>Да, первоначально самолет был не очень, особенно первый поход в жарком климате, но позже его доработали. Доработки ускорил Афганистан, сделали систему короткого взлета и тд, в итоге самолет стал неплохим. Можно посмотреть сюжет на блоге.
Детство мое прошло в Саратове, где строили эти самолеты. Испытательные полеты проходили над Волгой, вниз по течению от Саратова (авиазавод находится в южной части города). Помню, сидишь эдак на даче, трескаешь зеленую смородину (чужую), вдруг грохот, нарастающий до заглушающей все звуки величины. Тут надо успеть выбежать на место, откуда видна река и смотреть, как почти молниеносно промелькнет над ней темная точка. Удивительно, как такой маленький (издалека) самолет мог так сильно громыхать. После пролета Яка можно было долго обсуждать с пацанами увиденное со все нарастающими подробностями. А еще часто летали бомберы- стратеги с базы в Энгельсе (на другом берегу реки) и плавали по реке всякие пароходы. Том Сойер отдыхает. ))
>Программа делалась не под выборы, да и при чем тут выборы, когда самолет давно уже только как памятник существует. Рассказывать плохо о самолете не охота, это первый наш палубный самолет, зачем же его поливать грязью, к тому же все знают его слабые стороны. Летчики с которыми я общался не так плохо о нем отзывались. Проблема нелюбви кроется, как мне кажется, не столько в самолете, колько в проблемах летчиков. На него брали вертолетчиков или молодых летчиков. вертолетчики не очень хорошо летали по-самолетному, зато хорошо взлетали-садились, летчики не любили вертикальный взлет, летать приходилось мало до 50 часов в год - а это маленькая зарплата, значит надо каким-то образом это дело оправдать- самолет плохой, переведите на МиГ.
>По поводу летчиков погибших - это интересно откуда у вас такая статистика? Есть вся статистика аварий и катастроф Як-38, так по ней он далеко не самый аварийный
Во время службы часто общался с командиром вертолетчиков на нашем БПК (мы были земляками). На мой вопрос о системе аварийного спасения летчика Яка, он ответил, что система при взлете/посадке отслеживает величины крена и тангажа и при превышении оными некоей величины летчик автоматически катапультируется. Мягко говоря, это не всем нравилось.
>Во время службы часто общался с командиром вертолетчиков на нашем БПК (мы были земляками). На мой вопрос о системе аварийного спасения летчика Яка, он ответил, что система при взлете/посадке отслеживает величины крена и тангажа и при превышении оными некоей величины летчик автоматически катапультируется. Мягко говоря, это не всем нравилось.
Да, особенно первое время летчики не доверяли САК, кстати, про нее тоже будет сюжет, особенно после того как она выбросила летчика из исправног самолета сама, но потом она работала нормально и спасла несколько человек.