От nick191
К Uzel
Дата 04.01.2008 14:48:37
Рубрики Современность;

Re: Рица

Здравствуйте.

>>Не скажите.Есть позиции,где "мы" вполне(еще пока) на уровне,а есть,где глубоко в зади(е?).И вот акустика,пожалуй,взадее всех.
>
>"С-Петербург" этот даже вспомнить..ГГЭД хоть на 50% выходит.А комплекса-то нет ВООБЩЕ!

Опять же, стараюсь молчать о том, чего не знаю.
С уважением, nick 191.

От 2503
К nick191 (04.01.2008 14:48:37)
Дата 05.01.2008 07:19:39

Re: Рица

Здравствуйте.

С вопросом этим дело приходилось иметь.
"Истина где-то рядом" - с одной строны - "Рица" действительно обеспечивала в 80е годы обнаружение и слежение за ПЛ в среднем на значительно больших дальностях чем обычные ГАК (хотя по "классическим" ГАК не все просто - знаю ряд случаев обнаружения ИПЛ на дистанциях много-много больше обычных, причем дело было не в гидрологии). С другой стороны - корень зла был не в "корифеях" нашей акустики а в СИСТЕМЕ. С теми требованиями которые ВМФ предъявлял в ТТЗ на гидроакустику и в тех условиях в которых эти ТТЗ приходилось реализовывать никакая "Рица" получиться не могла. Кстати "в какую сторону наступать" корифеи прекрасно понимали, но вопрос был уровня ЦК (куда они кстати неоднократно обращались)

"Рица" могла появиться только "в стороне", "вне системы".
Далее - крупный личный конфликт, включая и "хрен вам а не моя математика".
ОЧЕНЬ КРУПНЫЙ личный конфликт целого ряда начальников.

PS. То что показывала "Рица" для 80х годов было нормальным и вполне ожидаемым результатом, сейчас же и лодки другие другие (спектр более чем зализанный)

От Elizar
К 2503 (05.01.2008 07:19:39)
Дата 08.01.2008 11:41:18

Re: Рица

>Здравствуйте.

>С вопросом этим дело приходилось иметь.
>"Истина где-то рядом" - с одной строны - "Рица" действительно обеспечивала в 80е годы обнаружение и слежение за ПЛ в среднем на значительно больших дальностях чем обычные ГАК (хотя по "классическим" ГАК не все просто - знаю ряд случаев обнаружения ИПЛ на дистанциях много-много больше обычных, причем дело было не в гидрологии). С другой стороны - корень зла был не в "корифеях" нашей акустики а в СИСТЕМЕ. С теми требованиями которые ВМФ предъявлял в ТТЗ на гидроакустику и в тех условиях в которых эти ТТЗ приходилось реализовывать никакая "Рица" получиться не могла. Кстати "в какую сторону наступать" корифеи прекрасно понимали, но вопрос был уровня ЦК (куда они кстати неоднократно обращались)

>"Рица" могла появиться только "в стороне", "вне системы".
>Далее - крупный личный конфликт, включая и "хрен вам а не моя математика".
>ОЧЕНЬ КРУПНЫЙ личный конфликт целого ряда начальников.

>PS. То что показывала "Рица" для 80х годов было нормальным и вполне ожидаемым результатом, сейчас же и лодки другие другие (спектр более чем зализанный)

День добрый.
То есть вы хотите сказать, что основной проблемой было то, что "Рица" показывала какие "забры спектра" имеют наши ПЛ. А это немного расходилось с официальной шумностью.

От 2503
К Elizar (08.01.2008 11:41:18)
Дата 09.01.2008 05:31:09

Re: Рица

Здравствуйте.

>То есть вы хотите сказать, что основной проблемой было то, что "Рица" показывала какие "забры спектра" имеют наши ПЛ. А это немного расходилось с официальной шумностью.

Основной проблемой было наплевательское отношение к противолодочной подготовке имевшее место в СИСТЕМЕ ВМФ СССР.
"Контакты никому не нужны". Кроме отдельных командиров ПЛ и соединенй. Главное план БП и выполнение БУ.

Значительная часть контактов на верх не докладывалась, часть официально поданых - фальсифицировалась.

Результаты поиска и слежения за ИПЛ были бы существенно выше даже с тем что имели при условии адекватного отношения к вопросу в масштабе ВМФ

От Elizar
К 2503 (09.01.2008 05:31:09)
Дата 09.01.2008 10:39:11

Re: Рица

>Здравствуйте.

>>То есть вы хотите сказать, что основной проблемой было то, что "Рица" показывала какие "забры спектра" имеют наши ПЛ. А это немного расходилось с официальной шумностью.
>
>Основной проблемой было наплевательское отношение к противолодочной подготовке имевшее место в СИСТЕМЕ ВМФ СССР.
>"Контакты никому не нужны". Кроме отдельных командиров ПЛ и соединенй. Главное план БП и выполнение БУ.

>Значительная часть контактов на верх не докладывалась, часть официально поданых - фальсифицировалась.

>Результаты поиска и слежения за ИПЛ были бы существенно выше даже с тем что имели при условии адекватного отношения к вопросу в масштабе ВМФ

День добый.
Ну уж про подотовку и контакты я знаю, на собственном опыте.
А чем был Брюль плох? Или "Рица" имела в памяти "портреты" и по ним могли сравнивать и держать цель? Так всё равно пока по "палкам" ты не уверен, что это ТА цель, то можно наклассифицировать всё, что угодно. Ну если супостат подлез в наглую, шуганули его активно, отскочил он, то можно тогда его по "палкам" вести на бОльших дистанциях. А так если ты не знаешь, что это он....то на горизонте "забор" и "забор"...а что за "забор", кто его знает.....

От Uzel
К Elizar (09.01.2008 10:39:11)
Дата 11.01.2008 13:11:51

Re: Рица


>А чем был Брюль плох? Или "Рица" имела в памяти "портреты" и по ним могли сравнивать и держать цель? Так всё равно пока по "палкам" ты не уверен, что это ТА цель, то можно наклассифицировать всё, что угодно. Ну если супостат подлез в наглую, шуганули его активно, отскочил он, то можно тогда его по "палкам" вести на бОльших дистанциях. А так если ты не знаешь, что это он....то на горизонте "забор" и "забор"...а что за "забор", кто его знает.....

Рица - не совсем спектроанализатор,насколько я помню.А точнее - совсем не.Поэтому сравнения не очень корректны.Т.е.можно,конечно,сравнивать ибо одна и та же задача может быть решена различными методами,различной степени эффективности.Но и сравнивать надо результаты.

От 2503
К Elizar (09.01.2008 10:39:11)
Дата 09.01.2008 16:55:12

Re: Рица


>А чем был Брюль плох? Или "Рица" имела в памяти "портреты" и по ним могли сравнивать и держать цель? Так всё равно пока по "палкам" ты не уверен, что это ТА цель, то можно наклассифицировать всё, что угодно. Ну если супостат подлез в наглую, шуганули его активно, отскочил он, то можно тогда его по "палкам" вести на бОльших дистанциях. А так если ты не знаешь, что это он....то на горизонте "забор" и "забор"...а что за "забор", кто его знает.....

Про сравнение "Брюэль"/"Рица" детально сказать не могу - я в те времена еще в школу ходил.

На 3 дпл (пример с 671РТ приводил) были и те и те. "Рицу" ценили значительно выше.

про "забор" - разумеется, да

От Elizar
К 2503 (09.01.2008 16:55:12)
Дата 09.01.2008 17:02:43

Re: Рица


>>А чем был Брюль плох? Или "Рица" имела в памяти "портреты" и по ним могли сравнивать и держать цель? Так всё равно пока по "палкам" ты не уверен, что это ТА цель, то можно наклассифицировать всё, что угодно. Ну если супостат подлез в наглую, шуганули его активно, отскочил он, то можно тогда его по "палкам" вести на бОльших дистанциях. А так если ты не знаешь, что это он....то на горизонте "забор" и "забор"...а что за "забор", кто его знает.....
>
>Про сравнение "Брюэль"/"Рица" детально сказать не могу - я в те времена еще в школу ходил.

>На 3 дпл (пример с 671РТ приводил) были и те и те. "Рицу" ценили значительно выше.

>про "забор" - разумеется, да

Ну на ТОФе "Рицы" не было. Сравнивать нечего. Но к "Брюлику" умельцы подсоединяли болок, от "Ската"...от 6-ой подсистемы, предварительно его перепаяв..и сигнал сначала шёл на блочёк, а потом на анализатор.....только я этого не застал. Только рассказы слышал.


От 2503
К Elizar (09.01.2008 17:02:43)
Дата 09.01.2008 22:34:11

Re: Рица


>Ну на ТОФе "Рицы" не было. Сравнивать нечего. Но к "Брюлику" умельцы подсоединяли болок, от "Ската"...от 6-ой подсистемы, предварительно его перепаяв..и сигнал сначала шёл на блочёк, а потом на анализатор.....только я этого не застал. Только рассказы слышал.

Делалось это несколько иначе, причем почти штатно

С уважением.