От k3r
К All
Дата 18.04.2008 11:22:21
Рубрики Байки;

Находчивый замполит

Произошло это в далеком 1980 году, когда я служил в должности КЭНГ в 298 экипаже 29 дивизии ПЛ ТОФ и славное племя замполитов было в силе и резвилось как только могло. Держали мы тогда лодку, которую поставили в завод для прохождения среднего ремонта. А не задолго до этого к нам назначили нового замполита, капитан-лейтенанта. Фамилия выветрилась, а вот имя и отчество запомнилось на всю жизнь - Виктор Васильевич.
Дело было в субботу, во время большой приборки. Сижу я в штурманской рубке и занимаюсь корректурой карт. Как известно штурманам, работа эта занимательна и весьма интересна. Помогало в ней музыкальное сопровождение по трансляции, обычное дело на большой приборке, под музыку матросам веселей работалось. И вот замечаю, что непроизвольно начинаю подпевать песне, звучащей по трансляции, причем повторяется она уже несколько раз. Оказывается, по многочисленным просьбам матросов, замполит несколько раз повторяет одну и туже песню. Все её хорошо помнят: Алла Пугачева и "Машина времени" - "Я пью до дна, за тех кто в море, за тех кого любит волна …".
После шестого исполнения иду во второй отсек. Просовываю голову в каюту замполита и говорю с самым серьезным видом и коммунистическим пафосом, на который только мог быть способен: "Виктор Васильевич!!! Вы что делаете!!!!". Тот испуганно смотрит на меня и спрашивает, что случилось. "Как что? Вы что гоняете по трансляции? …Я пью до дна, за тех кто в море… Вы представляете что может произойти?".
Тот непонимающе смотрит на меня и ждет продолжения. Я так же серьезно продолжаю: "Матросы сегодня, наслушавшись таких песен, пойдут в увольнение, напьются, вот вам и грубый проступок. И вам и мне выговор по партийной линии, а заодно забудьте про академию!!!" Выложил ему все это и спокойно пошел обратно к своим картам.
Продолжаю заниматься корректурой и через некоторое время понимаю, что испытываю какой-то дискомфорт. Что-то неуловимо изменилось. Отрываюсь от работы и понимаю, чем это вызвано: в трансляции музыки пошли сбои. Звучит та же песня о том, за кого и сколько пьют, но звук то пропадает, то снова идет.Любопытство подняло меня и понесло во второй отсек. Подхожу к каюте замполита и в дверном проеме вижу, сидящего перед "Волной" Виктора Васильевича, его сосредоточенное лицо - лицо человека, выполняющего важное задание партии и правительства, и его палец на переключателе звука. Как только подходят слова "Я пью до дна…" он торжественно жмет тумблер и отключает припев, причем на лице его начинает блуждать какая- то садистская (или мазохистская, в общем извращенная) улыбка. Меня охватил какой-то ступор. Я простоял у каюты все время, пока звучала песня, и тупо смотрел на палец замполита.
Дикая ржачка, до икоты, навалилась на меня уже в штурманской рубке.

Г.М.Гурин
14.04.2008

От val46
К k3r (18.04.2008 11:22:21)
Дата 19.04.2008 13:25:27

Re: Замполиты, конечно, сплошь были болванами,

но хорошо хоть штурманы встречались умные... :)))

С уважением,

От kregl
К k3r (18.04.2008 11:22:21)
Дата 18.04.2008 21:50:02

Re: Находчивый замполит

Здр!

>вижу, сидящего перед "Волной" Виктора Васильевича, его сосредоточенное лицо - лицо человека, выполняющего важное задание партии и правительства, и его палец на переключателе звука. Как только подходят слова "Я пью до дна…" он торжественно жмет тумблер и отключает припев,
--------------------------
"Волна" - хороший приёмник с двойным преобразованием частоты. По меркам 1967 года (когда я болтался в радиоклубе, UB5KTF), он даже на фоне "Крота" и Р-250 выглядел очень неплохо (по параметрам своим). Даже "унизительно" было ПОТОООМ встречаться с ним в кают-компаниях ПЛ... Не по рангу как-то ТАКОЙ приёмник и не в радиорубке...

Так, вспомнилось...

С уважением, kregl

От info
К kregl (18.04.2008 21:50:02)
Дата 19.04.2008 11:48:34

Главное преимущество Волны - это то,что у него был СВ диапазон.Большой недостаток-расстраивались контура от тряски и ударов Поэтому Волну и использовали только как вспомогательный приемник и в стойках судовой командно-вещательной установки.Очень активно его использовали радиолюбители (прост в управлении)Задуман был,как вспомогательный приемник для гражданского флота.
А Крот и позже Р-250
диапазон начинался от 1.5 мгц до 25 мгц т е только КВ диапазон.
А в сравнении Р-250 и Р-670 были более избирательными и чувствительными.

От info
Дата 19.04.2008 11:33:52

А UK1AAG не встречалась ? :-)

От KM
Дата 18.04.2008 22:17:42

А кстати...

Добрый день!

По меркам 1967 года (когда я болтался в радиоклубе, UB5KTF), он даже на фоне "Крота" и Р-250 выглядел очень неплохо (по параметрам своим). Даже "унизительно" было ПОТОООМ встречаться с ним в кают-компаниях ПЛ... Не по рангу как-то ТАКОЙ приёмник и не в радиорубке...

... сегодня - всемирный день радиолюбителя!
БЧ-4 - поздравления! И история в тему получилась.

>Так, вспомнилось...

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От DuFF
К KM (18.04.2008 22:17:42)
Дата 25.04.2008 22:12:47

Re: А кстати...

>Добрый день!

> По меркам 1967 года (когда я болтался в радиоклубе, UB5KTF), он даже на фоне "Крота" и Р-250 выглядел очень неплохо (по параметрам своим). Даже "унизительно" было ПОТОООМ встречаться с ним в кают-компаниях ПЛ... Не по рангу как-то ТАКОЙ приёмник и не в радиорубке...

>... сегодня - всемирный день радиолюбителя!
>БЧ-4 - поздравления! И история в тему получилась.

>>Так, вспомнилось...
>
>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
73 de UN7AW! :)

От nick191
Дата 19.04.2008 09:08:47

Re: А кстати...

Здравствуйте.
> По меркам 1967 года (когда я болтался в радиоклубе, UB5KTF), он даже на фоне "Крота" и Р-250 выглядел очень неплохо (по параметрам своим). Даже "унизительно" было ПОТОООМ встречаться с ним в кают-компаниях ПЛ... Не по рангу как-то ТАКОЙ приёмник и не в радиорубке...

В кают-компании пл стоял приемник "Волна-К", который входил составной частью в систему П-400 "Каштан". Прекрасно зарекомендовал себя при прослушивании музыкальных передач для военнослужащих НАТО, расквартированных в Европе, на "Радио-Люксембург".
А в р/рубке хватало других приемников.
С уважением, nick191.

От zas
Дата 18.04.2008 22:24:26

Связисты и радийщики пьют 7 мая (-)

От KM
К zas (18.04.2008 22:24:26)
Дата 18.04.2008 23:04:17

Сегодня - подготовительная, т.е. любительская пьянка, значит (-)

От 142
К KM (18.04.2008 23:04:17)
Дата 21.04.2008 11:32:33

Re: Сегодня -...

Привет.
Во на как. Значит корить себя за выходные не стоит.
Повод был выходит. Спасибо. Успокоил.)))))
С уваж.
142

От KM
К 142 (21.04.2008 11:32:33)
Дата 21.04.2008 12:11:42

Re: Сегодня -...

Добрый день!

>Во на как. Значит корить себя за выходные не стоит.
>Повод был выходит. Спасибо. Успокоил.)))))

Всегда пожалуйста, Виталик. Для дальнейшего успокоения совести напоминаю, что согласно Корабельного Устава пьянки делятся на:

а. подготовительные
б. тренировочные
в. зачетные
г. контрольные
д. показные

Дерзай!

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)