От
|
Last~Elf
|
К
|
All
|
Дата
|
12.03.2008 01:05:53
|
Рубрики
|
Прочее; Матчасть;
|
Классификация АПЛ по поколениям.
Достаточно часто в печати, да и так, возникает необходимость "рассовать" АПЛ по поколениям. Попробовал составить на основе расхожих мнений некую таблицу, которая была бы одинаково пригодна для атомоходов всех стран.
1-е поколение.
Возникло в нач.-кон. 50-х гг.
Типичные представители: 627, 645, 658, 659, 675, Nautilus, SeaWolf, Skate, Triton.
Архитектура с элементами больших ДЭПЛ. Частично приспособлена для надводного хода. РЭО в виде разрозненных приборов и ситем. Для ПЛАТ противокорабельная ориентация. АЭУ без особой оптимизации по объему. Сравнительно мало внимания уделено бесшумности.
1+ поколение:
Типичные представители: 675МКВ
2-е поколение.
Возникло в кон. 50-х - нач. 60-х гг.
Типичные представители: 667А/Б, 671, 661, 670, 705, Skipjack, George Washington, Permit, Sturgeon, Tullibee, Ethan Allen и Lafayette
Архитектура оптимирована для подводного плавания (альбакоровские формы). Комплексное РЭО, появление первых БИУС и ГАК. Внедрение комплексной автоматизации. Для ПЛАТ противолодочная ориентация. АЭУ сокращенного объема, компактная. Появление ПЛУР. Комплексное снижение незаметности, двух-трехкаскадная амортизация оборудования и т.д. Блочная конструкция отдельных систем.
2+ поколение.
Типичные представители: 667БДРМ, 671РТМ, Narwhal, Glenard P. Lipscomb.
3-е поколение.
Возникло в кон. 60-х - сер. 70-х гг.
Типичные представители: 685, 945, 971, 949, 941, Los Angeles, Ohio.
Широкое внедрение цифрового комплексного РЭО. Широкая межпроектная унификация оборудования и систем. Блочная АЭУ с высокой степенью естесственной циркуляции и увеличенным сроком службы активной зоны. Массовое внедрение мер пр снижениею заметности. Повышение рабочей глубины погружения. Для ПЛАТ внедрение ударного оружия. Многоцелевое назначение. Появление буксируемых и бортовых ГА-антенн
3+ поколение.
Типичные предстаители: 971 последних серий, Improved Los Angeles
4-е поколение.
Возникло в кон. 80-х - сер. 90-х гг.
Типичные представители: 955, 885, SeaWolf, Virginia NSSN, SSBN-X
Интеграция всех систем корабля в единую систему. Рост номенклатуры вооружения. Внедрение непроникающих выдвижных устройств. Интегральная АЭУ - моноблок с одноразовой активной зоной. Для ПЛАТ - в т.ч. диверсионная деятельность. Широкое внедрение конформных антенн ГАК.
4+ поколение.
Типичный представитель: Virginia поздних серий (Block III - V).
5-е поколение.
Возникнет в сер.-кон. 2010-х гг.
Типичные представители: FAS
Окончательно внедрение "базовой модели" - отход от классических видов АПЛ в пользу единого типа. Внедрение БПЛА и БППА. АЭУ новых типов - отход от ВВР в пользу КР. Внедрение полного электродвижения. Возможно внедрение двигателя Стирлинга. Отход от классических ТА в пользу "отсеков сброса оружия".
6-е поколение.
Здесь участники форума приглашены продискутировать свое видение перспектив дальнейшего развития подводного кораблестроения на период после 2025.
Буду благодарен Вам за дополнения, возражения и критику.
С уважением, Алексей Коновалов.
P.S. К сожалению я имею представление только об АПЛ СССР/РФ и США, потому в таблице нет французских, британских и пр. примеров.