От
|
YB
|
К
|
arch
|
Дата
|
14.03.2008 03:01:42
|
Рубрики
|
Современность;
|
Re: Алгоритм «Рица»
>>...информационный образ, созданный на основе пространственно-временной обработки усреднённых спектров
>
>Ну так и я о том же, только другими словами :) Первичная оцифровка, получение спектров на коротеньких интервалах, развертка по времени, визуализация, выделение характерных признаков операторм, выбор алгоритма распознавания, настройка модулей фильтрации и накопления под этот алгоритм... по моему мнению, без гибкой и настраиваемой визуализации надеяться на прорывные результаты трудно - распознавание образов строится в значительной части на эвристиках, которые из физических и мат. моделей неочевидны.
>За последние 15-20 лет цифровая обработка сигналов из эзотерика превратилась в обыденную массовую реальность, соответственно НИ(ОК)Р выросли на 2-3 порядка, терафлопы и терабайты доступны практически школьникам, но все это случилось не у нас. Учитывая, что реалистичный бюджет небольшого(!) программного проекта сегодня измеряется миллионами USD, а ситуацию с кадрами и управлением проектами в ВПК назвать катастрофической может только заядлый оптимист, то, что совморнаука счастливо пребывает если не в каменном, так в бронзовом веке - неудивительно совершенно. Про полный развал даже тех убогих технологических цепочек, которые были в СССРе, уж и говорить нечего.
>Лет через 10 мы будем покупать ГАКи и БИУСы у китайцев. Без шуток.
Я так понимаю, что под визуализацией Вы подразумеваете трехмерное изображение усреднённых спектров. По координате x частота, по y амплитуда, по z время. На основании полученной во времени картинки оператор выбирает характерные повторяющиеся частоты т.н. временные треки частотных составляющих, анализирует их и на этой основе формирует модули фильтров вх. сигнала. Если я не совсем точно Вас понял, поправте. Но если Вы это имели ввиду, то хочу Вас разочаровать. Алгоритм "РИЦЫ" работает несколько по другому. После усреднения спектров осуществляется нормализация вх. сигнала и выделяется информационный образ в каждом секторе обзора. Как это происходит я описывать не буду, это, как сейчас принято говорить, ноу-хау, а по русски профессиональный секрет. В своё время мы столько раз подробно пытались это объяснить всем кто спрашивал, что языки сломали. Но мне кажется толком так эти принципы никто и не понял. А если и поняли чисто теоретически то не смогли довести до практической реализации. Хотя если быть откровенным, то в Ваших словах есть доля истины. Только Вы остановились на пол пути. Наш алгоритм выполняет ещё ряд очень важных операций без которых практический результат получить не возможно. И не забывайте, что мы расчитывали на эксплуатацию приставки матросом и ЭВМ была ДВК. На ней никакой визуализации трёхмерной графики сделать было невозможно впринципе. Ну а с остальными Вашими замечаниями я вполне согласен. В своё время наши недоучки руководители государства профукали развитие генетики и кибернетики. Не хватило у них образования и мозгов, чтобы оценить всю значимость этих двух направлений в развитии человечества. Поэтому мы сейчас в такой заднице. Истинные масштабы нашего отставания могут оценить только немногие специалисты. Самое страшное для государства это утрата передовых позиций в стратегических технологиях. Ракетостроение, строительство кораблей и ПЛ, самолетостроение, создание индустрии микроэлектроники, космос, генетика и т.д. Нас уже догоняют и скоро будут перегонять вчерашние аутсайдеры. А мы будем топтаться на месте и думать, стоит ли нам внедрять передовые разработки своих "кулибиных" или подождём, пока на западе это сделают и нам же продадут втридорога. А в военной сфере мы можем очень сильно проиграть с таким подходом. Как раз приставка "РИЦА" из этой области. Не внедрение её на флоте в своё время сыграло свою негативную роль в проблеме повышения эффективности наших корабельных средств обнаружения ПЛ. И пусть МОРФИЗ не рассказывает сказки о своих достижениях. В вопросах автоматической классификации, буксируемых антеннах, обнаружении современных малошумных ПЛ основными средствами ГАК им ещё работать и работать. А задирать нос и говорить, что мы самые умные не есть признак большого ума. Одни амбиции. Пытаются ехать на старых заслугах. Сорок лет назад и ЖИГУЛЬ был машина на уровне. Однако время идёт вперёд и надо за ним поспевать.
С уважением Ю.В.Буковский.