От mk
К serg
Дата 24.04.2008 10:16:08
Рубрики Прочее; Современность;

Re: Вот в...

> Откровенно говоря, я очень слабо представляю их с тупым выражением лица орущими во всю глотку: "Ай-ай, сэр!"
> :-)

Так они готовят пехоту. Там, где для службы нужно более мозгов - отношение совсем другое.

> я дома кота воспитываю.

"Кот - животное вредное" (С)П.П.Шариков - слишком узкая жизненная программа, и от него требуется только одно -
при приходе домой хозяина его и следов его жизнедеятельности не должно быть видно. При этом попадаются жутко злопамятные экземпляры - однажды любимый кот тёщи в спящем состоянии мне ночью сильно разодрал плечо.

Воздействие должно быть дифференцированным. Одного можно хоть чему-то научить только кулаком, а другому
достаточно взгляда из-под лба. Искусство командира именно в этом и состоит.

--
С уважением, Михаил

От Stipa
К mk (24.04.2008 10:16:08)
Дата 24.04.2008 11:20:07

Re: Вот в...


>Так они готовят пехоту. Там, где для службы нужно более мозгов - отношение совсем другое.

Это опасное заблуждение.
Именно такое отношение привело к тому, что мы в начале 40-х профукали тьму техники, огромные территории, мат.ресурсы. Ну за количество людский потерь я Вам не буду говорить, это каждого из нас коснулось. Но, прошу заметить, имена этих теоретиков до сих пор произносятся с трепетным придыханием. И я не о Жукове.
О Коневе, например. Вот он считал, что в пехоте мозгов не надо и клал их добросовестно штабелями. Только штабелями ложились не абтракные мужики, а мои и всех Вас деды, деды Ваших соседей по деревне у бабушки, деды Ваших знакомых и вообще незнакомых.
Так что давайте не будем о нужности или ненужности мозгов в той или иной военной специальности.

Хочу еще раз сказать о том, что Вы стесняетесь обсуждать.
Все зависит от порядков в армии и на флоте, от тех порядков, которые устанавливают господа офицера. Только не будем говорить об изначальной порочности солдатской(матросской) души, это лабуда и муть голубая.
У нас в армии количество плесени в среде офицерского состава давно перевалило за критичные показатели, отсюда и беды. Солдат идя в армию уже знает, что там козлы со звездами на погонах( ну как называют - можете в солдатских блокнотах почитать у своих бойчар). И он там собирается не Родине служить, а выживать как в одной из разновидностей зоны. Порядки же зоны установлены далеко не способствующие выполнению воинского долга, и тем более не процветанию высоких деловых качеств. И если завтра что случиться, то бойчарка знает, что его так же преступно не обучив, бездарно бросят в бой, при этом похерив в очередной раз донесения о безвозвратных потерях, и станет он просто грунтом. И если завтра что случиться, то к бабке ходить не надо, офицеры, мудро бросив солдат, будут линять к "своим" мелкими группами, солдаты массово сдаваться в плен, кто-то бодаться на последнем рубеже с десятком патронов. Ну всё как всегда у нас будет. После кровопролитной победной войны будем мудро рассуждать о просчетах высшего руководства, а о себе, своем скотстве - ни гу-гу. Как же, золотой фонд!
99% всего негатива в армии происходит из-за РАВНОДУШИЯ и нежелания хоть что-то делать офицерского корпуса. И очень часто из-за их трусости сломать карьеру или там уехать ХЗ куда(оправдание то мы себе всегда найдем).
И если кого-то пугают 350 человек в части, то могу поделиться опытом, у меня в 82-м году во взводе было 150 рыл чуть не 200 национальностей. :))) И что?
Не в этом дело. Надо признать, что МОРАЛЬНЫЙ уровень офицерского состава не соответствует никаким нормам. Солдат это знает и ползуется. Отсюда и все беду.

С уважением, Владимир.


От 2503
К Stipa (24.04.2008 11:20:07)
Дата 30.04.2008 19:34:56

Re: Вот в...

Здравствуйте

>Не в этом дело. Надо признать, что МОРАЛЬНЫЙ уровень офицерского состава не соответствует никаким нормам. Солдат это знает и ползуется. Отсюда и все беду.


Ситуация реальная - ..... лет назад (сейчас такого нет)
Дали срочку - 16 человек, больше половины с судимостями, особо коллоритная персона "турбинист" Попов ("мама-папа сидел, я то же сидел буду", правда когда он через полгода кому-то на камбузе голову черпаком пробил "то же сидел буду" расхотелось и замуля повелся на его рыдания и личное нежелание "ухудшать показатели уголовным делом" - занял ему денег замять уголовку)
Обстановка - верхняя вахта - выходя менять Попова имел ПМ с патроном в патроннике (в те годы - в течении всей вахты), кроме того - снятый с предохранителя, растегнутой кобурой и руке на хлястике быстрого вырывания - Попов обещал меня грохнуть, остальнаые верхние - с синяками
Личная проблема попова для меня заключалась кроме того в моем торпедисте - постоянные синяки, "по агентурным данным" - постоянные вымогательства, причем боец уже на грани (но молчит).
Попова били - не помогало ("шкура толстая")
имел большое желание устроить этому уроду дыбу торпедке (на подъемнике).
Надо отдать должное - зам который был в тот момент (ушел через месяц, и деньги Попову давал уже новый), прознав про это дело, вызвал и сказал - "Сам не делай - подойди к доктору". Доктор - из "старой гвардии", ныне матерый подполковник м,с, до сих пор (уже лет 20) морячит - сам не делай - вместе, так что бы ничего ему не порвать и следов не оставить.

Проблему правда решил иначе, и решение посказала фраза зама - "ну не будешь же ты над койкой своего торпедиста всю ночь стоять". Неделю на "торпедке" был "дробь БП" - весь день торпедист колотил "грушу" из сумки ИДА набитую песком с периодическими отжиманиями и .... лями от меня за недостаточное усердие, причем уходя в ЦП оставлял включеной ГГС - слушал удары - прекратились - "восстановление усердия" (Какого ... тебя какие-то турбинисты ....?!?! - и "легкое морально-физическое ускорение")
Насколько я понял "вопрос" по поводу "торпедистов-турбинистов" был вечером в казарме решен, т.к. утром у Попова обнаружили синяки (и сбитые кулаки моего), после чего Попов сильно присмирел.
Больше всего я после удивился своему бойцу - глаза загорелись, появился интерес к жизни - направленый мною в сторонону специальности. Он стал ЧЕЛОВЕКОМ а не забитым, не видящем перспектив, существом которым был в т.ч. и своей деревеньке (дальше - контрактник - мичман)

Жесткие дисциплинарные взыская, являющиеся нормой во всех других ВС, нужны не для большей части л,с, они нужны для "штучных особей", дабы не получилось про бочку меда и ложку дегтя.
И касается это не только пехоты но и в т.ч. подплава, в конце концов л.с на лодки не "спецподразделение аистов" доставляет. Бывают разные. Бывают и такие которых чтобы было так как надо необходимо жестко брать "на короткий поводок"

С уважением

От harden
К Stipa (24.04.2008 11:20:07)
Дата 24.04.2008 12:02:21

Re: Вот в...



>99% всего негатива в армии происходит из-за РАВНОДУШИЯ и нежелания хоть что-то делать офицерского корпуса. И очень часто из-за их трусости сломать карьеру или там уехать ХЗ куда(оправдание то мы себе всегда найдем).
>И если кого-то пугают 350 человек в части, то могу поделиться опытом, у меня в 82-м году во взводе было 150 рыл чуть не 200 национальностей. :))) И что?
>Не в этом дело. Надо признать, что МОРАЛЬНЫЙ уровень офицерского состава не соответствует никаким нормам. Солдат это знает и ползуется. Отсюда и все беду.

Мне кажется, что в целом вы правы.
Но изменить что-либо принципиально - не просматривается никакой перспективы. Никакой...
И это не смотря на то, что много, много офицеров - честные, порядочные и желающие порядка люди.
Это как существующая система в милиции (и во многих других видах организаций), когда честный человек и принципиальный там рано или поздно сдается, или же остается в печальном одиночестве (в каких-то структурах) с вытекающими последствиями.
Сшибки... Помните это определение Бека в романе "Новое назначение"?

От Stipa
К harden (24.04.2008 12:02:21)
Дата 24.04.2008 12:41:29

Re: Вот в...


>Сшибки... Помните это определение Бека в романе "Новое назначение"?

К своему стыду могу только признаться, что данное произведение не читал. Пробел, думаю, в ближаейшее время устраним. :)

От mk
К Stipa (24.04.2008 11:20:07)
Дата 24.04.2008 11:54:12

Re: Вот в...

> Так что давайте не будем о нужности или ненужности мозгов в той или иной военной специальности.

Мозги нужны везде. Но - иногда сильно разные.

> У нас в армии количество плесени в среде офицерского состава давно перевалило за критичные показатели,
> отсюда и беды.

Это не столько в армии, сколько в обществе в целом.

--
С уважением, Михаил


От Stipa
К mk (24.04.2008 11:54:12)
Дата 24.04.2008 12:29:52

Re: Вот в...


>Мозги нужны везде. Но - иногда сильно разные.

Вот с этим соглашусь. :))

>Это не столько в армии, сколько в обществе в целом.

А вот с этим могу согласиться частично.
Армия - это малая часть общества. И если общество в целом мы не выбираем, в нем рождаемся, живем, то уж в армию в офицерский состав идут, не считая малую часть призываемых оф.запаса, добровольно( и как принято считать - самые лучшие), приносят присягу, разумеется готовы не жалея живота своего... Это в теории. На практике мы видим другое. И в своем большинстве с негативом не боремся, а если кто самостоятельно и пытается бороться, то видим, что основная масса сослуживцев его открыто не поддерживает. Армия, на мой взгляд, как религия, и если ты уж в ней, то надо бороться до конца. Если не готов, то тебе там нефиг делать, и морального права от кого-то чего-то требовать не имеешь права.
Вот смотрите, в Крымскую компанию 1854-55 г.г. например, морскому офицеру стыдно было не поучаствовать в ней. Если взять потери и посмотреть чьи дети и родственники погибли там, то перенеся на сегодняшний день понимаешь, сейчас это невозможно, дети начальников массово в войнах участия не принимают. Т.с. войны неправильные. У нас начали долг путать с бизнесом. Разве жертвенность продается? И какова ее цена? И если она продается, то не выгодней ее продать противной стороне? И если мы говорим об обществе, то неужели кто-то со мной не согласиться, что чем дальше от Москвы - тем чище и выще мораль народа(общества). Если же мы говорим о московском обществе, где готовы друг друга схарчить, то армия еще далека в пороках от общества.

С уважением,Владимир.


От Сергей
К Stipa (24.04.2008 12:29:52)
Дата 24.04.2008 19:25:18

Re: Вот в...


>>Мозги нужны везде. Но - иногда сильно разные.
>
>Вот с этим соглашусь. :))

>>Это не столько в армии, сколько в обществе в целом.
>
>А вот с этим могу согласиться частично.
>Армия - это малая часть общества. И если общество в целом мы не выбираем, в нем рождаемся, живем, то уж в армию в офицерский состав идут, не считая малую часть призываемых оф.запаса, добровольно( и как принято считать - самые лучшие), приносят присягу, разумеется готовы не жалея живота своего... Это в теории. На практике мы видим другое. И в своем большинстве с негативом не боремся, а если кто самостоятельно и пытается бороться, то видим, что основная масса сослуживцев его открыто не поддерживает. Армия, на мой взгляд, как религия, и если ты уж в ней, то надо бороться до конца. Если не готов, то тебе там нефиг делать, и морального права от кого-то чего-то требовать не имеешь права.
>Вот смотрите, в Крымскую компанию 1854-55 г.г. например, морскому офицеру стыдно было не поучаствовать в ней. Если взять потери и посмотреть чьи дети и родственники погибли там, то перенеся на сегодняшний день понимаешь, сейчас это невозможно, дети начальников массово в войнах участия не принимают. Т.с. войны неправильные. У нас начали долг путать с бизнесом. Разве жертвенность продается? И какова ее цена? И если она продается, то не выгодней ее продать противной стороне? И если мы говорим об обществе, то неужели кто-то со мной не согласиться, что чем дальше от Москвы - тем чище и выще мораль народа(общества). Если же мы говорим о московском обществе, где готовы друг друга схарчить, то армия еще далека в пороках от общества.

>С уважением,Владимир.

Как много громких слов... Ну так есть в амеровской практике рациональное зерно, или мы так и будем только пеплом голову посыпать?

От Stipa
К Сергей (24.04.2008 19:25:18)
Дата 25.04.2008 15:47:14

Re: Вот в...


>Как много громких слов... Ну так есть в амеровской практике рациональное зерно, или мы так и будем только пеплом голову посыпать?

Добрый!
Я так понял, что Вы чем-то не довольны?
Почитайте, украинская армия и российская - одно и тоже, дети советской. Почитайте, какие мы и какие они.
http://legionetrangere.ru/forum/index.php?showtopic=841&st=0
Не я писал, но обратите внимание, как и что он пишет об офицерах. О тактике своей и амеров, о поведении своих офицеров и амеровских или польских. О ночных биноклях, о материале на форму, о емкостях для воды, о ....

Есть ли рациональное звено? Конечно. Очень многого у нас нет и долго не будет. Например, фильм "Три короля".
Ранение в грудь, достали стерильную иглу, ввели в грудную полость и через определенное время через клапан выпускают из полости воздух из поврежденных легких. Раненого можно сохранить до госпиталя. Мелочь ведь, но она есть. У нас? Пипец, можно списывать, нет пацана. И таких прибабахов только по фильмам я Вам привести море могу. А у нас если что и есть, то все разворовывается на разных этапах, у офицеров настроение окруженцев или грабителей. И если у кого-то где-то что-то хорошо, то мы умиляемся и готовы как придурки думать, что всюду у нас так. Вы почитайте как они СМОГЛИ организовать снабжение за три-девять земель. И мы в 95-м? Стирали бинты. Лекарств многих нет. Войска дрыщут, все вокруг в дерьме и до этого никому нет дела. А у командира полка свой туалет, для него одного вырыли, и часовой рядом с автоматом стоит, чтоб никто не ходил. Часовой у сортира! Уволится бойчара, любить нас будет, нарожает детей и с удовольствием их отдаст в армию - офицерские отхожие места сторожить. )))))))
А пьянство и похренизм офицеров Вам не знакомы? А воровство солдатских денег боевых? А лень и нежелание хоть что-то делать? Поголовный обман и невладение обстановкой? Уж о воровстве шмотья и уж ТЕМ БОЛЕЕ ХАРЧА - я вообще промолчу. Солдат этого не видит? Вы знаете, что многие офицеры подразделений в боевой обстановке на заставы нос не кажут, бо там бойчары нажратыми могут быть и начнуться разборки с кровепусканием благородной крови. Вы знаете, что офицеры нажратым контракникам в глаза бояться глянуть т.к. сразу "зацепятся" и начнется разборка со стрельбой. Может Вы не знаете, что офицеры иногда имеют свойство пропивать деньги, которые солдаты собрали с батальона для родственников погибшего товарища?
Дальше, чем мы пали, падать то и некуда. Вот с чего начинать надо, с признания ошибок, нахождения путей выхода и пахоты круглосуточной лет 8-10. Наши солдаты увольняются и всю ненависть к нам уносят с собой, там эту ненависть культивируют и потом к нам приходит уже со своим мнением к нам следующее пополнение, а мы как придурки думаем, что они ничего не знают и мы чего-то там пытаемся с ними сделать. НИ-ФИ-ГА.
А Вы мне как ребенку, есть ли у амеров что хорошее? Есть, сто раз есть, только они не такие, может лучше, может хуже, но не такие. Многое у нас разное.
И строить армию мы должны исходя из опыта всего самого лучшего в мире. А вот это уже, или пока, фантазии.
С уважением.


От Сергей
К Stipa (25.04.2008 15:47:14)
Дата 25.04.2008 19:34:49

Re: Вот в...


>>Как много громких слов... Ну так есть в амеровской практике рациональное зерно, или мы так и будем только пеплом голову посыпать?
>
>Добрый!
>Я так понял, что Вы чем-то не довольны?
>Почитайте, украинская армия и российская - одно и тоже, дети советской. Почитайте, какие мы и какие они.
>
http://legionetrangere.ru/forum/index.php?showtopic=841&st=0
>Не я писал, но обратите внимание, как и что он пишет об офицерах. О тактике своей и амеров, о поведении своих офицеров и амеровских или польских. О ночных биноклях, о материале на форму, о емкостях для воды, о ....

>Есть ли рациональное звено? Конечно. Очень многого у нас нет и долго не будет. Например, фильм "Три короля".
>Ранение в грудь, достали стерильную иглу, ввели в грудную полость и через определенное время через клапан выпускают из полости воздух из поврежденных легких. Раненого можно сохранить до госпиталя. Мелочь ведь, но она есть. У нас? Пипец, можно списывать, нет пацана. И таких прибабахов только по фильмам я Вам привести море могу. А у нас если что и есть, то все разворовывается на разных этапах, у офицеров настроение окруженцев или грабителей. И если у кого-то где-то что-то хорошо, то мы умиляемся и готовы как придурки думать, что всюду у нас так. Вы почитайте как они СМОГЛИ организовать снабжение за три-девять земель. И мы в 95-м? Стирали бинты. Лекарств многих нет. Войска дрыщут, все вокруг в дерьме и до этого никому нет дела. А у командира полка свой туалет, для него одного вырыли, и часовой рядом с автоматом стоит, чтоб никто не ходил. Часовой у сортира! Уволится бойчара, любить нас будет, нарожает детей и с удовольствием их отдаст в армию - офицерские отхожие места сторожить. )))))))
>А пьянство и похренизм офицеров Вам не знакомы? А воровство солдатских денег боевых? А лень и нежелание хоть что-то делать? Поголовный обман и невладение обстановкой? Уж о воровстве шмотья и уж ТЕМ БОЛЕЕ ХАРЧА - я вообще промолчу. Солдат этого не видит? Вы знаете, что многие офицеры подразделений в боевой обстановке на заставы нос не кажут, бо там бойчары нажратыми могут быть и начнуться разборки с кровепусканием благородной крови. Вы знаете, что офицеры нажратым контракникам в глаза бояться глянуть т.к. сразу "зацепятся" и начнется разборка со стрельбой. Может Вы не знаете, что офицеры иногда имеют свойство пропивать деньги, которые солдаты собрали с батальона для родственников погибшего товарища?
>Дальше, чем мы пали, падать то и некуда. Вот с чего начинать надо, с признания ошибок, нахождения путей выхода и пахоты круглосуточной лет 8-10. Наши солдаты увольняются и всю ненависть к нам уносят с собой, там эту ненависть культивируют и потом к нам приходит уже со своим мнением к нам следующее пополнение, а мы как придурки думаем, что они ничего не знают и мы чего-то там пытаемся с ними сделать. НИ-ФИ-ГА.
>А Вы мне как ребенку, есть ли у амеров что хорошее? Есть, сто раз есть, только они не такие, может лучше, может хуже, но не такие. Многое у нас разное.
>И строить армию мы должны исходя из опыта всего самого лучшего в мире. А вот это уже, или пока, фантазии.
>С уважением.

Я это прекрасно знаю, а статью читал в солдате удачи еще несколько лет назад. Ну и что, вы открыли для меня Америку? или я служу на луне?
Делать то чего? в чем причина?
Моё мнение у нас много проблем, и с офицерами и с бойцами и все они должны решатся по разному. Однако что бы там не говорили- офицеры это то на чём всё держится. Они далеки от идеала, но они служат. И это не их вина в том что всё так плохо. Мораль она тоже создаётся. Условия игры придумывает не армия. Задача государства создать такую систему, что бы человек попав в нее, становился отличным военным, хочет он того или нет, что матрос что офицер. А шваль должна системой отсеивается. Есть в мире подобные системы ? Пожалуйста – Легион. Приходят уголовники отребье со всего мира и получаются на выходе отличные, элитные войска. Про офицеров тоже самое. У амеров целенаправленно происходит отбор, только лучшие могут подняться на верх и у каждого есть реальный шанс . И у них офицер у своих солдат воровать не будет. Почему? Потому что у него есть реальный шанс стать генералом. А у нашего Ваньки взводного есть такой шанс? Его семье жрать нечего.
А почему у нас нет такой системы? Все только посыпают голову пеплом и рассказывают как все плохо. Да может попасться грамотный и честный боец и будет как ишак впахивать за 500 р в месяц. А может попасться мерзавец, который будет выкусывать конденсаторы. Но только где система, которая бы всех заставляла служить? Как её построить? Что для этого нужно?
Кстати в этой статье мне понравилось как этот сержант описывает как воюют амеры, решительно и без раздумий применяя оружие. это последствия того что они умеют громко кричать «ай ай сэр».


От nick191
К Сергей (25.04.2008 19:34:49)
Дата 25.04.2008 21:13:55

Re: Вот в...

Здравствуйте.
>Делать то чего?
Служите честно.

С уважением, nick191.

От KM
К Сергей (24.04.2008 19:25:18)
Дата 25.04.2008 12:46:21

Re: Вот в...

Добрый день!

>Как много громких слов... Ну так есть в амеровской практике рациональное зерно, или мы так и будем только пеплом голову посыпать?

Да есть, есть, конечно зерно. Но абсолютизация и доведение до абсурда психологического прессинга тоже ни к чему хорошему не ведет.

Вот, к слову, вспомнилась картинка из прошлой жизни.
07:55 У причала. Молодой лейтенант - деж. по пл обращается к пробегающему матросу:
- Товарищ матрос! Возьмите вот этот флаг и поднимите его на корме по моей команде.
- Мне некогда,- огрызается матрос и пытается исчезнуть в верхнем рубочном люке. В последний момент его ловит за шиворот вышедший покурить старлей-движок:
- Вот эту тряпку - вон на ту палку! Пулей!
Следует дружеский пинок. Довольный матрос резво бежит выполнять четко отданный приказ.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Сергей
К KM (25.04.2008 12:46:21)
Дата 25.04.2008 23:17:19

Re: Вот в...

>Добрый день!

>>Как много громких слов... Ну так есть в амеровской практике рациональное зерно, или мы так и будем только пеплом голову посыпать?
>
>Да есть, есть, конечно зерно. Но абсолютизация и доведение до абсурда психологического прессинга тоже ни к чему хорошему не ведет.

>Вот, к слову, вспомнилась картинка из прошлой жизни.
>07:55 У причала. Молодой лейтенант - деж. по пл обращается к пробегающему матросу:
>- Товарищ матрос! Возьмите вот этот флаг и поднимите его на корме по моей команде.
>- Мне некогда,- огрызается матрос и пытается исчезнуть в верхнем рубочном люке. В последний момент его ловит за шиворот вышедший покурить старлей-движок:
>- Вот эту тряпку - вон на ту палку! Пулей!
>Следует дружеский пинок. Довольный матрос резво бежит выполнять четко отданный приказ.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
Мораль?

От KM
К Сергей (25.04.2008 23:17:19)
Дата 26.04.2008 19:09:38

Re: Вот в...

Добрый день!

>Мораль?

Я не морализатор.
Это просто иллюстрация к тому, как выглядит по-русски "Ай-ай, сэр!"

По моим скромным наблюдениям, у американских военных (и всяких военизированных) считается особым шиком рубить команды и доклады четким командным голосом и чеканными фразами. У нас же наоборот, какая-то доля отсебятинки в уставных докладах слегка подразумевает, что докладывающий не тупой солдафон, а мыслящий и умный военнослужащий.
Канонический пример - гагаринское "поехали".

С уважением, КМ И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Сергей
К KM (26.04.2008 19:09:38)
Дата 30.04.2008 19:12:50

Re: Вот в...

>Добрый день!

>>Мораль?
>
>Я не морализатор.
>Это просто иллюстрация к тому, как выглядит по-русски "Ай-ай, сэр!"

А я вам скажу в чём мораль. Мораль в том, что у того и у другого ни какой реальной возможности наказать матроса нет. Но старлей может дать в череп, а лейтенант ещё не созрел..

От mk
К Stipa (24.04.2008 12:29:52)
Дата 24.04.2008 13:41:56

Re: Вот в...

> Если же мы говорим о московском обществе, где готовы друг друга схарчить, то армия еще далека в пороках от
> общества.

"Москва - другая страна". Так что не всё так плохо.
--
С уважением, Михаил