От Pilot
К Сергей
Дата 13.02.2008 21:15:36
Рубрики Современность;

Re: Посмотрел программу...

Да, первоначально самолет был не очень, особенно первый поход в жарком климате, но позже его доработали. Доработки ускорил Афганистан, сделали систему короткого взлета и тд, в итоге самолет стал неплохим. Можно посмотреть сюжет на блоге.

Программа делалась не под выборы, да и при чем тут выборы, когда самолет давно уже только как памятник существует. Рассказывать плохо о самолете не охота, это первый наш палубный самолет, зачем же его поливать грязью, к тому же все знают его слабые стороны. Летчики с которыми я общался не так плохо о нем отзывались. Проблема нелюбви кроется, как мне кажется, не столько в самолете, колько в проблемах летчиков. На него брали вертолетчиков или молодых летчиков. вертолетчики не очень хорошо летали по-самолетному, зато хорошо взлетали-садились, летчики не любили вертикальный взлет, летать приходилось мало до 50 часов в год - а это маленькая зарплата, значит надо каким-то образом это дело оправдать- самолет плохой, переведите на МиГ.
По поводу летчиков погибших - это интересно откуда у вас такая статистика? Есть вся статистика аварий и катастроф Як-38, так по ней он далеко не самый аварийный


Pilot :)

От 2503
К Pilot (13.02.2008 21:15:36)
Дата 14.02.2008 23:33:30

Re: Посмотрел программу...


>По поводу летчиков погибших - это интересно откуда у вас такая статистика? Есть вся статистика аварий и катастроф Як-38, так по ней он далеко не самый аварийный

Стал, когда ввели систему автоматического катапультирования, а без нее ....

С уважением 2503

От Forger
К Pilot (13.02.2008 21:15:36)
Дата 14.02.2008 09:42:07

Не мог он стать "неплохим"

Все обещания Яковлева втиснуть в него РЛС, увеличить дальность привели лишь к появлению подвесных баков. А РЛС плавно перетекла сначала на Як-39, потом на Як-141... Неспособность нашей промышленности создать нечто подобное Пегасу и поставила крест на Як-38

От Pilot
К Forger (14.02.2008 09:42:07)
Дата 14.02.2008 11:00:07

Re: Не мог...

Балин, самолет-то ШТУРМОВИК!!!. На Су-25 есть РЛС? ТОлько в контейнере, да и то после модернизации. На МиГ-27 есть? Нет, а это истребитель -бомбардировщик и тд. Не надо требовать от маленького самолетика так много. Какой в ТТТ был задан размер - то и получилось. Не требуйте от А 320 дальности 10000 км, в него столько топлива не влезет, если только в салон баки не поставить, но это уже другой самолет будет.
Да, на Яковлева люди очень ревностно относятся к своему самолету, да он не идеальный, да Хариер лучше, ну и что. Балин, сколько можно рассказывать о себе только плохое, может поищим что-то хорошее? Почему американцы так пропагандируют себя и свою технику. Например Ф-104 летчики вообще летающим гробом называли, однако посмотришь их передачи - не самолет - ракета. Летчики рассказываю как он был хорош на больших скоростях, а посадка - вообще мечта ;) Втюхивали их всем и ничего, довольны жизнью.
А то что противоречивые чувства вызывает - так это хорошо, значит людям тема не безразлична. Думаю сделать сюжет про его эксплуатацию на кораблях, может получится несколько другим.

Pilot :)

От Forger
К Pilot (14.02.2008 11:00:07)
Дата 14.02.2008 21:17:40

Кефаль и зеленуха - разные рыбы, но вроде рыбы

>Балин, самолет-то ШТУРМОВИК!!!.
Вам это кто-то сказал, что ВМФ заказывало штурмовик? Для каких операций? Тарав не было в составе нашего ВМФ... Если уж до Ка-29 созрели к 80-ым, то уже хорошо. Так что для флота это был просто ПЕРВЫЙ самолет, после катапультных разведчиков и ему были рады - хоть можно поднять, и Орионы расшугать. А про то, что это оказывается ШТУРМОВИК моряки и не знали. Кого штурмовать-то на 1143?
На Су-25 есть РЛС? ТОлько в контейнере, да и то после модернизации. На МиГ-27 есть? Нет, а это истребитель -бомбардировщик и тд. Не надо требовать от маленького самолетика так много. Какой в ТТТ был задан размер - то и получилось.
Ну... если мы пойдем в ТТТ - то яковлевцы вообще в полной ж.. Иначе как бы возник Як-39? А как можно было создать самолет, у которого передняя стойка шасси была неуправляемой? На Як-38М добились того, что она управляемая. Колоссальный прогресс!
Не требуйте от А 320 дальности 10000 км, в него столько топлива не влезет, если только в салон баки не поставить, но это уже другой самолет будет.
Что-то Харриер лучше, дальше и, что самое главное, до сих пор летает. А Як-38 начали снимать с палуб в советские времена.
>Да, на Яковлева люди очень ревностно относятся к своему самолету, да он не идеальный, да Хариер лучше, ну и что. Балин, сколько можно рассказывать о себе только плохое, может поищим что-то хорошее?
Да, согласен! Есть МиГ-25, тот же МиГ-27, особенно с "Кайрой". Про Ил-28 расскажите - обалденная машина, про которую все тихо забыли, в т.ч. и Вы.
А про Ф-104... Ну из г..на конфетку всегда можно сделать. Я так думаю, и про Ту-22 можно сделать серьезное кино.
>А то что противоречивые чувства вызывает - так это хорошо, значит людям тема не безразлична. Думаю сделать сюжет про его эксплуатацию на кораблях, может получится несколько другим.
Так это будет очень печальное кино. Скока людей похоронили - один утонул, другого вообще не нашли.
У меня ник - Forger - но я не считаю, что из этого самолета можно сделать легенду. Он прикольный, маленький, вертикально взлетает, но... Вы не правы. Я смотрел Ваш сюжет. Особенно когда пошла речь про Афганистан и вертолеты... Ну не умеют СВВП , как Ми-24 и ПТУР пустить по огневой точке, причем прицельно, и раненого забрать, да еще и над караваном повисеть,остановив его - просто поворочав пулеметом. Вообще - по всем вопросам СВВП - к англичанам.

От Pilot
К Forger (14.02.2008 21:17:40)
Дата 14.02.2008 22:06:45

Re: Кефаль и...

>Да, согласен! Есть МиГ-25, тот же МиГ-27, особенно с "Кайрой". Про Ил-28 расскажите - обалденная машина, про которую все тихо забыли, в т.ч. и Вы.

Кстати, будут еще два сюжета. про Як-141 и систему автоматического катапультирования.

Pilot :)

От Pilot
К Forger (14.02.2008 21:17:40)
Дата 14.02.2008 21:55:20

Re: Кефаль и...

>Что-то Харриер лучше, дальше и, что самое главное, до сих пор летает. А Як-38 начали снимать с палуб в советские времена.
Да, Хариер лучше, я даже не оспариваю этот факт, но Як-38 был первым шагом, пусть и не самым удачным. Этот спор был уже на авиа.ру, здесь нет смысла его продолжать. Як-38 - это страница истории палубной авиации нашей страны, пусть я ее рассказал с учетом мнения летчиков - испытателей и конструкторов.

>Да, согласен! Есть МиГ-25, тот же МиГ-27, особенно с "Кайрой". Про Ил-28 расскажите - обалденная машина, про которую все тихо забыли, в т.ч. и Вы.
>А про Ф-104... Ну из г..на конфетку всегда можно сделать. Я так думаю, и про Ту-22 можно сделать серьезное кино.
Эх, про МиГ-23 и 27 довно хочу сделать, как и про миГ-25, но есть некоторые проблемы :(


>Так это будет очень печальное кино. Скока людей похоронили - один утонул, другого вообще не нашли.
ВВС ВМФ потеряли 8 летчиков в 37 проишествиях. Мнения летчиков прямо противоположные. К сожалению не сам самолет был первопричиной всего происходящего, а отношение командования флота к авиации в целом как к силам ОБЕСПЕЧЕНИЯ кораблей. Корабль - главное для моряков, это мнение до сих пор остается, а то что без поддержки с воздуха жить ему несколько минут, пока не кончится БК - никто не задумывается. Поэтому и в 279 полку так мало летают, история может повторится :(


>У меня ник - Forger - но я не считаю, что из этого самолета можно сделать легенду. Он прикольный, маленький, вертикально взлетает, но... Вы не правы. Я смотрел Ваш сюжет. Особенно когда пошла речь про Афганистан и вертолеты... Ну не умеют СВВП , как Ми-24 и ПТУР пустить по огневой точке, причем прицельно, и раненого забрать, да еще и над караваном повисеть,остановив его - просто поворочав пулеметом.
Зато шумом мог распугать. ;) Афшганистан дал толчок к модернизации самолета и это уже положительный опыт, жаль, что все что было сделано, тот опыт, который накопили летчики во время эксплуатации на кораблях, пропадает, да и армия уже совсем не та :(

Pilot :)

От Ben
К Pilot (14.02.2008 21:55:20)
Дата 15.02.2008 13:39:42

Re: Кефаль и...

Доброго времени суток


>ВВС ВМФ потеряли 8 летчиков в 37 проишествиях. Мнения летчиков прямо противоположные. К сожалению не сам самолет был первопричиной всего происходящего, а отношение командования флота к авиации в целом как к силам ОБЕСПЕЧЕНИЯ кораблей. Корабль - главное для моряков, это мнение до сих пор остается, а то что без поддержки с воздуха жить ему несколько минут, пока не кончится БК - никто не задумывается. Поэтому и в 279 полку так мало летают, история может повторится :(

Никто не относится к самолету как к средству обеспечения.
Самолет - это оружие корабля. К сожалению летчики этого понимать не хотят. Не хотят сидеть на корабле и впахивать, а садятся в пятницу на вертолет и смываются на берег. Не хотят нести БД, летать на патрулирование, а хотят летать на парадах. А еще иметь перерыв в налете, чтобы съездить в Крым.

С уважением.



От serg
К Ben (15.02.2008 13:39:42)
Дата 15.02.2008 15:05:31

Re: Кефаль и...

Доброго времени суток!

>Не хотят сидеть на корабле и впахивать, а садятся в пятницу на вертолет и смываются на берег. Не хотят нести БД, летать на патрулирование, а хотят летать на парадах. А еще иметь перерыв в налете, чтобы съездить в Крым.

Я как-то общался с офицерами ВВС, те были просто поражены тем, как относятся к офицерам плавсостава в ВМФ. Для ВВС лётчики - элита и белая кость. Там все и всё работают на лётчиков.
Представляете, что происходит с этими самыми лётчиками (воспитанными в традициях ВВС), когда они попадают на корабль?

Может флоту просто стОит задуматься о том, что отношение к плавсоставу должно быть адекватным его роли на флоте?

С уважением, serg

От KM
К serg (15.02.2008 15:05:31)
Дата 15.02.2008 15:17:18

Re: Кефаль и...

Добрый день!

>Я как-то общался с офицерами ВВС, те были просто поражены тем, как относятся к офицерам плавсостава в ВМФ. Для ВВС лётчики - элита и белая кость. Там все и всё работают на лётчиков.

В ВВС на одного летчика два десятка наземного персонала, можно чувствовать себя белой костью и создать соответствующую ауру вокруг. А что делать на корабле, где все от командира до последнего матроса - плавсостав?

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От serg
К KM (15.02.2008 15:17:18)
Дата 15.02.2008 16:09:08

Re: Кефаль и...

Доброго времени суток!

>>Я как-то общался с офицерами ВВС, те были просто поражены тем, как относятся к офицерам плавсостава в ВМФ. Для ВВС лётчики - элита и белая кость. Там все и всё работают на лётчиков.
>
>В ВВС на одного летчика два десятка наземного персонала, можно чувствовать себя белой костью и создать соответствующую ауру вокруг. А что делать на корабле, где все от командира до последнего матроса - плавсостав?

Я, вообще-то, не собирался ни оправдывать, ни осуждать лётчиков. Просто пояснил мотивацию их поведения. :-)

И по поводу "что делать на корабле" - ясное дело - нечего. А вот на берегу, на мой взгляд, очень даже есть чего. Неправильно это, когда плавсостав по обеспечивающим службам бегает в режиме попрошайки. Или помойки в посёлке разгребает всем экипажем.

С уважением, serg

От zas
К Ben (15.02.2008 13:39:42)
Дата 15.02.2008 15:00:30

Re: Кефаль и...

Привет!


>Самолет - это оружие корабля. К сожалению летчики этого понимать не хотят. Не хотят сидеть на корабле и впахивать, а садятся в пятницу на вертолет и смываются на берег. Не хотят нести БД, летать на патрулирование, а хотят летать на парадах. А еще иметь перерыв в налете, чтобы съездить в Крым.
Ересь какая-то, чесслово.



С уважением...

От zas
К Pilot (14.02.2008 11:00:07)
Дата 14.02.2008 11:07:46

Народ хочет знать (с) "Ильинщина" на ТВ задолбала (+)

все эти штампы типа "не имеет аналогов в мире", "появление вызвало фурор" итп. порядком надоели. Почему бы не сделать объективный сюжет, без поливания грязью, но с указанием недостатков?

От Pilot
К zas (14.02.2008 11:07:46)
Дата 14.02.2008 11:24:03

Re: Народ хочет...

> все эти штампы типа "не имеет аналогов в мире", "появление вызвало фурор" итп. порядком надоели. Почему бы не сделать объективный сюжет, без поливания грязью, но с указанием недостатков?

Сюжет был больше про историю создания. ;)
Про недостатки Вот выдержки из сюжета...

Не имея опыта и, наверное, чтобы не рисковать сразу по-крупному, размерность вертикально взлетающего ударного самолета для ВВС и Флота военные выбрали минимальную – в полтора-два раза меньше, чем у обычных ударных самолетов того поколения Су-17, Су-25 и МиГ-27. Для «сухопутного» применения это было не так важно, но для корабельного явно недостаточно, так как было определяющим для дальности полета и боевой нагрузки.
Если вспомнить, что в тот же период в США шла разработка тяжелого палубного истребителя F-14 в классе размерности Су-27,заранее можно было себе представить, с каким противником придется встретиться в воздухе над океаном нашему легкому штурмовику. Это обстоятельство впоследствии сыграло свою роковую роль в судьбе Як-36М.

Впервые необходимость повышения взлетного веса в жаркую погоду возникла еще на первых летних боевых службах «Киева» в Средиземном море. А при переходе второго авианесущего крейсера «Минск» вокруг Африки в 1979 году недостаточная вертикальная тяга стала уже серьезно мешать выполнению боевых задач.

Уже до начала испытаний было ясно, что в условиях жаркого высокогорного климата Афганистана вертикальный взлет Як-38 будет неэффективным.
. Было еще раз доказано – технические возможности самолета, его большую тяговооруженность и разгонные характеристики нужно грамотно использовать. Тем более, если машину собираются применять в условиях пониженной плотности воздуха и в жарком климате…

Как и следовало ожидать, в укор разработчикам, а не заказчикам, регулярно ставилась и невысокая дальность полета. До освоения взлета с коротким разбегом, сами пилоты жаловались на недостаточную боевую нагрузку самолета.

Pilot :)

От Сергей
К Pilot (14.02.2008 11:24:03)
Дата 14.02.2008 19:09:26

Кузин Никольский стр 488

Из-за наличия нескольких подъемных двига-
телей процесс взлета и посадки имел повышен-
ную степень риска. При отказе одного из двига-
телей (или даже несинхронность в развитии ими
тяги) мгновенно возникал опрокидывающий мо-
мент - самолет падал, а летчик не успевал ката-
пультироваться. Поэтому для Як-38 была созда-
на автоматическая система катапультирования
(без участия летчика), которая сняла остроту
этой проблемы. В 36 катастрофах Як-38 в 31
случаях летчики успешно катапультировались (в
18 случаях автоматически). Прискорбно, но на-
личие нескольких двигателей с вектором тяги
каждого, не проходящего через центр тяжести
самолета, не позволяет их использовать для ма-
неврирования в воздушном бою, как это мог де-
лать СВВП "Харриер", снабжённый одним двига-
телем. Очень большим недостатком двигателей
Як-38 был их недостаточный ресурс.
Несмотря на недостатки и низкие ЛТХ, явно
уступавшие своему зарубежному аналогу СВВП
"Харриер", это все же был первый палубный
реактивный штурмовик морской авиации ВМФ. В
1980 году Як-38 применялся в Афганистане. Под
впечатлением относительных успехов корабель-
ного СВВП "Си Харриер" в боевых действиях у
Фолклендских островов была выпущена новая
модификация Як-38М (1983 год) с усовершенст-
вованным вооружением. Велись работы также
по созданию на его базе многоцелевого самолета
Як-39.
Всего с 1974 до 1989 г. на Саратовском
авиационном заводе был построен 231 самолет
Як-38.
Чем больше нарабатывался опыт по экс-
плуатации СВВП, тем всё больше становилось
ясным, что СВВП по своим боевым возможно-
стям всегда будут уступать обычным самолетам.
Авторы этого труда в конце 70-х годов принима-
ли участие в написании для руководства много-
численных докладов по результатам научных
исследований альтернативных систем: "корабль-
СВВП" и "корабль-самолёт обычного взлета и
посадки". Все эти исследования показывали, что
СВВП везде проигрывал обычным самолетам, но
они безусловно имели право на вполне опреде-
ленное (но не ведущее) место в системе морской
авиации СССР.
В середине 70-х годов руководством ВМФ
было принято решение о создании сверхзвуково-
го истребителя-перехватчика для авианесущих
кораблей пр. 11434. С этой целью в ОКБ
А.С.Яковлева в 1977 году было начато проекти-
рование истребителя СВВП Як-141 (первона-
чально Як-41М). В 1987 году самолет достиг
летной готовности и в марте он поднялся в воз-
дух. Из-за недоработки многоцелевого бортового
радиоэлектронного оборудования (БРЭО) испы-
тания самолета затянулись. Во время испытаний
на авианесущем корабле "Адмирал Флота Со-
ветского Союза Горшков" один экземпляр само-
лет был потерян. Окончание испытаний плани-
ровалось на конец 1991 г., но по ряду причин на
вооружение он так и не поступил.
По сравнению с Як-38 Як-141 уже был впол-
не полноценным боевом самолетом. Максималь-
ная скорость на высоте 11000 м достигала 1850
км/ч, дальность полета при вертикальном взлете
и боевой нагрузке 1000 кг составляла около 650
км. Истребитель был вооружен встроенной 1x1
30-мм пушкой ГШ-30; ракетами воздушного боя
Р-27, Р-77, Р-73 и ракетно-бомбовым вооружени-
ем для поражения морских и наземных целей. Но
схема силовой установки осталась прежней, как и
у Як-38.
Подводя итоги краткой истории развития в
морской авиации СВВП можно утверждать, что
создание таких самолетов было безусловным
достижением отечественного самолетостроения.
Тем не менее попытка подмены обычных само-
летов СВВП оказалась несостоятельной и в ко-
нечном итоге привела к сворачиванию этого на-
правления вообще в морской авиации, что по
мнению авторов, было ошибочным. Очевидно,

От Pilot
К Forger (14.02.2008 09:42:07)
Дата 14.02.2008 10:50:18

Re: Не мог... (-)


От zas
К Pilot (14.02.2008 10:50:18)
Дата 14.02.2008 10:58:53

То та (-)


От zas
К Forger (14.02.2008 09:42:07)
Дата 14.02.2008 09:46:00

При этом яковлевцы оченно ревностно относятся к своему детищу (+)

Привет!
Как-то в одной заметке совсем мимоходом упомянул про сомнительные боевые харки машины, дык сразу позвонил гневный конструктор (не помню фамилие) и чуть ли не стрелку с братками на больших чорных джипах хотел забить. Имха кб до сих пор тешит себя надеждой получить госзаказ на ввип.

С уважением...

От Simm
К zas (14.02.2008 09:46:00)
Дата 14.02.2008 10:31:30

Re: При этом...

Смотри,Вадик,прилетят к твоему окну большие черные Яки...
А в них чиста конкретные летчики...И главный конструктор с ними...

От Куст
К Pilot (13.02.2008 21:15:36)
Дата 14.02.2008 00:08:36

Re: Посмотрел программу...

>Да, первоначально самолет был не очень, особенно первый поход в жарком климате, но позже его доработали. Доработки ускорил Афганистан, сделали систему короткого взлета и тд, в итоге самолет стал неплохим. Можно посмотреть сюжет на блоге.

Детство мое прошло в Саратове, где строили эти самолеты. Испытательные полеты проходили над Волгой, вниз по течению от Саратова (авиазавод находится в южной части города). Помню, сидишь эдак на даче, трескаешь зеленую смородину (чужую), вдруг грохот, нарастающий до заглушающей все звуки величины. Тут надо успеть выбежать на место, откуда видна река и смотреть, как почти молниеносно промелькнет над ней темная точка. Удивительно, как такой маленький (издалека) самолет мог так сильно громыхать. После пролета Яка можно было долго обсуждать с пацанами увиденное со все нарастающими подробностями. А еще часто летали бомберы- стратеги с базы в Энгельсе (на другом берегу реки) и плавали по реке всякие пароходы. Том Сойер отдыхает. ))


>Программа делалась не под выборы, да и при чем тут выборы, когда самолет давно уже только как памятник существует. Рассказывать плохо о самолете не охота, это первый наш палубный самолет, зачем же его поливать грязью, к тому же все знают его слабые стороны. Летчики с которыми я общался не так плохо о нем отзывались. Проблема нелюбви кроется, как мне кажется, не столько в самолете, колько в проблемах летчиков. На него брали вертолетчиков или молодых летчиков. вертолетчики не очень хорошо летали по-самолетному, зато хорошо взлетали-садились, летчики не любили вертикальный взлет, летать приходилось мало до 50 часов в год - а это маленькая зарплата, значит надо каким-то образом это дело оправдать- самолет плохой, переведите на МиГ.
>По поводу летчиков погибших - это интересно откуда у вас такая статистика? Есть вся статистика аварий и катастроф Як-38, так по ней он далеко не самый аварийный

Во время службы часто общался с командиром вертолетчиков на нашем БПК (мы были земляками). На мой вопрос о системе аварийного спасения летчика Яка, он ответил, что система при взлете/посадке отслеживает величины крена и тангажа и при превышении оными некоей величины летчик автоматически катапультируется. Мягко говоря, это не всем нравилось.

От Pilot
К Куст (14.02.2008 00:08:36)
Дата 14.02.2008 11:35:15

Re: Посмотрел программу...


>Во время службы часто общался с командиром вертолетчиков на нашем БПК (мы были земляками). На мой вопрос о системе аварийного спасения летчика Яка, он ответил, что система при взлете/посадке отслеживает величины крена и тангажа и при превышении оными некоей величины летчик автоматически катапультируется. Мягко говоря, это не всем нравилось.

Да, особенно первое время летчики не доверяли САК, кстати, про нее тоже будет сюжет, особенно после того как она выбросила летчика из исправног самолета сама, но потом она работала нормально и спасла несколько человек.

Pilot :)

От Pilot
К Pilot (13.02.2008 21:15:36)
Дата 13.02.2008 21:18:09

Re: Посмотрел программу...

Блог тут :)
http://pilot.strizhi.info/

Pilot :)