От serg
К 2503
Дата 17.01.2008 15:43:21
Рубрики Современность;

Re: добавлю ТУ...

Доброго времени суток!

Начну с наиболее Вас интересующего вопроса. :-)

>И последний вопрос - где Вас так учили "бревнам" (т.е. по деревянному). Сильно подозреваю что это был Ленком.

Да, я действительно заканчивал ВВМУПП. Что, кто-то из его выпускников Вам наступил на хвост в прошлой жизни? Не плачьте (Вы ж мужчина!) - бывает...
Где учились Вы - не спрашиваю: и так понятно по манере дискуссии. :-)))

>Это 1971 г.!!!!!!!

И?..

>Вам в голову не приходило что сейчас все стало много сложнее и "интелектуальнее"

Наверняка. Вот только привычки мыслить СИСТЕМНО у некоторых специалистов наших штабов так и не появилось с тех пор, к сожалению... Меткий термин - "кластерное мышление".

>Кстати еще в конце 80х ставился вопрос о наличии на ПЛА ВМС США скрытных режимов гидролокации. Промышленностью тогда это отрицалось, но вопрос ставился не сам собой а как выводы "из морей"

А ещё они могут мгновенно перемещаться в пространстве и произвольно во времени. :-)))
Впрочем, смотря что понимать под "скрытыми режимами ГЛ". Если замаскированный сигнал, то вполне возможно. У нас же, например, был такой, почему бы и у них ему не быть...

>Даже в 1971 г. на Мк-48 была система ТУ шлангового типа

Кто был "шлангом"? :-)

Ну а теперь пару слов по глубоко чтимой Вами инструкции:

>Принятие решения не переход к телеуправлению должно быть сделано после тщательного анализа тактической обстановки по отношению к торпеде, цели и своему кораблю.

Пока будет происходить этот тщательный анализ, видимо, время замрёт, а цель подставит борт, застопорив ход и даже не разбудив своих минёров, так? :-))) И кто же эта цель, если не бревно? :-)))
Исходный посыл: мы видим всех, нас не видит никто. Будете оспаривать?

Впрочем, инструкцию писал всё же грамотный клерк. Ибо дальше видим:
>Более того, в расчет обязательно должны быть приняты безопасность своего корабля, гидрологические условия и полученный выигрыш от телеуправления.
Специально для Вас, как выпускника старейшего ВМУЗа страны (а не какого-нибудь там рассадника бюрократов), перевожу с языка чиновников, не желающих брать на себя ответственность: если цель будет отстреливаться - нефиг телеуправлять, драпай быстрее.

>а) Рекомендуемая процедура управления торпеды по проводам.
>(I) Получить как можно более точное решение стрельбовой задачи системой управления стрельбой.
>(2) Исключить следящий гидролокатор из автоматического сопровождения цели до выстреливания.

Да, конечно, обязательно нужно сделать это. А то, что работу этого гидролокатора цель до сих пор не услышала - само сабой разумеется. У нас же цель - бревно.

>(3) Выстреливайте торпеду на перехват с корреляцией.

С чем-чем? Может лучше с экстраполяцией или девиацией? :-) Впрочем, несправедливо возлагать на человека с Вашим прекрасным военно-морским образованием ответственность за ошибки перевода выпускника какого-то вшивого языкового института. Схаваем, как это сделали Вы. То ж Америка!

Однако про себя отметим, что пока речь идёт о стрельбе в ОВПЦ.

>Свой корабль должен маневрировать так, чтобы отойти от цели для уменьшения маскировки цели торпедой.

Правильно-правильно: бортом повернуться. Чего ж бревна-то бояться?!

>(4) До передачи значения пеленга для управления стрельбой убедитесь, что гидролокатор не экранирован излучаемым шумом торпеды.

Проклятый переводчик! Всё же он, скорее всего, имеет ввиду не ГЛ, а ШП.
Это, как я понимаю, секунд 30 вычесть из обсуждавшихся ранее 1,5-2 минут. Вы, выпускник знаменитого ВМУЗа, конечно сможете определить, что осталось 1-1,5 минут. Пока, по прежнему, наблюдаем выстрел в ОВПЦ.

>(5) Проверьте цельность провода телеуправления. Когда электропроводность провода телеуправления падает до нуля, это обычно указывает на обрыв провода, но это может быть не во всех случаях.
>Если нужно будет подать команды управления, то от подачи нужной команды ничего плохого не произойдет.
>(6) До подачи команды телеуправления необходимо убедиться в том, что лампочки запрета не горят.

Это к вопросу надёжности.

>(7) Корректируйте курс торпеды для компенсации отклонений от пеленга на цель.

Не понял! Выше было сказано, что торпеда не должна затмевать эту самую цель. Куда направлять-то?

>(8) При отсутствии возможности эффективно корректировать направление движения торпеды из-за ошибок в решении стрельбовой задачи приборами управления стрельбой, например, при стрельбе с малой подготовкой или, когда цель производит радикальное маневрирование, переходите к режиму совмещения пеленга.

Ну-да, ну-да. Если вдруг цель всё-таки не совсем бревно, а хотя бы имеет ход и уши, то всё становится сложнее.

>(9) Корректируйте предварительные установки при следующих изменениях оперативно-тактической обстановки следующим образом:
>(a) Цель уклоняется увеличивая скорость и изменяя курс. - Корректируйте курс торпеды, переходите от средней к большей скорости и включайте доплеровское разрешение для системы самонаведения.

Иными словами: если цель не отмахивается - телеуправляй. Это понятно.

>(b) Цель применяет противодействие. - В зависимости от типа противодействия переходите либо к активному, либо комбинированному акустическому режиму, если торпеда не получила уверенного захвата цели или после уверенного захвата потеряла цель.

Иными словами, если получил в ответ выстрел - бросай ТУ.

>(c) Меняется решение стрельбовой задачи. - Корректируйте курс торпеды, дистанцию до включения ССН и доплеровское разрешение в соответствии с новыми параметрами цели.
>(d) Применяется тактика движения торпеды по другую сторону слоя скачка. - Измените глубину поиска/угол дифферента до начала поиска.

Снова о "неотмахивающемся" бревне.

>(e) Меняется классификация типа цели. - Проверьте акустический режим, глубину поиска и угол дифферента.

КБР был пьян? Не отличил пл от нк?

>(f) В торпеде сбои или она атакует собственный корабль. - Подать команду на стопорение."

Вот это - самое главное, особенно если собственный корабль. :-)))

В итоге в инструкции имеем то, о чём я говорил ранее: если цель беззащитна - телеуправляй, если может огрызаться - бросай ТУ.

С уважением, serg

От 2503
К serg (17.01.2008 15:43:21)
Дата 17.01.2008 16:33:17

Re: добавлю ТУ...


>Да, я действительно заканчивал ВВМУПП. Что, кто-то из его выпускников Вам наступил на хвост в прошлой жизни? Не плачьте (Вы ж мужчина!) - бывает...
>Где учились Вы - не спрашиваю: и так понятно по манере дискуссии. :-)))


199* год стажировка в Гаджиево. Штурман с моей системы встречавший нашу группу, куда вместо ЭМ в Североморске "просочился", узнав что я не "румын", сказал (дословно!) - "Ты не удивляйся. Здесь к минерам ОСОБОЕ ОТНОШЕНИЕ. ЭТО СЛАВА ЗАВОЕВАННАЯ ЛЕНКОМОМ".
На каждый "традиционный наезд" на минеров с моей стороны был жесткий и адекватный ответ, не взирая на должности, звания, "неофициальную репутацию" (например "Дим Димыч")
Удивлялся только тому как ленкомовцы позволяют о себя вытирать ноги. И КАК тот же самый "Дим Димыч" гонял "коллег" по училищу и факультету.

Кстати в последующей службе отношение к выпускникам-ленкомовцам было вполне нормальное, абсолютно адекватное их профеесиональным качествам в экипаже.

>Наверняка. Вот только привычки мыслить СИСТЕМНО у некоторых специалистов наших штабов так и не появилось с тех пор, к сожалению... Меткий термин - "кластерное мышление".

Согласен, в т.ч. и поэтому и появляются "шедевры" типа "Если у нас не получится с телеуправлением мы докажем что нам это не нужно"

>>Даже в 1971 г. на Мк-48 была система ТУ шлангового типа
>Кто был "шлангом"? :-)

Судя по всему Вы на занятиях.
Разница от ТЭСТовской в том что лодочная катушка остается на ЗК ТА, а стравливание провода ТУ обеспечивается через "шланг" (не резиновый), обеспечивающий надежность стравливания провода на повышенных скоростях стреляющей ПЛ, ее маневре и значительное уменьшение потребной глубины под килем (кстати зарубежные торпеды имеют глубину мешка много меньше нашей - объяснять надо почему?)

в случае лодочной катушки "снаружи корпуса" на кабеле - происходит ее закручивание, перехлест провода и т.д. - что значительно ограничивает маневренность и ход стреляющей ПЛ

>Ну а теперь пару слов по глубоко чтимой Вами инструкции:
>>Принятие решения не переход к телеуправлению должно быть сделано после тщательного анализа тактической обстановки по отношению к торпеде, цели и своему кораблю.
>Пока будет происходить этот тщательный анализ, видимо, время замрёт, а цель подставит борт, застопорив ход и даже не разбудив своих минёров, так? :-))) И кто же эта цель, если не бревно? :-)))


Нет, просто личный составПЛ (стреляющей) должен быть ПОДГОТОВЛЕН.

>Исходный посыл: мы видим всех, нас не видит никто. Будете оспаривать?

Буду, но не в открытом форуме

>Впрочем, инструкцию писал всё же грамотный клерк. Ибо дальше видим:
>>Более того, в расчет обязательно должны быть приняты безопасность своего корабля, гидрологические условия и полученный выигрыш от телеуправления.
>Специально для Вас, как выпускника старейшего ВМУЗа страны (а не какого-нибудь там рассадника бюрократов), перевожу с языка чиновников, не желающих брать на себя ответственность: если цель будет отстреливаться - нефиг телеуправлять, драпай быстрее.

Для тех кто на бронепоезде - Вы обнаружили торпеду, с чего Вы взяли что ПЛ противника "прямо за нею" ????
Далее еще раз - даже на "пистолетных" дистанциях в РЕАЛЬНОМ БОЮ ТУ дает очень много. От публичного обоснования на открытом форуме, уж извините - воздержусь.

>Да, конечно, обязательно нужно сделать это. А то, что работу этого гидролокатора цель до сих пор не услышала - само сабой разумеется. У нас же цель - бревно.

вопросы к переводу - речь шла о ШП

>>(3) Выстреливайте торпеду на перехват с корреляцией.

коррекцией, а чем Вас она не устраивает?

>Однако про себя отметим, что пока речь идёт о стрельбе в ОВПЦ.

Ба, какие словечки Вы знаете. Только вот ОВПЦ понятие "достаточно широкое"
>>Свой корабль должен маневрировать так, чтобы отойти от цели для уменьшения маскировки цели торпедой.

>Правильно-правильно: бортом повернуться. Чего ж бревна-то бояться?!

Про борт - какое отношение КУц омеет к "бояться"??? Вы случайно не в замполиты подались???

>>(4) До передачи значения пеленга для управления стрельбой убедитесь, что гидролокатор не экранирован излучаемым шумом торпеды.
>Проклятый переводчик! Всё же он, скорее всего, имеет ввиду не ГЛ, а ШП.
>Это, как я понимаю, секунд 30 вычесть из обсуждавшихся ранее 1,5-2 минут. Вы, выпускник знаменитого ВМУЗа, конечно сможете определить, что осталось 1-1,5 минут. Пока, по прежнему, наблюдаем выстрел в ОВПЦ.

Для начала разберитесь сами - что имеете в виду ОВПЦ с ПП или ОВПЦ с СП?

>>(5) Проверьте цельность провода телеуправления. Когда электропроводность провода телеуправления падает до нуля, это обычно указывает на обрыв провода, но это может быть не во всех случаях.
>>Если нужно будет подать команды управления, то от подачи нужной команды ничего плохого не произойдет.
>>(6) До подачи команды телеуправления необходимо убедиться в том, что лампочки запрета не горят.

>Это к вопросу надёжности.

С этим было все в порядке (в пределах "допуска")

>>(8) При отсутствии возможности эффективно корректировать направление движения торпеды из-за ошибок в решении стрельбовой задачи приборами управления стрельбой, например, при стрельбе с малой подготовкой или, когда цель производит радикальное маневрирование, переходите к режиму совмещения пеленга.
>Ну-да, ну-да. Если вдруг цель всё-таки не совсем бревно, а хотя бы имеет ход и уши, то всё становится сложнее.

Но решаемо.

>>(9) Корректируйте предварительные установки при следующих изменениях оперативно-тактической обстановки следующим образом:
>>(a) Цель уклоняется увеличивая скорость и изменяя курс. - Корректируйте курс торпеды, переходите от средней к большей скорости и включайте доплеровское разрешение для системы самонаведения.

>Иными словами: если цель не отмахивается - телеуправляй. Это понятно.

Для уяснения вопроса Вам требуется "по рабоче-крестьянски" - ТУ оптимально "настроить" торпеду с учетом текущих действий и уклонения цели, даже если ПЛ противниека выскакивает на малую глубину или в надводное положение

>>(b) Цель применяет противодействие. - В зависимости от типа противодействия переходите либо к активному, либо комбинированному акустическому режиму, если торпеда не получила уверенного захвата цели или после уверенного захвата потеряла цель.
>Иными словами, если получил в ответ выстрел - бросай ТУ.


Для тех кто "на бронепоезде" - Азы - по ССН торпед бывают - пассивные, активные, комбинированные (активно-пассивные). В данном случае речь идет именно о переключении этих режимов

>>(c) Меняется решение стрельбовой задачи. - Корректируйте курс торпеды, дистанцию до включения ССН и доплеровское разрешение в соответствии с новыми параметрами цели.
>>(d) Применяется тактика движения торпеды по другую сторону слоя скачка. - Измените глубину поиска/угол дифферента до начала поиска.

>Снова о "неотмахивающемся" бревне.

Что Вам все бревна мерещатся???

>>(e) Меняется классификация типа цели. - Проверьте акустический режим, глубину поиска и угол дифферента.
>КБР был пьян? Не отличил пл от нк?

А Вы слышали про такую штуку как GNATS?
ПЛ уклоняясь выскакивает на малую глубину (НП)?
Мощный ГСС сверху, хреновая ГЛ?

Вам этого недостаточно?

>>(f) В торпеде сбои или она атакует собственный корабль. - Подать команду на стопорение."
>Вот это - самое главное, особенно если собственный корабль. :-)))

С учетом "Стерджена" - опция вполне понятная

>В итоге в инструкции имеем то, о чём я говорил ранее: если цель беззащитна - телеуправляй, если может огрызаться - бросай ТУ.

Надо было лучше учиться.

С уважением

От 2503
К 2503 (17.01.2008 16:33:17)
Дата 18.01.2008 09:33:01

Re: добавлю ТУ...


>>>(f) В торпеде сбои или она атакует собственный корабль. - Подать команду на стопорение."
>>Вот это - самое главное, особенно если собственный корабль. :-)))

2503 >С учетом "Стерджена" - опция вполне понятная

Извиняюсь, опечатка - "Скорпиона"

От serg
К 2503 (17.01.2008 16:33:17)
Дата 17.01.2008 17:40:09

Re: добавлю ТУ...

Доброго времени суток!

>199* год стажировка в Гаджиево. Штурман с моей системы встречавший нашу группу, куда вместо ЭМ в Североморске "просочился", узнав что я не "румын", сказал (дословно!) - "Ты не удивляйся. Здесь к минерам ОСОБОЕ ОТНОШЕНИЕ. ЭТО СЛАВА ЗАВОЕВАННАЯ ЛЕНКОМОМ".

А что Вы ожидали услышать от штурмана ВАШЕЙ системы? :-)))

>На каждый "традиционный наезд" на минеров с моей стороны был жесткий и адекватный ответ, не взирая на должности, звания, "неофициальную репутацию" (например "Дим Димыч")
>Удивлялся только тому как ленкомовцы позволяют о себя вытирать ноги. И КАК тот же самый "Дим Димыч" гонял "коллег" по училищу и факультету.
>Кстати в последующей службе отношение к выпускникам-ленкомовцам было вполне нормальное, абсолютно адекватное их профеесиональным качествам в экипаже.

Это здОрово.

>>Наверняка. Вот только привычки мыслить СИСТЕМНО у некоторых специалистов наших штабов так и не появилось с тех пор, к сожалению... Меткий термин - "кластерное мышление".
>
>Согласен, в т.ч. и поэтому и появляются "шедевры" типа "Если у нас не получится с телеуправлением мы докажем что нам это не нужно"

Что, до сих пор такая мысль бытует?

>>>Даже в 1971 г. на Мк-48 была система ТУ шлангового типа
>>Кто был "шлангом"? :-)
>
>Судя по всему Вы на занятиях.

И как я сразу-то не догадался!

>>>Принятие решения не переход к телеуправлению должно быть сделано после тщательного анализа тактической обстановки по отношению к торпеде, цели и своему кораблю.
>>Пока будет происходить этот тщательный анализ, видимо, время замрёт, а цель подставит борт, застопорив ход и даже не разбудив своих минёров, так? :-))) И кто же эта цель, если не бревно? :-)))
>Нет, просто личный составПЛ (стреляющей) должен быть ПОДГОТОВЛЕН.

Действительно, кто ж неподготовленных-то в море выпустит... Об этом я и не подумал... Вот в чём вся проблема-то - в подготовке личного состава!

>>Исходный посыл: мы видим всех, нас не видит никто. Будете оспаривать?
>
>Буду, но не в открытом форуме

Понятно. Тогда оставим. Вполне возможно, Вам действительно известно то, что неизвестно мне.

>>Впрочем, инструкцию писал всё же грамотный клерк. Ибо дальше видим:
>>>Более того, в расчет обязательно должны быть приняты безопасность своего корабля, гидрологические условия и полученный выигрыш от телеуправления.
>>Специально для Вас, как выпускника старейшего ВМУЗа страны (а не какого-нибудь там рассадника бюрократов), перевожу с языка чиновников, не желающих брать на себя ответственность: если цель будет отстреливаться - нефиг телеуправлять, драпай быстрее.
>
>Для тех кто на бронепоезде - Вы обнаружили торпеду, с чего Вы взяли что ПЛ противника "прямо за нею" ????
>Далее еще раз - даже на "пистолетных" дистанциях в РЕАЛЬНОМ БОЮ ТУ дает очень много. От публичного обоснования на открытом форуме, уж извините - воздержусь.

По сути этих вопросов мой ответ - в соседней подветке. Не охота повторять. А вот Вы так и не ответили: согласны ли с предложенным мною "переводом" этой части инструкции.

>>>(3) Выстреливайте торпеду на перехват с корреляцией.
>
>коррекцией, а чем Вас она не устраивает?

КОРРЕКЦИЯ? Ничем. Я догадался, что имеется ввиду, несмотря на своё тяжёлое образование.

>>Однако про себя отметим, что пока речь идёт о стрельбе в ОВПЦ.
>
>Ба, какие словечки Вы знаете. Только вот ОВПЦ понятие "достаточно широкое"

Но не подразумевающее, как таковое, исключительно телеуправление.

>>>Свой корабль должен маневрировать так, чтобы отойти от цели для уменьшения маскировки цели торпедой.
>
>>Правильно-правильно: бортом повернуться. Чего ж бревна-то бояться?!
>
>Про борт - какое отношение КУц омеет к "бояться"??? Вы случайно не в замполиты подались???

Да у Вас глаз - алмаз! Именно в замполиты! Только о КУц сказали Вы, а не я. Если повнимательнее присмотритесь, выясните, что я вёл речь о КУл. Какое отношение КУл имеет к "бояться" сами разберётесь или объяснять?

>>>(4) До передачи значения пеленга для управления стрельбой убедитесь, что гидролокатор не экранирован излучаемым шумом торпеды.
>>Проклятый переводчик! Всё же он, скорее всего, имеет ввиду не ГЛ, а ШП.
>>Это, как я понимаю, секунд 30 вычесть из обсуждавшихся ранее 1,5-2 минут. Вы, выпускник знаменитого ВМУЗа, конечно сможете определить, что осталось 1-1,5 минут. Пока, по прежнему, наблюдаем выстрел в ОВПЦ.
>
>Для начала разберитесь сами - что имеете в виду ОВПЦ с ПП или ОВПЦ с СП?

И для начала и для конца: ПОКА выстрел ничем не отличается от выстрела торпедой без ТУ в ОВПЦ. При чём совершенно неважно с каким именно "Фи" в эту ОВПЦ стрельнули. Важно, что и в случае с ТУТ и без ТУ - с одинаковым.

>>Это к вопросу надёжности.
>С этим было все в порядке (в пределах "допуска")

Возможно. Но общая надёжность оружия от этого явно не увеличивается.

>>Иными словами: если цель не отмахивается - телеуправляй. Это понятно.
>
>Для уяснения вопроса Вам требуется "по рабоче-крестьянски" - ТУ оптимально "настроить" торпеду с учетом текущих действий и уклонения цели, даже если ПЛ противниека выскакивает на малую глубину или в надводное положение

А что эта цель сделает ДО того, как выскочит в НП? Удивляюсь я Вам...

>>>(b) Цель применяет противодействие. - В зависимости от типа противодействия переходите либо к активному, либо комбинированному акустическому режиму, если торпеда не получила уверенного захвата цели или после уверенного захвата потеряла цель.
>>Иными словами, если получил в ответ выстрел - бросай ТУ.
>Для тех кто "на бронепоезде" - Азы - по ССН торпед бывают - пассивные, активные, комбинированные (активно-пассивные). В данном случае речь идет именно о переключении этих режимов

Отчего ж вдруг такое доверие к ССН? Ведь ТУ - форева! Не задумывались?

>>В итоге в инструкции имеем то, о чём я говорил ранее: если цель беззащитна - телеуправляй, если может огрызаться - бросай ТУ.
>
>Надо было лучше учиться.

Учат азам. Дальше специалист должен сам думать и развиваться, а не зацикливаться на изученном. Удачи в этом!

С уважением, serg

От 2503
К serg (17.01.2008 17:40:09)
Дата 17.01.2008 19:51:11

Re: добавлю ТУ...

Здравствуйте!

>>199* год стажировка в Гаджиево. Штурман с моей системы встречавший нашу группу, куда вместо ЭМ в Североморске "просочился", узнав что я не "румын", сказал (дословно!) - "Ты не удивляйся. Здесь к минерам ОСОБОЕ ОТНОШЕНИЕ. ЭТО СЛАВА ЗАВОЕВАННАЯ ЛЕНКОМОМ".
>А что Вы ожидали услышать от штурмана ВАШЕЙ системы? :-)))

Вот чего я не ожидал так увидеть отношение к минерам (всем вообще) в Гаджиево как к "первым дуракам на деревне", причем они с этим были вполне согласны. Я конечно понимаю что в условиях системы ВМФ быть "дураком" очень удобно (у самого репутация "отмороженного", с соответствующим "послужным списком" типа "физически приложиться" к начпо дивизии в штабе и т.д.), но в гаджиевском случае это напоминало скорее "вытирание ног".
"Это слава завоеванная Ленкомом".


>>>>Даже в 1971 г. на Мк-48 была система ТУ шлангового типа
>>>Кто был "шлангом"? :-)
>И как я сразу-то не догадался!

Надеюсь что такое ТУ шлангового типа Вы поняли?

>Да у Вас глаз - алмаз! Именно в замполиты! Только о КУц сказали Вы, а не я. Если повнимательнее присмотритесь, выясните, что я вёл речь о КУл. Какое отношение КУл имеет к "бояться" сами разберётесь или объяснять?

Я прекрасно знаю где КУл и КУц.

>И для начала и для конца: ПОКА выстрел ничем не отличается от выстрела торпедой без ТУ в ОВПЦ. При чём совершенно неважно с каким именно "Фи" в эту ОВПЦ стрельнули. Важно, что и в случае с ТУТ и без ТУ - с одинаковым.

От комментариев воздержусь.

>>>Это к вопросу надёжности.
>>С этим было все в порядке (в пределах "допуска")
>Возможно. Но общая надёжность оружия от этого явно не увеличивается.

Главным требованием к оружию является не надежность а ЭФФЕКТИВНОСТЬ.
С Вашей логикой возвращаемся к надежным ДУБИНАМ?

>А что эта цель сделает ДО того, как выскочит в НП? Удивляюсь я Вам...

Весьма вероятно сделает свой залп.
Далее - от комментариев воздержусь.

>>>>(b) Цель применяет противодействие. - В зависимости от типа противодействия переходите либо к активному, либо комбинированному акустическому режиму, если торпеда не получила уверенного захвата цели или после уверенного захвата потеряла цель.
>>>Иными словами, если получил в ответ выстрел - бросай ТУ.
>>Для тех кто "на бронепоезде" - Азы - по ССН торпед бывают - пассивные, активные, комбинированные (активно-пассивные). В данном случае речь идет именно о переключении этих режимов
>Отчего ж вдруг такое доверие к ССН? Ведь ТУ - форева! Не задумывались?

Об этом задумались задолго до нас. Например ПЛ-цель "полетела", выскакивает наверх - корректура по ТУ с выводом торпеды с включеным режекторным фильтром с направления оптимальном для работы ССН, отключение пассивного канала
ТУ позволяет резко "облегчить работу" ССН торпеды

>Учат азам. Дальше специалист должен сам думать и развиваться, а не зацикливаться на изученном.

К сожалению в нашей системе это так. Вместо того что бы учить УЧИТЬСЯ дальше, творчески подходить к профессиональному совершенствованию, иметь широкий кругозор. Бич нашей системы подготовки кадров - узкая специализация, которая порой скатывается до "профессионального шовинизма" - категорического неприятия и нежелания изучать смежные или иные вопросы.

Меня учили думать. Хорошо учили.

С уважением

От serg
К 2503 (17.01.2008 19:51:11)
Дата 17.01.2008 21:04:18

Re: добавлю ТУ...

Доброго времени суток!

>>>199* год стажировка в Гаджиево. Штурман с моей системы встречавший нашу группу, куда вместо ЭМ в Североморске "просочился", узнав что я не "румын", сказал (дословно!) - "Ты не удивляйся. Здесь к минерам ОСОБОЕ ОТНОШЕНИЕ. ЭТО СЛАВА ЗАВОЕВАННАЯ ЛЕНКОМОМ".
>>А что Вы ожидали услышать от штурмана ВАШЕЙ системы? :-)))
>Вот чего я не ожидал так увидеть отношение к минерам (всем вообще) в Гаджиево как к "первым дуракам на деревне", причем они с этим были вполне согласны. Я конечно понимаю что в условиях системы ВМФ быть "дураком" очень удобно (у самого репутация "отмороженного", с соответствующим "послужным списком" типа "физически приложиться" к начпо дивизии в штабе и т.д.), но в гаджиевском случае это напоминало скорее "вытирание ног".
>"Это слава завоеванная Ленкомом".
>>>>>Даже в 1971 г. на Мк-48 была система ТУ шлангового типа
>>>>Кто был "шлангом"? :-)
>>И как я сразу-то не догадался!
>Надеюсь что такое ТУ шлангового типа Вы поняли?

Рискну дать Вам совет, хотя Вы вряд ли в считаете, что нуждаетесь в нём, и уж тем более вряд ли им воспользуетесь. Не всё в этой жизни делается серьёзно, в каждой шутке действительно есть доля шутки. :-)

>>>>Это к вопросу надёжности.
>>>С этим было все в порядке (в пределах "допуска")
>>Возможно. Но общая надёжность оружия от этого явно не увеличивается.
>Главным требованием к оружию является не надежность а ЭФФЕКТИВНОСТЬ.
>С Вашей логикой возвращаемся к надежным ДУБИНАМ?

Тем не менее, эффективность - составной показатель, в который входит в т.ч. и надёжность. Что толку в супер-пупер лазере, если он будет работать через два раза на третий.
Впрочем, если, как Вы говорите, надёжность в пределах нормы, то и говорить об этом не стОит.

>ТУ позволяет резко "облегчить работу" ССН торпеды

Конечно. До тех пор, пока оно осуществляется.

С уважением, serg

От 2503
К serg (17.01.2008 21:04:18)
Дата 18.01.2008 07:57:11

Re: добавлю ТУ...

>>ТУ позволяет резко "облегчить работу" ССН торпеды
>Конечно. До тех пор, пока оно осуществляется.

Оно (ТУ и ССН) друг другу не мешают, и эффективно взаимодополняют

От serg
К 2503 (18.01.2008 07:57:11)
Дата 18.01.2008 14:38:03

Re: добавлю ТУ...

Доброго времени суток!

>>>ТУ позволяет резко "облегчить работу" ССН торпеды
>>Конечно. До тех пор, пока оно осуществляется.
>
>Оно (ТУ и ССН) друг другу не мешают, и эффективно взаимодополняют

Это к чему? Я ЭТО оспаривал?

С уважением, serg

От 2503
К serg (17.01.2008 21:04:18)
Дата 18.01.2008 07:57:03

Re: добавлю ТУ...

>>ТУ позволяет резко "облегчить работу" ССН торпеды
>Конечно. До тех пор, пока оно осуществляется.

Оно (ТУ и ССН) друг другу не мешают, и ээфективно взаимодополняют

От Elizar
К 2503 (18.01.2008 07:57:03)
Дата 18.01.2008 10:36:13

Ребят...мне кажется вы местами говорите лишние. Админ, "грохните" этот

диалог.

От serg
К Elizar (18.01.2008 10:36:13)
Дата 18.01.2008 14:36:59

Разве? (+)

Доброго времени суток!

До сих пор шла сплошная теория процесса. Её можно как найти в открытой литературе, так и рассчитать самому.
По-моему, от упоминания цифр мы благополучно воздержались. Нет?

С уважением, serg

От 2503
К Elizar (18.01.2008 10:36:13)
Дата 18.01.2008 11:14:45

Re: Ребят...мне кажется...

>диалог.

1. Все что касается моих постов - о речь идет о технологическом уровне 70х годов (уже 80х - много иначе)
2. Шлагбаум "сколько можно" выставил не я, есть достаточно большое количество литературы (типа "60 лет ЦНИИ Гидроприбор" или "Очерки торпедной жизни") где планка "что можно" выставлена "значительно далее" чем обсуждаемое в данных постах
3. Изьяны нашей системы подготовки офицерского состава - это то о чем надо не молчать а кричать! Ситуация такова что уже давно пора "бороды насильно стричь!"
4. "полезность ТУ" давно решенный вопрос во всем мире, и несколько непонятна "сложившаяся позиция" на РПФ-форуме "что круглое это квадратное"
5. Если Вы про дистанции обнаружения то они от 0 (тот же "удар Локтем") до ***

С уважением

От Elizar
К 2503 (18.01.2008 11:14:45)
Дата 18.01.2008 11:27:43

Re: Ребят...мне кажется...

>>диалог.
>
>1. Все что касается моих постов - о речь идет о технологическом уровне 70х годов (уже 80х - много иначе)
no coments
>2. Шлагбаум "сколько можно" выставил не я, есть достаточно большое количество литературы (типа "60 лет ЦНИИ Гидроприбор" или "Очерки торпедной жизни") где планка "что можно" выставлена "значительно далее" чем обсуждаемое в данных постах
Раз так, то тогда, Вы наверное знает, что в работах, как правило дают ссылки на источник информации, как типа "60 лет ЦНИИ Гидроприбор" или "Очерки торпедной жизни".

>3. Изьяны нашей системы подготовки офицерского состава - это то о чем надо не молчать а кричать! Ситуация такова что уже давно пора "бороды насильно стричь!"
Согласен на 500%

>4. "полезность ТУ" давно решенный вопрос во всем мире, и несколько непонятна "сложившаяся позиция" на РПФ-форуме "что круглое это квадратное"
no comets

>5. Если Вы про дистанции обнаружения то они от 0 (тот же "удар Локтем") до ***
Про дистанции обнаружения имею личный опыт и опыт своих друзей...

>С уважением

Я это к тому, что были вопросы и запросы от соответсвующих органов, по поводу фотографий, текстов диалогов на форуме ,к администрации сайта. Вы прекрасно знакомы с системой. Что давайте дождёмся и договоримся до того, что закроют ресурс, а потом будем доказывать, что мы правы?
Спортье в привате, по специальным вопросам и не будет между вами ни какой недосказанности, а полная любовь и взаимопонимание.

С уважением.

От 2503
К Elizar (18.01.2008 11:27:43)
Дата 18.01.2008 11:40:21

Re: Ребят...мне кажется...


>Я это к тому, что были вопросы и запросы от соответсвующих органов, по поводу фотографий, текстов диалогов на форуме ,к администрации сайта. Вы прекрасно знакомы с системой. Что давайте дождёмся и договоримся до того, что закроют ресурс, а потом будем доказывать, что мы правы?
>Спортье в привате, по специальным вопросам и не будет между вами ни какой недосказанности, а полная любовь и взаимопонимание.

по "запросам" понял
если по этой ветке, хрен с нею, "позиция обозначена" и ладно
Вопросы кстати не для обсуждения в привате - тут или открыто (разумеется с учетом режимных требований) по "общественно значимым" / важным вопросам,
или "детально" лично, при условии того что люди "в деле" (соотв. допуск людей, помещений .... - само собой разумеется)