От Сергей
К All
Дата 29.02.2008 19:56:54
Рубрики Современность; Матчасть;

ЗВО №1 2008

Внимание! Иллюстрации в копилке.


ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ ВМС США -СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
Капитан-лейтенант А. СТАРКОВ
В МС США обладают самым мощным атомным подводным флотом и в дальнейшем предполагают поддерживать его количественный состав и качественный уровень в пределах, обеспечивающих «защиту националь¬ных интересов в условиях существующих и перспективных угроз».
Боевой состав и современное состояние подводных сил ВМС США. На июль 2007 года в боевом составе американского флота числились 73 атом¬ные подводные лодки, в том числе: 14 типа «Огайо» с баллистическими ракетами (БР) «Трайдент-1/2» (88ВЖПЛАРБ), четыре с крылатыми ракета¬ми «Томахок» ($80г>[/ПЛАРК), переоборудованные из первых ПЛАРБ того же типа, а также 55 многоцелевых (881Ч/ПЛА) типов «Лос-Анджелес» (49), «Сивулф» (три) и «Виргиния» (три).
Проведенная в 2003 году проверка технического состояния ПЛАРБ выявила возможность продления сроков их службы с 30 до 44 лет. Таким образом, под¬водные стратегические ядерные силы морского базирования до 2025 года не претерпят кардинальных изменений, связанных с заменой самих носителей БР. Многоцелевые подводные лодки типа «Лос-Анджелес» будут постепенно выводиться из состава флота с заменой на ПЛА типа «Вирджиния». Динамика изменения численности корабельного состава подводных сил ВМС США до 2025 года приведена в таблице.
ПЛАРБ типа «Огайо» предназначены для выполнения задач по нанесению ракетно-ядерных ударов по важным административным, промышленным и военным объектам противника. В настоящее время корабли данного класса оснащены баллистическими ракетами «Трайдент-2» (Б5). Первые четы¬ре лодки (88В1Ч-730-733) завершили модернизацию и к началу 2008 года перевооружены на БР «Трайдент-2» с ракет «Трайдент-1» (С4). Дальнейшее совершенствование ПЛАРБ типа «Огайо» будет осуществляться путем мо¬дернизации гидроакустических комплексов и аппаратуры связи, создания перспективных систем, обеспечивающих скрытность, живучесть и боевую устойчивость ракетоносцев.
Первые четыре ПЛАРБ типа «Огайо» (88ЕШ-726-729), выведенные из со¬става стратегических наступательных сил в 2003 году, к настоящему времени завершают программу переоборудования под носители крылатых ракет и под¬разделений сил специальных операций (ССО, рис. 1). Общий объем финанси¬рования всей программы составляет 4,2 млрд долларов. В 22 ракетных шахтах каждой лодки устанавливаются 154 КР «Томахок» (семь в каждой). Две шахты переоборудованы в шлюзовые камеры, предназначеные для перехода боевых пловцов ССО из отсека ПЛАРК в подводные средства доставки (ПСД) или до¬ковую камеру на палубе в подводном положении лодки.
Многоцелевые атомные подводные лодки составляют основную часть под¬водного флота США. Огромные расходы, связанные с высокой стоимостью со¬держания кораблей данного класса в течение их жизненного цикла, заставляет руководство ВМС сокращать численность ПЛА в составе флота. Ожидается, что к 2025 году их количество уменьшится до 44 единиц.
К этому времени в составе ВМС США будут находиться многоцелевые атом¬ные подводные лодки следующих типов: «Лос-Анджелес» (с продлением срока службы до 33 лет), «Сивулф», «Виргиния» (с непрерывной модернизацией при строительстве последующих корпусов), и, возможно, после 2023 года флот по¬полнится ПЛА нового поколения Й88Й.
В рассматриваемый период в составе ВМС будут преобладать ПЛА типа «Лос-Анджелес». В связи с этим командование ВМС принимает ряд мер, на¬правленных на повышение их боевых возможностей в соответствии с новыми концепциями применения сил флота.
С учетом поступления на вооружение ПЛА усовершенствованных образцов ракетного и торпедного оружия реализуется программа модернизации систе¬мы управления стрельбой. Разработана и испытана новая система управления стрельбой крылатыми ракетами (АТ\\^С8 - Адуапсеё ТотаЬа\ук \Уеароп Соп1го1 8у81ет), позволяющая сократить время реакции, повысить универсальность и эффективность боевого применения КР «Томахок». Внедрение этой системы на ПЛА началось в 2000 году.
Проводятся работы по переоборудованию шести корпусов ПЛА типа «Лос-Анджелес» в носители подводных средств доставки подразделений ССО -СмПЛ типа А8Б8 (Аёуапсео! 8\У1ттег ОеНуегу 8уз1ет). В ходе модернизации подводные лодки оснащаются также системой минной разведки А1Ч/ВЬР-11 (ЬМК.8) на базе автономных подводных аппаратов (АПА). Система, поступаю¬щая на вооружение с 2007 года, состоит из двух АПА торпедообразной формы, корабельного и берегового оборудования и обеспечивает как последовательное, так и одновременное использование аппаратов. Суммарная площадь района, об¬следуемого в течение одного цикла использования ЬМК.8, включающего шесть индивидуальных выходов АПА, составляет 1 370/2 230 км2 (400/650 миль2), а суточная производительность - 120/170 км2 (35/50 миль2).
Выполняется также программа А-КС1 (Асои8ис-К.ар1(1 СОТ8 Шзегиоп), преду¬сматривающая оснащение американских подводных лодок гидроакустическим комплексом (ГАК) с открытой архитектурой, повышенной чувствительностью приемного тракта и производительностью вычислительных средств. В компо¬новку нового ГАК входят программно-аппаратные средства, разработанные с использованием технологий двойного назначения.
В период с 2000 по 2007 год на ПЛА типа «Лос-Анджелес» были установле¬ны новые буйковые антенны для обеспечения двусторонней связи с берегом в диапазоне метровых и дециметровых волн. Их можно использовать при скоро¬сти хода лодки 6 уз на глубине погружения до 90 м. Прием информации в мил¬лиметровом диапазоне обеспечивают терминалы спутниковых систем связи с фазированной антенной решеткой типа НОК. (Ш$Ъ ВеЛа К.а1е), размещенной на выдвижном устройстве.
В 1997-1998 годах в состав ВМС США были введены две ПЛА типа «Сивулф». Третья - «Джимми Картер», построенная по видоизмененному проекту, передана флоту в 2054 году. ПЛА этого типа были изначально пред¬назначены для ведения длительного слежения за российскими ракетными под¬водными крейсерами стратегического назначения в любых районах Мирового океана. Намечалось построить 29 таких подводных лодок, однако в связи с их высокой стоимостью и коренными изменениями в военно-политической обста¬новке в мире программа была пересмотрена и ограничена тремя кораблями.
Впервые в американской практике на ПЛА этого типа установлены восемь 660-мм торпедных аппаратов (ТА), позволяющих осуществлять бесшумный запуск торпед самовыходом. Для пуска крылатых ракет ТА оснащены мало¬шумной пневмогидравлической системой стрельбы.
В проект ПЛА «Джимми Картер» в ходе строительства были внесены су¬щественные изменения, которые, по мнению американских специалистов, способствуют развертыванию НИОКР по созданию подводных лодок нового поколения, разработке и проведению испытаний многоцелевых подводных аппаратов перспективных проектов.
Отказавшись от продолжения строительства крупной серии ПЛА типа «Сивулф», военно-политическое руководство США приняло решение разрабо¬тать новый проект подводной лодки, которая по своим боевым возможностям была бы сопоставима с ПЛА типа «Сивулф», но экономичнее по стоимости.
Головная ПЛА нового проекта - «Виргиния» - вошла в состав фло¬та в 2004 году. Две последующие вступили в строй в 2006-2007 годах. Строительство четвертой, пятой и шестой ведется в настоящее время на верфях фирм «Дженерал дайнэмикс электрик боут» и «Ньюпорт-Ньюс шипбилдинг». Кораблестроительной программой предусмотрено финансирование постройки последующих ПЛА (с темпом по одной ежегодно), а начиная с 2012 года ко¬мандование ВМС рассчитывает строить по две ПЛА в год. При этом суммар¬ные расходы на строительство всей серии (из 30 единиц) должны составить 67 млрд долларов.
ПЛА типа «Виргиния» спроектирована для выполнения широкого круга за¬дач в ходе локальных войн и региональных конфликтов с учетом особенностей действий в прибрежных районах. В то же время она сохраняет возможности решения традиционных боевых задач в океанских зонах и по своим характери¬стикам должна превосходить новейшие подводные лодки любого потенциаль¬ного противника.
В состав вооружения лодки этого типа входят расположенные вне прочного кор¬пуса 12 установок вертикального пуска для крылатых ракет «Томахок» и четыре 533-мм ТА с боекомплектом из 26 торпед Мк 48, часть из которых может заме¬няться противокорабельными ракетами (ПКР) «Гарпун» или минами «Кэптор».
Для транспортировки и высадки подразделений сил специальных операций ПЛА оборудуется шлюзовой камерой, вмещающей девять человек, и устрой¬ствами, позволяющими на период выполнения задачи устанавливать палубный контейнер с доковой камерой ОЭ8 или подводное средство доставки боевых пловцов - СмПЛ А808. Конструкция торпедного отсека предусматривает в короткие сроки подготовить ПЛА к выполнению специализированных задач. За счет демонтажа части стеллажей, на которых хранится боезапас, в отсеке мо¬гут быть размещены 40 боевых пловцов, а при ведении минной разведки вместо шести торпед в нем устанавливается система обнаружения мин ЬМК8.
ПЛА типа «Виргиния» оснащена новой ядерной энергетической установ¬кой с реактором 890. Кампания активной зоны реактора составляет 33 года, что рассчитано на эксплуатацию в течение всего планируемого срока службы корабля.
Реализация компьютерных технологий и открытой архитектуры новой ин¬тегрированной системы боевого управления (ИСБУ) по обработке сигналов и данных позволила в разы превысить соответствующие параметры существу¬ющих АСБУ американских подводных лодок. Широкое применение внешних источников информации, включая беспилотные летательные и подводные аппараты, а также выставляемые гидроакустические излучатели в сочетании с перспективными средствами связи позволит ПЛА типа «Виргиния» эффек¬тивно действовать как автономно, так и в составе разнородных группировок и объединенных формирований ВМС. Дальнейшее повышение их боевых воз¬можностей предусматривается в процессе модернизации при строительстве очередных корпусов.
Несмотря на кардинальные изменения внешнеполитической обстановки, напряженность оперативного использования подводных сил американского флота остается на прежнем, если не на более высоком, уровне. Ведется си¬стематическое боевое патрулирование подводных ракетоносцев с баллистиче¬скими ракетами на борту, продолжаются автономные походы многоцелевых подводных лодок в Северную Атлантику, западную часть Тихого океана и в Индийский океан, участились выходы лодок в море в составе теперь уже не только авианосных, но и экспедиционных ударных групп. В конце 2007 года на пробное (годичное, со сменой экипажей через три месяца) боевое патрулиро¬вание вышла первая из четырех переоборудованных ПЛАРБ - ПЛАРК «Огайо» с крылатыми ракетами «Томахок».
Американские средства массовой информации со ссылкой на некоторые ста¬тистические данные штаба подводных сил флота США приводили, в частнос¬ти, такие цифры: в период 2005-2006 годов 72 многоцелевые подводные лодки
совершили в общей сложности 123 боевых похода, а 14 ПЛАРБ выполнили 81 боевое патрулирование.
По мере развития в странах - потенциальных противниках США высоко¬точных противокорабельных ракет, в том числе берегового базирования, по¬явления более совершенных образцов минного оружия, пополнения корабель¬ного состава малошумными подводными лодками возрастает, как считают на Западе, угроза для американских ВМС. Этим обосновывается необходимость создания перспективных кораблей, включая подводные лодки, которые были бы более эффективны в новых условиях. При этом круг задач, которые призва¬ны решать ПЛА нового поколения, значительно расширится.
Перспективные ПЛА, помимо решения традиционных задач по борьбе с над¬водными кораблями и подводными лодками будут обладать боевыми возмож¬ностями: по сдерживанию противника угрозой нанесения массированного ра¬кетного удара; прикрытию развертываемых корабельных соединений; участию в системе противоракетной обороны; огневой поддержке сухопутных сил; нанесению ударов по наземным объектам (включая защищенные, мобильные и скрытые). Они станут способными осуществлять запуск, управление и по возможности обратный прием разведывательных и ударных беспилотных ле¬тательных и автономных подводных аппаратов; высадку и управление действи¬ями разведывательно-диверсионных групп ССО; противоминное обеспечение корабельных группировок; оборудование района боевых действий выставляе¬мыми средствами освещения обстановки длительного пользования.
Новые ПЛА будут в состоянии выполнять и стратегические задачи, то есть наносить удары баллистическими и крылатыми ракетами стратегического на¬значения. Это обусловлено тем, что система «Трайдент» к 2040 году должна быть заменена универсальной системой оружия, обеспечивающей выполнение боевых задач в военных конфликтах любого уровня, в том числе с применением ядерного оружия при существенной экономии финансовых средств. Решение подобной задачи возможно лишь в случае реализации технологических раз¬работок, которые коренным образом изменят принципы проектирования ПЛ. Их внедрение позволит увеличить полезную нагрузку, изменить компоновоч¬ные схемы и архитектуру лодки, значительно расширить ее функциональные возможности и обеспечить требуемый уровень скрытности.
Совершенствование оперативно-тактических возможностей ПЛА ВМС США предусматривает наряду с постепенным внедрением новых технологиче¬ских наработок при строительстве очередных серий лодок типа «Вирджиния» активизацию исследований по определению облика атомных подводных лодок следующего поколения (в том числе и ПЛАРБ), которые войдут в состав флота после 2025 года.
Ориентировочно после 2012 года вторую серию ПЛА типа «Виргиния» (с девятой/десятой лодки) планируется строить по существенно измененному проекту, в который будут внесены наработки в области полного электродвиже¬ния, а также ряд принципиально новых технологий, разрабатываемых в насто¬ящее время в целях реализации концепции модульной ПЛА нового поколения. Эти наработки командование ВМС США в 2005 году включило в единую четы¬рехлетнюю программу «Танго браво», проводимую ВМС совместно с ДАРПА (управление перспективных исследований МО). Эта программа определяет пять ключевых технологических направлений НИОКР по усовершенствова¬нию подводных лодок типа «Виргиния», а именно:
- создание безвальной движительной системы;
- хранение и запуск оружия вне прочного корпуса;
- размещение на прочном корпусе конформных гидроакустических антенных решеток;
- существенное упрощение корпусных конструкций с заменой механических и гидравлических исполнительных механизмов электрическими;
- полная автоматизация всех процессов в СБУ, что позволит сократить чис¬ленность экипажа.
Безвальная движительная система будет включать турбонасос и один из трех типов разрабатываемых электродвигателей: с расположением внутри прочного корпуса лодки (т1:егпа1), с кольцевым приводом (пт-ёпуеп) или с приводом, расположенным в ступице (ЬиЬ ёпуеп).
Исследования в рамках программы «Танго браво» по созданию движителей нового поколения активно ведут судостроительная компания «Дженерал дай-нэмикс электрик боут» и фирма «Роллс-Ройс». При этом они отдают предпо¬чтение варианту Шт-Бпуеп РооМеё Ргори1зог (КЕ)Р) - движитель в насадке с кольцевым приводом (рис. 2), а не варианту, при котором электродвигатель располагается в ступице - НиЬ Впуеп Роо! (Н1)Р) - привод через ступицу водо¬метного движителя.
Применительно к НБР для повышения скорости хода необходимо свести к минимуму кавитацию и увеличить порог скоростей резкого падения упора винта, что, в свою очередь, требует большей площади его лопастей и прово¬цирует усиление крутящего момента. Кроме того, это предполагает увеличение диаметра обтекателя и/или дополнительно его длины, в результате чего воз¬растают массогабаритные характеристики и, соответственно, сопротивление. В то же время диаметр винта ограничен проектом (заданием на проектиро¬вание) и расстоянием до корпуса корабля, от чего зависит КПД и мощность. Ввиду этого скорость двигательно-движительных комплексов (ДДК) с электро¬двигателями, расположенными в ступице, ограниченна.
В ДДК с кольцевым приводом (КХ)Р) используются те же гидродинамиче¬ские принципы, что и в водометных движителях. В сравнении с ними эти ДДК обладают дополнительными достоинствами, такими как: высокий крутящий
момент ротора, жесткое соединение лопастей ротора с кольцом, минимальное влияние обводов корпуса и способность вращения ДДК относительно верти¬кальной оси.
Электродвигатель, расположенный в кольце, способствует высокому крутя¬щему моменту ротора, что в совокупности с жестким креплением лопастей к кольцу позволяет минимизировать окружную скорость, а следовательно, огра¬ничить внутренние потери на трение в движителе и тем самым повысить про-пульсивный коэффициент. Жесткое крепление оконечностей лопастей ротора к кольцу позволяет избежать сложностей, связанных с увеличением площади лопастей винта, которые возникают при традиционной схеме их крепления к ступице винта.
ДДК с кольцевым приводом (КОР), работы над которым ведутся в компании «Дженерал дайнэмикс электрик боут», представляет собой многолопастной движитель, заключенный в направляющую насадку. Внешние кромки лопастей крепятся к внешнему кольцу, в котором расположен ротор электродвигателя на постоянных магнитах с радиальным потоком. Это кольцо - ротор, вращающийся в направляющей насадке, внутри которой заключен статор электродвигателя. Ротор и статор независимо друг от друга изолированы от морской воды («воздуш¬ный» зазор между ними заполнен водой). Это позволяет ДДК быть полностью погруженным в воду без использования в его конструкции вращающихся уплот¬нений. Ось ротора и подшипники располагаются в относительно небольшой ступице, которая свободно затоплена морской водой и удерживается через набор неподвижных лопастей статора кольцевой насадкой. Лопасти статора также обе¬спечивают выравнивание вихревого потока, вызываемого лопастями винта.
Применение кольца позволяет лопастям выдерживать значительные гидроди¬намические нагрузки на внешних кромках без образования концевых вихрей. Направляющая насадка способствует выравниванию потока, что дает возмож¬ность снизить вибрацию и кавитацию. Кроме того, направляющая насадка обеспечивает экранирование шумов винта. Движитель с кольцевым приводом позволяет снизить частоту вращения винта.
Вторая технологическая область программы связана с возможностью хране¬ния и осуществления запуска боекомплекта вне прочного корпуса (ПК) ПЛА.
Руководство ВМС заявило, что хранение оружия вне ПК значительно расши¬рит полезный объем под определенные цели. Были предложены разработки пу¬сковых контейнеров. Контейнеры, выполненные в виде вертикально и горизон¬тально расположенных пакетов, позволяют производить запуск из подводного положения всплывающих в капсулах боеприпасов различного типа. Такие системы пуска оружия дают возможность ПЛА покинуть район до выхода ору¬жия на поверхность. Конструкция контейнеров и капсул должна обеспечить применение оружия с больших глубин и на большой скорости хода лодки.
Центр подводных вооружений ВМС США (>Ш\УС - №уа1 Ш<1ег\уа1ег \Уеаропз Сеп1ег) совместно с группой Рогшаго! Разз (РРА88), возглавляемой спе¬циалистами фирмы «Рейтеон», развивают в рамках программы «Обеспечения подводных лодок полезной нагрузкой и сенсорами» (ЗиЬтаппе Рау1оас18 апс! 8еп8огз - 8Р&8) концепцию создания универсальной капсулированной по¬лезной нагрузки, или универсальной пусковой установки всплывающего типа ВГШЬ (ВгоасЫп§ 11пс1ег\уа1:ег ВиоуаШ Ьаипспег). Концептуальный образец этой установки и варианты ее размещения на корабле приведены на рис. 3, 4 и 5. Группа РРА88 предполагает, что ВГЛЗЬ благодаря универсальному способу прочного капсулирования обеспечит ПЛА перспективными видами вооруже¬ния, которые могут быть эффективно использованы в глубоководных районах. Данная технология предусматривает также возможность размещения пусковых установок вне прочного корпуса ПЛА, что будет способствовать увеличению полезного объема лодки. В результате применения технологии ВИВЬ значи¬тельно увеличится боевая эффективность будущих подводных лодок и появят¬ся возможности для решения ими новых задач.
Группа РРА88 совместно с руководством управления кораблестроения и вооружения ВМС США определила демонстрационную программу ВГГВЬ. Реализация этой программы началась в 2002 году и предполагала рассмотре¬ние ключевых элементов концепции по созданию В1ЛЗЬ. В ходе работ было установлено, что данный проект выполним при приемлемом уровне техни¬ческого риска, поэтому было принято решение о разработке и изготовлении опытного образца.
Проектирование, изготовление и проведение испытаний опытного образца В11ВЬ вместе со вспомогательными системами (управления, запуска и электро¬питания) с капсулированной структурой было возложено на группу РРА88. Все компоненты будут объединены и пройдут демонстрационные испытания на гид¬ростатических и гидродинамических стендах. Помимо того, она должна будет решать вопросы, связанные с наиболее критичными проблемами. К ним отно¬сятся: защищенность от подводного взрыва, механических повреждений при загрузке, динамика запуска с борта ПЛА при ее движении и общая стоимость проекта. Разработка окончательной версии системы будет служить основанием для перехода к программе инженерного проектирования и создания предсерий-ного образца.
Это произойдет после того, как полностью будут разрешены следующие наи¬более критичные проблемы:
- обеспечение защищенности (при снижении стоимости) системы герметиза¬ции, состоящей из сложной структурной конструкции, позволяющей предохра¬нять «полезный груз» от коррозийного воздействия окружающей среды (мор¬ской воды) в полном диапазоне глубин погружения ПЛА, а также от подводной взрывной волны;
- многократность использования и соответствие полезной нагрузки опреде¬ленным размерам для возможности быстрого оснащения и рационального комплектования;
- беспроводная передача и ввод данных, а также надежное подключение к системе электропитания;
- многовариантность, в том числе и по конфигурации, комплектования полез¬ной нагрузки в универсальных ПУ на корабле-носителе, включая применение оружия как с борта, так и вне корпуса лодки;
- полная совместимость с перспективными ИСБУ корабля-носителя;
- продолжительный срок службы с минимальным временем на проведение технического обслуживания.
Считается, что благодаря реализации концепции ЕШВЬ значительно возрас¬тет боевая эффективность перспективных ПЛА. С точки зрения архитектурного исполнения на борту ПЛА ВТЛЗЬ позволят:
- снизить стоимость постройки ПЛА за счет установки универсальных гер¬метичных капсул в носовой части, при этом отпадет необходимость в исполь¬зовании дорогостоящих ПУ, ТА и систем обеспечения запуска ракет;
- уменьшить численность личного состава, обслуживающего системы оружия;
- устранить сложные процессы загрузки боекомплекта на борт ПЛА, в том числе при дифферентовке и вывешивании лодки при приеме переменных гру¬зов. Для капсулированной полезной нагрузки, размещенной в В1ГОЬ, потребу¬ются только обеспечение электроэнергией и загрузка необходимыми данными для наведения на цель. Все механизмы будут размещаться в интегрированных блоках полезной нагрузки (такая модульность конструкции позволит произво¬дить быструю замену боезапаса).
Для выполнения программы по разработке В1ЛЗЬ в группу РРА88 входят фирмы «Рейтеон системз» и «Дженерал дайнэмикс электрик боут», а также центр ЫШУС (подразделение в г. Ньюпорт).
Третья технологическая область программы «Танго браво» - применение конформных гидроакустических антенных решеток на прочном корпусе. Идея связана с размещением гидроакустических антенных решеток по всему проч¬ному корпусу ПЛА и отказом от дорогой сферической антенны ГАС в носовой части лодки. В целом это позволит работать в низкочастотном диапазоне без применения буксируемой антенны и осуществлять слежение на любом курсо¬вом угле в сложных гидрологических условиях на мелководье.
Четвертая технологическая область предполагает существенное инфра¬структурное упрощение корпусных конструкций, а также замену механи¬ческих и гидравлических исполнительных механизмов электрическими. В первую очередь ВМС хотят заменить до максимально возможной степени гидравлические, механические и пневматические исполнительные устройства электрическими (ЭИУ), в том числе обеспечивающими запуск оружия, живу¬честь корабля и управление ПЛА. С внедрением таких устройств и повышени¬ем уровня автоматизации управления ими на ПЛА произойдет значительное сокращение численности обслуживающего персонала и, как следствие, эки¬пажа. Основное требование к новому приводу - высокая мощность и низкий уровень шумности. При реализации этих проектов существенно снизится за¬висимость корабля от гидравлики.
Пятая технологическая область предполагает значительное повышение роли экспертных систем при решении многих задач, возлагаемых на операторов ИСБУ. Более высокий уровень автоматизации позволит сократить число опера¬торов боевой смены до восьми человек.
При реализации всех этих ключевых технологий в рамках программы совер¬шенствования подводных лодок типа «Виргиния» («Танго браво») снизится (по предварительным данным, на 50 проц.) стоимость ПЛА, а под размещение по¬лезной нагрузки (баллистические и крылатые ракеты, торпеды) высвободится значительное пространство.

От snorda
К Сергей (29.02.2008 19:56:54)
Дата 01.03.2008 18:45:14

Re: ЗВО №1...

В копилке что-то картинок не увидел

От Сергей
К snorda (01.03.2008 18:45:14)
Дата 01.03.2008 21:14:19

Re: ЗВО №1...

>В копилке что-то картинок не увидел
new-1 и т.д.

От Cyclone
К Сергей (29.02.2008 19:56:54)
Дата 01.03.2008 07:46:42

Мамо, шо це?

А аффтара, видать, сильно плохо и с грамматикой, и с арифметикой.