От zas
К VOICE
Дата 24.03.2008 18:43:11
Рубрики Современность;

кудыж теперича без "военных" журналистов, юристов, культурологов, социологов, (+

психологов, сантехников, гинекологов, стоматологов, танцоров, художников, актеров,дирижеров, футболистов, хоккеистов, баскетболистов... Всю армию развалил этот мебельщик...

От VOICE
К zas (24.03.2008 18:43:11)
Дата 26.03.2008 12:40:45

200 тысяч военных снимут погоны?



Военные хирурги, всегда считавшиеся элитой армии, станут для нее неродными.
Фото: PHOTOXPRESS
Служащих в Вооруженных силах медиков, юристов, журналистов и тыловиков отправляют на «гражданку»
25.03.2008
В последние дни из Министерства обороны России потянулись тревожные слухи. Вроде бы возник серьезный раскол между гражданским министром Анатолием Сердюковым и руководством Генерального штаба, поддержанным частью генералитета. Разногласия касаются реформы деятельности военного ведомства. Утверждается, что генералы возражают против огульной, как они считают, распродажи принадлежащей Минобороны недвижимости, резкого (на 40 процентов) сокращения центрального аппарата, перевода на «гражданку» целых военных структур. Так, появилась информация, что министром обороны подготовлен приказ о лишении военных званий сотрудников тыловых служб, военных медиков, юристов и журналистов. То есть работать-то они продолжат, но уже как обычные гражданские лица. Хотя интересно, что в бытность шефом налоговой полиции Сердюков категорически воспротивился лишать погон своих собственных подчиненных.
Когда приказ вступит в силу, пока неизвестно. Но если это произойдет, то почти двести тысяч людей, относящихся к сокращаемым категориям, не только почти вполовину потеряют в деньгах, но и лишатся многих льгот, положенных военнослужащим. Неизвестно также, что будет с теми курсантами, которые сейчас учатся этим специальностям, с военными пенсионерами.
Нововведение, конечно, радикальное. И если в случае с нашими коллегами, военными журналистами, его можно хоть как-то обосновать (согласно Венской конвенции журналист не может быть «комбатантом», то есть носить военную форму и оружие), то для медиков, юристов и тыловиков эта пертурбация беспрецедентна. Они ходят в погонах не первый век. Да и не только в России, во многих других странах тоже.
Ясно, что очень многие профессионалы просто уйдут с военной службы (или работы, если по-новому). Кто же тогда будет писать в гарнизонных газетах, кто поедет в отдаленные военные госпитали?..
В прессе появились утверждения, что, устав противостоять этим непродуманным реформам, начальник Генерального штаба Юрий Балуевский подал рапорт об отставке. И его примеру готова последовать еще пара десятков генералов.
Увы, проверить эту информацию в официальных структурах Минобороны нам вчера не удалось. В пресс-службе военного ведомства сухо ответили, что никаких комментариев по поводу происходящего они пока давать не будут. Может быть, потому что и пресс-службу, по слухам, тоже собираются сократить на 40 процентов?..




Между Анатолием Сердюковым (на заднем плане) и Юрием Балуевским пробежала черная кошка.
Фото: PHOTOXPRESS

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Кто попадет под раздачу
В Вооруженных силах России сегодня насчитывается*:
- военных врачей - около 60 тысяч;
- военных юристов - около 50 тысяч;
- тыловиков (кроме медслужб) - около 80 тысяч;
- военных журналистов (включая работников издательских комплексов) - около 4,5 тысячи.
* Более точные цифры составляют военную тайну.
Борис АНДРЕЕВ

ЗВОНОК ВОЕНВРАЧУ
Подполковник медслужбы Сергей ДОМАЧЕВ, экс-начальник гарнизонного госпиталя в Видяеве Мурманской области: «Гражданские сюда работать не пойдут»
- В лечебных учреждениях, например, госпиталях, разницы нет - гражданский врач или военный. Но ведь врачи как штатная единица есть и на кораблях, и на подводных лодках. Вот там гражданский специалист работать не сможет! Военный врач там занимается не только лечением, но и санитарно-эпидемиологической работой. Придется вводить дополнительную ставку гигиениста. Но, чтобы проверить состояние того же камбуза, нужно хотя бы знать, где он на корабле находится. Хотя бы минимальная военная подготовка, знание устава потребуются. Где будут этому учить гражданских медиков?
Еще одна проблема - единоначалия в военной системе никто не отменял. Есть субординация. Я не могу представить, как начальник медслужбы полка, да даже роты, сможет работать без погон?
Я думаю, гражданские просто не пойдут работать на армию - у служащих зарплата обычно меньше, чем у военных. Особенно в городах, где есть возможность устроиться в обычную гражданскую клинику или больницу.

МНЕНИЯ
ПРОТИВ
Раздрай в войсках - это опасно
Зревшее давно непонимание между министром обороны и высшим генералитетом переросло в итоге в опасное противостояние, которое и выплеснулось в последние дни наружу из-за толстых стен военного ведомства. Причина не только в том, что нынешний министр Анатолий Сердюков - человек сугубо гражданский. Это ему военные профессионалы молча прощали, тем более что Анатолий Эдуардович с ходу заявил, что Министерство обороны займется лишь «политико-административными вопросами», а Генеральный штаб, как и прежде, будет решать вопросы оперативного управления войсками.
Все вроде бы выглядело здраво. Но после того как следом за министром появилась толпа гражданских советников и помощников, ситуация начала резко меняться. Эта команда хватко взялась не за реформирование армии, а за инвентаризацию еще нераспроданного имущества и земель. Уже вскоре появился на свет некий бизнес-план, в соответствии с которым продаже подлежали многие дорогостоящие объекты. Вслед за этим родились проекты радикального сокращения центрального аппарата и «лишения погон» военных юристов, врачей, журналистов, тыловиков.
Начальник Генштаба Юрий Балуевский и многие генералы пытались дать понять, что военное ведомство - не коммерческая контора и что к вопросам сокращения войск, учреждений и организаций надо относиться крайне аккуратно. Но их не слышали. Дошло до того, что Балуевский последним узнал, что Главный штаб ВМФ собираются переводить из Москвы в Питер.
Сейчас из-за противостояния министра обороны и генералитета создалась «нерабочая обстановка» - слова одного из генералов, которому я позвонил. Да, реформа - дело непростое, есть разные взгляды, мнения. Но плохо, когда разногласия перерастают в раздрай. Это действительно опасно.
Какой же выход? Руководству Минобороны и генералам нужно договариваться. Возможно, при этом придется отказаться от некоторых сверхрадикальных реформ. А главное, Минобороны не должно заниматься реформированием самого себя. Это делается на правительственном уровне.
Виктор БАРАНЕЦ, военный обозреватель «КП»

http://www.kp.ru/daily/24069/307940/

От VOICE
К zas (24.03.2008 18:43:11)
Дата 25.03.2008 00:23:27

А военная медицина - что научная школа будет изничтожена?

А что будет с Военно-медицинской Академией?

От zas
К VOICE (25.03.2008 00:23:27)
Дата 25.03.2008 00:26:28

Я бы разогнал (+)

В США спокойно себе комплектуют медслужбу выпускниками гр. вузов.
С уважением...

От VOICE
К zas (25.03.2008 00:26:28)
Дата 25.03.2008 12:27:54

Re: Я бы...

Учитывая главентство и диктат рыночных законов, можно вообще упразднить эту военную медицину, зачем лишние траты. Кто выживет, тот выживет, а кому не повезло - это уже еголичные проблемы...

От KM
К zas (25.03.2008 00:26:28)
Дата 25.03.2008 11:08:33

Re: Я бы...

Добрый день!
>В США спокойно себе комплектуют медслужбу выпускниками гр. вузов.
>С уважением...

Слышал, что в первые годы афганской войны призванные туда гражданские медики пытались лечить огнестрельные ранения "гражданским" способом - как бытовые травмы. Накосячили много, пока не научились.

А танкистов нигде не комплектуют из механизаторов? Тоже вариант был бы хороший с разгоном танковых училищ!

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От zas
К KM (25.03.2008 11:08:33)
Дата 25.03.2008 11:28:43

Слышал, в что в Склифосовского (+)

Привет!
Нормально себе вытаскивают огнестрелов. В США пиджаки просто проходять 6мес спецкурс после окончания вуза и вперед в окопы:)))

>А танкистов нигде не комплектуют из механизаторов? Тоже вариант был бы хороший с разгоном танковых училищ!
Я уже говорил, что могу привести 100 аргументов за создание российской военной базы на луне. Так же и тут, найдется куча аргументов почему армии нужны все эти халявщики.


С уважением...

От KM
К zas (25.03.2008 11:28:43)
Дата 25.03.2008 11:50:37

Сейчас, когда огнестрельные ранения вошли в нашу повседневную жизнь...

Добрый день!

> Нормально себе вытаскивают огнестрелов.
...такое вполне возможно :о))) Но все же у всех врачей имеется специализация.

>>А танкистов нигде не комплектуют из механизаторов? Тоже вариант был бы хороший с разгоном танковых училищ!
> Я уже говорил, что могу привести 100 аргументов за создание российской военной базы на луне.

По части пропилов денюжек - да, перспективно. Как и кое-какие еще инициативы нынешнего МО.

>Так же и тут, найдется куча аргументов почему армии нужны все эти халявщики.

Это о ВМА?

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От zas
К KM (25.03.2008 11:50:37)
Дата 25.03.2008 12:16:41

Re: Сейчас, когда

Привет!
>Добрый день!

>> Нормально себе вытаскивают огнестрелов.
>...такое вполне возможно :о))) Но все же у всех врачей имеется специализация.
Какими особыми навыками должен обладать военный кардиохирург? Или гинеколог? Или стоматолог? Разве что как дырки на погонах колоть.


>По части пропилов денюжек - да, перспективно. Как и кое-какие еще инициативы нынешнего МО.
Меня кстати забавляет тезис о том, что "при сердюкове началась массовая приватизация МО". Давно она идет. По недвижке по москве на память только, что продано до сердюкова: комплекс зданий тыла на красной площади, петровский путевой дворец (ак жуковского), инженерная академия куйбышева, ходынское поле, автобаза генштаба (зубовский бульвар), учебно-лабораторный комплекс ак Фрунзе (счетная палата), ак химзащиты,военный финансовый универ, всякие танко-ремонтные заводы итп итд. Тут вдруг день и ночь вещают про какие-то склады пво на рублевке. Смешно.

>>Так же и тут, найдется куча аргументов почему армии нужны все эти халявщики.
>
>Это о ВМА?
втч.

С уважением...

От KM
К zas (25.03.2008 12:16:41)
Дата 25.03.2008 12:38:42

Re: Сейчас, когда

Добрый день!
>Привет!
>>Добрый день!
>
>>> Нормально себе вытаскивают огнестрелов.
>>...такое вполне возможно :о))) Но все же у всех врачей имеется специализация.
> Какими особыми навыками должен обладать военный кардиохирург? Или гинеколог? Или стоматолог? Разве что как дырки на погонах колоть.

Не понял, вы только ВМА хотите разогнать или уже всех военных медиков в пиджаки переодеть?

>>По части пропилов денюжек - да, перспективно. Как и кое-какие еще инициативы нынешнего МО.
> Меня кстати забавляет тезис о том, что "при сердюкове началась массовая приватизация МО". Давно она идет.

До главных штабов видов вс не доходило, однако.

>>>Так же и тут, найдется куча аргументов почему армии нужны все эти халявщики.
>>
>>Это о ВМА?
> втч.
С какой стати они халявщики?

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От zas
К KM (25.03.2008 12:38:42)
Дата 25.03.2008 12:51:20

Re: Сейчас, когда

Привет!

>Не понял, вы только ВМА хотите разогнать или уже всех военных медиков в пиджаки переодеть?
Разгон ВМА+ сокращение военных штатов госпиталей. Еще у нас полковники санаториями командуют:))

>>>По части пропилов денюжек - да, перспективно. Как и кое-какие еще инициативы нынешнего МО.
>> Меня кстати забавляет тезис о том, что "при сердюкове началась массовая приватизация МО". Давно она идет.
>
>До главных штабов видов вс не доходило, однако.
Ошибаетесь. Главный штаб ВВС выселили с Б. Пироговской в Мособл. Кстати что там по Козлятнику? Были официальные распоряжения? Или "как поговаривают в корридорах арбатского военного округа"?

С уважением...

От КЭВГ
К zas (25.03.2008 12:51:20)
Дата 25.03.2008 13:30:38

Re: Сейчас, когда

>Привет!

>>Не понял, вы только ВМА хотите разогнать или уже всех военных медиков в пиджаки переодеть?
> Разгон ВМА+ сокращение военных штатов госпиталей. Еще у нас полковники санаториями командуют:))

В госпиталях - согласен, но с трудом представляю себе гражданского доктора на ПЛ или в воздушно-десантном полку.
А санаториями, вроде как, интенданты командовали. Помнится, в Горках в начале 80-х именно полковник и/с, а не м/с был. Их-то, точно, гражданскими сделать нужно. Заодно и начальников всевозможных турбаз МО.

От zas
К КЭВГ (25.03.2008 13:30:38)
Дата 25.03.2008 16:14:48

Re: Сейчас, когда

Привет!

>В госпиталях - согласен, но с трудом представляю себе гражданского доктора на ПЛ или в воздушно-десантном полку.
их обеспогонивать никто не предлагает. Кроме того во всех округах-флотах есть медицинские отряды специального назначения. Суть- чисто военные-полевые организации.
>А санаториями, вроде как, интенданты командовали. Помнится, в Горках в начале 80-х именно полковник и/с, а не м/с был. Их-то, точно, гражданскими сделать нужно. Заодно и начальников всевозможных турбаз МО.
Да в тылу вроде до сих пор "санаторное" управление есть. По турбазам-цельное Управление экскурсий и отдыха.
С уважением...

От Ben
К zas (25.03.2008 16:14:48)
Дата 26.03.2008 16:10:13

Re: Сейчас, когда

Доброго времени суток
>Привет!

>>В госпиталях - согласен, но с трудом представляю себе гражданского доктора на ПЛ или в воздушно-десантном полку.
> их обеспогонивать никто не предлагает. Кроме того во всех округах-флотах есть медицинские отряды специального назначения. Суть- чисто военные-полевые организации.

а поподробнее по организационно-штатное понятие - военно-полевая организация можно?

>>А санаториями, вроде как, интенданты командовали. Помнится, в Горках в начале 80-х именно полковник и/с, а не м/с был. Их-то, точно, гражданскими сделать нужно. Заодно и начальников всевозможных турбаз МО.
> Да в тылу вроде до сих пор "санаторное" управление есть. По турбазам-цельное Управление экскурсий и отдыха.

И даже Росвоентур.
Какая суровая мАСЬковская недоработка....


От KM
К zas (25.03.2008 12:51:20)
Дата 25.03.2008 13:05:30

Re: Сейчас, когда

Добрый день!

>>Не понял, вы только ВМА хотите разогнать или уже всех военных медиков в пиджаки переодеть?
> Разгон ВМА+ сокращение военных штатов госпиталей. Еще у нас полковники санаториями командуют:))

Нач. санаториев - согласен. Сокращение военных штатов госпиталей - возможно. Но ВМА разгонять - это уже вредительство. Кто вам военно-медицинскую науку-то двигать будет? Склиф или урюпинское медучилище? Или нет такой вообще?

>>До главных штабов видов вс не доходило, однако.
> Ошибаетесь. Главный штаб ВВС выселили с Б. Пироговской в Мособл.

Когда слили ВВС с ПВОС, слили и штабы. Здание, кстати, тылу ВС досталось.

Кстати что там по Козлятнику? Были официальные распоряжения? Или "как поговаривают в корридорах арбатского военного округа"?

О чем это?

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От zas
К KM (25.03.2008 13:05:30)
Дата 25.03.2008 13:13:18

Re: Сейчас, когда

Привет!

>Нач. санаториев - согласен. Сокращение военных штатов госпиталей - возможно. Но ВМА разгонять - это уже вредительство. Кто вам военно-медицинскую науку-то двигать будет? Склиф или урюпинское медучилище? Или нет такой вообще?
В США вма нет. Нормально себе лечат бойцов.

>>>До главных штабов видов вс не доходило, однако.
>> Ошибаетесь. Главный штаб ВВС выселили с Б. Пироговской в Мособл.
>
>Когда слили ВВС с ПВОС, слили и штабы. Здание, кстати, тылу ВС досталось.
Правильно, перед этим тыл вс выгнали с красной площади.

>Кстати что там по Козлятнику? Были официальные распоряжения? Или "как поговаривают в корридорах арбатского военного округа"?

>О чем это?
Про переезд ГШ ВМФ. Были распоряжения уже о переезде? Просто не особо за ситуевино слежу. Судя по СМИ, только ходють слухи..

С уважением...

От Ben
К zas (25.03.2008 13:13:18)
Дата 26.03.2008 16:06:15

Re: Сейчас, когда

Доброго времени суток
>Привет!

>>Нач. санаториев - согласен. Сокращение военных штатов госпиталей - возможно. Но ВМА разгонять - это уже вредительство. Кто вам военно-медицинскую науку-то двигать будет? Склиф или урюпинское медучилище? Или нет такой вообще?
> В США вма нет. Нормально себе лечат бойцов.

Т.е. в США военной медицины нет?



От KM
К zas (25.03.2008 13:13:18)
Дата 25.03.2008 13:19:34

Re: Сейчас, когда

Добрый день!

> В США вма нет. Нормально себе лечат бойцов.

А у нас есть. Но надо разогнать обязательно, чтоб как в сша было! Я думал, уже наелись таким бездумным подражательством, ан нет :о(

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Steps
К zas (25.03.2008 00:26:28)
Дата 25.03.2008 10:21:27

Re: Я бы...

Добрый день.
Разогнать не сложно,особенно у нас.Раз,и миллион двести за "забором",два,и стратегическую авиацию под нож,три,и готовые крейсера на металлолом,четыре,и усе засеем кукурузой аж до заполярного круга.Всеобщий разгром мы,я имею ввиду страну,проходили неоднократно: и в 17-ом,и в 37-ом,и в 61-ом,и в 91-ом.И "кухарки" руководили государством,а военным ведомством "пиджаки"-все это уже было,только вот плата за такое руководство была слишком высока.Ни черта история не учит наших верховодов.Посмотрите по Главкомату ВМФ:среди наших "флотоводцев", кроме Максимова,никто кораблем не командовал (годичное пребывание в должности командира эсминца 56 проекта,подлежащего списанию,безусловно,великолепная морская практика).В какой раз наступаем на одни те же грабли.Как говорили древние:"История повторяется дважды: в виде трагедии, и в виде фарса"Так вот, по моему мнению,сейчас как раз идет повтор в виде фарса 17-го года.Увы,предъявленный счет может быть запредельным,не расплатимся: не хватит ни людских ресурсов,ни технических средств,и огромная территория не спасет.А вся эта мышиная возня с якобы с реформированием - элементарная борьба кланов,с устранением неугодных и искоренением малейшей опозиции,даже такой тишайшей,представителем которой является (пока) нынешний начальник Ген.штаба.

От M.Lukin
К Steps (25.03.2008 10:21:27)
Дата 25.03.2008 13:41:26

Ладно Вам обижать наших флотоводцев

> Посмотрите по Главкомату ВМФ:среди наших "флотоводцев", кроме Максимова,никто кораблем не командовал

Ну не совсем так. Абрамов командовал СКР, Татаринов -- БПК (правда, тот в это время был в кап.ремонте), Сиденко -- подлодкой (какой, к стыду своему, не знаю), Клецков -- тральщиком, Кравчук -- ракетным катером.
Так что ничуть хуже приведенного Вами в пример Мардусина с его 56 проектом :-).

С уважением, МЛ

От Сергей
К M.Lukin (25.03.2008 13:41:26)
Дата 31.03.2008 08:33:11

Re: Ладно Вам...

>> Посмотрите по Главкомату ВМФ:среди наших "флотоводцев", кроме Максимова,никто кораблем не командовал
>
>Ну не совсем так. Абрамов командовал СКР, Татаринов -- БПК (правда, тот в это время был в кап.ремонте), Сиденко -- подлодкой (какой, к стыду своему, не знаю), Клецков -- тральщиком, Кравчук -- ракетным катером.
>Так что ничуть хуже приведенного Вами в пример Мардусина с его 56 проектом :-).
>С уважением, МЛ
Рассказывали, что Сиденко стал самым молодым командиром РТМа когда был каплеем. Правда тот тогда стоял в ремонте.


От Elizar
К Сергей (31.03.2008 08:33:11)
Дата 31.03.2008 10:44:42

Re: Ладно Вам...

>>> Посмотрите по Главкомату ВМФ:среди наших "флотоводцев", кроме Максимова,никто кораблем не командовал
>>
>>Ну не совсем так. Абрамов командовал СКР, Татаринов -- БПК (правда, тот в это время был в кап.ремонте), Сиденко -- подлодкой (какой, к стыду своему, не знаю), Клецков -- тральщиком, Кравчук -- ракетным катером.
>>Так что ничуть хуже приведенного Вами в пример Мардусина с его 56 проектом :-).
>>С уважением, МЛ
>Рассказывали, что Сиденко стал самым молодым командиром РТМа когда был каплеем. Правда тот тогда стоял в ремонте.

Эти слухи не верны.


От Сергей
К Elizar (31.03.2008 10:44:42)
Дата 01.04.2008 19:03:01

Re: Ладно Вам...

>>>> Посмотрите по Главкомату ВМФ:среди наших "флотоводцев", кроме Максимова,никто кораблем не командовал
>>>
>>>Ну не совсем так. Абрамов командовал СКР, Татаринов -- БПК (правда, тот в это время был в кап.ремонте), Сиденко -- подлодкой (какой, к стыду своему, не знаю), Клецков -- тральщиком, Кравчук -- ракетным катером.
>>>Так что ничуть хуже приведенного Вами в пример Мардусина с его 56 проектом :-).
>>>С уважением, МЛ
>>Рассказывали, что Сиденко стал самым молодым командиром РТМа когда был каплеем. Правда тот тогда стоял в ремонте.
>
>Эти слухи не верны.

СИДЕНКО Константин Семенович, родился 2 февраля 1953 года в городе Хабаровске. В 1975 году окончил ТОВВМУ им. С.О.Макарова и начал службу в экипаже атомной подводной лодки на Камчатке. Командовал минно-торпедной боевой частью, был старшим помощником командира, в 30 лет стал командиром атомной подводной лодки. Командовал дивизией АПЛ, возглавлял штаб группировки Войск и Сил на северо-востоке России. В 2000 - 2002 годах был командующим ОКВС, в 2002 – 2006 гг. начальником штаба – первым заместителем командующего Краснознаменным Тихоокеанским флотом. С мая 2006 по декабрь 2007 гг. командовал Балтийским флотом. Указом Президента Российской федерации №1637 от 6 декабря 2007 года назначен Командующим Тихоокеанским флотом. Окончил Высшие офицерские классы, Военно-морскую академию и Академию Генерального штаба. Участвовал в 19 боевых службах АПЛ, в том числе – в арктических и тропических широтах Мирового океана. Награжден орденами «За службу Родине в ВС СССР» III степени, «За военные заслуги», «За морские заслуги» и многими медалями.
http://www.vlms.ru/prezidium.html
В 30 лет был командиром... Вполне возможно что каплеем.

От Elizar
К Сергей (01.04.2008 19:03:01)
Дата 02.04.2008 10:33:13

Re: Ладно Вам...

>>>>> Посмотрите по Главкомату ВМФ:среди наших "флотоводцев", кроме Максимова,никто кораблем не командовал
>>>>
>>>>Ну не совсем так. Абрамов командовал СКР, Татаринов -- БПК (правда, тот в это время был в кап.ремонте), Сиденко -- подлодкой (какой, к стыду своему, не знаю), Клецков -- тральщиком, Кравчук -- ракетным катером.
>>>>Так что ничуть хуже приведенного Вами в пример Мардусина с его 56 проектом :-).
>>>>С уважением, МЛ
>>>Рассказывали, что Сиденко стал самым молодым командиром РТМа когда был каплеем. Правда тот тогда стоял в ремонте.
>>
>>Эти слухи не верны.
>
>СИДЕНКО Константин Семенович, родился 2 февраля 1953 года в городе Хабаровске. В 1975 году окончил ТОВВМУ им. С.О.Макарова и начал службу в экипаже атомной подводной лодки на Камчатке. Командовал минно-торпедной боевой частью, был старшим помощником командира, в 30 лет стал командиром атомной подводной лодки. Командовал дивизией АПЛ, возглавлял штаб группировки Войск и Сил на северо-востоке России. В 2000 - 2002 годах был командующим ОКВС, в 2002 – 2006 гг. начальником штаба – первым заместителем командующего Краснознаменным Тихоокеанским флотом. С мая 2006 по декабрь 2007 гг. командовал Балтийским флотом. Указом Президента Российской федерации №1637 от 6 декабря 2007 года назначен Командующим Тихоокеанским флотом. Окончил Высшие офицерские классы, Военно-морскую академию и Академию Генерального штаба. Участвовал в 19 боевых службах АПЛ, в том числе – в арктических и тропических широтах Мирового океана. Награжден орденами «За службу Родине в ВС СССР» III степени, «За военные заслуги», «За морские заслуги» и многими медалями.
>
http://www.vlms.ru/prezidium.html
>В 30 лет был командиром... Вполне возможно что каплеем.

Дайте немного времени скажу всё точно.

От Elizar
К Elizar (02.04.2008 10:33:13)
Дата 02.04.2008 11:14:10

Ответ.

Капитаном 3 ранга Сиденко К.С. был СПК, на К-247, это коственно подтверждается тем, что он был в походе в тропических широтах. Так для справки, в тропики, из ТОФ-ских РТМ-ом ходило два "парахода" К-247 и К-305. Командиром он стал в звании капитан 2 ранга ,на К-360.
Ответ дан по информации его сослуживцев, по одной дивизии. Очень давно, все РТМ-ы на Камчатке были сведены в одну 45-ю дивизию. Разделили их позже.

От КЭВГ
К Elizar (02.04.2008 11:14:10)
Дата 04.04.2008 10:16:37

Re: Удивительная логика...

>Капитаном 3 ранга Сиденко К.С. был СПК, на К-247, это косТвенно подтверждается тем, что он был в походе в тропических широтах.
Поясните...

От Elizar
К КЭВГ (04.04.2008 10:16:37)
Дата 04.04.2008 12:36:24

Re: Удивительная логика...

>>Капитаном 3 ранга Сиденко К.С. был СПК, на К-247, это косТвенно подтверждается тем, что он был в походе в тропических широтах.
>Поясните...
Ну может я не корректно выразился. В ссылке ,кторую привёл Сергей, говорится, что Сиденко К.С. участник тропических походов. Если он был СПК, на К-247, то ходил в Аден. Вот, что я хотел сказать.

От Ben
К Elizar (04.04.2008 12:36:24)
Дата 04.04.2008 15:42:00

Re: Удивительная логика...

Доброго времени суток
>>>Капитаном 3 ранга Сиденко К.С. был СПК, на К-247, это косТвенно подтверждается тем, что он был в походе в тропических широтах.
>>Поясните...
> Ну может я не корректно выразился. В ссылке ,кторую привёл Сергей, говорится, что Сиденко К.С. участник тропических походов. Если он был СПК, на К-247, то ходил в Аден. Вот, что я хотел сказать.

Ходил, между прочим, старпомом у Ю.В. Кириллова

С уважением

От Elizar
К Ben (04.04.2008 15:42:00)
Дата 05.04.2008 11:25:33

Re: Удивительная логика...

>Доброго времени суток
>>>>Капитаном 3 ранга Сиденко К.С. был СПК, на К-247, это косТвенно подтверждается тем, что он был в походе в тропических широтах.
>>>Поясните...
>> Ну может я не корректно выразился. В ссылке ,кторую привёл Сергей, говорится, что Сиденко К.С. участник тропических походов. Если он был СПК, на К-247, то ходил в Аден. Вот, что я хотел сказать.
>
>Ходил, между прочим, старпомом у Ю.В. Кириллова

>С уважением

День добрый.
Я знаю. Я Начал службу при КД к1р Захаренко, Кириллов был НШ. ЗКД Сиденко, и Денисенко.

От 2503
К Elizar (05.04.2008 11:25:33)
Дата 06.04.2008 19:35:43

Re: Удивительная логика...

В про тропический поход, в т.ч. про СПК Сиденко, в описании одного из участников

Коварство англичан и русская смекалка

На всякую хитрую гайку найдется болт с обратною резьбою
механическая мудрость

Всплытие было внезапным и неизбежным, как ежегодная битва за урожай. Всплыли перед входом в Малакский пролив при переходе в Индийский океан, потому что по международным правилам проходить его нужно непременно под Государственным флагом. Возможно, мы бы эти правила и послали куда подальше, но мелководье и слишком интенсивное судоходство не позволяли...
Это было в воскресенье в полдень после долгого подводного перехода. Всплыли - и никакой реакции окружающей среды. Плывет черная современнейшая атомная подводная лодка под Советским Военно-морским флагом среди "торгашей" всех цветов и оттенков, как верблюд по Калининскому проспекту, и - абсолютный ноль внимания. Будто наши атомоходы здесь ежедневно всплывают. Впереди - в виде маленькой точки - еле угадывается обеспечивающий тральщик, защита и охрана беспомощной ПЛ.
А ведь как готовились! Выход наверх в ограждение рубки - только по жетонам, только десять человек, только с ПДУ, только в тропической форме одежды... Тропическая форма одежды имеет синий цвет и состоит из пилотки с огромным кривым козырьком, куртки с пристегивающимися погонами и короткими рукавами, а также необъятных шорт. Обувь - дырявые тапочки подводника на босу ногу. Люди, которые придумали такую форму вряд ли были умственно отсталыми, но в тропиках точно ни разу не были, тем более на подводном атомоходе в надводном положении. Ткань - плотная и тяжелая, но весь шарм не в ней, а в советском стандарте. Все это сшито на каких-то или уже вымерших, или еще не появившихся советских людей, потому что у нас на лодке не было никого, кому эта форма пришлась бы впору. Когда в первый раз заступающая смена построилась на развод в "тропичке", заулыбался даже прибывший инструктировать и проверять старпом (хотя вообще-то делать это старпому уж совсем ни к чему). Но к форме этой довольно скоро привыкли, подогнали кое-как и перестали ржать друг с друга.
После всплытия температура в энергетических отсеках сразу же превысила +36о6С. Началось интенсивное потовыделение всего, что накопилось за неделю. Все охлаждение перевели на более современную электронику "люксов", а к приборам управления реактором просто невозможно было прикоснуться. Но они работали! Работали и механики в поте лица и других частей тела.
Как бы то ни было, но десять жетоно-человек, а следом за ними и замполит с укороченным "калашниковым", поднялись наверх. Автомат - это чтобы самым радикальным образом предотвратить попытку побега с лодки кого бы то ни было, буде такая ситуация возникнет, была даже специальная инструкция на этот счет - если кто не знает...
Внизу стойко потели и ждали новостей. Часа через два-три должны были прилететь два "Ориона" и подойти противолодочные корабли супостатов; жетоно-человеки сменились уже много раз, замполит с автоматом на шее устал проявлять бдительность и рвение, но беспартийных не было, а коммунисты и комсомольцы не собирались наперегонки с акулами плыть за проходящими мимо иностранными судами. Затем устал разведчик со штатным ФЭДом и трофейной "лейкой". Командир спустился в центральный и начал отрабатывать КБР по атаке надводных целей. Электронные мозги лодки зашкаливало от обилия "целей", торпеды с нормальным зарядом быстро заканчивались (теоретически, конечно), атака повторялась за атакой, но "целей" меньше не становилось. Начали съезжать мозги и у личного состава КБР, а настоящего супостата все не было. Вот это оторвались! Ни шпионы, ни космическая разведка не смогли предсказать и отследить наш переход. А может, мы провалились в "черную дыру" и всплыли в другом разумном мире, где нет войн и супостатов? Где нет лилипутских вопросов, с какой стороны разбивать яйцо?..
Зажаренный на солнце зам, окончательно устав проявлять бдительность и рвение, попытался передать свою функцию вместе с "калашниковым" особисту, но тот наотрез отказался от чести выполнять замполитовскую версию ситуации "человек за бортом". Категорически отказались и вахтенные офицеры. Зам пошел и поставил автомат в пирамиду.
Так прошло почти все воскресенье. Страсти улеглись. У чрезмерно любопытных появились первые солнечные ожоги - экватор и в Африке экватор, и на нем даже негры чернеют от загара. За разочарованием наступило даже какое-то беспокойствие за американцев. Что они, сквозь землю провалились? Или мы опять друзья-союзники? Но тогда - против кого?
Трезвее всех рассуждали внизу пультовики-управленцы - ум, честь и совесть экипажа: "По воскресеньям они не летают, а отдыхают. По понедельникам до обеда служат, но под руководством капелланов и, следовательно, тоже не летают. Ну, а после обеда прилетят..."
Так оно и вышло, но заложил нас английский сухогруз (ясно, не задаром). Сначала мы нормально разошлись с ним на встречных курсах, как ни в чем не бывало. Но потом до флегматичных англичан дошло, с кем они разошлись, и сухогруз лег на обратный курс, догнал нашу субмарину и открыл сеанс связи. Тут появилась работа и у офицера радиоразведки. Он сказал, что передают информацию про нас, причем, открытым текстом. Проделав свою иудину работу, англичанин повернул обратно.
Часа через три над выдвижными пролетели два долгожданных "Ориона" австралийских ВВС. На обратном пути сбросили по гидроакустическому бую - по носу справа и по корме слева. Работали филигранно, на трех моторах! Может, и наши так могут? С этого момента по "Орионам" можно было сверять часы - ровно в пятнадцать ноль-ноль нас теперь обкидывали буями.
Наше появление здесь для американцев явно было неожиданным. В качестве корабля сопровождения с их стороны двое суток шел целый вертолетоносец "Тарава" - это против нашего-то тральщика! Потом - вплоть до самого погружения - его сменил танко-десантный корабль "Ньюпорт".
Нащелкали, напечатали снимков - море. Смотрели в бинокль и в перископ, как американские сержанты гоняют по палубе негров-морпехов. Тоже часы можно сверять. Появились "знакомые" сержанты. Жизнь снова приобретала обыденность. А русская душа всегда любит быструю езду (по Гоголю) и жаждет потехи. Может, и не только русская, но только мы можем находить потеху и устраивать ее в таких условиях и ситуациях, где другим - скажем, евреям - и не снилось.
Перед очередным налетом "Орионов" подняли носовой шпиль. Потом открылась боковая дверь ограждения рубки и из нее вышел боцман Фикус(это не кличка, а упрощенный русский вариант татарского имени), неся в руках блестящую квадратную банку из-под сушек. Море было спокойным - штиль полнейший, солнышко в легкой дымке... Боцман водрузил банку на шпиль, затем ушел и появился еще раз, но уже со шваброй - толстая такая дюралевая ручка у нее была. Швабру эту воткнул в банку и с чувством исполненного долга и личного достоинства не спеша вернулся в рубку, задраив за собой дверь. Вахтенный офицер скомандовал вниз: "Пошел шпиль... на малой вправо!" Шпиль завращался: вместе с банкой и шваброй он преобразился и стал каким-то грозным фантастическим оружием. Потом влево.
"Орионы" чуть с ума не сошли. Они делали заход за заходом. Пролетали вдоль и поперек на минимальной высоте и минимальной скорости. Перешли на два мотора и кружились, кружились, кружились... С вахтенного офицера ветром от винтов сдуло за борт тропическую пилотку.
Командир не выдержал: "Боцман, убери ты эту хреновину к такой-то матери, у них же горючее уже на исходе, жалко же дурачков..."
Боцман быстро, но о скифским величием и спокойствием подошел к шпилю, выдернул швабру, взял ее на плечо, а банку небрежно пнул за борт.
Обиженные "Орионы" круто взмыли в небо и на всех четырех моторах унеслись к солнечной Австралии. Следующие два дня они делали облет на заоблачной высоте и буев не кидали. То ли стыдились чего-то, то ли боялись... Кто ее поймет, эту полу-белую, полу-черную американскую душу?



Протекторная защита

...Еще петух не успеет прокричать трижды, как вы от Меня отречетесь...
Евангелие

Отдавая интернациональный долг, атомная подводная лодка ртм-проекта дотащилась до губернаторства Дохлак и, обессилев окончательно, встала надежно, как вкопанная, в межпоходовый ремонт.
Есть в Красном море такой архипелаг Дохлак, принадлежащий борющейся Эфиопии. Дословный перевод - "гиблое место". Знаменито тем, что итальянские фашисты содержали там тюрьму без охраны. Сидел там и советский разведчик Маневич. А наши "умники" соорудили там военно-морскую базу с двойной охраной: ближняя - советский морпех, и дальняя - эфиопская народно-освободительная армия.
Видать, среднего не дано. Или бухта Провидения на Чукотке с минус шестьдесят в полдень полярной ночи, или Дохлак с плюс шестьдесят на солнце(тени там вообще нет). Если надо устроить ад на поверхности Земли, то лучшего места не найти! Небольшой остров с бухтой и узким мелким входом, открытым на два часа во время самого высокого прилива (так повелось с Порт-Артура). Справа - великая Аравийская пустыня, слева - еще более великая Сахара. В искусственной тени круглосуточно плюс сорок пять, прикосновение к железяке на солнце вызывает ожог, а бумага в консервной банке самовозгорается. Вода в бухте - плюс тридцать восемь, кишит акулами, муренами, скатами; все это в прозрачной пучине шевелится и жрет друг друга. Тюрьма - яма с навесом, и там хорошо. На берегу сидят облезлые грифы и ждут падаль. Из растительности - только колючка, это что-то вроде колючей проволоки, но поострей.
Но если уж в этом аду срочно нужно создать зону строгого режима - пожалуйста, тащи туда РТМ и загоняй народ в прочный корпус. Пароэжекторные холодильные машины рассчитаны на двадцать восемь градусов забортной воды, а при 36 снижают температуру рабочей воды минимум до тридцати. Этого, конечно, крайне мало, вот тебе котел в аду и приготовлен. Кто нам эту базу подсунул и за сколько?
Но интернациональный долг выполнять надо? Надо. Нас сюда партия послала, все вокруг коммунисты и комсомольцы, и значит, от ремонта нам не отвертеться. Мы еще в долгу перед освободившимися и освобождающимися народами Азии и Африки. В конце концов, ведь и домой на Камчатку как-то возвращаться надо, а лодке нужен ремонт.
Вот и дали нам на него тридцать суток - этакий межпоходовый отдых, совмещенный с работой. Щедрость, конечно, неслыханная, но солнце она не затмила.
Пока Родина-мать с трудом собирала по Союзу нужные запчасти да детали и загружала их в Грозном на борт Ту-154, начали с малого, что имелось на базе - с протекторной защиты.
Протекторная защита оберегает стальной корпус лодки от коррозии. За время длительных скитаний по подводным орбитам в чуждой агрессивной среде наши протекторы - а это такие цинковые болванки размером чуть меньше булки хлеба - в надстройке стали похожи на сопли малыша из ясельной группы.
Механик, сорокалетний латыш, вызывает технического обеспечителя, КГА ГЭУ, в центральный и с прибалтийским акцентом вежливо начинает инструктаж. Вежливо не потому, что латыш, а потому что слаб в специальности. И вообще, протекторная защита корпуса относится к дивизиону живучести, а не движения. Обеспечитель сразу смекнул - что-то не так.
- А где заявка, накладная, доверенность?
- Ну, идите, там сделаете как-нибудь... Вы же капитан-лейтенант, все знаете, все умеете...
Комплимент начальства немного снял агрессивность с технического обеспечителя.
- Сколько выписывать?
- Ну... возьмите... сколько получится. Главное - чтобы получилось. Понимаете? Мало будет - еще возьмем, много - за борт...
Что ж, в логике папаше (так за глаза называли нашего механика) не откажешь.
- Последний вопрос - марка протекторов?
Папашка опускает глаза и нервно пытается ухватить и выдернуть щетинку из бороды. Во где собака зарыта!
- Ну... сходите, где они там... посмотрите. Я, честно говоря, не помню.
- Ха! Так там не то что марки, там протекторов нету! Надо спросить третий дивизион. Или поискать описание в секретке.
- Секретчик занят - печатает отчет замполиту. Третий дивизион не знает, я спрашивал. А я... не могу я все упомнить!
Во истерику закатил. Ладно, черт с тобой, прихвостень замполитовский. Можно подумать, ты ее знал когда-нибудь.
Папашка хорошо разбирался только в коэффициентах полярных надбавок, пенсиях, льготах, всевозможных благах и мечтал их делить среди своих подчиненных. "За благами будете в последнюю очередь!" - безжалостно произносил механик, когда все меры убеждения заканчивались. Кто был первым в этой очереди, можно только догадываться, но последнего знали всегда. Этим бравировали и даже гордились, потому что благ особых не было, получку тогда платили день в день, а папашку считали малость... того... Он это знал, но не шибко печалился, был преданным слугой партии - ходил под замом несмотря на равенство в окладах. Должность и звание при нем, а остальное... Остальное уже и ни к чему перед пенсией. Эта мудрость приходит с годами.
- Что ж, возьму какие будут.
- Нет, вы ничего не поняли! Я узнавал (по телефону, конечно), там есть двух типов - большие и маленькие, ну поменьше такие. Поняли?
Ну дает! Обеспечитель начал заводиться.
- Так какие - маленькие, большие или поменьше? - цирк так цирк.
"Люксы" повысовывались из своих рубок посмотреть на коронный номер механика "за благами в последнюю очередь". Но папашка решил обойтись без цирка, видать, и впрямь поджимало. Заговорщицки:
- Знаете, а возьмите и тех, и других. - Инструктаж затянулся, прибалтийское терпение кончилось.
- Сколько?
- Ну посмотрите на месте! Вы же умеете соображать, когда захочете! (Намек?) Сварщики уже начали срезать старые, а у нас еще конь не валялся! Идите, и как доставите, мне доложите, мы тут вам не на курорт приехали!
Ну, твою мать, еще и доставить. Тут же на все губернаторство - два осла. Ладно.
- Ну, есть, понял! Принесу по куску: большой и маленький.
- Нет! Приваривать надо уже! Понимаете?! Сварщики уже работают! Доставите для сварки. Пусть приваривают, что хотят. Не срывайте нам план ремонта и дальнейшей боевой службы!
Во куда хватил, малохольный! Секретчик заму отчет о походе печатает, ты "поди туда, не знамо куда, принеси то, не знамо что"? И пошел он, солнцем палимый.
У нас в Союзе, чтобы на руки накладную получить, надо обойти всю канцелярию: начальника техотдела, инженеров-техобеспечителей, начальника канцелярии... Здесь всех сразу сочетал в себе старшина 2 статьи срочной службы, который даже привстал при входе капитан-лейтенанта. Это понравилось и вселило надежды.
- Сидите, сидите. Я техобеспечитель с такого-то заказа. Курите?
- Так точно...
- У меня "Ту-134", угощайтесь.
Покурили в канцелярской прохладе. Попил холодной воды из-под кондиционера. Накладные готовы: на большие - за воротами в ящиках налево, на маленькие - тоже налево, но дальше, вглубь двора.
- Хорошо, я пошел.
- Тащ, а как будете доставлять?
Интересный вопрос. По уставу - положено машинами базы. Но это заявку за сутки, и чего-то там еще, и в результате - хрен на выходе.
- Да тут недалеко, метров триста. Наверное, цепочкой-конвейером...
- Тащ, а вы сходите в автороту, машину возьмите там.
Во чудеса! А что, схожу и возьму! Вот папашка очумеет! С провизионки деликатесов затребую - даром, что ли, машины достаются?
В автороте вел себя уже поуверенней, затребовал ни много, ни мало - грузовик с автокраном. Вопросов - никаких. Земля вздрогнула, и два КрАЗа - длинномер и автокран - двинулись вслед за сияющим капитан-лейтенантом. Через пять минут два ящика килограмм по триста ехали на пирс в громадном кузове дальномера, следом ревел автокран.
Плавпирс, где стояли атомоход с плавбазой, покачнулся от тяжести автоколонны. Еще через пять минут ящики стояли на пирсе и... счастье кончилось. Какой-то поджарый, загорелый капитан 2 ранга в хорошо подогнанной "тропичке" метнулся с трапа плавбазы к протекторам. Пригляделся к ним, чуть не понюхал и начал дико озираться по сторонам.
- Кто и куда ЭТО привез?!
Ну вот, принесла тебя нелегкая... Наверно, "флажок" какой-нибудь. Ну, понятно: или большие, или маленькие - не те.
- Техобеспечитель с такого-то заказа, капитан-лейтенант такой-то.
- Кто по специальности?
Он, наверное, надводник? Написано ведь вот, на кармане - КГА ГЭУ.
- Командир группы автоматики главной энергетической установки дивизиона движения боевой части пять.
И пальцем - на боевой номер: мол, читай, дятел!
- Уже капитан-лейтенант, а комдивом что, становиться не собираетесь?
- Собираюсь... Уже все еще собираюсь. Сдал на боевой службе на комдива-раз...
Вот привязался, сукин сын!
- Кто посылал?
- Механик.
- Инструктировал?
- Вроде бы... - пожал плечами.
- Зовите механика.
- А вы, простите, кем будете?
- Флагманский по живучести сводной эскадры капитан второго ранга такой-то.
Понятно... Отыгрывается, зараза. Это весь штаб примчался - задачи подтверждать (читай: за продуктами), а мы им тревогу сыграли и вентиляцию остановили, как положено. Выскочили изнутри ни с чем, как ошпаренные.
Ну, пошел к механику. Время - к обеду.
- Ну что, получилось?
- Еще как! Привез два ящика по триста кэгэ...
- Вот хорошо! А то меня тут "флажок" по живучести достал, все задрать пытался, мол, нет протекторов - сварка стоит...
- Так он и меня пытался задрать. Ясно, что одни из них не те, а хрен знает - какие. Принесла нелегкая!..
- Ничего не сказал?
- Нет, вас вызывает.
- Так-так... Ну, ничего, пойдем, разберемся. Прикрою.
И топ-топ к "флажку". С прибалтийским акцентом:
- Командир БЧ-5 капитан второго ранга Пурнис Ивар Хугович. В чем дело?
- А-а, это вы инструктировали техобеспечителя?
- Так точно, с полчаса растолковывал!..
- Ну и посмотрите, что он вам привез!
Механик к злополучным протекторам нарочно не поворачивается. Сперва преданно смотрит на "флажка", потом (обреченно разведя руки) - на обеспечителя.
- Ну, что я могу с ним поделать...
- Большие - это АМГ к ракетным катерам! А маленькие - ПКО, к бронекатерам...
Вот те раз... Небеса разверзлись, и гром грянул среди пустыни, и ливень с градом обрушился. То-то они не похожи.
- ...это последние ящики, а направо - целая груда лодочных протекторов!
Гром грянул во второй раз. Наверное, лицо у обеспечителя было не очень умное после услышанного, но это еще не предел. Папашка же, сохранив маску обреченности и дар речи, "прикрыл":
- Да я от него уже плачу! Ну как так можно, ведь я вам полчаса втолковывал!.. - и ручонки опустив, бессильно хлопнул по тропическим шортам ниже колен (папашка ростом был, как Венера Милосская - метр шестьдесят три).
От такого "прикрытия" лицо техобеспечителя на несколько секунд вовсе потеряло отпечаток всякого интеллекта. А механик пригласил "флажка" отобедать, заверив, что он разберется, хотя - видит Бог, как ему нелегко. "Флажок", естественно, отказался - кому охота обедать в парилке. Подошел к постепенно приходящему в себя обеспечителю, бережно прикоснулся к плечу и сказал:
- Пойдем, покажу где.
Тот улыбнулся виновато, надвинул пилотку тропическую на глаза, чтобы сдержаться от истерического хохота (а то ведь точно за безнадежного идиота примет) и выдавил из себя:
- Да понял я, что такое протекторная защита, сейчас машины догоню и все исправлю...
- Нет-нет, пойдемте, - "флажок" был непоколебим.
Через полчаса все было в норме. Обеспечитель на всю жизнь запомнил злосчастную марку протекторной защиты, а заодно и урок "протекции" непосредственного начальника.

Русский сувенир

...Ведь от тайги до британских морей - Красная Армия всех сильней!
сл. Л. Кумача, муз. братьев Покрасс

Обратный путь из Индийского океана в Тихий был уже накатан, легче и обыденней. При всплытии перед входом в Малакский пролив нас должен был ждать наш корабль сопровождения и америкосы. У Сингапура будут массовые съемки нашей субмарины - как резидентами всех разведок, так и любителями. Будет жарко, но не так, как в Баб-эль-Мандебском проливе Красного моря. В общем, ничего особенного.
Все шло по плану. Кораблем-обеспечителем оказался средний десантный корабль - СДК польской постройки, переходивший из Балтийска во Владивосток. А нашими "палачами" стали два штатовских фрегата типа "Нокс", бортовые номера 1057 и 1061, как сейчас помню.
Вдруг на мостике возникла какая-то суета и нервозность.
- Учебная тревога!!! (Слава Богу, не боевая...) Всем вниз!!!
Естественно, на элиту (командование) и богему (верхняя вахта) команда не распространялась.
Пультовики, используя возможности ими же усовершенствованной системы "каштан", сразу же начали перехват переговоров мостика с центральным. Оказывается, фрегаты начали маневрировать и "опасно пересекать" курс лодки. По всем правилам лодка пользуется бесспорным приоритетом - в мирное, конечно, время. Поэтому командир дал радио на СДК: "Обеспечить безопасность прохода..."
Наш мастодонт-обеспечитель, со своими шестнадцатью узлами максимум, начал кое-как маневрировать. Своей неповоротливостью он представлял больше опасности нам, чем американцам. Янки сообразили это раньше коллективного разума нашего походного штаба и тут же влепили открытым текстом на русском (во дают!): "Ваш обеспечитель опасно маневрирует; мы действуем в рамках "Правил...".
Первым спохватился старший похода (с академией):
- Смотрите, дятлы! - это в первую очередь, конечно, вахтенному офицеру. - Они сначала поднимают сигналы, а потом осуществляют маневр. Все правильно! Вон 57-й на правом борту набор сменил... Что это? А?
Дружное молчание и сопение. Пялятся на флаги.
- Командир, подскажите.
Командир был всезнайкой. Он запросто мог встрять в любой разговор, будь то любимое блюдо президента США или самые популярные позы совокупляющихся эскимосов, мог легко перехватить инициативу рассказчика. Даже старший не мог изложить академические взгляды на "неправильное использование танков и авиации в Курской битве"
А тут - чудо. Командир... молчал. И старший, наконец-то отыгрался!
- А-а, молчите! А где можно посмотреть?
- В приложении к МППСС, в "Справочнике вахтенного офицера"... - смущенно промямлил командир.
- (торжественно) Мореходы, мать вашу! Тащите все сюда.
Фрегаты продолжали свои законные маневры, а лодка встала в кильватер СДК, и мы с обреченностью двоечников пошли вперед. Справочника нигде не могли найти. Весь гнев сыпался на помощника командира.
- Ну, где?!
- Ищем...
- И долго еще искать?
- Ищем...
- Сколько их всего?
- Четыре. Каждому выдано под роспись...
- ...ну и где они?
- Ищут...
- Кто ищет?!
- Вахтенные офицеры...
- А ваш, ваш-то где?
- Отдал...
- Кому? Эфиопам?
- Никак нет, вахтенным офицерам...
- Идиотизм сплошной, вас даже долбоебами назвать нельзя, - подвел итог старший. - Помощник, спускайтесь вниз и без справочника не возвращайтесь. И чем быстрее, тем лучше...
Помощник пулей слетел вниз, но продолжение он чувствовал спинным мозгом:
- ...иначе вечно останетесь помощником. И никаких переводов, никакой вам Москвы, никакого Ленинграда…
Чужое горе - двойная радость, но не всегда. Помощник был неплохим мужиком и на целых три года старше самых закоренелых пультовиков. Надо выручать.
Дело в том, что у вахтенных офицеров и механиков-пультовиков шел извечный спор - кто умнее, кто нужнее и т. д. Мол, ни один вахтенный офицер не сможет научиться управлять реактором, а им - раз плюнуть, и штурманские дела осилят, если захотят. Короче, в результате все "Справочники вахтенного офицера" оказались на Пульте ГЭУ. Нет, это не воровство и не "подляна". Просто в подводном положении вахтенные офицеры обходят лодку, заходят, естественно, на Пульт, пьют там вкусный чай и нормально забывают там свои справочники. А тем что - оставили, значит, так нужен...
Командир группы автоматики взял первый же попавшийся справочник, сигареты, напялил ПДУ и пилотку.
- Ну, я на мостик, помощника выручать, - "автоматчик" мог покинуть Пульт с разрешения операторов.
- А что ты скажешь?
- Что я скажу? Скажу: "Прошу добро наверх, доставить справочник вахтенного офицера".
- А если спросят, откуда он у тебя?
- Да там от радости в штаны наложат, а коли спросят, скажу - с пульта ГЭУ, помощник оставил.
Наверху никто ничего не спросил, и лишь старший буркнул:
- У вас только на Пульте служить и умеют, хотя тоже все - разгильдяи и диссиденты...
Это все же похвала.
Вахтенный офицер зашелестел справочником и как малыш, впервые произносящий "мама", радостно пролепетал расшифрованный сигнал:
- Э-э... "намереваюсь пересечь ваш курс по корме на дистанции два кабельтова..."
- Во, бля! - выматерился командир. Голос прорезался...
Фрегаты, словно догадавшись о появлении на нашем мостике справочника, прекратили свои маневры. Легли на параллельные курсы с обоих траверзов от нас в полукабельтове.
На мостике перевели дух. Дали отбой тревоги. В ограждение рубки тут же поднялись десять жетоно-человек и давай глазеть со всех щелей на америкосов. А они там все такие стройные, подтянутые, подстриженные, в удобной светлой "тропичке", улыбаются. Тоже решили расслабиться - понатащили объективов и ну снимать нас всем чем попало. И еще приветливо так руками машут, "хэллоу", мол, улыбайтесь! Как же, дождетесь! Наш советский человек скорее улыбнется собственной кончине или чужим похоронам, чем птичке во вражеском объективе.
- Не вздумайте улыбаться и приветствовать руками, - закрепил общее мнение старший. - И принесите чего-нибудь попить.
- Дайте команду вестовым - холодного компоту наверх, - сказал командир, потом вахтенный офицер, потом вахтенный инженер-механик, согласно иерархии. Многократно повторившись и отразившись, команда вскоре материализовалась на мостике в виде чайника - вестовые давно ждали этой команды, видя в ней шанс подняться наверх без очереди. Чайник пошел по инстанциям. Пили, разумеется, с носика. Вроде, ничего особенного... Но с появлением чайника американские фрегаты аж накренились в сторону лодки. На ближних к ней бортах образовалась толпа, интенсивность съемок возросла многократно.
Утолив жажду, старший осмотрел свое войско оценивающим взглядом. Чайник был литой, чугунный, непонятного цвета времен первой обороны Севастополя. Ручка с одной стороны прикручена медной проволокой, с другой - "люминевой" и еще черной изолентой. Подводники напоминали пеструю толпу дервишей или бедуинов. Строгой и единообразной "тропички" уже не существовало. На ком - легкая сатиновая куртка от зимнего РБ, на ком - "разуха", у кого из под пилотки - бедуинская накидка из разового полотенца, да и пилотки, мягко скажем, не у всех одинаковые. Командир вообще был в цветастых волчьих трусах "Ну, погоди!". В общем - в лучших традициях вечно полураздетой, полуобутой, полуголодной, полуобученной, но сильной духом и непобедимой Красной Армии.
- Дайте сюда чайник! - рявкнул старший. К чайнику в это время присосался вахтенный офицер, молодой минер. Он с тоской оторвался от носика, как Христос-младенец от груди Божьей Матери, и услужливо протянул чайник старшему.
Старший взял злополучный чайник образца 1854 года, с ненавистью посмотрел на него, потом размахнулся и - бульк! Пучина поглотила историческую ценность. Все с недоумением уставились на единоначальника.
- На себя посмотрите! Бардак! Кто в чем! Командир! Когда прекратится этот бардак?! Сколько можно, етить вашу мать? А ну, всем вниз!!! Разгильдяи...
Вот так неожиданно кончилась идиллия. Народ уныло пополз в чрево лодки. Русский сувенир стремительно шел ко дну. Глазеть супостату больше было не на что.
Поплыли дальше.

Н. Курьянчик

От Elizar
К 2503 (06.04.2008 19:35:43)
Дата 07.04.2008 10:53:53

Re: Удивительная логика...



>Н. Курьянчик

Спасибо,
я знаком с этими рассказами. Живо и интересно написано. С теми, кто ходил в Аден, я не общался, лично. А кто ходил во второй поход, но он был до Кам-Рани, потом "параход" вернули, с теми общался. Ну и ещё был один, малоизвестный поход РТМа, к берегам Чили. Так же общался с этими офицерами. Ходило два парахода, "забор" и "велосипед". Проверяли работу НК в южных широтах Мирового океана. Ну и соответственно, подкрепляли лозунг Главкома, о присутствии Советских кораблей, в каждой точке Мирового океана.



От 2503
К Elizar (02.04.2008 11:14:10)
Дата 02.04.2008 17:22:28

Re: камчатские РТМы


>Очень давно, все РТМ-ы на Камчатке были сведены в одну 45-ю дивизию. Разделили их позже.

Противолодочная (или уже даже много¬целевая) составляющая 2-й Флпл — 45-я дпл — подверглась коренному перевооружению. В состав соединения в течение трёх-четырех лет судостроительным заводом им. Ленинского комсомола поставлено 13 совре¬менных лодок пр.671РТМ. Впервые после Великой Отечественной войны три лодки это¬го проекта пришлось перевести на СФ и одну передать в Приморье в местное соединение. Группировка современных противолодочных апл во флотилии сложилось весьма внуши¬тельная (в дивизии долгое время оставались еще две апл пр.671).
Атомная пл пр.671РТМ располагала со¬вершенным ГАК "Скат-КС", современным БИУС, комплексами связи, мощным тор¬педным и противолодочным оружием, рас¬ширявшими традиционную область возмож¬ного его применения не менее чем в 2,5 раза, а степень поражения в 2,5-4 раза. Техничес¬кие средства в сочетании с обесшумливанием по самым последним технологиям, по сути, сформировали облик промежуточного, между вторым и третьим поколением, ко¬рабля. Именно на АПЛ пр.671 РТМ делалась ставка, когда заходила речь о противодей¬ствии ПЛАРБ из состава 17-й эскадры ВМС США и обеспечении боевой устойчивости своей группировки МСЯС (25-я и 8-я дпл). Забегая вперед, можно сказать, в умелых руках, при грамотном планировании апл пр.671 РТМ вполне оправдали возлагаемые на них надежды.
Период 1982-1985 гг. отмечен целым ря¬дом достижений в этих направлениях. Так, К-492 (капитан 2 ранга В.Я. Дудко) в 1982 г. удалось "испортить впечатление" от выхо¬да на первое боевое патрулирование голов¬ного стратегического ракетоносца «Огайо». Несмотря на господство в заливе Хуан-де-Хука и мощное непосредственное охранение, ПЛАРБ была отслежена, а потеря скрытности в сущности сорвала планы вероятно¬го противника на поход. В дальнейшем по¬добные действия на этом направлении нео¬днократно повторялись. Наиболее впечатляющей выглядит специ¬альная поисковая противолодочная операция, предпринятая силами 2-й Флпл и 1985 г. про¬тив ПЛАРБ 17-й эскадры ВМС США. Действовали сразу четырьмя апл 45-й дпл при поддержке РЗК и ГиСу под непосредственным руководством командира 45-й дпл капитана I ранга И. И. Гордеева. Суммарное время слежения за ПЛАРБ и апл составило более 300 часов. Успешной и эффективной была деятельность новых апл и в ближ¬ней зоне флота.
О состоянии 45-и дпл в тот период можно сказать, что если с появлением в соединении апл пр.671 у 2-й Флпл были современные противолодочные средства, то с приходом апл пр.671 РТМ появились и силы. Кроме того, с полным основанием можно утверждать, что на этом этапе было ликвидировано технологическое отставание 2-й Флпл 01 флотилий СФ, и в первую оче¬редь — благодаря перевооружению 25-й и 45-й дпл.
Хотя на данном этане завершилось фор¬мирование на Камчатке группировки АПЛ с крылатыми ракетами (к 1988 г. сюда были переведены все 11 кораблей пр.670 плюс четыре апл пр.675МК) 10-я дпл, куда входило большинство указанных кораблей, уже заметно отставала в качественном отно¬шении. Отставала не только от аналогич¬ной 11-й дпл СФ, но и перестала соответ¬ствовать требованиям, поставленным зада¬чами и в первую очередь — борьбе с АУГ. Тем более что вероятный противник, ради¬кально улучшивший после англо-аргентинского конфликта свою ПРО-ПВ0 и "исподволь" вооружившийся современными ПКР, считал наиболее вероятным сценарий будущей войны на море в неядерном варианте (это не могло не отражаться и на наших подходах к вопросам поражения морских целей).
В этой связи на повестку дня вставали совершенно иные требования к поражению авианосцев как по дистанциям, так и весу ракетного залпа, качеству самих ракет. Объективные возможности пр.670 полностью парировались возросшими возможностями в области ПЛО и ПВО-ПРО основных оперативных соединений вероятного противника (АУГ, РУГ, ДЕСО).
Между тем ВМФ с 1980 г. начинает на¬пряженное освоение качественно новой сис¬темы противоавианосного (противокорабельного) оружия — атомных подводных крейсе¬ров пр.949 (949А) с 24 крылатыми ракетами "Гранит" и космической системой целеука¬зания. Но пока, в ожидании поступления нового корабля, новой системы оружия на ТОФ, проблему приходилось решать имеющимися средствами и совершенствованием тактики применения уже освоенного. Одним из под¬ходов к ее решению виделась специализация соединений, сбалансированность и примене¬ние сил в единых боевых порядках.
Для усиления 10-й дпл в 1985 г. в ее со¬став были переданы четыре лучшие апл пр.671РТМ из состава 45-й дпл. Атомные пл пр. 675МК. не соответствующие новой концепции применения, были переданы в состав 8-й дпл, 10-я дпл стала именовать¬ся противоавианосной (корабельный состав соединения включал девять апл пр.670 и четыре апл пр.671РТМ).
Смысл новых подходов в применении ди¬визии заключался в том, чтобы держать вес силы "в кулаке", готовыми к одновремен¬ному выходу и построению в единый бое¬вой порядок в районах боевого применении. В этой связи дивизия свернула свое присут¬ствие и Индийском океане (БС в этом регио¬не продолжали апл пр.675МК).
Теперь во время отработки действий противоавианосной дивизии в море одновремен¬но находились до 9-12 апл, покрывая своим боевым порядком огромные акватории, а в воздухе висела разведывательная авиация Смещением боевого порядка в океане пре¬следовалась цель накрыть походный (боевой) порядок АУГ, совмещая при этом центр бое¬вого порядка с выявленным местонахождением авианосца.
Децентрализованное управление предполагало огромный объем радиобмена в сетях тактического взаимодей¬ствии. Насколько эффективен был бы такой образ действии на практике, учитывая состо¬яние скрытности кораблей, можно только предполагать, вместе с тем никуда не деться от факта, что велся, безусловно, самый напряженный поиск решении сложнейших в тактике ВМФ проблем.
"Новое увлечение" не миновало и 45-й дпл. Здесь также пробовали поисковые и оборо¬нительные боевые порядки. Некоторые из них, в частности, непосредственное обеспечение боевой устойчивости РПКСН и сейчас не вызывают сомнения. Однако здесь не забы¬вали и традиционных способов использова¬ния противолодочных АПЛ. Активно отраба¬тывались приемы использования неакусти¬ческой аппаратуры на К-492, самой резуль¬тативной апл 45-й дпл. В частности, па¬мятен случай обнаружения иностранной пл с помощью неакустической аппаратуры и с выходом на гидроакустический контакт и наведением дежурных противолодочных сил Камчатской флотилии разнородных сил по весьма, образно говори, "залежалому" следу еще в 1988 г.

к-а Кириллов Ю.В. История 2 фл, 16 эск пл

От Elizar
К 2503 (02.04.2008 17:22:28)
Дата 02.04.2008 17:36:46

Re: камчатские РТМы


>>
>к-а Кириллов Ю.В. История 2 фл, 16 эск пл


Не дочитав до конца, уже сразу узнал и понял, что это "рука" Ю.В. Кириллова.

От Сергей
К Elizar (02.04.2008 17:36:46)
Дата 02.04.2008 17:58:57

Re: камчатские РТМы


>>>
>>к-а Кириллов Ю.В. История 2 фл, 16 эск пл
>

>Не дочитав до конца, уже сразу узнал и понял, что это "рука" Ю.В. Кириллова.
Да любитель он преукрасить .... Как и все наши флотоводцы. А про Сиденко не стоит спорить - плохой он и командир и офицер. Любимый стиль работы - запугивание. Докапаться до какой либо мелочи и давить доводя до обморока неустойчивых. А если он заметит что ты его не боишься - ты его враг. А ведь будет главкомом наверно...

От Elizar
К Сергей (02.04.2008 17:58:57)
Дата 04.04.2008 12:40:38

Re: камчатские РТМы


>>>>
>>>к-а Кириллов Ю.В. История 2 фл, 16 эск пл
>>
>
>>Не дочитав до конца, уже сразу узнал и понял, что это "рука" Ю.В. Кириллова.
>Да любитель он преукрасить .... Как и все наши флотоводцы. А про Сиденко не стоит спорить - плохой он и командир и офицер. Любимый стиль работы - запугивание. Докапаться до какой либо мелочи и давить доводя до обморока неустойчивых. А если он заметит что ты его не боишься - ты его враг. А ведь будет главкомом наверно...

Я, с ним практически не служил. Мы уходили в Приморье и были уже, "отрезаный ломоть". Он был ЗКД 45-ой. А обкатывал нас после завода, другой ЗКД. Денисенко, он потом ушел начальником ОУС ТОФ. Если надо было лететь на запад ,с билетами из Владика проблем не было. Денисекно помогал, при всей сложности его характера.

От Ben
К Сергей (02.04.2008 17:58:57)
Дата 03.04.2008 17:41:35

Re: камчатские РТМы

Доброго времени суток


>>Не дочитав до конца, уже сразу узнал и понял, что это "рука" Ю.В. Кириллова.
>Да любитель он преукрасить .... Как и все наши флотоводцы. А про Сиденко не стоит спорить - плохой он и командир и офицер. Любимый стиль работы - запугивание. Докапаться до какой либо мелочи и давить доводя до обморока неустойчивых. А если он заметит что ты его не боишься - ты его враг. А ведь будет главкомом наверно...

Бред.

С уважением

От Сергей
К Ben (03.04.2008 17:41:35)
Дата 03.04.2008 20:22:51

Re: камчатские РТМы

>Доброго времени суток


>>>Не дочитав до конца, уже сразу узнал и понял, что это "рука" Ю.В. Кириллова.
>>Да любитель он преукрасить .... Как и все наши флотоводцы. А про Сиденко не стоит спорить - плохой он и командир и офицер. Любимый стиль работы - запугивание. Докапаться до какой либо мелочи и давить доводя до обморока неустойчивых. А если он заметит что ты его не боишься - ты его враг. А ведь будет главкомом наверно...
>
>Бред.

>С уважением
Это моё мнение.

От КЭВГ
К Сергей (03.04.2008 20:22:51)
Дата 04.04.2008 10:11:39

Re: Нарочно не придумаешь...


>>Бред.
>Это моё мнение.

Интересно, а существует еще журнал "Крокодил"?

От M.Lukin
К КЭВГ (04.04.2008 10:11:39)
Дата 04.04.2008 11:21:00

Да, Мостовщиков там главный редактор (-)


От nick191
К Сергей (01.04.2008 19:03:01)
Дата 01.04.2008 19:15:51

Re: Ладно Вам...

Здравствуйте.
>В 30 лет был командиром... Вполне возможно что каплеем.
Это вряд ли. Уж за 8 лет точно до к.3р. дорос.

С уважением, nick191.

От Сергей
К Elizar (31.03.2008 10:44:42)
Дата 31.03.2008 14:19:35

Re: Ладно Вам...

>>>> Посмотрите по Главкомату ВМФ:среди наших "флотоводцев", кроме Максимова,никто кораблем не командовал
>>>
>>>Ну не совсем так. Абрамов командовал СКР, Татаринов -- БПК (правда, тот в это время был в кап.ремонте), Сиденко -- подлодкой (какой, к стыду своему, не знаю), Клецков -- тральщиком, Кравчук -- ракетным катером.
>>>Так что ничуть хуже приведенного Вами в пример Мардусина с его 56 проектом :-).
>>>С уважением, МЛ
>>Рассказывали, что Сиденко стал самым молодым командиром РТМа когда был каплеем. Правда тот тогда стоял в ремонте.
>
>Эти слухи не верны.
Я пришёл когда он стал КД. Но КД он был молодым.

От M.Lukin
К Сергей (31.03.2008 14:19:35)
Дата 01.04.2008 15:24:37

А он каким РТМ-то командовал, не помните? (-)


От Ben
К M.Lukin (25.03.2008 13:41:26)
Дата 26.03.2008 16:03:08

Re: Ладно Вам...

Доброго времени суток
А позвольте задать КОНКРЕТНЫЙ ВОПРОС
много ли здесь среди умников людей, имеющих допуск с самостоятельному управлению кораблем. Имеющих полное право обсуждать квалификацию главного командования ВМФ?

С уважением

От nick191
К Ben (26.03.2008 16:03:08)
Дата 26.03.2008 20:06:45

Re: Ладно Вам...

Здравствуйте.

>А позвольте задать КОНКРЕТНЫЙ ВОПРОС
> много ли здесь среди умников людей, имеющих допуск с самостоятельному управлению кораблем. Имеющих полное право обсуждать квалификацию главного командования ВМФ?

Вот-вот!
И чтоб без выписки из приказа о допуске к СУПЛ - рта не раскрывали!!!
Хочешь говорить - будь любезен "скан с выписки" - в копилку! А потом, завереную копию - админу по почте, чтоб не забанил.
С уважением, nick191.

От M.Lukin
К Ben (26.03.2008 16:03:08)
Дата 26.03.2008 17:58:02

Re: Ладно Вам...

>Доброго времени суток
>А позвольте задать КОНКРЕТНЫЙ ВОПРОС

А почему этот вопрос мне задан-то? Когда я как раз указываю на то, что большая часть ком.флотов и высших руководителей флота вполне себе командовали кораблями.

> много ли здесь среди умников людей, имеющих допуск с самостоятельному управлению кораблем.

Я такого допуска не имею :-)

С уважением, МЛ

От zas
К M.Lukin (26.03.2008 17:58:02)
Дата 26.03.2008 18:54:57

весна-с (-)


От Steps
К M.Lukin (25.03.2008 13:41:26)
Дата 25.03.2008 19:05:35

Re: Ладно Вам...

Извините,но еще не так давно зам.комдива или нач.штаба без опыта командования действующим кораблем,находящимся в первой линии,невозможно было представить.Хотя ...мельчает флот,мельчают фактические задачи,мельчают флотоводцы.Только не надо приводить пример Дыбенко,сейчас не 17-ый год,а гораздо хуже:оправиться,набраться опыта,восстановиться технически нам просто могут не дать.

От zas
К Steps (25.03.2008 10:21:27)
Дата 25.03.2008 11:20:14

Холуевский много чем командовал(+)

Привет!
Ротой крайний раз. Кстати, Устинов (министр времен апофигея советской военной мощи) особым полководцем не был. Из пиджаков.
С уважением...

От KM
К zas (25.03.2008 11:20:14)
Дата 25.03.2008 11:36:23

Re: Холуевский много...

Добрый день!

> Кстати, Устинов (министр времен апофигея советской военной мощи) особым полководцем не был. Из пиджаков.

Про пиджака пример неудачный. Устинов был:
а. наркомом и министром ВОЕННОЙ промышленности 16 лет, в том числе всю войну.
б. при Сталине, во времена, когда служебное несоответствие на таком посту лечилось быстро и радикально.

А полководцем - да, не был. Но организатором был выдающимся. В отличие от.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От zas
К KM (25.03.2008 11:36:23)
Дата 25.03.2008 11:41:46

Уже прогресс:))) (+)

Привет!


>А полководцем - да, не был. Но организатором был выдающимся. В отличие от.
Помнится, тут кто-то недавно рвал тельники, что МО должен понимать в оперативном искусстве и.т.п.
Про организатора...А что в 2007 году какие-то серьезные срывы по БП были?

С уважением...

От Ben
К zas (25.03.2008 11:41:46)
Дата 26.03.2008 15:40:25

Re: Уже прогресс:)))

Доброго времени суток
>Привет!


>>А полководцем - да, не был. Но организатором был выдающимся. В отличие от.
> Помнится, тут кто-то недавно рвал тельники, что МО должен понимать в оперативном искусстве и.т.п.
> Про организатора...А что в 2007 году какие-то серьезные срывы по БП были?


А что, тащ литератор, оперативное исскуство имеет отношение к БП?

От zas
К Ben (26.03.2008 15:40:25)
Дата 26.03.2008 16:01:03

беня, не быкуй! (+)

Тут у нас серьезный разговор.


От KM
К zas (25.03.2008 11:41:46)
Дата 25.03.2008 11:53:43

Re: Уже прогресс:)))

Добрый день!
>Привет!


>>А полководцем - да, не был. Но организатором был выдающимся. В отличие от.
> Помнится, тут кто-то недавно рвал тельники, что МО должен понимать в оперативном искусстве и.т.п.
В стратегии вообще-то. Да, должен.

> Про организатора...А что в 2007 году какие-то серьезные срывы по БП были?
А что, серьезная БП была?

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От zas
К KM (25.03.2008 11:53:43)
Дата 25.03.2008 12:08:46

Re: Уже прогресс:)))

Привет!
>Добрый день!
>>Привет!
>

>>>А полководцем - да, не был. Но организатором был выдающимся. В отличие от.
>> Помнится, тут кто-то недавно рвал тельники, что МО должен понимать в оперативном искусстве и.т.п.
>В стратегии вообще-то. Да, должен.
Кто-то люто рвал тельники, что для этого надо хоть дивизией покомандовать.

>> Про организатора...А что в 2007 году какие-то серьезные срывы по БП были?
>А что, серьезная БП была?
Думаю серьезней, чем при грачеве-сергееве-родионове.

С уважением...

От Ben
К zas (25.03.2008 12:08:46)
Дата 26.03.2008 15:43:26

Re: Уже прогресс:)))

Доброго времени суток

>>> Помнится, тут кто-то недавно рвал тельники, что МО должен понимать в оперативном искусстве и.т.п.
>>В стратегии вообще-то. Да, должен.
> Кто-то люто рвал тельники, что для этого надо хоть дивизией покомандовать.

мебельным отделом ГУМа. Или завалить дочку будующего премьера. Или - до этого недалеко просто иметь московскую прописку.

>>> Про организатора...А что в 2007 году какие-то серьезные срывы по БП были?
>>А что, серьезная БП была?
> Думаю серьезней, чем при грачеве-сергееве-родионове.

Думаешь? А уверен?

От KM
К zas (25.03.2008 12:08:46)
Дата 25.03.2008 12:26:28

Re: Уже прогресс:)))

Добрый день!
>>> Помнится, тут кто-то недавно рвал тельники, что МО должен понимать в оперативном искусстве и.т.п.
>>В стратегии вообще-то. Да, должен.
> Кто-то люто рвал тельники, что для этого надо хоть дивизией покомандовать.
Да, действительно, о ком вы говорите-то?

>>> Про организатора...А что в 2007 году какие-то серьезные срывы по БП были?
>>А что, серьезная БП была?
> Думаю серьезней, чем при грачеве-сергееве-родионове.
Все равно не показатель крутого организаторского таланта.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От zas
К KM (25.03.2008 12:26:28)
Дата 25.03.2008 12:31:22

Re: Уже прогресс:)))

Привет!

>Все равно не показатель крутого организаторского таланта.
чем были организаторски круты его военные предшественники? Чем организаторски крут тот же балуевский? Про сердюкова много чего интересного рассказывают. Я лично воспринимаю его как вменяемого кризисного манагера. Избавляется от непрофильных архивов. Плесень, понятно, сопротивляется. Все что делалось до него-лечение зубной боли анальгином.

С уважением...

От KM
К zas (25.03.2008 12:31:22)
Дата 25.03.2008 12:54:11

Re: Уже прогресс:)))

Добрый день!

>>Все равно не показатель крутого организаторского таланта.
> чем были организаторски круты его военные предшественники?

Для управления целыми оперативными эскадрами, сотнями кораблей и частей постоянной готовности, десятками кораблестроительных программ и множеством ниокров итдитп только по флоту, да, нужна определенная организаторская крутость. Когда этого не стало, не с чем и сравнивать.

>Все что делалось до него-лечение зубной боли анальгином.
Ну, а сейчас просто выбивают зубы нафиг молотком.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От zas
К KM (25.03.2008 12:54:11)
Дата 25.03.2008 12:59:13

Гнилые зубы можно и молотком (+)

>Ну, а сейчас просто выбивают зубы нафиг молотком.
Если традиционным способом не хотят:))

С уважением...

От KM
К zas (25.03.2008 12:59:13)
Дата 25.03.2008 13:14:27

Если бы еще на их месте здоровые росли...:о( (-)


От serg
К KM (25.03.2008 13:14:27)
Дата 26.03.2008 18:38:10

Re: Если бы...

Доброго времени суток!

На мой взгляд одно из немногих, что сегодня можно совершенно смело ставить в упрёк министру обороны, так это то, что реформу ВС он проводит без соответствующей информационной подготовки. Не учёл, видать, слов Суворова о том, что "каждый солдат должен знать свой манёвр".
По уму, ему нужно было опубликовать план своих реформ (если он у него есть, разумеется).
Т.е. с одной стороны, система действительно не может реформировать сама себя; а с другой - реформа должна осуществляться планомерно, а не "куда кривая вывезет".
Лично я такого плана не видел, поэтому пока всё это действительно выглядит "налётом шпаны".

Ну и, естественно, нормы общения с офицерами, которые использует команда министра, совершенно недопустимы. Хамством это называется. А может офицеры сами виноваты в том, что позволяют с собой ТАК обращаться?

С уважением, serg

От VOICE
К zas (25.03.2008 12:31:22)
Дата 25.03.2008 12:46:51

Непрофильный актив -

народонаселение России, уже никому не нужное - да и правильно с армиией поступают, зачем охранять никому ненужные активы, когда можно просто что-то выгодно продать.

От zas
К VOICE (25.03.2008 12:46:51)
Дата 25.03.2008 12:57:27

Да, к сожалению это так (+)

Привет!
>народонаселение России, уже никому не нужное - да и правильно с армиией поступают, зачем охранять никому ненужные активы, когда можно просто что-то выгодно продать.
А чтобы усыпить бдительность патриотически настроенных граждан, каждый год враги россии по указке заокеанских кукловодов увеличивают военный бюджет. План Даллеса читали? То-то...
С уважением...

От Ben
К zas (25.03.2008 12:57:27)
Дата 26.03.2008 15:48:13

Re: Да, к...

Жалко, Стомахин этого не прочтет. Обрадовался бы узрев такое на около военном -то форуме

От harden
К zas (25.03.2008 12:57:27)
Дата 25.03.2008 21:10:24

Re: Да, к...


> А чтобы усыпить бдительность патриотически настроенных граждан, каждый год враги россии по указке заокеанских кукловодов увеличивают военный бюджет. План Даллеса читали? То-то...

Утомили (ну не вы, так нонешние "политработники") своей идеей про заокеанских кукловодов... Как чуть что так заокеанские кукловоды...

От VOICE
К harden (25.03.2008 21:10:24)
Дата 25.03.2008 21:24:02

Re: Да, к...


>> А чтобы усыпить бдительность патриотически настроенных граждан, каждый год враги россии по указке заокеанских кукловодов увеличивают военный бюджет. План Даллеса читали? То-то...
>
>Утомили (ну не вы, так нонешние "политработники") своей идеей про заокеанских кукловодов... Как чуть что так заокеанские кукловоды...

Конечно любую тему можно заболтать, но болтовня не решит проблем.
И вопрос в том -кому на голову свалятся эти накопившиеся проблемы?
Какую страну оставим детям и внукам?
Ведь предыдущие поколения и вкалывали на трудовом фронте и воевали до Победы и
мыслили дерзновенно, покоряли Космос, брали вершины науки.
А что сейчас, даже не в состоянии толково обсудидить проблему, сформировать общественное мнение, оценить какие-то дальние последствия принимаемых решений.


От harden
К VOICE (25.03.2008 21:24:02)
Дата 25.03.2008 21:33:01

Re: Да, к...


>>> А чтобы усыпить бдительность патриотически настроенных граждан, каждый год враги россии по указке заокеанских кукловодов увеличивают военный бюджет. План Даллеса читали? То-то...
>>
>>Утомили (ну не вы, так нонешние "политработники") своей идеей про заокеанских кукловодов... Как чуть что так заокеанские кукловоды...
>
>Конечно любую тему можно заболтать, но болтовня не решит проблем.
>И вопрос в том -кому на голову свалятся эти накопившиеся проблемы?
>Какую страну оставим детям и внукам?
>Ведь предыдущие поколения и вкалывали на трудовом фронте и воевали до Победы и
>мыслили дерзновенно, покоряли Космос, брали вершины науки.
>А что сейчас, даже не в состоянии толково обсудидить проблему, сформировать общественное мнение, оценить какие-то дальние последствия принимаемых решений.

Вроде и понятно, и светло...
Но неправильно. Потому, что население ИЗБАЛОВАНО тогда и ждет такого же баловства СЕЙЧАС. А его не будет уже. Каждый должен стать богатым и счастливым сам. Что было? Уравниловка, лень, пьянство...
Каждый должен формировать свое счастье, добывать и зарабатывать его... И конечно слабые и глупые при этом... - ну сами закончите фразу...
А о больных и обездоленных должна быть забота, которая конечно счастья полного никогда не даст...

От Ben
К harden (25.03.2008 21:33:01)
Дата 26.03.2008 15:55:33

Re: Да, к...

Доброго времени суток

>Каждый должен формировать свое счастье, добывать и зарабатывать его... И конечно слабые и глупые при этом... - ну сами закончите фразу...

неполноценные с детства, нетитульной национальности, не имеющие желтых штанов - что забыл?

>А о больных и обездоленных должна быть забота, которая конечно счастья полного никогда не даст...

конечно - газовая камера.

С уважением

От Stipa
К harden (25.03.2008 21:33:01)
Дата 26.03.2008 10:14:43

Re: Да, к...



>Но неправильно. Потому, что население ИЗБАЛОВАНО тогда и ждет такого же баловства СЕЙЧАС. А его не будет уже. Каждый должен стать богатым и счастливым сам. Что было? Уравниловка, лень, пьянство...

Избаловано чем? Примеры? Народ получал то, что заработал, и даже на порядки меньше того, заслуженного.
Теперь по уравниловке и богатству. Я первый раз не поступил в училище и год горбатил на заводе, не в носу ковырял, а конкретно горбатил токарем, даже создали самостоятельно свою бригаду из 4-х человек. Через 6 месяцев я получал больше, чем папа с мамой вместе, газета заводская обо мне трещала каждую неделю. И было не исключением, когда сварные, трубогнувщики и прочие получали при этом 600-800, сварные получали и поболее часто. Лень была, не скрою, но не массовое это явление, на лентяя смотрели как на дурачка, бухалова на заводе я ни разу за год не видел. Вот после работы - даааа, рабочий класс мог себе позволить, редко водочки, чуть чаще винца красного, а обычно пивка с истекающей жиром таранкой или с мягеньким перламутровым мясом судака. Особенно долго никто не гулял, бо на заводах стена в 7.00, да все мужики в пять утра на работу уходили, какое бухалово?

>Каждый должен формировать свое счастье, добывать и зарабатывать его... И конечно слабые и глупые при этом... - ну сами закончите фразу...

Слабые и глупые - что? В танковый ров и пулеметом? Вот государство бросило ими заниматься, мы их и увидели на улицах.

>А о больных и обездоленных должна быть забота, которая конечно счастья полного никогда не даст...

У всех счастье разное. У одних счастье - ленивым тюленем на пляже пролежать и извести на себя несколько КГ противозагарного ЦИАТИМа, другим наплаваться и наныряться с маской в ластах, попотеть в воде. А попробуйте их поменять местами и счастье у всех пропадет.

От harden
К Stipa (26.03.2008 10:14:43)
Дата 26.03.2008 10:30:50

Re: Да, к...


>Избаловано чем? Примеры? Народ получал то, что заработал, и даже на порядки меньше того, заслуженного.

Избаловано уравниловкой, подачками от государства и их ожиданиями.
И сейчас так же пока еще, среди старших поколений.

... Вообще же я сколько раз себе говорил не влезать в бестолковые дискуссии. Иногда не выдерживаю.
Бесперспективно отыскать истину в таких спорах. Только время одно всесильно.

:-) Вы еще скажите , что в те времена (советские) жизнь была прекрасна, - как впрочем и говорят наши старшие люди.
На самом же деле - жизнь была унизительна, нищенская, - ну имеются в виду обычные версты населения.

Наши хорошие отцы и мамы, - т. е. старшее поколение наше, так будут спорить, что они и на море ездили, и песни пели, и жизнь была радостна и т. п.
Но на самом деле - то было...
Простите, не хочу на эту тему спорить больше.

От Stipa
К harden (26.03.2008 10:30:50)
Дата 26.03.2008 11:26:22

Re: Да, к...



>:-) Вы еще скажите , что в те времена (советские) жизнь была прекрасна, - как впрочем и говорят наши старшие люди.

И скажу!!! )))
Пережили родственники голод тридцатых, войну, восстановление, голод 47-го, начали выползать из коммуналок и бараков в "хрущебы", тогда являвшиеся верхом счастья, без толчеи на общей кухне, без мытья в тазиках, без очереди в туалет, без проблем с топкой печки с ее дровами и углем. Ты сам себе хозяин, и пусть у тебя кухня 6 метров, но она твоя, горячая вода - пожалуйста. Дети ходят в школу, постоянные диспасеризации и прививки. Дети не мрут от коклюша, тубика, и всего другого, на лето - детские лагеря, где мы не слышали о массовых отравлениях. Дети охамели, выбрасывают в урны булочки, не допивают молоко. Родители праздники проводили в друзьми у всех по очереди, семей 5 всегда было, детей масса, до сих пор дружим. Всегда было весело.
А детская радость от покупки родителями обычного трикотажного костюма за 3р60коп, а если из шерсти, да с двумя белыми полосками...., да за 8 рэ!!!!. А кеды китайские, которым сносу не было(6рэ). А радость от покупки бабушкой внеплановых сандалет(2р80коп).
Да мы всем двором, все пацаны, один день не обедали в школе и деньги скидывались на настоящщий мяч из кожи, трехрантовый, правда не нипильный(6рэ). А потом его по вечерам гоняли в клубах пыли во дворе. И, представьте, были счастливы. Я до сих пор считаю, что самое счастливое детство было у ребят 50-х и начала 60-х годов рождения. И я там был, и счастлив был, хотя ничего не имел особенного, ну разве что по наследству от старшего брата достался велик "Школьник". И самое большое горе для меня было - противная и подлая классная в школе.
Теперь у меня взрослые дети, и мне трудно что-то им подарить, чтоб они были так же счастливы, как я.
И вопрос, наверное немного в другом, тогда умели быть счасливыми. Именно хотели и умели.

>На самом же деле - жизнь была унизительна, нищенская, - ну имеются в виду обычные версты населения.

Ну это что-то из оранжевых лозунгов.
Было не слава богу, но и не полный абзац.

>Наши хорошие отцы и мамы, - т. е. старшее поколение наше, так будут спорить, что они и на море ездили, и песни пели, и жизнь была радостна и т. п.

Да после войны во всех городах начали в первую очередь восстанавливать городские парки, чтоб молодняк под контролем тусовался, а не пил горькую по всем углам. Кстати, заметьте, остатки этих парков и ДК мы еще по всей стране видим. И песни пели. В деревне у бабушки тетки-доярки или из полеводческой бригады женщины при передвижении газона 51-го всегда песни пели. Или вечером в выходные разве в деревне не слышно песен было, я говорю за 60-е и начало 70-х годов. И в город на рынок ездили на бортовой машине и никто не напрягался, ехали с песнями, с шутками.
А во время уборочной кто-нить видел тогда пьного механизатора?
Так что я бы не советовал бы поливать прошлое. И если старшие говорят, что им тогда было лучше, значит в то непростое время им было в само деле комфортней, чем в нынешнее.

>Но на самом деле - то было...

Что было???

>Простите, не хочу на эту тему спорить больше.

Я так тоже думаю. А то начали с лодки, а закончили как всегда.

От harden
К Stipa (26.03.2008 11:26:22)
Дата 26.03.2008 12:04:04

Re: Да, к...



>Я так тоже думаю. А то начали с лодки, а закончили как всегда.

Ладно. Сложно все это.
Не надо обижаться.

От VOICE
К harden (25.03.2008 21:33:01)
Дата 25.03.2008 21:49:15

Re: Да, к...


>>>> А чтобы усыпить бдительность патриотически настроенных граждан, каждый год враги россии по указке заокеанских кукловодов увеличивают военный бюджет. План Даллеса читали? То-то...
>>>
>>>Утомили (ну не вы, так нонешние "политработники") своей идеей про заокеанских кукловодов... Как чуть что так заокеанские кукловоды...
>>
>>Конечно любую тему можно заболтать, но болтовня не решит проблем.
>>И вопрос в том -кому на голову свалятся эти накопившиеся проблемы?
>>Какую страну оставим детям и внукам?
>>Ведь предыдущие поколения и вкалывали на трудовом фронте и воевали до Победы и
>>мыслили дерзновенно, покоряли Космос, брали вершины науки.
>>А что сейчас, даже не в состоянии толково обсудидить проблему, сформировать общественное мнение, оценить какие-то дальние последствия принимаемых решений.
>
>Вроде и понятно, и светло...
>Но неправильно. Потому, что население ИЗБАЛОВАНО тогда и ждет такого же баловства СЕЙЧАС. А его не будет уже. Каждый должен стать богатым и счастливым сам. Что было? Уравниловка, лень, пьянство...
>Каждый должен формировать свое счастье, добывать и зарабатывать его... И конечно слабые и глупые при этом... - ну сами закончите фразу...
>А о больных и обездоленных должна быть забота, которая конечно счастья полного никогда не даст...

Что-то я Вас не понимаю?
Я вот смотрю на поток машин в Москве - и практически из этого потока очень мало кто работает в сфере материального производства.Т.е. огромное количество здоровых мужиков
ничего полезного не создают, а тем не менее потребляют - материальныю продукцию созданную другими людьми, которые за свой труд получают копейки и живут в презираемой
современными буржуа нищете.

От harden
К VOICE (25.03.2008 21:49:15)
Дата 25.03.2008 21:54:29

Re: Да, к...


>Что-то я Вас не понимаю?
>Я вот смотрю на поток машин в Москве - и практически из этого потока очень мало кто работает в сфере материального производства.Т.е. огромное количество здоровых мужиков
>ничего полезного не создают, а тем не менее потребляют - материальныю продукцию созданную другими людьми, которые за свой труд получают копейки и живут в презираемой
>современными буржуа нищете.

Это плохо... Слов нет.
Но как это ни горько, - все это нормально... Т. е. по науке.
То, что началось в 1992-93 - продолжается...
Я не утверждаю. И спорить не хочу.
И экономические умности говорить не хочется... Они очень горькие.

От Ben
К harden (25.03.2008 21:54:29)
Дата 26.03.2008 15:53:02

Re: Да, к...

Доброго времени суток

>>Что-то я Вас не понимаю?
>>Я вот смотрю на поток машин в Москве - и практически из этого потока очень мало кто работает в сфере материального производства.Т.е. огромное количество здоровых мужиков
>>ничего полезного не создают, а тем не менее потребляют - материальныю продукцию созданную другими людьми, которые за свой труд получают копейки и живут в презираемой
>>современными буржуа нищете.
>
>Это плохо... Слов нет.
>Но как это ни горько, - все это нормально... Т. е. по науке.
>То, что началось в 1992-93 - продолжается...
>Я не утверждаю. И спорить не хочу.
>И экономические умности говорить не хочется... Они очень горькие.

Поэтому ждем цены по 20 за баррель - и хохочем во время чумы. Тогда на Москву никакого МЧС не хватит.

С уважением

От Cyclone
К Ben (26.03.2008 15:53:02)
Дата 27.03.2008 10:35:14

Долго ждать будете (-)


От M.Lukin
К Ben (26.03.2008 15:53:02)
Дата 26.03.2008 17:58:55

+2 (-)


От Uzel
К zas (25.03.2008 12:57:27)
Дата 25.03.2008 21:04:09

Re: Да, к...

>Привет!
>>народонаселение России, уже никому не нужное - да и правильно с армиией поступают, зачем охранять никому ненужные активы, когда можно просто что-то выгодно продать.
> А чтобы усыпить бдительность патриотически настроенных граждан, каждый год враги россии по указке заокеанских кукловодов увеличивают военный бюджет. План Даллеса читали? То-то...

Да че там - "читали"?Я думаю - писали.
>С уважением...

От Steps
К zas (25.03.2008 12:57:27)
Дата 25.03.2008 18:12:32

Re: Да, к...

А заодно повышают пенсии ,зарплаты,пособия и прочую социалку,при этом о реальной инфляции молчек:тайна за семью печатями(очередной секрет Полишенеля).Народ-то ,хоть и пытаются его споить,не все мозги пропил.Только вот терпелив и безмолвен он до безобразия,за дубину возьмется только тогда, когда по шее лезвие топора начнет скользить.Опять же- история,вот эти уроки наши кукловоды явно не пропускали.

От VOICE
К zas (25.03.2008 12:57:27)
Дата 25.03.2008 13:09:53

Re: Да, к...

>Привет!
>>народонаселение России, уже никому не нужное - да и правильно с армиией поступают, зачем охранять никому ненужные активы, когда можно просто что-то выгодно продать.
> А чтобы усыпить бдительность патриотически настроенных граждан, каждый год враги россии по указке заокеанских кукловодов увеличивают военный бюджет. План Даллеса читали? То-то...
>С уважением...

Лет 25 назад у нас был почти паритет с американским военным бюджетом, а тепереча какую часть наш российский супер-увеличенный бюджет представляет от амермканского? Наверно одну десятую часть?
И пошто наш военный бюджет за последние 15 лет так уменьшается по сравнению с америкоссовским? Откуда пошла такая стратегия? Может кто и гафик представит?










От Cyclone
К VOICE (25.03.2008 13:09:53)
Дата 26.03.2008 13:38:11

не всё меряется военным бюджетом

Вы, ежели начали военными бюджетами меряться, вспомните тогда же и о ВВП в СССР и США. И какую долю занимал военный бюджет в общем ВВП в США и какую у нас. А вообще хватит! Задолбали блин с этими бюджетами! Я НЕ ХОЧУ больше стоять в бесконечных очередях из-за того, что у нас ...надцатый РПКСН на воду спустили.

От zas
К VOICE (25.03.2008 13:09:53)
Дата 25.03.2008 13:14:35

Мировая закулиса. Не иначе (-)


От VOICE
К zas (25.03.2008 13:14:35)
Дата 25.03.2008 13:21:29

Вот и ключевой вопрос

Все снимают с себя ответственность за происходящее.
Как будто в стране не осталось профессиналов, способных принимать ответственные решения за судьбу страны.
А идет соревнование в облизивании теперешних начальников.

От nick191
К zas (24.03.2008 18:43:11)
Дата 24.03.2008 19:06:52

Re: кудыж теперича...

Здравствуйте.
>психологов, сантехников, гинекологов, стоматологов, танцоров, художников, актеров,дирижеров, футболистов, хоккеистов, баскетболистов... Всю армию развалил этот мебельщик...

Точно. Ломать - не строить.
А, может, он чего построил усетаки? Не слыхали?
С уважением, nick191.

От nick191
К nick191 (24.03.2008 19:06:52)
Дата 24.03.2008 19:19:39

Re: кудыж теперича...

Здравствуйте.

>А, может, он чего построил усетаки? Не слыхали?
Ах, да. Забыл совсем. Он же ж недавно презентовал военно-елдашкин кутюрьизм!.
С уважением, nick191.

От zas
К nick191 (24.03.2008 19:19:39)
Дата 24.03.2008 20:20:55

Так его! Так его змеюку!!! (+)

Понабрали пиджаков в армию!!!! Комоды Табуреткины!!! Юдашкины-Мудашкины! Рушат стройнейшую армейскую структуру!!! Продают за 30 срб последние оплоты обороноспособности!!!
А ведь были бойцы! Грозный полком брали!!!

С уважением...

От nick191
К zas (24.03.2008 20:20:55)
Дата 25.03.2008 19:23:20

Re: Так его!...

Здравствуйте.
> Понабрали пиджаков в армию!!!! Комоды Табуреткины!!! Юдашкины-Мудашкины! Рушат стройнейшую армейскую структуру!!! Продают за 30 срб последние оплоты обороноспособности!!!

Вот, вот, вот!
Как Вы правы!
Да, по-доброму желаю Вам всю оставшуюся жизнь носить "мундирчик" от Елдашкина из евойной последней гей-военной коллекци ;-)
С уважением, nick191.

От Ben
К zas (24.03.2008 20:20:55)
Дата 25.03.2008 03:28:41

Re: Так его!...

Доброго времени суток
Радости-то сколько.
Ну веселись, действительно твое время.

От zas
К Ben (25.03.2008 03:28:41)
Дата 25.03.2008 11:36:45

Не время для веселья! (+)

Привет!

>Ну веселись, действительно твое время.
Враги кругом!!! Мебельное пиджачье уничтожает ум, честь и совесть армии!!! Кто бойца печатным словом подбодрит!!! Кто теперича на праздник яблочко спляшет!!!! Как теперь Нептун без капразовских погон народ тешить будет!!! Враги..Кругом враги!

От info
К zas (24.03.2008 20:20:55)
Дата 24.03.2008 21:21:00

Re: Так его!...

Так чего же ты свалил с армии.любезный....
Учили же тебя.так применял бы знания...

От zas
К info (24.03.2008 21:21:00)
Дата 25.03.2008 00:19:07

не твое дело (с) (-)


От info
К zas (25.03.2008 00:19:07)
Дата 25.03.2008 10:50:18

Re: не твое...

Ну я понимаю,образование и воспитание-разные вещи. Не хочу опускаться до вашего уровня.а ответить есть что....


От zas
К info (25.03.2008 10:50:18)
Дата 25.03.2008 11:29:42

Re: не твое...

http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/5/co/97114.htm