От 2503
К Elizar
Дата 02.04.2008 17:22:28
Рубрики Современность;

Re: камчатские РТМы


>Очень давно, все РТМ-ы на Камчатке были сведены в одну 45-ю дивизию. Разделили их позже.

Противолодочная (или уже даже много¬целевая) составляющая 2-й Флпл — 45-я дпл — подверглась коренному перевооружению. В состав соединения в течение трёх-четырех лет судостроительным заводом им. Ленинского комсомола поставлено 13 совре¬менных лодок пр.671РТМ. Впервые после Великой Отечественной войны три лодки это¬го проекта пришлось перевести на СФ и одну передать в Приморье в местное соединение. Группировка современных противолодочных апл во флотилии сложилось весьма внуши¬тельная (в дивизии долгое время оставались еще две апл пр.671).
Атомная пл пр.671РТМ располагала со¬вершенным ГАК "Скат-КС", современным БИУС, комплексами связи, мощным тор¬педным и противолодочным оружием, рас¬ширявшими традиционную область возмож¬ного его применения не менее чем в 2,5 раза, а степень поражения в 2,5-4 раза. Техничес¬кие средства в сочетании с обесшумливанием по самым последним технологиям, по сути, сформировали облик промежуточного, между вторым и третьим поколением, ко¬рабля. Именно на АПЛ пр.671 РТМ делалась ставка, когда заходила речь о противодей¬ствии ПЛАРБ из состава 17-й эскадры ВМС США и обеспечении боевой устойчивости своей группировки МСЯС (25-я и 8-я дпл). Забегая вперед, можно сказать, в умелых руках, при грамотном планировании апл пр.671 РТМ вполне оправдали возлагаемые на них надежды.
Период 1982-1985 гг. отмечен целым ря¬дом достижений в этих направлениях. Так, К-492 (капитан 2 ранга В.Я. Дудко) в 1982 г. удалось "испортить впечатление" от выхо¬да на первое боевое патрулирование голов¬ного стратегического ракетоносца «Огайо». Несмотря на господство в заливе Хуан-де-Хука и мощное непосредственное охранение, ПЛАРБ была отслежена, а потеря скрытности в сущности сорвала планы вероятно¬го противника на поход. В дальнейшем по¬добные действия на этом направлении нео¬днократно повторялись. Наиболее впечатляющей выглядит специ¬альная поисковая противолодочная операция, предпринятая силами 2-й Флпл и 1985 г. про¬тив ПЛАРБ 17-й эскадры ВМС США. Действовали сразу четырьмя апл 45-й дпл при поддержке РЗК и ГиСу под непосредственным руководством командира 45-й дпл капитана I ранга И. И. Гордеева. Суммарное время слежения за ПЛАРБ и апл составило более 300 часов. Успешной и эффективной была деятельность новых апл и в ближ¬ней зоне флота.
О состоянии 45-и дпл в тот период можно сказать, что если с появлением в соединении апл пр.671 у 2-й Флпл были современные противолодочные средства, то с приходом апл пр.671 РТМ появились и силы. Кроме того, с полным основанием можно утверждать, что на этом этапе было ликвидировано технологическое отставание 2-й Флпл 01 флотилий СФ, и в первую оче¬редь — благодаря перевооружению 25-й и 45-й дпл.
Хотя на данном этане завершилось фор¬мирование на Камчатке группировки АПЛ с крылатыми ракетами (к 1988 г. сюда были переведены все 11 кораблей пр.670 плюс четыре апл пр.675МК) 10-я дпл, куда входило большинство указанных кораблей, уже заметно отставала в качественном отно¬шении. Отставала не только от аналогич¬ной 11-й дпл СФ, но и перестала соответ¬ствовать требованиям, поставленным зада¬чами и в первую очередь — борьбе с АУГ. Тем более что вероятный противник, ради¬кально улучшивший после англо-аргентинского конфликта свою ПРО-ПВ0 и "исподволь" вооружившийся современными ПКР, считал наиболее вероятным сценарий будущей войны на море в неядерном варианте (это не могло не отражаться и на наших подходах к вопросам поражения морских целей).
В этой связи на повестку дня вставали совершенно иные требования к поражению авианосцев как по дистанциям, так и весу ракетного залпа, качеству самих ракет. Объективные возможности пр.670 полностью парировались возросшими возможностями в области ПЛО и ПВО-ПРО основных оперативных соединений вероятного противника (АУГ, РУГ, ДЕСО).
Между тем ВМФ с 1980 г. начинает на¬пряженное освоение качественно новой сис¬темы противоавианосного (противокорабельного) оружия — атомных подводных крейсе¬ров пр.949 (949А) с 24 крылатыми ракетами "Гранит" и космической системой целеука¬зания. Но пока, в ожидании поступления нового корабля, новой системы оружия на ТОФ, проблему приходилось решать имеющимися средствами и совершенствованием тактики применения уже освоенного. Одним из под¬ходов к ее решению виделась специализация соединений, сбалансированность и примене¬ние сил в единых боевых порядках.
Для усиления 10-й дпл в 1985 г. в ее со¬став были переданы четыре лучшие апл пр.671РТМ из состава 45-й дпл. Атомные пл пр. 675МК. не соответствующие новой концепции применения, были переданы в состав 8-й дпл, 10-я дпл стала именовать¬ся противоавианосной (корабельный состав соединения включал девять апл пр.670 и четыре апл пр.671РТМ).
Смысл новых подходов в применении ди¬визии заключался в том, чтобы держать вес силы "в кулаке", готовыми к одновремен¬ному выходу и построению в единый бое¬вой порядок в районах боевого применении. В этой связи дивизия свернула свое присут¬ствие и Индийском океане (БС в этом регио¬не продолжали апл пр.675МК).
Теперь во время отработки действий противоавианосной дивизии в море одновремен¬но находились до 9-12 апл, покрывая своим боевым порядком огромные акватории, а в воздухе висела разведывательная авиация Смещением боевого порядка в океане пре¬следовалась цель накрыть походный (боевой) порядок АУГ, совмещая при этом центр бое¬вого порядка с выявленным местонахождением авианосца.
Децентрализованное управление предполагало огромный объем радиобмена в сетях тактического взаимодей¬ствии. Насколько эффективен был бы такой образ действии на практике, учитывая состо¬яние скрытности кораблей, можно только предполагать, вместе с тем никуда не деться от факта, что велся, безусловно, самый напряженный поиск решении сложнейших в тактике ВМФ проблем.
"Новое увлечение" не миновало и 45-й дпл. Здесь также пробовали поисковые и оборо¬нительные боевые порядки. Некоторые из них, в частности, непосредственное обеспечение боевой устойчивости РПКСН и сейчас не вызывают сомнения. Однако здесь не забы¬вали и традиционных способов использова¬ния противолодочных АПЛ. Активно отраба¬тывались приемы использования неакусти¬ческой аппаратуры на К-492, самой резуль¬тативной апл 45-й дпл. В частности, па¬мятен случай обнаружения иностранной пл с помощью неакустической аппаратуры и с выходом на гидроакустический контакт и наведением дежурных противолодочных сил Камчатской флотилии разнородных сил по весьма, образно говори, "залежалому" следу еще в 1988 г.

к-а Кириллов Ю.В. История 2 фл, 16 эск пл

От Elizar
К 2503 (02.04.2008 17:22:28)
Дата 02.04.2008 17:36:46

Re: камчатские РТМы


>>
>к-а Кириллов Ю.В. История 2 фл, 16 эск пл


Не дочитав до конца, уже сразу узнал и понял, что это "рука" Ю.В. Кириллова.

От Сергей
К Elizar (02.04.2008 17:36:46)
Дата 02.04.2008 17:58:57

Re: камчатские РТМы


>>>
>>к-а Кириллов Ю.В. История 2 фл, 16 эск пл
>

>Не дочитав до конца, уже сразу узнал и понял, что это "рука" Ю.В. Кириллова.
Да любитель он преукрасить .... Как и все наши флотоводцы. А про Сиденко не стоит спорить - плохой он и командир и офицер. Любимый стиль работы - запугивание. Докапаться до какой либо мелочи и давить доводя до обморока неустойчивых. А если он заметит что ты его не боишься - ты его враг. А ведь будет главкомом наверно...

От Elizar
К Сергей (02.04.2008 17:58:57)
Дата 04.04.2008 12:40:38

Re: камчатские РТМы


>>>>
>>>к-а Кириллов Ю.В. История 2 фл, 16 эск пл
>>
>
>>Не дочитав до конца, уже сразу узнал и понял, что это "рука" Ю.В. Кириллова.
>Да любитель он преукрасить .... Как и все наши флотоводцы. А про Сиденко не стоит спорить - плохой он и командир и офицер. Любимый стиль работы - запугивание. Докапаться до какой либо мелочи и давить доводя до обморока неустойчивых. А если он заметит что ты его не боишься - ты его враг. А ведь будет главкомом наверно...

Я, с ним практически не служил. Мы уходили в Приморье и были уже, "отрезаный ломоть". Он был ЗКД 45-ой. А обкатывал нас после завода, другой ЗКД. Денисенко, он потом ушел начальником ОУС ТОФ. Если надо было лететь на запад ,с билетами из Владика проблем не было. Денисекно помогал, при всей сложности его характера.

От Ben
К Сергей (02.04.2008 17:58:57)
Дата 03.04.2008 17:41:35

Re: камчатские РТМы

Доброго времени суток


>>Не дочитав до конца, уже сразу узнал и понял, что это "рука" Ю.В. Кириллова.
>Да любитель он преукрасить .... Как и все наши флотоводцы. А про Сиденко не стоит спорить - плохой он и командир и офицер. Любимый стиль работы - запугивание. Докапаться до какой либо мелочи и давить доводя до обморока неустойчивых. А если он заметит что ты его не боишься - ты его враг. А ведь будет главкомом наверно...

Бред.

С уважением

От Сергей
К Ben (03.04.2008 17:41:35)
Дата 03.04.2008 20:22:51

Re: камчатские РТМы

>Доброго времени суток


>>>Не дочитав до конца, уже сразу узнал и понял, что это "рука" Ю.В. Кириллова.
>>Да любитель он преукрасить .... Как и все наши флотоводцы. А про Сиденко не стоит спорить - плохой он и командир и офицер. Любимый стиль работы - запугивание. Докапаться до какой либо мелочи и давить доводя до обморока неустойчивых. А если он заметит что ты его не боишься - ты его враг. А ведь будет главкомом наверно...
>
>Бред.

>С уважением
Это моё мнение.

От КЭВГ
К Сергей (03.04.2008 20:22:51)
Дата 04.04.2008 10:11:39

Re: Нарочно не придумаешь...


>>Бред.
>Это моё мнение.

Интересно, а существует еще журнал "Крокодил"?

От M.Lukin
К КЭВГ (04.04.2008 10:11:39)
Дата 04.04.2008 11:21:00

Да, Мостовщиков там главный редактор (-)