От VOICE
К All
Дата 16.04.2008 01:49:26
Рубрики Современность;

В загадочной истории подрыва линкора "Новороссийск",

ТРАГЕДИЯ И ПОДВИГ МОРЯКОВ "НОВОРОССИЙСКА"
ДОСТОВЕРНЫЕ ПРИЧИНЫ ГИБЕЛИ ЛИНКОРА ТАК И НЕ УСТАНОВЛЕНЫ



В загадочной истории подрыва линкора "Новороссийск", бывшего итальянского "Юлия Цезаря", самого большого в то время по водоизмещению и самого мощного по артиллерийскому вооружению боевого корабля, на который высшее политическое и военное руководство СССР возлагало большие надежды, все еще не поставлена точка. Трагедия произошла более чем полвека назад, в ночь на 29 октября 1955 года. В тщательно охраняемой гавани Севастополя - главной базы Черноморского флота при весьма странных обстоятельствах был взорван и через 2 часа 45 минут затонул на внутреннем рейде базы флагман эскадры. "Джулио Чезаре" ("Юлий Цезарь") был передан СССР в счет послевоенных репараций в начале 1949 года в числе 33 боевых кораблей и вспомогательных судов итальянского военного флота. Сначала итальянцы направили его в албанский порт Влера, откуда должны были согласно предварительным договоренностям перегнать в Одессу. Но 6 февраля, несмотря на протест итальянской команды, которой вскоре пришлось покинуть линкор, на нем был поднят советский военно-морской флаг. А экипажу сообщили о присвоении кораблю нового названия "Новороссийск". Это была вынужденная реакция на агентурную информацию о намерениях итальянской команды вывести его из строя. 20 февраля корабль вышел в Севастополь, куда благополучно прибыл 26 февраля 1949 года и вошел в состав эскадры - главного надводного корабельного соединения Черноморского флота.


На палубе линкора "Новороссийск". 1954 год.
Фото с сайта www.battleships.spb.ru

Так бывший итальянский линкор "Джулио Чезаре" пополнил советский Черноморский флот, прикрывавший в годы холодной войны важнейшие южные морские рубежи СССР и его европейских союзников. Основное артиллерийское вооружение "Новороссийска" состояло из десяти 320-мм орудий главного калибра, самых дальнобойных и крупнокалиберных тогда в ВМФ СССР. Они были способны вести огонь на расстояние до 32 километров более чем полутонными снарядами. Но главное - габариты этих орудий позволяли использовать атомные взрывные устройства малой мощности и превратить линкор по примеру США и Англии в надводный носитель тактического атомного оружия.

Экипаж корабля составлял 1500 человек. Мощное вооружение и броня, прикрывавшая наиболее важные места корабля, большая дальность плавания, отличная управляемость и высокая скорость хода, насыщенность первоклассной аппаратурой и техникой ставили линкор в один ряд с аналогичными советскими кораблями. Но среди них только "Новороссийск" полностью подходил для эксперимента с атомными боеприпасами. Неспроста же еще в 1949 г., когда СССР произвел первое испытание атомного оружия, бывший "Чезаре" сразу же посетил тогдашний военный министр маршал Василевский, а в 1953 г. - ставший маршалом Булганин. Именно на них была возложена личная ответственность за подготовку в строжайшей тайне линкора к решению особых задач. Весной 1955 г. "Новороссийск" вышел из продолжительного ремонта и приступил к проведению плановой боевой подготовки, скрытно нацеленной на определенную ему специализацию.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫХОД В МОРЕ

Служба линкора "Новороссийск" в составе ЧФ продолжалась недолго - менее 7 лет и завершилась трагически. Вот как это произошло.

28 октября 1955 г. линкор "Новороссийск" совершил не планировавшийся ранее кратковременный выход в море, оказавшийся последним. Утром он снялся с якорных (швартовых) бочек №3, находившихся в 300 метрах от северного берега Северной бухты Севастопольской гавани и направился в морской полигон для проведения артиллерийской стрельбы из пушек среднего калибра. Вечером корабль возвратился в базу. Но при подходе к носовой бочке №3 линкор, управляемый не очень опытным в швартовке старпомом капитаном 2-го ранга Г. Хуршудовым, отдал якорь несколько в стороне от обычного места. Потом с помощью подборки якорь-цепи и подошедшего буксира положение корабля было выправлено, и он встал на левый якорь и обе бочки №3. Но занял между ними нештатное положение, на десяток метров сдвинувшись к кормовой бочке. Выравнивание отложили до утра: Эти детали важны потому, что имеют значение для выяснения причин подрыва линкора.

Перед ужином на корабль прибыла очередная партия нового пополнения - бывшие солдаты, переведенные на флот из сокращавшихся тогда береговых частей ВМФ. Их перед этим переодели в матросскую рабочую форму, но оставили сапоги. На ночь прибывших разместили в одном из носовых помещений линкора. Для большинства из них этот день стал первым и последним в их короткой военно-морской службе.

ПОЛУНОЧНЫЙ ВЗРЫВ

Как обычно, в час тридцать ночи вахтенный старшина на юте пробил в корабельный колокол полторы склянки. Едва затих звон от последней, как в носовой части "Новороссийска" глухо прогремел взрыв. Корпус линкора содрогнулся от мощного подводного удара. Корабль погрузился в темноту, отключились электроосвещение, сигнализация, радиотрансляция, многие его механизмы вышли из строя:

Вахтенные выбежали на верхнюю палубу, в темноте пробрались в переднюю часть линкора и увидели там в свете прожекторов, включенных с соседних кораблей, огромный, двухметровый в диаметре пролом в середине броневой палубы бака, с трещинами, доходившими до бортов. Его вспученные, рваные края были скручены, словно бумажные, и загнуты вверх. Из широкой и глубокой дыры тянуло пороховой гарью, были слышны стоны, крики о помощи, шум поступавшей туда воды. Внутри пролома, среди разрушенных конструкций помещений, выходы их которых оказались блокированными, плавали люди, тщетно пытавшиеся выбраться из него. А вокруг на палубе в темноте белели останки тел моряков и обрывки их белья. Все поблизости покрывал толстый слой черного ила, выброшенного взрывом со дна. Страшное зрелище.

Как было позже установлено, взрыв - некоторым он показался сдвоенным - был такой силы, что пробил насквозь от днища до верхней палубы весь многоэтажный бронированный корпус линкора, образовав в нем не только сквозной проем, но и большую, до 170 кв.м, пробоину в днище с правого борта. В нее хлынули потоки забортной воды, сокрушая переборки внутренних помещений корабля.

Все эти страшные разрушения пришлись на самую густонаселенную часть линкора, где в носовых кубриках, расположенных на нескольких палубах-этажах, спокойно спали сотни матросов и старшин. По оценке правительственной комиссии, при взрыве сразу же погибли не менее 150-175 человек и были ранены около 130.

Моряки верхней команды начали спасать людей из затапливаемых помещений и готовить раненых к эвакуации в береговой госпиталь, а подорванный линкор - к буксировке на ближайшую отмель. Через полчаса после взрыва на "Новороссийск" прибыл командующий флотом. Начали подходить спасательные суда. Но их было мало, да и возможностями они обладали весьма скромными. Тем временем, пока начальство, прекратив начатую буксировку, разбиралось в аварийной обстановке, носовая часть корабля погрузилась в воду. Наконец руководство решило возобновить отвод корабля к берегу, но отданный якорь и цепной швартов от носовой бочки уже намертво держали линкор, не позволяя сдвинуть его с места и отбуксировать на мелкое место. Вода же продолжала поступать внутрь корпуса корабля.

Пошел третий час после взрыва корабля. Вызванный с берега врио командира линкора Хуршудов обратился к и.о. командующего эскадрой контр-адмиралу Никольскому, который обязан был вступить в командование своим подорванным флагманским кораблем, но не сделал этого, и к командующему флотом вице-адмиралу В. Пархоменко с предложением эвакуировать несколько сотен человек, собравшихся на корме. Комфлотом отрезал: "Не будем разводить панику!". Тогда было принято считать, что, спасая корабль, экипаж спасает себя.

Но, когда крен на "Новороссийске" стал подходить к критическому уровню, он согласился эвакуировать на плавсредствах тех, кто не был задействован в спасательных работах. Собралось до тысячи моряков. К трапам стали подходить базовые плавсредства. Но на них успела сойти лишь небольшая часть экипажа. Корпус корабля вдруг дрогнул и начал быстро заваливать на левый борт. Моряки стали скатываться в воду, в темноту. В 4 часа 15 минут линкор лег на левый борт, а через мгновение перевернулся вверх килем. Судьбу каждого вершил теперь роковой или счастливый жребий.

Начался второй акт трагедии, жертвами которой стали уже сотни моряков, оказавшихся в воде. Одетые в бушлаты и робу, в обуви, они барахтались в ней, образовав возле бортов линкора живое поле. Многие, в основном вчерашние солдаты из нового пополнения, быстро тонули, затянутые промокшей одеждой и сапогами в глубину моря.

К утру 30 октября "Новороссийск" затонул. В то время объявлять траур, кроме как по случаю смерти вождей, у нас не было принято. Но торжественные похороны первых 42 погибших все же прошли 31 октября на центральном городском кладбище. Проводили их все уцелевшие линкоровцы. Празднование и парад по случаю 7 ноября в объятом горем Севастополе никто отменить не решился.

ТАК КТО ЖЕ ВЗОРВАЛ ЛИНКОР "НОВОРОССИЙСК"?

По основной официальной версии, выдвинутой специальной правительственной комиссией, "Новороссийск" подорвался на донной магнитной мине, которые использовались немцами во время Второй мировой войны. Их не раз обнаруживали и уничтожали в Севастопольской бухте до и после катастрофы. Но почему злополучная мина не взорвалась раньше? Ведь корабли ЧФ, в т.ч. "Новороссийск", на бочки №3 становились десятки раз. Специалисты объясняли это так: мина глубоко зарылась в придонный ил, поэтому ее не замечали при водолазном обследовании акватории. Когда же в 1944 году в бухте проводилось траление и бомбежка дна глубинными бомбами, то, вероятно, из-за сильного сотрясения вышел из строя и "застопорился" часовой механизм взрывателя мины. Поэтому, по их мнению, многие годы мина не реагировала на проходившие и стоявшие на этих бочках корабли. А при неудачной попытке линкора "Новороссийск" подойти к носовой бочке №3 он ее и потревожил своим якорем, отданным "не в том месте".

Еще вопрос: почему так странно выглядело место взрыва в корпусе линкора, поднятого со дна бухты в 1957 году? В правой носовой части корабля была большая пробоина, и, кроме того, в днище с левого борта был перебит киль, а рядом - большая глубокая вмятина общей площадью 340 кв.м. То есть взрыв, судя по разрушениям, носил явно выраженный двойной характер - объемно-направленный и не мог быть от одного взрывного устройства. Но комиссия почему-то этого "не учла".

С ее выводом о том, что линкор подорвался на немецкой невытраленной мине, можно было бы согласиться, но очень много в этой версии труднообъяснимых "случайностей". Почему именно "Новороссийску" "не повезло" и он подорвался на старой мине, находясь на бочках №3, на которых множество раз до того становились другие корабли? Почему подрыв произошел в одном из его самых уязвимых мест? Почему от случайного "толчка" через 11 лет покоя заработал часовой механизм взрывателя мины и "сработал" именно в полуночный час? Как мог за такое продолжительное время сохраниться штатный электропотенциал аккумуляторной батареи взрывателя, необходимый для боевого накала его запала?



Линкор "Джулио Чезаре" в бассейне Мар Пикколо в Таранто. Ноябрь, 1948 год.
Фото с сайта www.battleships.spb.ru

Версия о подрыве линкора на мине, конечно, очень устраивала новое командование Военно-морского флота в лице адмирала С. Горшкова, сменившего на посту главкома ВМФ Н. Кузнецова, разжалованного и уволенного Хрущевым из Вооруженных Сил за катастрофу с "Новороссийском". Прямые же виновники гибели линкора и людей - Пархоменко и Никольский вместо привлечения к суду отделались снятием с должностей и снижением в воинских званиях, впоследствии были в них восстановлены.

Правда, в выводах комиссии не исключалась и возможность диверсии. Для этого у нее были достаточные основания - охрана Севастополя и с моря, и с суши была признана неудовлетворительной: проникнуть в "закрытый" город и в акваторию ее военной гавани было несложно для опытных диверсантов. Многие "новороссийцы" убеждены именно в "диверсионной" версии подрыва своего линкора. Тот, кто закладывал взрывчатку под корабль, считают они, хорошо знал его устройство и особенности, поэтому и выбрал наиболее уязвимое место, не прикрытое системой его противоминной защиты, - носовую часть бывшего "Юлия Цезаря" с расположенными там артпогребами. Поэтому исполнителей подрывной акции следует искать прежде всего среди его прежних владельцев - итальянцев, а также, вполне возможно, англичан и немцев. Ибо тогда лишь они обладали специальными формированиями в своих ВМС: 10, 12-й флотилиями подводных диверсантов соответственно и германским диверсионно-штурмовым соединением "К", созданным по их подобию в 1944 г. с помощью командира 10-й итальянской флотилии князя Боргезе, прозванного за свои темные дела во время и после войны "черным" князем. У этих трех подразделений был достаточно богатый опыт диверсионных действий. Итальянцам в ходе Второй мировой войны удалось подорвать более 30 кораблей и судов противника, в т.ч. два английских линкора в хорошо охранявшейся гавани Александрии - "Куин Элизабет" и "Вэлиент", англичанам - немецкий линкор "Тирпиц", два итальянских и один японский крейсер. Немцам тоже удалось взорвать ряд кораблей и судов, включая английский крейсер "Дрэгон".

С 1943 года морские спецформирования Англии и Италии стали тесно взаимодействовать. Особенно после командировки в Италию английского "подводного аса" капитана 3-го ранга Крэбба, сформировавшего сводный спецотряд подводных боевых пловцов под своим командованием, перевербовав в него лучших итальянских бойцов. После войны Крэбб, выйдя в отставку, вместе с другими "коллегами" занимался частным предпринимательством, выполняя разного рода опасную подводную работу. Он погиб в 1956 г. под новым советским крейсером "Орджоникидзе", совершавшим визит в Англию с Хрущевым и Булганиным на борту, от ручных гранат, которыми забросала диверсантов их охрана.

Подобные специалисты были тогда и среди итальянцев и немцев, часто вместе работавших на затопленных кораблях и судах. И хотя в ныне рассекреченном совершенно секретном постановлении Совмина СССР от 08.12. 55 г. №204901108сс по гибели "Новороссийска", подписанном лично его председателем Н. Булганиным, было прямо сказано: "Действительная причина взрыва, повлекшего затопление корабля и гибель людей, НЕ УСТАНОВЛЕНА!", о каких-либо попытках советских (а теперь российских) властей продолжить расследование, чтобы прийти к однозначному выводу, ничего не известно.

Выскажу личную точку зрения на случившееся с "Новороссийском". Очень многое говорит за то, что, скорее всего, это была диверсия, а ее "маскирующим "прикрытием" послужила действительно существовавшая в послевоенное время на Черном море серьезная минная опасность. Осуществить ее могли военно-морские спецслужбы тех стран НАТО, которые располагали возможностями для этого и были особенно заинтересованы в выводе из строя этого самого мощного советского боевого корабля - единственного советского потенциального надводного носителя атомного оружия, прикрывавшего стратегически важнейший регион, где находились основные источники нефтедобычи. Как теперь стало известно из частично рассекреченных военных планов НАТО, на побережье Черного моря в случае вооруженного конфликта планировалась высадка их десанта. Такой мощный корабль, как "Новороссийск", конечно же, мешал этому. И стратеги НАТО, воспользовавшись тогдашним военным превосходством альянса перед СССР, решились на его заблаговременное силовое устранение. А силы и средства для такой операции имели тогда только Италия, Англия и ФРГ.

Есть и другие косвенные подтверждения этой версии. Но руководство СССР, как уже говорилось, более устраивала "минная версия". Да и поймать за руку диверсантов советским спецслужбам тогда "по горячим" следам не удалось. Хотя в недавно рассекреченных разведсводках штаба ЧФ за октябрь 1955 года зафиксировано, что в портах Черного моря находились несколько торговых судов НАТО, в т.ч. Италии. И все они по странному совпадению 29 октября находились на выходе из моря. Наиболее же крупнотоннажный из них сухогруз, выйдя из порта 28 декабря, почему-то прошел в нейтральных водах возле Севастополя. Использование таких судов спецслужбами для доставки в нужный морской район и эвакуации оттуда своих сил и средств - обычное дело. Но эта информация почему-то не вошла в материалы комиссии по расследованию.

Такая крупномасштабная диверсия могла предшествовать началу крупного вооруженного конфликта, если не войны. Не потому ли в это время, в конце октября, разведка ЧФ отмечала небывалое в послевоенный период скопление в Восточном Средиземноморье кораблей НАТО, особенно США, с выдвижением в предпроливную зону двух ударных авианосных групп при строгом режиме радиомаскировки. А линкор "Нью-Джерси" с атомными пушками 28 октября находился в Стамбуле под охраной пяти эсминцев.



Линкор "Новороссийск" после всплытия.
Фото с сайта www.wunderwaffe.narod.ru

В Восточной же Европе, включая Турцию, войска НАТО проводили военные маневры с участием десятков тысяч солдат, сотен танков и единиц артиллерии. Словом, обстановка была явно предвоенной. Но тогда по ряду причин все началось и закончилось трагедией с "Новороссийском". Думается, что в особо секретных архивах НАТО, да и бывшего СССР, хранятся документы, проливающие свет на эту ситуацию. И если когда-нибудь они будут рассекречены и обнародованы, то станут известны и организаторы подрыва "Новороссийска". По существу, самого первого в новой истории акта международного терроризма.

В начале 90-х годов частично, в устной форме, это подтвердил тогдашний главком ВМС Италии адмирал Вентуриони во время визита в Москву, где он на брифинге заявил, что не исключает причастности к диверсии спецслужб его страны (об этом я написал в статье "Это нужно живым" в "Морском сборнике" №10 за 1994 год). Но все это осталось без внимания властей и общественности.

Недавно автору этих строк удалось получить эксклюзивную информацию, подтверждающую диверсионную версию гибели линкора. Получена она из США, от бывшего советского черноморского офицера - участника Великой Отечественной войны, переехавшего туда на постоянное место жительства. Привожу ее дословно.

"Это произошло в 1997 году в Чикаго, где к тому времени образовалось довольно солидное сообщество ветеранов войны из бывшего СССР. Американцы праздновали День Победы и пригласили на этот праздник ветеранов из бывшего СССР. Из флотских нас было всего двое - я и Аркадий Бронштейн, в прошлом - командир корабля. Там мы познакомились с бывшим офицером-подводником, болгарином итальянского происхождения Николо, прекрасно говорившим на русском языке. Он с восхищением рассказывал о Крыме, где во время войны служил в итальянском отряде подводных пловцов.

На пальце у него красовался массивный золотой перстень с изображением водолазного шлема. Такое украшение за рубежом издавна является традиционным атрибутом подводного аса. Мы обменялись телефонами. На другой день мне позвонил Николо и предложил встретиться в ресторане "Лагуна". После общих фраз спросил, что мне известно о взрыве линкора "Новороссийск". Я сказал, что никаких подробностей не знаю. Тогда он показал мне фотографию восьми подводников, где в центре он и руководитель группы - известный итальянский специалист-подводник. Он мне так убедительно рассказал о всех подробностях, что сомневаться в его правдивости было трудно. На вопрос, почему он разоткровенничался с незнакомым человеком, Николо ответил, что он единственный оставшийся в живых из этой компании и долгое время был связан обетом молчания. А теперь он уже одной ногой "там" и о тех событиях уже можно написать.

Передача части боевых кораблей итальянского военно-морского флота как трофеев СССР, рассказывал Николо, проходила для итальянцев весьма болезненно. Газеты преподносили ее как позор нации. Итальянцы передавали свои корабли в крайне запущенном состоянии, уничтожали чертежи и спецификации. Тогда же бывший командир 10-й флотилии подводных диверсантов князь Валерио Боргезе, начинавший свою офицерскую карьеру на "Чезаре", поклялся отомстить за бесчестье и взорвать линкор. В его книге "Морские дьяволы" одна из глав так и называется: "10-я флотилия в Черном море. Участие в осаде Севастополя".

В марте 1942 года немцы попросили своих итальянских союзников помочь в организации блокады Севастополя с моря. В Крым перебросили подразделение 10-й флотилии. Вскоре начались боевые действия, которые "проводились каждую ночь, если позволяли условия, погода и состояние моря", вспоминал Боргезе. Итальянцы, родоначальники подводных диверсионных отрядов, прекрасно знали театр военных действий. Часть отряда подводных бойцов была направлена в Одессу для разведки катакомб, выходящих в море. На совести Боргезе, если верить его откровениям, потопление в Черном море во время войны одного крейсера и двух подводных лодок.

ИСПОВЕДЬ ДИВЕРСАНТА

Но война закончилась. "Чезаре" стал "Новороссийском". Князь Боргезе не бросает слов на ветер и подбирает единомышленников. Оплата исполнителям - баснословная. Место действия изучено и давно знакомо. Время послевоенное, все расслабились, вход в порт молов не имеет, боновое заграждение - только на ночь и не преграда для подводников. В течение года шла подготовка. Исполнители - восемь боевых пловцов, за плечами у каждого боевая диверсионная школа на Черном море. 21 октября 1955 года ночью из итальянского порта вышел обычный грузовой пароход и направился в Черное море, в один из днепровских портов под погрузку пшеницы. Курс и скорость рассчитали так, чтобы пройти траверс маяка Херсонес в полночь 26 октября в 15 милях. В заданной точке пароход выпустил из специального выреза в днище мини-субмарину и ушел своим курсом. "Пикколло" (название лодки) прошла в район внешней севастопольской бухты Омега, где устроили подводную базу, выгрузила дыхательные баллоны, взрывчатку, гидробуксиры...

С темнотой диверсанты переоделись в скафандры и, захватив все необходимое, при помощи гидробуксиров пошли к объекту. Работали почти на ощупь. Дважды возвращались в бухту Омега за взрывчаткой в магнитных цилиндрах. С заходом солнца все приготовления закончили, приплыли в Омегу и быстро прошлюзовались в "Пикколло". Впопыхах забыли сумку с инструментами и запасной винт гидробуксира. С темнотой вышли в море, двое суток ждали свой пароход, поднырнули под матку, днище захлопнули, воду откачали. Три долгожданных удара по рубке известили, что люк можно открывать. Все. Операция закончена.

Так было со слов исполнителя. Несколько лет этот материал - рассказ диверсанта - лежал у меня. Опубликовать его оказалось невозможным. Ни одна газета не рискнула его взять. Что это? Боязнь правды? Тогда опровергайте! Конечно, легче всего приписать халатность морякам. Но ведь у многих проскальзывала мысль о диверсии, и ее стыдливо отгоняли. Конечно, в те годы служба наблюдения была на невысоком уровне, радиолокация - в зачаточном состоянии. Дежурные корабли и посты вели в основном только визуальное наблюдение. Но ведь командующий ВМС Италии косвенно признал, что это была диверсия без ведома правительства. А у нас до сих отбрасывают "ди", оставляя версию.

Рассказ диверсанта представляется весьма убедительным. Это и другие свидетельства дают все основания ходатайствовать перед Международным трибуналом провести тщательное и объективное расследование обстоятельств катастрофы с линкором "Новороссийск". И установить не только исполнителей, но и организаторов этой диверсии. А главное - осудить этот теракт мировым сообществом. Хотя бы полвека спустя люди должны узнать правду о трагедии и подвиге моряков-новороссийцев.


Октябрь БАР-БИРЮКОВ ВПК №15 (231)

16 - 22 апреля 2008 года


http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2008.231.articles.conception_01



От Simm
К VOICE (16.04.2008 01:49:26)
Дата 16.04.2008 09:11:43

Re: В загадочной...

Мутная статья какая-то...Особенно улыбнуло про не очень опытного в швартовке старпома и скафандры итальянских пловцов.Наверное,автор в детстве пересмотрелся фильма "Тайна двух океанов".Там все больше в скафандрах.
Да и в воспоминаниях Валерио Боргезе не упоминалось,что его 10-ая флотилия MAS топила какой-либо советский крейсер во ВМВ.Да и факта такого не было.