От Ben
К Elizar
Дата 04.04.2008 15:42:00
Рубрики Современность;

Re: Удивительная логика...

Доброго времени суток
>>>Капитаном 3 ранга Сиденко К.С. был СПК, на К-247, это косТвенно подтверждается тем, что он был в походе в тропических широтах.
>>Поясните...
> Ну может я не корректно выразился. В ссылке ,кторую привёл Сергей, говорится, что Сиденко К.С. участник тропических походов. Если он был СПК, на К-247, то ходил в Аден. Вот, что я хотел сказать.

Ходил, между прочим, старпомом у Ю.В. Кириллова

С уважением

От Elizar
К Ben (04.04.2008 15:42:00)
Дата 05.04.2008 11:25:33

Re: Удивительная логика...

>Доброго времени суток
>>>>Капитаном 3 ранга Сиденко К.С. был СПК, на К-247, это косТвенно подтверждается тем, что он был в походе в тропических широтах.
>>>Поясните...
>> Ну может я не корректно выразился. В ссылке ,кторую привёл Сергей, говорится, что Сиденко К.С. участник тропических походов. Если он был СПК, на К-247, то ходил в Аден. Вот, что я хотел сказать.
>
>Ходил, между прочим, старпомом у Ю.В. Кириллова

>С уважением

День добрый.
Я знаю. Я Начал службу при КД к1р Захаренко, Кириллов был НШ. ЗКД Сиденко, и Денисенко.

От 2503
К Elizar (05.04.2008 11:25:33)
Дата 06.04.2008 19:35:43

Re: Удивительная логика...

В про тропический поход, в т.ч. про СПК Сиденко, в описании одного из участников

Коварство англичан и русская смекалка

На всякую хитрую гайку найдется болт с обратною резьбою
механическая мудрость

Всплытие было внезапным и неизбежным, как ежегодная битва за урожай. Всплыли перед входом в Малакский пролив при переходе в Индийский океан, потому что по международным правилам проходить его нужно непременно под Государственным флагом. Возможно, мы бы эти правила и послали куда подальше, но мелководье и слишком интенсивное судоходство не позволяли...
Это было в воскресенье в полдень после долгого подводного перехода. Всплыли - и никакой реакции окружающей среды. Плывет черная современнейшая атомная подводная лодка под Советским Военно-морским флагом среди "торгашей" всех цветов и оттенков, как верблюд по Калининскому проспекту, и - абсолютный ноль внимания. Будто наши атомоходы здесь ежедневно всплывают. Впереди - в виде маленькой точки - еле угадывается обеспечивающий тральщик, защита и охрана беспомощной ПЛ.
А ведь как готовились! Выход наверх в ограждение рубки - только по жетонам, только десять человек, только с ПДУ, только в тропической форме одежды... Тропическая форма одежды имеет синий цвет и состоит из пилотки с огромным кривым козырьком, куртки с пристегивающимися погонами и короткими рукавами, а также необъятных шорт. Обувь - дырявые тапочки подводника на босу ногу. Люди, которые придумали такую форму вряд ли были умственно отсталыми, но в тропиках точно ни разу не были, тем более на подводном атомоходе в надводном положении. Ткань - плотная и тяжелая, но весь шарм не в ней, а в советском стандарте. Все это сшито на каких-то или уже вымерших, или еще не появившихся советских людей, потому что у нас на лодке не было никого, кому эта форма пришлась бы впору. Когда в первый раз заступающая смена построилась на развод в "тропичке", заулыбался даже прибывший инструктировать и проверять старпом (хотя вообще-то делать это старпому уж совсем ни к чему). Но к форме этой довольно скоро привыкли, подогнали кое-как и перестали ржать друг с друга.
После всплытия температура в энергетических отсеках сразу же превысила +36о6С. Началось интенсивное потовыделение всего, что накопилось за неделю. Все охлаждение перевели на более современную электронику "люксов", а к приборам управления реактором просто невозможно было прикоснуться. Но они работали! Работали и механики в поте лица и других частей тела.
Как бы то ни было, но десять жетоно-человек, а следом за ними и замполит с укороченным "калашниковым", поднялись наверх. Автомат - это чтобы самым радикальным образом предотвратить попытку побега с лодки кого бы то ни было, буде такая ситуация возникнет, была даже специальная инструкция на этот счет - если кто не знает...
Внизу стойко потели и ждали новостей. Часа через два-три должны были прилететь два "Ориона" и подойти противолодочные корабли супостатов; жетоно-человеки сменились уже много раз, замполит с автоматом на шее устал проявлять бдительность и рвение, но беспартийных не было, а коммунисты и комсомольцы не собирались наперегонки с акулами плыть за проходящими мимо иностранными судами. Затем устал разведчик со штатным ФЭДом и трофейной "лейкой". Командир спустился в центральный и начал отрабатывать КБР по атаке надводных целей. Электронные мозги лодки зашкаливало от обилия "целей", торпеды с нормальным зарядом быстро заканчивались (теоретически, конечно), атака повторялась за атакой, но "целей" меньше не становилось. Начали съезжать мозги и у личного состава КБР, а настоящего супостата все не было. Вот это оторвались! Ни шпионы, ни космическая разведка не смогли предсказать и отследить наш переход. А может, мы провалились в "черную дыру" и всплыли в другом разумном мире, где нет войн и супостатов? Где нет лилипутских вопросов, с какой стороны разбивать яйцо?..
Зажаренный на солнце зам, окончательно устав проявлять бдительность и рвение, попытался передать свою функцию вместе с "калашниковым" особисту, но тот наотрез отказался от чести выполнять замполитовскую версию ситуации "человек за бортом". Категорически отказались и вахтенные офицеры. Зам пошел и поставил автомат в пирамиду.
Так прошло почти все воскресенье. Страсти улеглись. У чрезмерно любопытных появились первые солнечные ожоги - экватор и в Африке экватор, и на нем даже негры чернеют от загара. За разочарованием наступило даже какое-то беспокойствие за американцев. Что они, сквозь землю провалились? Или мы опять друзья-союзники? Но тогда - против кого?
Трезвее всех рассуждали внизу пультовики-управленцы - ум, честь и совесть экипажа: "По воскресеньям они не летают, а отдыхают. По понедельникам до обеда служат, но под руководством капелланов и, следовательно, тоже не летают. Ну, а после обеда прилетят..."
Так оно и вышло, но заложил нас английский сухогруз (ясно, не задаром). Сначала мы нормально разошлись с ним на встречных курсах, как ни в чем не бывало. Но потом до флегматичных англичан дошло, с кем они разошлись, и сухогруз лег на обратный курс, догнал нашу субмарину и открыл сеанс связи. Тут появилась работа и у офицера радиоразведки. Он сказал, что передают информацию про нас, причем, открытым текстом. Проделав свою иудину работу, англичанин повернул обратно.
Часа через три над выдвижными пролетели два долгожданных "Ориона" австралийских ВВС. На обратном пути сбросили по гидроакустическому бую - по носу справа и по корме слева. Работали филигранно, на трех моторах! Может, и наши так могут? С этого момента по "Орионам" можно было сверять часы - ровно в пятнадцать ноль-ноль нас теперь обкидывали буями.
Наше появление здесь для американцев явно было неожиданным. В качестве корабля сопровождения с их стороны двое суток шел целый вертолетоносец "Тарава" - это против нашего-то тральщика! Потом - вплоть до самого погружения - его сменил танко-десантный корабль "Ньюпорт".
Нащелкали, напечатали снимков - море. Смотрели в бинокль и в перископ, как американские сержанты гоняют по палубе негров-морпехов. Тоже часы можно сверять. Появились "знакомые" сержанты. Жизнь снова приобретала обыденность. А русская душа всегда любит быструю езду (по Гоголю) и жаждет потехи. Может, и не только русская, но только мы можем находить потеху и устраивать ее в таких условиях и ситуациях, где другим - скажем, евреям - и не снилось.
Перед очередным налетом "Орионов" подняли носовой шпиль. Потом открылась боковая дверь ограждения рубки и из нее вышел боцман Фикус(это не кличка, а упрощенный русский вариант татарского имени), неся в руках блестящую квадратную банку из-под сушек. Море было спокойным - штиль полнейший, солнышко в легкой дымке... Боцман водрузил банку на шпиль, затем ушел и появился еще раз, но уже со шваброй - толстая такая дюралевая ручка у нее была. Швабру эту воткнул в банку и с чувством исполненного долга и личного достоинства не спеша вернулся в рубку, задраив за собой дверь. Вахтенный офицер скомандовал вниз: "Пошел шпиль... на малой вправо!" Шпиль завращался: вместе с банкой и шваброй он преобразился и стал каким-то грозным фантастическим оружием. Потом влево.
"Орионы" чуть с ума не сошли. Они делали заход за заходом. Пролетали вдоль и поперек на минимальной высоте и минимальной скорости. Перешли на два мотора и кружились, кружились, кружились... С вахтенного офицера ветром от винтов сдуло за борт тропическую пилотку.
Командир не выдержал: "Боцман, убери ты эту хреновину к такой-то матери, у них же горючее уже на исходе, жалко же дурачков..."
Боцман быстро, но о скифским величием и спокойствием подошел к шпилю, выдернул швабру, взял ее на плечо, а банку небрежно пнул за борт.
Обиженные "Орионы" круто взмыли в небо и на всех четырех моторах унеслись к солнечной Австралии. Следующие два дня они делали облет на заоблачной высоте и буев не кидали. То ли стыдились чего-то, то ли боялись... Кто ее поймет, эту полу-белую, полу-черную американскую душу?



Протекторная защита

...Еще петух не успеет прокричать трижды, как вы от Меня отречетесь...
Евангелие

Отдавая интернациональный долг, атомная подводная лодка ртм-проекта дотащилась до губернаторства Дохлак и, обессилев окончательно, встала надежно, как вкопанная, в межпоходовый ремонт.
Есть в Красном море такой архипелаг Дохлак, принадлежащий борющейся Эфиопии. Дословный перевод - "гиблое место". Знаменито тем, что итальянские фашисты содержали там тюрьму без охраны. Сидел там и советский разведчик Маневич. А наши "умники" соорудили там военно-морскую базу с двойной охраной: ближняя - советский морпех, и дальняя - эфиопская народно-освободительная армия.
Видать, среднего не дано. Или бухта Провидения на Чукотке с минус шестьдесят в полдень полярной ночи, или Дохлак с плюс шестьдесят на солнце(тени там вообще нет). Если надо устроить ад на поверхности Земли, то лучшего места не найти! Небольшой остров с бухтой и узким мелким входом, открытым на два часа во время самого высокого прилива (так повелось с Порт-Артура). Справа - великая Аравийская пустыня, слева - еще более великая Сахара. В искусственной тени круглосуточно плюс сорок пять, прикосновение к железяке на солнце вызывает ожог, а бумага в консервной банке самовозгорается. Вода в бухте - плюс тридцать восемь, кишит акулами, муренами, скатами; все это в прозрачной пучине шевелится и жрет друг друга. Тюрьма - яма с навесом, и там хорошо. На берегу сидят облезлые грифы и ждут падаль. Из растительности - только колючка, это что-то вроде колючей проволоки, но поострей.
Но если уж в этом аду срочно нужно создать зону строгого режима - пожалуйста, тащи туда РТМ и загоняй народ в прочный корпус. Пароэжекторные холодильные машины рассчитаны на двадцать восемь градусов забортной воды, а при 36 снижают температуру рабочей воды минимум до тридцати. Этого, конечно, крайне мало, вот тебе котел в аду и приготовлен. Кто нам эту базу подсунул и за сколько?
Но интернациональный долг выполнять надо? Надо. Нас сюда партия послала, все вокруг коммунисты и комсомольцы, и значит, от ремонта нам не отвертеться. Мы еще в долгу перед освободившимися и освобождающимися народами Азии и Африки. В конце концов, ведь и домой на Камчатку как-то возвращаться надо, а лодке нужен ремонт.
Вот и дали нам на него тридцать суток - этакий межпоходовый отдых, совмещенный с работой. Щедрость, конечно, неслыханная, но солнце она не затмила.
Пока Родина-мать с трудом собирала по Союзу нужные запчасти да детали и загружала их в Грозном на борт Ту-154, начали с малого, что имелось на базе - с протекторной защиты.
Протекторная защита оберегает стальной корпус лодки от коррозии. За время длительных скитаний по подводным орбитам в чуждой агрессивной среде наши протекторы - а это такие цинковые болванки размером чуть меньше булки хлеба - в надстройке стали похожи на сопли малыша из ясельной группы.
Механик, сорокалетний латыш, вызывает технического обеспечителя, КГА ГЭУ, в центральный и с прибалтийским акцентом вежливо начинает инструктаж. Вежливо не потому, что латыш, а потому что слаб в специальности. И вообще, протекторная защита корпуса относится к дивизиону живучести, а не движения. Обеспечитель сразу смекнул - что-то не так.
- А где заявка, накладная, доверенность?
- Ну, идите, там сделаете как-нибудь... Вы же капитан-лейтенант, все знаете, все умеете...
Комплимент начальства немного снял агрессивность с технического обеспечителя.
- Сколько выписывать?
- Ну... возьмите... сколько получится. Главное - чтобы получилось. Понимаете? Мало будет - еще возьмем, много - за борт...
Что ж, в логике папаше (так за глаза называли нашего механика) не откажешь.
- Последний вопрос - марка протекторов?
Папашка опускает глаза и нервно пытается ухватить и выдернуть щетинку из бороды. Во где собака зарыта!
- Ну... сходите, где они там... посмотрите. Я, честно говоря, не помню.
- Ха! Так там не то что марки, там протекторов нету! Надо спросить третий дивизион. Или поискать описание в секретке.
- Секретчик занят - печатает отчет замполиту. Третий дивизион не знает, я спрашивал. А я... не могу я все упомнить!
Во истерику закатил. Ладно, черт с тобой, прихвостень замполитовский. Можно подумать, ты ее знал когда-нибудь.
Папашка хорошо разбирался только в коэффициентах полярных надбавок, пенсиях, льготах, всевозможных благах и мечтал их делить среди своих подчиненных. "За благами будете в последнюю очередь!" - безжалостно произносил механик, когда все меры убеждения заканчивались. Кто был первым в этой очереди, можно только догадываться, но последнего знали всегда. Этим бравировали и даже гордились, потому что благ особых не было, получку тогда платили день в день, а папашку считали малость... того... Он это знал, но не шибко печалился, был преданным слугой партии - ходил под замом несмотря на равенство в окладах. Должность и звание при нем, а остальное... Остальное уже и ни к чему перед пенсией. Эта мудрость приходит с годами.
- Что ж, возьму какие будут.
- Нет, вы ничего не поняли! Я узнавал (по телефону, конечно), там есть двух типов - большие и маленькие, ну поменьше такие. Поняли?
Ну дает! Обеспечитель начал заводиться.
- Так какие - маленькие, большие или поменьше? - цирк так цирк.
"Люксы" повысовывались из своих рубок посмотреть на коронный номер механика "за благами в последнюю очередь". Но папашка решил обойтись без цирка, видать, и впрямь поджимало. Заговорщицки:
- Знаете, а возьмите и тех, и других. - Инструктаж затянулся, прибалтийское терпение кончилось.
- Сколько?
- Ну посмотрите на месте! Вы же умеете соображать, когда захочете! (Намек?) Сварщики уже начали срезать старые, а у нас еще конь не валялся! Идите, и как доставите, мне доложите, мы тут вам не на курорт приехали!
Ну, твою мать, еще и доставить. Тут же на все губернаторство - два осла. Ладно.
- Ну, есть, понял! Принесу по куску: большой и маленький.
- Нет! Приваривать надо уже! Понимаете?! Сварщики уже работают! Доставите для сварки. Пусть приваривают, что хотят. Не срывайте нам план ремонта и дальнейшей боевой службы!
Во куда хватил, малохольный! Секретчик заму отчет о походе печатает, ты "поди туда, не знамо куда, принеси то, не знамо что"? И пошел он, солнцем палимый.
У нас в Союзе, чтобы на руки накладную получить, надо обойти всю канцелярию: начальника техотдела, инженеров-техобеспечителей, начальника канцелярии... Здесь всех сразу сочетал в себе старшина 2 статьи срочной службы, который даже привстал при входе капитан-лейтенанта. Это понравилось и вселило надежды.
- Сидите, сидите. Я техобеспечитель с такого-то заказа. Курите?
- Так точно...
- У меня "Ту-134", угощайтесь.
Покурили в канцелярской прохладе. Попил холодной воды из-под кондиционера. Накладные готовы: на большие - за воротами в ящиках налево, на маленькие - тоже налево, но дальше, вглубь двора.
- Хорошо, я пошел.
- Тащ, а как будете доставлять?
Интересный вопрос. По уставу - положено машинами базы. Но это заявку за сутки, и чего-то там еще, и в результате - хрен на выходе.
- Да тут недалеко, метров триста. Наверное, цепочкой-конвейером...
- Тащ, а вы сходите в автороту, машину возьмите там.
Во чудеса! А что, схожу и возьму! Вот папашка очумеет! С провизионки деликатесов затребую - даром, что ли, машины достаются?
В автороте вел себя уже поуверенней, затребовал ни много, ни мало - грузовик с автокраном. Вопросов - никаких. Земля вздрогнула, и два КрАЗа - длинномер и автокран - двинулись вслед за сияющим капитан-лейтенантом. Через пять минут два ящика килограмм по триста ехали на пирс в громадном кузове дальномера, следом ревел автокран.
Плавпирс, где стояли атомоход с плавбазой, покачнулся от тяжести автоколонны. Еще через пять минут ящики стояли на пирсе и... счастье кончилось. Какой-то поджарый, загорелый капитан 2 ранга в хорошо подогнанной "тропичке" метнулся с трапа плавбазы к протекторам. Пригляделся к ним, чуть не понюхал и начал дико озираться по сторонам.
- Кто и куда ЭТО привез?!
Ну вот, принесла тебя нелегкая... Наверно, "флажок" какой-нибудь. Ну, понятно: или большие, или маленькие - не те.
- Техобеспечитель с такого-то заказа, капитан-лейтенант такой-то.
- Кто по специальности?
Он, наверное, надводник? Написано ведь вот, на кармане - КГА ГЭУ.
- Командир группы автоматики главной энергетической установки дивизиона движения боевой части пять.
И пальцем - на боевой номер: мол, читай, дятел!
- Уже капитан-лейтенант, а комдивом что, становиться не собираетесь?
- Собираюсь... Уже все еще собираюсь. Сдал на боевой службе на комдива-раз...
Вот привязался, сукин сын!
- Кто посылал?
- Механик.
- Инструктировал?
- Вроде бы... - пожал плечами.
- Зовите механика.
- А вы, простите, кем будете?
- Флагманский по живучести сводной эскадры капитан второго ранга такой-то.
Понятно... Отыгрывается, зараза. Это весь штаб примчался - задачи подтверждать (читай: за продуктами), а мы им тревогу сыграли и вентиляцию остановили, как положено. Выскочили изнутри ни с чем, как ошпаренные.
Ну, пошел к механику. Время - к обеду.
- Ну что, получилось?
- Еще как! Привез два ящика по триста кэгэ...
- Вот хорошо! А то меня тут "флажок" по живучести достал, все задрать пытался, мол, нет протекторов - сварка стоит...
- Так он и меня пытался задрать. Ясно, что одни из них не те, а хрен знает - какие. Принесла нелегкая!..
- Ничего не сказал?
- Нет, вас вызывает.
- Так-так... Ну, ничего, пойдем, разберемся. Прикрою.
И топ-топ к "флажку". С прибалтийским акцентом:
- Командир БЧ-5 капитан второго ранга Пурнис Ивар Хугович. В чем дело?
- А-а, это вы инструктировали техобеспечителя?
- Так точно, с полчаса растолковывал!..
- Ну и посмотрите, что он вам привез!
Механик к злополучным протекторам нарочно не поворачивается. Сперва преданно смотрит на "флажка", потом (обреченно разведя руки) - на обеспечителя.
- Ну, что я могу с ним поделать...
- Большие - это АМГ к ракетным катерам! А маленькие - ПКО, к бронекатерам...
Вот те раз... Небеса разверзлись, и гром грянул среди пустыни, и ливень с градом обрушился. То-то они не похожи.
- ...это последние ящики, а направо - целая груда лодочных протекторов!
Гром грянул во второй раз. Наверное, лицо у обеспечителя было не очень умное после услышанного, но это еще не предел. Папашка же, сохранив маску обреченности и дар речи, "прикрыл":
- Да я от него уже плачу! Ну как так можно, ведь я вам полчаса втолковывал!.. - и ручонки опустив, бессильно хлопнул по тропическим шортам ниже колен (папашка ростом был, как Венера Милосская - метр шестьдесят три).
От такого "прикрытия" лицо техобеспечителя на несколько секунд вовсе потеряло отпечаток всякого интеллекта. А механик пригласил "флажка" отобедать, заверив, что он разберется, хотя - видит Бог, как ему нелегко. "Флажок", естественно, отказался - кому охота обедать в парилке. Подошел к постепенно приходящему в себя обеспечителю, бережно прикоснулся к плечу и сказал:
- Пойдем, покажу где.
Тот улыбнулся виновато, надвинул пилотку тропическую на глаза, чтобы сдержаться от истерического хохота (а то ведь точно за безнадежного идиота примет) и выдавил из себя:
- Да понял я, что такое протекторная защита, сейчас машины догоню и все исправлю...
- Нет-нет, пойдемте, - "флажок" был непоколебим.
Через полчаса все было в норме. Обеспечитель на всю жизнь запомнил злосчастную марку протекторной защиты, а заодно и урок "протекции" непосредственного начальника.

Русский сувенир

...Ведь от тайги до британских морей - Красная Армия всех сильней!
сл. Л. Кумача, муз. братьев Покрасс

Обратный путь из Индийского океана в Тихий был уже накатан, легче и обыденней. При всплытии перед входом в Малакский пролив нас должен был ждать наш корабль сопровождения и америкосы. У Сингапура будут массовые съемки нашей субмарины - как резидентами всех разведок, так и любителями. Будет жарко, но не так, как в Баб-эль-Мандебском проливе Красного моря. В общем, ничего особенного.
Все шло по плану. Кораблем-обеспечителем оказался средний десантный корабль - СДК польской постройки, переходивший из Балтийска во Владивосток. А нашими "палачами" стали два штатовских фрегата типа "Нокс", бортовые номера 1057 и 1061, как сейчас помню.
Вдруг на мостике возникла какая-то суета и нервозность.
- Учебная тревога!!! (Слава Богу, не боевая...) Всем вниз!!!
Естественно, на элиту (командование) и богему (верхняя вахта) команда не распространялась.
Пультовики, используя возможности ими же усовершенствованной системы "каштан", сразу же начали перехват переговоров мостика с центральным. Оказывается, фрегаты начали маневрировать и "опасно пересекать" курс лодки. По всем правилам лодка пользуется бесспорным приоритетом - в мирное, конечно, время. Поэтому командир дал радио на СДК: "Обеспечить безопасность прохода..."
Наш мастодонт-обеспечитель, со своими шестнадцатью узлами максимум, начал кое-как маневрировать. Своей неповоротливостью он представлял больше опасности нам, чем американцам. Янки сообразили это раньше коллективного разума нашего походного штаба и тут же влепили открытым текстом на русском (во дают!): "Ваш обеспечитель опасно маневрирует; мы действуем в рамках "Правил...".
Первым спохватился старший похода (с академией):
- Смотрите, дятлы! - это в первую очередь, конечно, вахтенному офицеру. - Они сначала поднимают сигналы, а потом осуществляют маневр. Все правильно! Вон 57-й на правом борту набор сменил... Что это? А?
Дружное молчание и сопение. Пялятся на флаги.
- Командир, подскажите.
Командир был всезнайкой. Он запросто мог встрять в любой разговор, будь то любимое блюдо президента США или самые популярные позы совокупляющихся эскимосов, мог легко перехватить инициативу рассказчика. Даже старший не мог изложить академические взгляды на "неправильное использование танков и авиации в Курской битве"
А тут - чудо. Командир... молчал. И старший, наконец-то отыгрался!
- А-а, молчите! А где можно посмотреть?
- В приложении к МППСС, в "Справочнике вахтенного офицера"... - смущенно промямлил командир.
- (торжественно) Мореходы, мать вашу! Тащите все сюда.
Фрегаты продолжали свои законные маневры, а лодка встала в кильватер СДК, и мы с обреченностью двоечников пошли вперед. Справочника нигде не могли найти. Весь гнев сыпался на помощника командира.
- Ну, где?!
- Ищем...
- И долго еще искать?
- Ищем...
- Сколько их всего?
- Четыре. Каждому выдано под роспись...
- ...ну и где они?
- Ищут...
- Кто ищет?!
- Вахтенные офицеры...
- А ваш, ваш-то где?
- Отдал...
- Кому? Эфиопам?
- Никак нет, вахтенным офицерам...
- Идиотизм сплошной, вас даже долбоебами назвать нельзя, - подвел итог старший. - Помощник, спускайтесь вниз и без справочника не возвращайтесь. И чем быстрее, тем лучше...
Помощник пулей слетел вниз, но продолжение он чувствовал спинным мозгом:
- ...иначе вечно останетесь помощником. И никаких переводов, никакой вам Москвы, никакого Ленинграда…
Чужое горе - двойная радость, но не всегда. Помощник был неплохим мужиком и на целых три года старше самых закоренелых пультовиков. Надо выручать.
Дело в том, что у вахтенных офицеров и механиков-пультовиков шел извечный спор - кто умнее, кто нужнее и т. д. Мол, ни один вахтенный офицер не сможет научиться управлять реактором, а им - раз плюнуть, и штурманские дела осилят, если захотят. Короче, в результате все "Справочники вахтенного офицера" оказались на Пульте ГЭУ. Нет, это не воровство и не "подляна". Просто в подводном положении вахтенные офицеры обходят лодку, заходят, естественно, на Пульт, пьют там вкусный чай и нормально забывают там свои справочники. А тем что - оставили, значит, так нужен...
Командир группы автоматики взял первый же попавшийся справочник, сигареты, напялил ПДУ и пилотку.
- Ну, я на мостик, помощника выручать, - "автоматчик" мог покинуть Пульт с разрешения операторов.
- А что ты скажешь?
- Что я скажу? Скажу: "Прошу добро наверх, доставить справочник вахтенного офицера".
- А если спросят, откуда он у тебя?
- Да там от радости в штаны наложат, а коли спросят, скажу - с пульта ГЭУ, помощник оставил.
Наверху никто ничего не спросил, и лишь старший буркнул:
- У вас только на Пульте служить и умеют, хотя тоже все - разгильдяи и диссиденты...
Это все же похвала.
Вахтенный офицер зашелестел справочником и как малыш, впервые произносящий "мама", радостно пролепетал расшифрованный сигнал:
- Э-э... "намереваюсь пересечь ваш курс по корме на дистанции два кабельтова..."
- Во, бля! - выматерился командир. Голос прорезался...
Фрегаты, словно догадавшись о появлении на нашем мостике справочника, прекратили свои маневры. Легли на параллельные курсы с обоих траверзов от нас в полукабельтове.
На мостике перевели дух. Дали отбой тревоги. В ограждение рубки тут же поднялись десять жетоно-человек и давай глазеть со всех щелей на америкосов. А они там все такие стройные, подтянутые, подстриженные, в удобной светлой "тропичке", улыбаются. Тоже решили расслабиться - понатащили объективов и ну снимать нас всем чем попало. И еще приветливо так руками машут, "хэллоу", мол, улыбайтесь! Как же, дождетесь! Наш советский человек скорее улыбнется собственной кончине или чужим похоронам, чем птичке во вражеском объективе.
- Не вздумайте улыбаться и приветствовать руками, - закрепил общее мнение старший. - И принесите чего-нибудь попить.
- Дайте команду вестовым - холодного компоту наверх, - сказал командир, потом вахтенный офицер, потом вахтенный инженер-механик, согласно иерархии. Многократно повторившись и отразившись, команда вскоре материализовалась на мостике в виде чайника - вестовые давно ждали этой команды, видя в ней шанс подняться наверх без очереди. Чайник пошел по инстанциям. Пили, разумеется, с носика. Вроде, ничего особенного... Но с появлением чайника американские фрегаты аж накренились в сторону лодки. На ближних к ней бортах образовалась толпа, интенсивность съемок возросла многократно.
Утолив жажду, старший осмотрел свое войско оценивающим взглядом. Чайник был литой, чугунный, непонятного цвета времен первой обороны Севастополя. Ручка с одной стороны прикручена медной проволокой, с другой - "люминевой" и еще черной изолентой. Подводники напоминали пеструю толпу дервишей или бедуинов. Строгой и единообразной "тропички" уже не существовало. На ком - легкая сатиновая куртка от зимнего РБ, на ком - "разуха", у кого из под пилотки - бедуинская накидка из разового полотенца, да и пилотки, мягко скажем, не у всех одинаковые. Командир вообще был в цветастых волчьих трусах "Ну, погоди!". В общем - в лучших традициях вечно полураздетой, полуобутой, полуголодной, полуобученной, но сильной духом и непобедимой Красной Армии.
- Дайте сюда чайник! - рявкнул старший. К чайнику в это время присосался вахтенный офицер, молодой минер. Он с тоской оторвался от носика, как Христос-младенец от груди Божьей Матери, и услужливо протянул чайник старшему.
Старший взял злополучный чайник образца 1854 года, с ненавистью посмотрел на него, потом размахнулся и - бульк! Пучина поглотила историческую ценность. Все с недоумением уставились на единоначальника.
- На себя посмотрите! Бардак! Кто в чем! Командир! Когда прекратится этот бардак?! Сколько можно, етить вашу мать? А ну, всем вниз!!! Разгильдяи...
Вот так неожиданно кончилась идиллия. Народ уныло пополз в чрево лодки. Русский сувенир стремительно шел ко дну. Глазеть супостату больше было не на что.
Поплыли дальше.

Н. Курьянчик

От Elizar
К 2503 (06.04.2008 19:35:43)
Дата 07.04.2008 10:53:53

Re: Удивительная логика...



>Н. Курьянчик

Спасибо,
я знаком с этими рассказами. Живо и интересно написано. С теми, кто ходил в Аден, я не общался, лично. А кто ходил во второй поход, но он был до Кам-Рани, потом "параход" вернули, с теми общался. Ну и ещё был один, малоизвестный поход РТМа, к берегам Чили. Так же общался с этими офицерами. Ходило два парахода, "забор" и "велосипед". Проверяли работу НК в южных широтах Мирового океана. Ну и соответственно, подкрепляли лозунг Главкома, о присутствии Советских кораблей, в каждой точке Мирового океана.