От Elizar
К 2503
Дата 08.01.2008 11:41:18
Рубрики Современность;

Re: Рица

>Здравствуйте.

>С вопросом этим дело приходилось иметь.
>"Истина где-то рядом" - с одной строны - "Рица" действительно обеспечивала в 80е годы обнаружение и слежение за ПЛ в среднем на значительно больших дальностях чем обычные ГАК (хотя по "классическим" ГАК не все просто - знаю ряд случаев обнаружения ИПЛ на дистанциях много-много больше обычных, причем дело было не в гидрологии). С другой стороны - корень зла был не в "корифеях" нашей акустики а в СИСТЕМЕ. С теми требованиями которые ВМФ предъявлял в ТТЗ на гидроакустику и в тех условиях в которых эти ТТЗ приходилось реализовывать никакая "Рица" получиться не могла. Кстати "в какую сторону наступать" корифеи прекрасно понимали, но вопрос был уровня ЦК (куда они кстати неоднократно обращались)

>"Рица" могла появиться только "в стороне", "вне системы".
>Далее - крупный личный конфликт, включая и "хрен вам а не моя математика".
>ОЧЕНЬ КРУПНЫЙ личный конфликт целого ряда начальников.

>PS. То что показывала "Рица" для 80х годов было нормальным и вполне ожидаемым результатом, сейчас же и лодки другие другие (спектр более чем зализанный)

День добрый.
То есть вы хотите сказать, что основной проблемой было то, что "Рица" показывала какие "забры спектра" имеют наши ПЛ. А это немного расходилось с официальной шумностью.

От 2503
К Elizar (08.01.2008 11:41:18)
Дата 09.01.2008 05:31:09

Здравствуйте.

>То есть вы хотите сказать, что основной проблемой было то, что "Рица" показывала какие "забры спектра" имеют наши ПЛ. А это немного расходилось с официальной шумностью.

Основной проблемой было наплевательское отношение к противолодочной подготовке имевшее место в СИСТЕМЕ ВМФ СССР.
"Контакты никому не нужны". Кроме отдельных командиров ПЛ и соединенй. Главное план БП и выполнение БУ.

Значительная часть контактов на верх не докладывалась, часть официально поданых - фальсифицировалась.

Результаты поиска и слежения за ИПЛ были бы существенно выше даже с тем что имели при условии адекватного отношения к вопросу в масштабе ВМФ

От Elizar
К 2503 (09.01.2008 05:31:09)
Дата 09.01.2008 10:39:11

>Здравствуйте.

>>То есть вы хотите сказать, что основной проблемой было то, что "Рица" показывала какие "забры спектра" имеют наши ПЛ. А это немного расходилось с официальной шумностью.
>
>Основной проблемой было наплевательское отношение к противолодочной подготовке имевшее место в СИСТЕМЕ ВМФ СССР.
>"Контакты никому не нужны". Кроме отдельных командиров ПЛ и соединенй. Главное план БП и выполнение БУ.

>Значительная часть контактов на верх не докладывалась, часть официально поданых - фальсифицировалась.

>Результаты поиска и слежения за ИПЛ были бы существенно выше даже с тем что имели при условии адекватного отношения к вопросу в масштабе ВМФ

День добый.
Ну уж про подотовку и контакты я знаю, на собственном опыте.
А чем был Брюль плох? Или "Рица" имела в памяти "портреты" и по ним могли сравнивать и держать цель? Так всё равно пока по "палкам" ты не уверен, что это ТА цель, то можно наклассифицировать всё, что угодно. Ну если супостат подлез в наглую, шуганули его активно, отскочил он, то можно тогда его по "палкам" вести на бОльших дистанциях. А так если ты не знаешь, что это он....то на горизонте "забор" и "забор"...а что за "забор", кто его знает.....

От Uzel
К Elizar (09.01.2008 10:39:11)
Дата 11.01.2008 13:11:51

>А чем был Брюль плох? Или "Рица" имела в памяти "портреты" и по ним могли сравнивать и держать цель? Так всё равно пока по "палкам" ты не уверен, что это ТА цель, то можно наклассифицировать всё, что угодно. Ну если супостат подлез в наглую, шуганули его активно, отскочил он, то можно тогда его по "палкам" вести на бОльших дистанциях. А так если ты не знаешь, что это он....то на горизонте "забор" и "забор"...а что за "забор", кто его знает.....

Рица - не совсем спектроанализатор,насколько я помню.А точнее - совсем не.Поэтому сравнения не очень корректны.Т.е.можно,конечно,сравнивать ибо одна и та же задача может быть решена различными методами,различной степени эффективности.Но и сравнивать надо результаты.

От 2503
К Elizar (09.01.2008 10:39:11)
Дата 09.01.2008 16:55:12

>А чем был Брюль плох? Или "Рица" имела в памяти "портреты" и по ним могли сравнивать и держать цель? Так всё равно пока по "палкам" ты не уверен, что это ТА цель, то можно наклассифицировать всё, что угодно. Ну если супостат подлез в наглую, шуганули его активно, отскочил он, то можно тогда его по "палкам" вести на бОльших дистанциях. А так если ты не знаешь, что это он....то на горизонте "забор" и "забор"...а что за "забор", кто его знает.....

Про сравнение "Брюэль"/"Рица" детально сказать не могу - я в те времена еще в школу ходил.

На 3 дпл (пример с 671РТ приводил) были и те и те. "Рицу" ценили значительно выше.

про "забор" - разумеется, да

От Elizar
К 2503 (09.01.2008 16:55:12)
Дата 09.01.2008 17:02:43

>>А чем был Брюль плох? Или "Рица" имела в памяти "портреты" и по ним могли сравнивать и держать цель? Так всё равно пока по "палкам" ты не уверен, что это ТА цель, то можно наклассифицировать всё, что угодно. Ну если супостат подлез в наглую, шуганули его активно, отскочил он, то можно тогда его по "палкам" вести на бОльших дистанциях. А так если ты не знаешь, что это он....то на горизонте "забор" и "забор"...а что за "забор", кто его знает.....
>
>Про сравнение "Брюэль"/"Рица" детально сказать не могу - я в те времена еще в школу ходил.

>На 3 дпл (пример с 671РТ приводил) были и те и те. "Рицу" ценили значительно выше.

>про "забор" - разумеется, да

Ну на ТОФе "Рицы" не было. Сравнивать нечего. Но к "Брюлику" умельцы подсоединяли болок, от "Ската"...от 6-ой подсистемы, предварительно его перепаяв..и сигнал сначала шёл на блочёк, а потом на анализатор.....только я этого не застал. Только рассказы слышал.

От 2503
К Elizar (09.01.2008 17:02:43)
Дата 09.01.2008 22:34:11

>Ну на ТОФе "Рицы" не было. Сравнивать нечего. Но к "Брюлику" умельцы подсоединяли болок, от "Ската"...от 6-ой подсистемы, предварительно его перепаяв..и сигнал сначала шёл на блочёк, а потом на анализатор.....только я этого не застал. Только рассказы слышал.

Делалось это несколько иначе, причем почти штатно

С уважением.