От
|
Stipa
|
К
|
harden
|
Дата
|
25.03.2008 12:56:51
|
Рубрики
|
Современность;
|
Re: Про голод
>Письмо крестьянина села Крыхаево Остерского района Черниговского округа УССР М. М. Тавлуя.
>14 мая 1932 года
>"Я хочу жить, но не могу, умираю с голода. Как у нас в селе Крыхаеве, так и по всему Остерскому району настоящая голодовка: пуд муки ржаной-100 руб., пуд картошки-20 руб., и то нигде не купишь. И много случаев, когда мужик купил пуд, дал 100 руб., а у него ми-лиция отобрала. Еще многие убивают себя и мрут с голоду. В Крыхаеве начался голодный тиф.
>В Крыхаеве два колхоза сева и начинали ибо никто не идёт на работу, т. к. Все оголодали. Кони у крестьян дохнут - нечем кормить, потому что сено и продукты у крестьян отобрали и картошку всю погноили в баржах на реках Десна и Днепр. Осенью 31 года людей мучили, чтобы свозили картошку на склады, а теперь мучают, чтоб вывозили гной из складов.
>У нас вот в Крыхаеве я не рад жизни и сейчас жена противна, а дети страшные враги, когда я сижу день не евши и вяжу сетку, а только покурю и запью водою, а тут вешаются на меня дети и плачут, говорят "Найдите где-нибудь, купи хлеба или картошки". И это все как ножом в сердце. "На что я вас на склад и иду до базара в Остер 20 км., покупаю мешок картошки и тут милиция меня забрала, ведут к костру и потом-то ссыпают мешок огонь, было чтоб жарче.
>И теперь один у другого крадёт коров, кур, цыплят и овец порезали и поели, а теперь приходится вместе умирать. По другому жизни уже нет.
>Скот гибнет и коней много погибает, работать не на чем. И вот работа стоит , а колхозники разбегаются, потому что - зарез: кормят инструкциями и директивами. И вот я просил ВУЦИК проехать по сёлам и убедиться, что делается в колхозах, дать директивы, чтобы работа шла как надо, а самое главное, я прошу от всей души пожалеть бедного мужика и спасти от голодной смерти.
>С. Крыхаево Тавлуй Микита Максимович
>Остерский район
http://www.archives.gov.ua/Sections/Avtografy/R-15.php?15
и продолжение:
http://www.archives.gov.ua/Sections/Avtografy/R-15.php?16
Как видите, текст не по оригиналу.