От БПК
К All
Дата 15.01.2008 21:42:31
Рубрики Администратору;

95 лет со дня рождения Маринеско

15 января 1913 - родился А. И. Маринеску, советский подводник
Александр Маринеско (изначально - Маринеску) родился в Одессе. Он окончил 6 классов трудовой школы, после чего стал учеником матроса. За прилежность и терпеливость Александр был направлен в школу юнг, по окончании которой ходил на судах Черноморского пароходства матросом 1 класса. В 1930 году он поступил в Одесский мореходный техникум и, окончив его в 1933 году, плавал третьим и вторым помощником капитана на пароходах «Ильич» и «Красный флот». В ноябре 1933 года Маринеско был направлен на специальные курсы комсостава РККФ, после окончания которых его назначили штурманом на ПЛ Щ-306 («Пикша») Балтийского флота. В марте 1936 года в связи с введением персональных воинских званий А. И. Маринеско получил звание лейтенанта, в ноябре 1938 — старшего лейтенанта. Окончив курсы переподготовки при Краснознамённом учебном отряде подводного плавания имени С. М. Кирова, он служил помощником командира на Л-1, затем командиром ПЛ М-96, экипаж которой по итогам боевой и политической подготовки 1940 занял первое место, а командир был награжден золотыми часами и повышен в звании — капитан-лейтенант.
В первые дни Великой Отечественной войны 1941—45 годов подлодка М-96 под командованием Маринеско была перебазирована в Палдиски, затем в Таллин, стояла на позиции в Рижском заливе, столкновений с противником не имела. Командир запил, дисциплина в экипаже упала, политико-воспитательная работа заглохла. Однако положение удалось исправить, и 14 августа 1942 года лодка потопила немецкий транспорт «Хелене». Но, возвращаясь с позиции раньше срока (заканчивалось топливо и патроны регенерации), Маринеско не предупредил наши дозоры, а при всплытии не поднял Военно-морской флаг, в результате чего лодку едва не потопили собственные катера. Тем не менее, действия командира на позиции оценили высоко, и А. И. Маринеско наградили орденом Ленина.
В конце 1942 года А. И. Маринеско было присвоено звание капитана 3 ранга. В апреле 1943 года он был назначен командиром ПЛ С-13. На этой лодке Александр прослужил до сентября 1945 года. В октябре 1944 года он потопил вооружённый транспорт «Зигфрид» (атака четырьмя торпедами не удалась, но Маринеско всё же догнал противника и потопил его артиллерией).
С 9 января по 15 февраля 1945 года А. И. Маринеско находился в своем пятом боевом походе, в течение которого были потоплены два крупных транспорта противника — «Вильгельм Густлов» и «Генерал фон Штойбен».
Перед этим походом командующий Балтийским флотом адмирал В. Ф. Трибуц решил предать Маринеско суду военного трибунала за самовольное оставление корабля в боевой обстановке, но исполнение этого решения задержал, дав ему возможность искупить вину в боевом походе.
30 января 1945 года С-13 атакует и отправляет на дно лайнер «Вильгельм Густлов», на котором находилось свыше 6600 человек. Немецким ВМС был нанесён серьёзный урон, так как, по свидетельству журнала «Марине» (1975, № 2-5, 7-11, ФРГ), с кораблём погибли 1300 подводников, среди которых находились полностью сформированные экипажи подводных лодок и их командиры. По мнению командира дивизиона капитана 1 ранга Орла, погибших немецких подводников хватило бы для укомплектования 70 подлодок среднего тоннажа. Впоследствии советская печать потопление «Вильгельма Густлова» назвала «атакой века», а Маринеско — «подводником № 1».
февраля 1945 года последовала новая победа — на подходе к Данцигской (Гданьской) бухте С-13 потопила санитарный транспорт «Генерал фон Штойбен», на борту которого находились 2680 раненых военнослужащих, 100 солдат, около 900 беженцев, 270 человек военного медперсонала и 285 членов экипажа судна. Из них спаслось 659 человек, из которых раненые составляли около 350. Надо отметить, что Маринеско идентифицировал атакованное судно как легкий крейсер "Эмден"
Командиру С-13 не только простили прежние прегрешения, но и представили его к званию Героя Советского Союза. Однако Золотую Звезду заменили орденом Красного Знамени.
Шестой боевой поход с 20 апреля по 13 мая 1945 года был признан неудовлетворительным. Тогда, по мнению командира бригады ПЛ капитана 1 ранга Курникова, Маринеско «имел много случаев обнаружения транспортов и конвоев противника, но в результате неправильного маневрирования и нерешительности сблизиться для атаки не смог…». Однако от атаковавших его подводных лодок и самолетов Маринеско всё время умело уклонялся.
14 сентября 1945 года вышел приказ № 01979 наркома ВМФ адмирал флота Н. Г. Кузнецова, где говорилось: «За халатное отношение к служебным обязанностям, систематическое пьянство и бытовую распущенность командира Краснознамённой подводной лодки С-13 Краснознамённой бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота капитана 3 ранга Маринеско Александра Ивановича отстранить от занимаемой должности, понизить в воинском звании до старшего лейтенанта и зачислить в распоряжение военного совета этого же флота» (В 1960 году приказ о разжаловании был отменён, что дало возможность А. И. Маринеско, к тому времени уже очень больному, получать полную пенсию).
С 18 октября 1945 года по 20 ноября 1945 года А. И. Маринеско был командиром тральщика Т-34 2-го дивизиона тральщиков 1-й Краснознамённой бригады траления Краснознамённого Балтийского флота (Таллинский морской оборонительный район). 20 ноября 1945 года по приказу наркома ВМФ № 02521 старший лейтенант Маринеско А. И. уволен в запас.
В итоге из шести боевых походов, выполненных Маринеско в годы Великой Отечественной войны, все шесть он прошёл, находясь на должности командира подлодки С-13. Две ранние вылазки Маринеско в составе руководства субмарины М-96 стояли на его пути к успеху, но славу ему принесла именно С-13. Маринеско — первый «тяжеловес» среди советских подводников: на его счету четыре потопленных транспорта массой в 42 557 брутто-регистровых тонн.
Звание Героя Советского Союза Александру Ивановичу Маринеско присвоено посмертно 5 мая 1990 года. Награждён 2 орденами Ленина (1942, 1990), 2 орденами Красного Знамени, медалями.


ПОБЕДА.RU


[Закрыть окно]

От VOICE
К БПК (15.01.2008 21:42:31)
Дата 16.01.2008 00:49:16

В Одессе отметили день рождения Маринеско

Траурный митинг в честь 95-летия со дня рождения легендарного командира подводной лодки Александра Маринеско прошел 15 января возле дома по ул. Софиевской, 11, где он жил.

Об этом сообщила агентству «Репортер» пресс-служба общественно-политического объединения «Справедливая Одесса».

Организаторами митинга выступили Ассоциация моряков-подводников и общественно-политическое объединение «Справедливая Одесса».

В митинге приняли участие представители ветеранских и других общественных организаций, курсанты мореходного училища, учащиеся морского лицея и школ №№ 105 и 107. Имя аса подводных атак известно во всем мире, но особенно дорого оно одесситам, ведь Александр Иванович - наш земляк.

О непростой судьбе героя рассказал председатель Одесской ассоциации моряков-подводников Евгений Лившиц.

«В годы Великой Отечественной войны экипаж субмарины под его руководством наводил страх на фашистов, а Гитлер назвал его врагом номер один. В январе 1945 года субмарина под командованием Маринеско потопила теплоход «Вильгельм Густлофф», перевозивший фашистские экипажи подводников. Без них 80 субмарин не смогли выйти в море. Когда доложили Гитлеру о потоплении «Густлоффа», он сказал, что с потоплением лайнера погибла Германия. И история подтвердила этот вердикт», - подчеркнул председатель Ассоциации.

Гибель немецких подводников привела к срыву полной блокады Англии, к окончанию подводной войны в Атлантике и на Балтике за полгода до окончательной Победы. Специалисты назвали эту операцию «атакой века», но в течение многих лет подвиг Маринеско замалчивался.

Справедливость восторжествовала спустя много лет, когда Александр Иванович уже ушел из жизни. Указ Президента о присвоении звания Героя Советского Союза Александру Маринеско был подписан накануне 45-летия Победы - 5 мая 1990 года. В Белом зале Мариинского дворца Ленинграда дочерям знаменитого подводника Леоноре и Татьяне Маринеско вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», которые они затем передали Центральному военно-морскому музею.

Для всего мира он остался подводником номер один. Бывшие враги и союзники - члены Всемирного конгресса моряков-подводников с почтением относятся к его памяти. Помнят о подвиге великого земляка и одесситы. Для многих поколений он стал примером мужества и беззаветного служения воинскому долгу.

Председатель Ассоциации Евгений Лившиц в своем выступлении на митинге с горечью говорил о том, что в Украине, некогда имевшей мощный флот, теперь есть всего одна подводная лодка, когда как наши соседи - Болгария, Румыния, Турция, Россия - имеют по нескольку. И пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить руководство страны не продать последнюю субмарину. Парадоксально, но о боевой мощи нашего государства больше беспокоятся ветераны, нежели те, на кого возложена эта ответственность.

Евгений Лившиц выразил уверенность в том, что украинский флот, в том числе и подводный, возродится.
http://www.reporter.com.ua/cgi-bin/view_material.pl?mt_id=31557

От kregl
К БПК (15.01.2008 21:42:31)
Дата 15.01.2008 23:05:43

Re: 95 лет...

Здр!

http://submarine.id.ru/strizjak.php

С уважением, kregl

От Stipa
К kregl (15.01.2008 23:05:43)
Дата 16.01.2008 10:28:30

Re: 95 лет...

Доброго дня!

>
http://submarine.id.ru/strizjak.php


Я уже по-моему говорил, но тем не менее.
У меня работал паренек и скоро опять будет работать, который в свободное время принимает участие в драматическом кружке, который ведет жена Грищенко.
Он сказал, что она сама организовала музей Грищенко.
Если интересно, то могу подробно узнать.

С уважением.

От Mimoza
К Stipa (16.01.2008 10:28:30)
Дата 17.01.2008 16:55:16

Re: 95 лет...

>Доброго дня!

>>
http://submarine.id.ru/strizjak.php
>

>Я уже по-моему говорил, но тем не менее.
>У меня работал паренек и скоро опять будет работать, который в свободное время принимает участие в драматическом кружке, который ведет жена Грищенко.
>Он сказал, что она сама организовала музей Грищенко.
>Если интересно, то могу подробно узнать.

>С уважением.
Конечно, интересно! Узнайте , пожалуйста, поподробнее. Мне, хоть и не ленинградцу, тоже хотелось бы при случае заглянуть... С уважением - Mimoza/

От Stipa
К Mimoza (17.01.2008 16:55:16)
Дата 17.01.2008 17:01:05

Re: 95 лет...


>Конечно, интересно! Узнайте , пожалуйста, поподробнее. Мне, хоть и не ленинградцу, тоже хотелось бы при случае заглянуть... С уважением - Mimoza/

Доброго дня.
Грищенко последние годы жизни провел в Москве, разумеется, жена живет тоже в Москве.


От Mimoza
К Stipa (17.01.2008 17:01:05)
Дата 17.01.2008 17:47:22

Re: 95 лет...


>>Конечно, интересно! Узнайте , пожалуйста, поподробнее. Мне, хоть и не ленинградцу, тоже хотелось бы при случае заглянуть... С уважением - Mimoza/
>
>Доброго дня.
>Грищенко последние годы жизни провел в Москве, разумеется, жена живет тоже в Москве.

Мне это всеравно - я живу теперь в Калининграде и почти равноудален как от Москвы так и от Питера. В музее Маринеско в Питере я был (он, кстати, тоже начинался как самодеятельный), хотел бы познакомиться и с музеем Грищенко. С уважением - В.И.

От БПК
К Stipa (17.01.2008 17:01:05)
Дата 17.01.2008 17:18:10

Re: 95 лет...


>>Конечно, интересно! Узнайте , пожалуйста, поподробнее. Мне, хоть и не ленинградцу, тоже хотелось бы при случае заглянуть... С уважением - Mimoza/
>
>Доброго дня.
>Грищенко последние годы жизни провел в Москве, разумеется, жена живет тоже в Москве.

Может сделаете небольшой фото репортаж из музея ?
С уважением БПК.


От Stipa
К БПК (17.01.2008 17:18:10)
Дата 17.01.2008 17:24:06

Re: 95 лет...


>Может сделаете небольшой фото репортаж из музея ?
>С уважением БПК.

Вам взгляд танкиста интересен? :)))

От Olga
К Stipa (17.01.2008 17:24:06)
Дата 18.01.2008 21:55:55

Покровка, 38, кв.11.

19 мая - День Рождения выдающегося учёного, поэтессы и педагога
Михеевой Людмилы Николаевны
Информационное Агентство DOTSMEDIA поздравляет с Днём Рождения выдающегося учёного, поэтессу и педагога Михееву Людмилу Николаевну.

Творческий путь Л.Н. Михеевой это неиссякаемый источник творчества, вдохновения и положительной энергии, которая передаётся каждому человеку, независимо от того читает ли он стихи Поэтессы, видит ли её на театральных подмостках, или находится на культурологических лекциях профессора.

Трудно и практически невозможно перечислить полный список заслуг и регалий Л.Н. Михеевой: проректор по науке, декан факультета «Народное художественное творчество», заведующая кафедрой этнокультурологии и народных промыслов, доктор филологических наук, профессор, академик Международной академии наук педагогического образования, заслуженный работник культуры РФ, член союза писателей России, заведующая литературно-драматической частью Московского государственного академического театра танца «Гжель», главный специалист лаборатории «Дополнительное образование» Российской академии образования, директор мемориального музея-квартиры командира подводной лодки П.Д. Грищенко .

Переводы Л.Н. Михеевой классиков испанского барокко, современных авторов неоднократно ставились на театральных подмостках Столицы. Грандиозный триумф молодёжного театра «Диалог», о котором мы неоднократно писало наше ИнформАгентство во многом обязан своему директору, создателю и идейному вдохновителю – Людмиле Николаевне.

Важную роль в педагогическом процессе Л.Н. Михеева уделяет военно-патриотическому воспитанию.

Супруга, покойного ныне, легендарного подводника подводной лодки «Л-3» капитана Петра Денисовича Грищенко находит время на встречи с молодым поколением моряков, подводников , показывает им свои уникальные домашние архивы, отвечает на вопросы, организовывает благотворительные концерты-встречи с ветеранами Великой Отечественной войны.

Корреспонденты ИА DOTSMEDIA связались сегодня с Л.Н. Михеевой, надеясь услышать о предстоящих празднованиях. Оказалось, что праздников для Людмилы Николаевны не существует. Даже в свой День Рождения она продолжает работу, скрываясь от непрерывно звонящих телефонов, в своей загородной резиденции, в Подмосковных Горках Ленинских.

Информационное Агентство DOTSMEDIA с большим уважением и теплотой поздравляет Людмилу Николаевну с Днём Рождения и желает ей дальнейших творческих и научных успехов.
Источник : Информационное Агентство DOTSMEDIA, 19 мая 2006 г.

Покровка, 38, кв.11.
Михеева Людмила Николаевна(она живет там)-жена Грищенко.
тел. 925-32-38.