вообще не вижу ни какой тяжёлой ситуации. Даже если они сократят свой военный бюджет в в два раза это будет всё равно самый крупный бюджет в мире. И если они прекратят закупку техники вообще, мы их будем догонять десятилетия.

От Last~Elf
К Сергей (29.04.2008 23:19:00)
Дата 29.04.2008 23:24:23

Re: Доигрались...

>Америка показала спасобность выходить из тяжёлых ситуаций с минимальными потерями. А в данном случае я вообще не вижу ни какой тяжёлой ситуации. Даже если они сократят свой военный бюджет в в два раза это будет всё равно самый крупный бюджет в мире. И если они прекратят закупку техники вообще, мы их будем догонять десятилетия.
вопрос не в том кто больше, а втом, чего они своим военным бюджетом/армией могут добиться. Да они могу переполовинить армию и будут все еще самыми большими. Хватит им этого для того, чтобы далее добиваться поставленных себе целей? Я не знаю...

От Сергей
К Last~Elf (29.04.2008 23:24:23)
Дата 29.04.2008 23:28:13

Re: Доигрались...

>>Америка показала спасобность выходить из тяжёлых ситуаций с минимальными потерями. А в данном случае я вообще не вижу ни какой тяжёлой ситуации. Даже если они сократят свой военный бюджет в в два раза это будет всё равно самый крупный бюджет в мире. И если они прекратят закупку техники вообще, мы их будем догонять десятилетия.
>вопрос не в том кто больше, а втом, чего они своим военным бюджетом/армией могут добиться. Да они могу переполовинить армию и будут все еще самыми большими. Хватит им этого для того, чтобы далее добиваться поставленных себе целей? Я не знаю...
Они изменят цели исходя из средств, как это делали не раз. К тому же целей как таковых у них нет.

От Last~Elf
К Сергей (29.04.2008 23:28:13)
Дата 29.04.2008 23:30:00

Re: Доигрались...

>Они изменят цели исходя из средств, как это делали не раз. К тому же целей как таковых у них нет.
Одна общая цель есть у всех. Выживание в конкурентной борьбе. У некоторых к ней присоединяется благосостояние населения...

От Сергей
К Last~Elf (29.04.2008 23:30:00)
Дата 29.04.2008 23:33:26

Re: Доигрались...

>>Они изменят цели исходя из средств, как это делали не раз. К тому же целей как таковых у них нет.
>Одна общая цель есть у всех. Выживание в конкурентной борьбе. У некоторых к ней присоединяется благосостояние населения...
Ну так у них всё ОК, и конкурентов у них особых нет. Целей они своих добиваются.

От Last~Elf
К Сергей (29.04.2008 23:33:26)
Дата 30.04.2008 00:03:09

Re: Доигрались...

>Ну так у них всё ОК, и конкурентов у них особых нет. Целей они своих добиваются.
Хорошо. Я считаю что это так дальше у них продолжаться долго не сможет. По причинам, которые я попытался изложить и аргументировать в этой ветке. И это сугубо мое личное мнение. На правильность этого мнения я не претендую. Время покажет.

От K-444
К Last~Elf (29.04.2008 21:10:12)
Дата 29.04.2008 22:13:01

Re: Доигрались...

>...мировые жандармы. Если все это соответсвует действительности (а в этом я мало сомневаюсь), то они сделали сами с обой то же, что устроили в конце холодной войны с нами. Т.е. измотали гонкой вооружений. ВС останутся у них достаточно мощными, но везде и всегда они свои интересы они защищать уже не смогут. Тем лучше выглядят шансы России укрепить свои мировые позиции. У США увеличится роль экономических рычагов, которые постепенно исчезают с ростом потенциала развивающихся стран . Плюс США - страна должников, каждый живет в кредит. Долго оно так длиться не сможет. Эдак к году 2050-му: "добро пожаловать в новый мир!.."

>Ну что же посмотрим. На моем веку это еще точно произойдет...
Сразу видно, что вы недавно из СССР.
Сущность советского человека - один сосед пропивает все, гниет в дерьме - он хороший и несчастный - с другой стороны - сосед купил машины - он сволоч, потому что не хочет делиться с тем что в дерьме, он виноват, что может хорошо жить.
Злорадство - неотьемлемая часть советского менталитета.

От serg
К K-444 (29.04.2008 22:13:01)
Дата 30.04.2008 15:51:38

Re: Доигрались...

Доброго времени суток!

>Сразу видно, что вы недавно из СССР.

А Вы - давно?

>Сущность советского человека - один сосед пропивает все, гниет в дерьме - он хороший и несчастный - с другой стороны - сосед купил машины - он сволоч, потому что не хочет делиться с тем что в дерьме, он виноват, что может хорошо жить.
>Злорадство - неотьемлемая часть советского менталитета.

Вам с соседями, чувствую, не повезло.

Если серьёзно, то назовите мне причину, по которой я должен ЛЮБИТЬ Штаты?
Или хотя бы причину, по которой я должен печалиться об их военных проблемах.

С уважением, serg

От K-444
К serg (30.04.2008 15:51:38)
Дата 30.04.2008 18:50:54

Re: Доигрались...

>Доброго времени суток!

>>Сразу видно, что вы недавно из СССР.
>
>А Вы - давно?

>>Сущность советского человека - один сосед пропивает все, гниет в дерьме - он хороший и несчастный - с другой стороны - сосед купил машины - он сволоч, потому что не хочет делиться с тем что в дерьме, он виноват, что может хорошо жить.
>>Злорадство - неотьемлемая часть советского менталитета.
>
>Вам с соседями, чувствую, не повезло.

>Если серьёзно, то назовите мне причину, по которой я должен ЛЮБИТЬ Штаты?
>Или хотя бы причину, по которой я должен печалиться об их военных проблемах.

>С уважением, serg
Потому что это такие же люди.
Соседи - каких Бог послал, как говориться - соседей не выбирают. При чем , послал бОльшей части Советского населения.

От serg
К K-444 (30.04.2008 18:50:54)
Дата 30.04.2008 18:58:26

Re: Доигрались...

Доброго времени суток!

>>Если серьёзно, то назовите мне причину, по которой я должен ЛЮБИТЬ Штаты?
>>Или хотя бы причину, по которой я должен печалиться об их военных проблемах.

>Потому что это такие же люди.

Такие же как кто? Как сербы? Как иракцы? Хотите быть следующим в этой очереди? Я - нет. Поэтому смело говорю: я РАД их военным проблемам.

С уважением, serg

От Сергей
К serg (30.04.2008 15:51:38)
Дата 30.04.2008 17:48:58

Re: Доигрались...

>Доброго времени суток!

>>Сразу видно, что вы недавно из СССР.
>
>А Вы - давно?

>>Сущность советского человека - один сосед пропивает все, гниет в дерьме - он хороший и несчастный - с другой стороны - сосед купил машины - он сволоч, потому что не хочет делиться с тем что в дерьме, он виноват, что может хорошо жить.
>>Злорадство - неотьемлемая часть советского менталитета.
>
>Вам с соседями, чувствую, не повезло.

>Если серьёзно, то назовите мне причину, по которой я должен ЛЮБИТЬ Штаты?
>Или хотя бы причину, по которой я должен печалиться об их военных проблемах.

>С уважением, serg
Да не льстите себе, у них проблем нет, проблемы только у нас.

От serg
К Сергей (30.04.2008 17:48:58)
Дата 30.04.2008 18:48:01

Re: Доигрались...

Доброго времени суток!

>у них проблем нет, проблемы только у нас.

Хорошо сказано. Надо бы запомнить и при случае блеснуть перед кем-нибудь. :-)))

С уважением, serg

От Last~Elf
К K-444 (29.04.2008 22:13:01)
Дата 29.04.2008 22:44:43

Re: Доигрались...

Я не злораден, я просто злой и охотно радуюсь...

А если серьёзно, то я просто стараюсь объективно смотреть в будущее. Мне не хотелось бы, пройти через то, что нас всех возможно вскоре ожидает, но мне это все-равно придется. Хочется только надеяться, что я отношусь к тому роду людей, которых невозможно потопить и которые всегда находят себе место, что САМОЕ ВАЖНОЕ не топя других... Время покажет...

Против американцев как таковых я ничего не имею, напротив, о многими знаком. Так что никакого злорадства. Когда СССР развалился мне было 6 лет. Больше шести лет я живу в Германии. Я считаю, что я лишен комплексов, порждающих злорадство, подобное описанному Вами...

С Уважением!

От Сергей
К Last~Elf (29.04.2008 22:44:43)
Дата 29.04.2008 22:54:22

Re: Доигрались...

>Я не злораден, я просто злой и охотно радуюсь...

>А если серьёзно, то я просто стараюсь объективно смотреть в будущее. Мне не хотелось бы, пройти через то, что нас всех возможно вскоре ожидает, но мне это все-равно придется. Хочется только надеяться, что я отношусь к тому роду людей, которых невозможно потопить и которые всегда находят себе место, что САМОЕ ВАЖНОЕ не топя других... Время покажет...

>Против американцев как таковых я ничего не имею, напротив, о многими знаком. Так что никакого злорадства. Когда СССР развалился мне было 6 лет. Больше шести лет я живу в Германии. Я считаю, что я лишен комплексов, порждающих злорадство, подобное описанному Вами...

>С Уважением!
Да нет, это шпион ЦРУ, к нам в доверие втирается, или он политического обозревателя Леонтьева пересмотрел до одури...

От Esq
К Сергей (29.04.2008 22:54:22)
Дата 30.04.2008 13:42:35

Ре: Доигрались...

>Да нет, это шпион ЦРУ, к нам в доверие втирается

У нас ТАКИХ шпионов (field agent) нет.
И вербовку ("втирание в доверие") мы так не производим.

ЗЫ: а здорово я тогда остановил ваш спор с использованием конфиденциальных информаций!

От Brake
К Esq (30.04.2008 13:42:35)
Дата 30.04.2008 15:14:47

Ре: Доигрались...

Здравствуйте!

>ЗЫ: а здорово я тогда остановил ваш спор с использованием конфиденциальных информаций!

Ваши коллеги из Кей-Джи-Би пытались развести народ на разглашение, а Вы им все обломали.

С наилучшими пожеланиями, Brake.

От Last~Elf
К Сергей (29.04.2008 22:54:22)
Дата 29.04.2008 23:01:42

А Леонтьев это кто? )))

Извините. Уж такие темы мы в школе на занятиях по предмету "Политика" затрагивали. Немцы с этим молодцы. Теперь они иеют еще 120 человек, свежих и молодых абитуриентов с СОБСТВЕННЫМ и РАЗЛИЧНЫМ мнением относительно таких вопросов, выработанное в дискуссиях и полемиках, из которых учитель свое личное мнение убирал напрочь и давла на самим идти "стенка на стенку"... )))

От Сергей
К Last~Elf (29.04.2008 23:01:42)
Дата 29.04.2008 23:14:23

Re: А Леонтьев...

Оригинальное мнение не значит правильное. Самое оригинальное мышление вообще у обитателей психушки- ну и что?

От Last~Elf
К Сергей (29.04.2008 23:14:23)
Дата 29.04.2008 23:17:40

Re: А Леонтьев...

>Оригинальное мнение не значит правильное. Самое оригинальное мышление вообще у обитателей психушки- ну и что?
Я говорил не об оригинальном и не о правильном (насколько каждое мнение правильно может сказать только время), а о собственном мнении.
Вы мне только что своим заявлением о Леонтьеве и одури косвенно сказали, что его у меня нет...

От Last~Elf
К Last~Elf (29.04.2008 22:44:43)
Дата 29.04.2008 22:47:18

Re: Доигрались...

> Я считаю, что я лишен комплексов, порждающих злорадство, подобное описанному Вами...
Для этого я живу слишком благополучно, пока...

От Сергей
К Last~Elf (29.04.2008 21:10:12)
Дата 29.04.2008 21:56:14

Re: Доигрались...

>...мировые жандармы. Если все это соответсвует действительности (а в этом я мало сомневаюсь), то они сделали сами с обой то же, что устроили в конце холодной войны с нами. Т.е. измотали гонкой вооружений. ВС останутся у них достаточно мощными, но везде и всегда они свои интересы они защищать уже не смогут. Тем лучше выглядят шансы России укрепить свои мировые позиции. У США увеличится роль экономических рычагов, которые постепенно исчезают с ростом потенциала развивающихся стран . Плюс США - страна должников, каждый живет в кредит. Долго оно так длиться не сможет. Эдак к году 2050-му: "добро пожаловать в новый мир!.."

>Ну что же посмотрим. На моем веку это еще точно произойдет...
Напоминаю для тех кто забыл- США ведущая экономика мира...

От serg
К Сергей (29.04.2008 21:56:14)
Дата 29.04.2008 22:03:59

Re: Доигрались...

Доброго времени суток!

>Напоминаю для тех кто забыл- США ведущая экономика мира...

Рекомендую также не забывать, как и в связи с чем экономика США стала таковой.

С уважением, serg

От serg
К serg (29.04.2008 22:03:59)
Дата 30.04.2008 12:57:51

Для уважаемого Cyclone

Доброго времени суток!

(почему-то не удаётся ответить непосредственно на сообщение)

>Поделитесь, пожалуйста, с нами этим сокровенным знанием

Охотно делюсь: Яндекс, фраза "золотодевизный стандарт". Далее оцените ситуацию сами, основываясь ёмкости рынка и монополии Штатов на нём.

С уважением, serg

От Cyclone
К serg (30.04.2008 12:57:51)
Дата 30.04.2008 13:17:34

Смешно

Доллар США вообще ни к чему не привязан и ничем не подкреплён кроме, собственно, экономики США. Наивно полагать, что доллар США навязывали насильно в качестве резервной валюты

От serg
К Cyclone (30.04.2008 13:17:34)
Дата 30.04.2008 14:20:46

Re: Смешно

Доброго времени суток!

>Доллар США вообще ни к чему не привязан и ничем не подкреплён кроме, собственно, экономики США.

Так Вы с золотодевизным стандартом разобрались или нет?

>Наивно полагать, что доллар США навязывали насильно в качестве резервной валюты

А кто и где говорил "насильно"?

С уважением, serg

От Cyclone
К serg (30.04.2008 14:20:46)
Дата 30.04.2008 23:01:39

Можно вопрос? У вас есть экономическое образование? (-)


От serg
К Cyclone (30.04.2008 23:01:39)
Дата 03.05.2008 03:33:39

Re: Можно вопрос?...

Доброго времени суток!

Думаете, моё образование как-то может повлиять на историю с золотодевизным стандартом? :-)

Середина 40-х годов. Европа - в руинах, Япония тоже. И из всех "серьёзных экономик" остались только Штаты. Нет, это не их ВИНА, это - их СЧАСТЬЕ. В этих условиях совершенно естественно (и совершенно добровольно) международное сообщество приходит к соглашению иметь резервы в долларах США. Т.е. "привязывает" свои нац. валюты к валюте США. Представляете себе рынок валюты размером с целый земной шар и абсолютную монополию на нём ОДНОГО государства (не считая фальшивомонетчиков)? Разумеется, этот монополист не даёт свою валюту "просто так", она идёт в обмен на что-то. Это "что-то" при чём может быть как экономическое, так и политическое.

Что дальше? Дальше приходит время, когда, как и любой рынок, рынок валюты начинает насыщаться. Это происходит лет через 25-30 "безбедной жизни". Начинаются попытки некоторых стран обменять бумажки на золото. Разумеется, это невозможно. Их посылают на три весёлых буквы, сперва - неформально, а потом и вполне официально. Но никто уже не может отказаться от валюты, ставшей де-факто международной. Однако и сами Штаты уже прочно сидят на нефтянной долларовой игле, продолжая выпускать всё новые и новые бумажки. Предложение превышает спрос, цена доллара начинает падать. Международное сообщество ищет товар-заменитель. Первая попытка - СДР, затем - евро.

Вы всё ещё уверены в том, что доллар обеспечен "мощной экономикой США", а не наоборот?

С уважением, serg
Минёр, а по совместительству экономист-менеджер по специальности "Управление денежным обращением, кредитом и банками", если Вам это действительно интересно. :-)

От zas
К Cyclone (30.04.2008 23:01:39)
Дата 01.05.2008 01:09:08

Точно есть. Я фотку ув Сержа видел в одной книге (+)

среди выпускников одного экономиского университета. А вы думаете минер не может стать экономистом?

От Cyclone
К zas (01.05.2008 01:09:08)
Дата 01.05.2008 10:59:56

О чего же не может? Очень даже может.

Просто я тоже имею экономическое образование (хотя и не реботал и уже не буду работать ни дня по специальности). Вот и хотелось, чтобы Серж сказал мне "как художник - художнику" таки шо он имел у виду? :)

От Сергей
К serg (29.04.2008 22:03:59)
Дата 29.04.2008 22:52:49

Re: Доигрались...

>Доброго времени суток!

>>Напоминаю для тех кто забыл- США ведущая экономика мира...
>
>Рекомендую также не забывать, как и в связи с чем экономика США стала таковой.

>С уважением, serg

Факты таковы, что производительность труда у них в несколько раз выше чем у нас. Это нация трудоголиков. Они сумели организовать своё государство и общество таким образом, что могут себе позволить иметь самый мощьный в мире флот. А мы такие бедные потому, что очень честные, надо полагать?

От serg
К Сергей (29.04.2008 22:52:49)
Дата 30.04.2008 14:24:31

Re: Доигрались...

Доброго времени суток!

>Факты таковы, что производительность труда у них в несколько раз выше чем у нас. Это нация трудоголиков. Они сумели организовать своё государство и общество таким образом, что могут себе позволить иметь самый мощьный в мире флот. А мы такие бедные потому, что очень честные, надо полагать?

Всё это замечательно... :-)
Но всё же: "как и в связи с чем" помните?

С уважением, serg

От Сергей
К serg (30.04.2008 14:24:31)
Дата 30.04.2008 14:32:20

Re: Доигрались...

>Доброго времени суток!

>>Факты таковы, что производительность труда у них в несколько раз выше чем у нас. Это нация трудоголиков. Они сумели организовать своё государство и общество таким образом, что могут себе позволить иметь самый мощьный в мире флот. А мы такие бедные потому, что очень честные, надо полагать?,
>
>Всё это замечательно... :-)
>Но всё же: "как и в связи с чем" помните?
И что я должен помнить? О том что когда они работали мы устраивали всемирные Эксперименты на своём народе? В первой половине 19 века Россия была великой державой а США отсталой аграрной страной состоявшей из полоски земли вдоль восточного побережья и не имевшей ни армии ни флота...
>С уважением, serg

От serg
К Сергей (30.04.2008 14:32:20)
Дата 30.04.2008 14:34:56

Re: Доигрались...

Доброго времени суток!
>>Доброго времени суток!
>
>>>Факты таковы, что производительность труда у них в несколько раз выше чем у нас. Это нация трудоголиков. Они сумели организовать своё государство и общество таким образом, что могут себе позволить иметь самый мощьный в мире флот. А мы такие бедные потому, что очень честные, надо полагать?,
>>
>>Всё это замечательно... :-)
>>Но всё же: "как и в связи с чем" помните?
>И что я должен помнить? О том что когда они работали мы устраивали всемирные Эксперименты на своём народе? В первой половине 19 века Россия была великой державой а США отсталой аграрной страной состоявшей из полоски земли вдоль восточного побережья и не имевшей ни армии ни флота...

Это замечательно не менее...
Но всё же: "как и в связи с чем"?

С уважением, serg

От Сергей
К serg (30.04.2008 14:34:56)
Дата 30.04.2008 14:40:08

Re: Доигрались...

>Доброго времени суток!
>>>Доброго времени суток!
>>
>>>>Факты таковы, что производительность труда у них в несколько раз выше чем у нас. Это нация трудоголиков. Они сумели организовать своё государство и общество таким образом, что могут себе позволить иметь самый мощьный в мире флот. А мы такие бедные потому, что очень честные, надо полагать?,
>>>
>>>Всё это замечательно... :-)
>>>Но всё же: "как и в связи с чем" помните?
>>И что я должен помнить? О том что когда они работали мы устраивали всемирные Эксперименты на своём народе? В первой половине 19 века Россия была великой державой а США отсталой аграрной страной состоявшей из полоски земли вдоль восточного побережья и не имевшей ни армии ни флота...
>
>Это замечательно не менее...
>Но всё же: "как и в связи с чем"?

>С уважением, serg
я всё сказал.

От serg
К Сергей (30.04.2008 14:40:08)
Дата 30.04.2008 15:44:53

Re: Доигрались...

Доброго времени суток!

>я всё сказал.

Я понял это с первого раза. Вовсе незачем было повторять трижды.

С уважением, serg

От Egor
К Сергей (29.04.2008 22:52:49)
Дата 30.04.2008 12:30:52

Re: Доигрались...

>>Доброго времени суток!
>
>>>Напоминаю для тех кто забыл- США ведущая экономика мира...
>>
>>Рекомендую также не забывать, как и в связи с чем экономика США стала таковой.
>
>>С уважением, serg
>
>Факты таковы, что производительность труда у них в несколько раз выше чем у нас. Это нация трудоголиков. Они сумели организовать своё государство и общество таким образом, что могут себе позволить иметь самый мощьный в мире флот. А мы такие бедные потому, что очень честные, надо полагать?

Американский водитель проезжает за сутки 5000 км?
У американского учителя 300-400 учеников в классе?
С уважением, Егор.

От Last~Elf
К serg (29.04.2008 22:03:59)
Дата 29.04.2008 22:39:13

Re: Доигрались...

>>Напоминаю для тех кто забыл- США ведущая экономика мира...
>Рекомендую также не забывать, как и в связи с чем экономика США стала таковой.

США НЕСОМНЕННО самая мощная экономика мира. Но вот только не без симптомов ослабления. Недавний кризис недвижимости, ослабление армии... Наружу они могут поддерживать свой имидж, причем ДАЛЕКО не в последнюю очередь за счет сильной армии, которая "держит" трухлявую сердцевину. Насчет страны должников я не преувеличил. Это действительно так, а что из этого может получится показал кризис иммобилий. Они все живут в кредит, не всегда имея возможности эти кредиты когда-либо покрыть. Этот образ жизни у них продержится, пока они могут в т.ч. и силой навязывать миру свою гегемонию. Если эта гегемония будет ослабевать, будет замедляться поступательное движение их экономики, как оно уже давно происходит. Сравните динамику доллара против евро, причем не евро силен, а доллар слаб. Рано или поздно, если в их мышлении ничего не изменится, таких кризисов будет все больше. Все сильнее Америке придется углубляться в свои внутренние дела постепенно удаляясь с мировой сцены. Тогда, без внимания с их стороны и Европа по одиночке станет превращаться в провинцию (большая часть европейских капиталов американского происхождения). И Европа это понимает, что выживет только в качестве "Соединенных штатов Европы" к чему и пытается двигаться под всеми парами на поезде под названием ЕС.
Не забывайте на чем еще держится американская экономика - на перспективных технологиях и науке. Как-только китайцы с их 50-ю миллионами свежих инженеров в год смогут добиться собственных прорывов в высоких технологиях, кранты буду всем и США и Европе и даже нам. Вполне вероятна заварушка по типу великой депрессии 20-х годов прошлого века. Она, кстати, именно из США тогда и началась. Вот только сценарий будет несколько иным. В отличие от тогдашних времен в мире есть слишком мощные экономические противовесы. Тот же Китай. Худо будет всем, но не так худо как тогда. Америка как тогда стянет свои капиталы из Европы для стабилизации собственной экономики, чего ей этого, конечно же, не хватит, а Европе будет полный кердык, если все вместе за один канат тянуть не будут.
Что касается Америки после такого крупного глобального экономического кризиса, то с ее незаживающим расколом в обществе (не смотрите на американское единство, показываемое в Голливуде) я не исключаю и второй гражданской войны.

Попробую теперь замкнуть круг. В любом случае, и достаточно скоро в мире произойдет полное перераспределение сил и все это понимают. Его подтолкнет и будущее распределение сначала шельфов, а потом и всего мирового океана, в ктором позиция силы тоже может стать весьма немаловажной. Маленькие сигналы - предпосылки этого перераздела и будущих экономических катаклизмов можно при желании разглядеть в таких казалось бы мелочах, как сокращение вооруженных сил США, развитие мировых рынков, возня вокруг акваторий и т.п. Сложенные до купы эти сигналы стают все заметнее. Потому все в мире и суетятся все больше и больше.

Людям моего поколения (я 1985-го года постройки)надо уже сейчас по-тихоньку задумываться о том как найти себе место в жизни, чтобы не оказаться потом на обочине и "истории" и просто какой-нибудь дороги...

От Cyclone
К serg (29.04.2008 22:03:59)
Дата 29.04.2008 22:13:52

Поделитесь, пожалуйста, с нами этим сокровенным знанием (-)