От ЛАА
К All
Дата 29.12.2007 15:58:48
Рубрики Современность;

Рица

Доброго времени всем.

Такое вот письмо пришло недавно:

Уважаемый ЛАА! Являюсь постоянным читателем Форума РПФ, сам в прошлом 10 лет служил на подводных лодках. К сожалению, по определенным причинам не могу зарегистрироваться на форуме в качестве участника, поэтому обращаюсь к Вам.

На прошлой неделе появилась небольшая ветка по приставке к гидроакустическим комплексам "Рица" и ее изобретателю В.Е.Курышеву, которую начал участник Форума 142 публикацией двух отрывков из книги Н.Черкашина. В конце этого повествования приводятся сведения, что бывший Командующий СФ О.Ерофеев грозился привлечь Курышева к суду за растрату государственных средств без внятных объяснений.

Я могу внести ясность в это дело, поскольку сам являлся одним из участников разбирательства по объективной оценке возможностей приставки "Рица". Думаю, мои воспоминания будут интересны участникам Форума и всем интересующимся данным вопросом. Статья для включения в ветку Форума прилагается. На вопросы постараюсь ответить через Вас, если возможно.

С уважением.


О статье Курышева

В конце восьмидесятых годов Военно-Морской Флот начал оснащаться первыми персональными ЭВМ. Но обладали они достаточно примитивными, по сегодняшним меркам, возможностями. Вместе с тем, в руках квалифицированных выпускников ВВМУРЭ им. А.С.Попова они стали неплохим инструментом для решения практических прикладных задач.

В то время я служил помощником Председателя Научно-технического комитета ВМФ, пройдя перед этим должности старшего офицера и заместителя начальника отдела гидроакустических средств подводных лодок Радиотехнического управления ВМФ. До обучения в Военно-морской академии служил начальником радиотехнической службы - командиром боевой части связи на атомной подводной лодке пр. 661 Северного флота (с 1965 по 1974 год).

Группа офицеров СФ во главе с В.Курышевым, разработавшая приставку к ГАК подводных лодок, стала известна примерно в 1986 году. Ознакомившиеся с разработкой специалисты профильного НИИ ВМФ, отметив достаточно высокий уровень знаний авторов в области ПЭВМ и разработки программ для них, дали, в целом, отрицательное заключение. В области теории гидроакустики познания авторов достаточно ограниченные, объективные данные о работе устройства в реальных условиях отсутствуют, разработчики не желают раскрывать принципы работы приставки,

Тем не менее, группу Курышева активно поддержал отдел противолодочной борьбы Штаба Северного флота, и работа продолжилась. Году в 1988 на волне тогдашней моды в Североморске был образован Центр научно-технического творчества молодежи во главе с капитан-лейтенантом Курышевым - ЦНТТМ «Лира» или «Вега», уже и не помню точно название. И посыпались письма в Главкомат ВМФ от этого центра, от Северного флота, от ЦК ВЛКСМ (который официально поддержал центр Курышева) с просьбами о выделении финансирования, аппаратуры, вплоть до создания в Североморске на базе этого центра нового научно-исследовательского подразделения ВМФ с передачей ему зданий, средств вычислительной техники, спектроанализаторов, автомобилей и другого имущества, вплоть до атомной подводной лодки, переоборудованной к тому времени для проведения испытаний новых гидроакустических комплексов.

Все это, конечно, реализовано не было, хотя запрашиваемые средства ЭВТ и измерительной техники радиотехническим управлением ВМФ были выделены и поставлены на Северный флот целевым назначением.

И вот в 1991 году поступил в Главный штаб ВМФ доклад Начальника Штаба Северного флота о том, что Центром Курышева создана на базе ПЭВМ ДВК-2М приставка «Рица», позволяющая существенно повысить дальность обнаружения иностранных подводных лодок штатным гидроакустическим комплексом подводных лодок. Проведенные флотом испытания, в том числе и в условиях боевой службы, показали высокую эффективность (приводились данные о дальностях обнаружения иностранных подводных лодок, в разы превышающие дальности обнаружения новейшими ГАК без приставок) и начальник штаба Северного флота просит начальника Главного штаба ВМФ дать указания начальнику РТУ ВМФ обеспечить закупку необходимого количества ДВК-2М для оснащения всех подводных лодок Северного флота приставками Курышева.

Во исполнение указаний руководства ВМФ совместно с другими заинтересованными управлениями ВМФ пришлось организовывать всестороннее изучение вопроса и готовить предложения по дальнейшим путям практической реализации.

Проведенное с участием специалистов РТУ ВМФ и специализированных научно-исследовательских институтов ВМФ и Минсудпрома собеседование с автором ясности не внесло. Приставка Курышева подключается к тракту шумопеленгования (ШП) гидроакустического комплекса подводной лодки без внесения в него каких-либо изменений. В.Е.Курышев категорически отказался объяснять принцип работы своей приставки «Рица». «Это мое «ноу-хау», и раскрывать его я не собираюсь». Никакие доводы о том, что на частотах, используемых приставкой, тракт ШП практически не работоспособен, что характеристика направленности антенны близка к круговой и пеленгование целей осуществляться не может, Курышевым не воспринимались. «А у нас работает!».

Договорились только о проведении совместных испытаний на двух подводных лодках, вооруженных гидроакустическими комплексами «Скат».

Подготовили директиву Начальника ГШ ВМФ о проведении натурных испытаний приставки в полигонах боевой подготовки СФ, методику проведения испытаний согласовали со штабом СФ. Межведомственную комиссию возглавил заместитель начальника Службы противолодочной борьбы ВМФ контр-адмирал И.И.Гордеев, я был одним из двух его заместителей. В состав комиссии привлекли помимо представителей центральных управлений ВМФ и Штаба Северного флота ведущих ученых-гидроакустиков из научно-исследовательских институтов ВМФ и Минсудпрома (Акустического института, НПО «Океанприбор»).

Для проведения испытаний Северный флот выделил две атомные подводные лодки проекта 671РТМ, вооруженных ГАК «Скат». На одной из них была установлена приставка «Рица», обслуживание которой осуществлялось самим Курышевым и его офицерами. Вторая подводная лодка являлась лодкой-целью, которая должна была, соблюдая все меры скрытности, пересечь выделенный полигон, не выходя за его пределы. Размер полигона был назначен исходя из заявленной Курышевым дальности обнаружения приставкой «Рица» пла пр. 671РТМ (сторона квадрата две дальности). Обе подводные лодки в маневрировании не ограничивались, требовалось соблюдать при этом установленные меры безопасности. Выход за пределы полигона в течении всего времени испытаний, 10 суток, не допускался. Задача подводной лодки с приставкой «Рица» - обнаружить лодку-цель и по данным «Рицы» выйти на гидроакустический контакт штатным комплексом «Скат». Для достижения этой цели курс и режим движения лодки с «Рицей» устанавливали по рекомендации операторов приставки «Рица».

С целью получения объективных результатов испытаний необходимо было решить главную задачу - обеспечить сокрытие информации о начальном местонахождении подводных лодок. Эти сведения до начала испытаний не должен был знать никто.

По предложению комиссии был принят следующий алгоритм назначения подводным лодкам исходных позиций. Распоряжение командирам подводных лодок подписывает начальник Штаба СФ, в котором он своей рукой вписывает только наименование стороны полигона, на которой должна находиться каждая подводная лодка в начале испытаний, а точное место на назначенной стороне должен указать старший представитель комиссии на каждой подводной лодке в назначенное время вскрытия конверта.

Начальник Штаба СФ вице-адмирал Патрушев с таким предложением согласился, подписал распоряжения и собственноручно, в присутствии председателя комиссии запечатал конверты.

В комиссии мы договорились для исключения случайного сближения подводных лодок места подводных лодок должны назначаться на сторонах полигона не менее двух дальностей действия ГАК «Скат» по подводной лодке пр. 671РТМ от угла квадрата.

В результате, как потом выяснилось, в установленное время начала испытаний лодки оказались разнесены по диагонали квадрата - лодка-цель на южной стороне, смещена к восточному углу, лодка с приставкой «Рица» - на северной стороне ближе к западному углу.

Представители комиссии несли круглосуточную вахту в рубке гидроакустиков, где располагалась и «Рица» и фиксировали все получаемые данные и доклады. Я был на лодке с «Рицей» и принимал участие в этой работе.

В.Курышев руководил работой своего оператора на приставке «Рица», выбирал сектор обзора, оценивал результаты, выдаваемые «Рицей» и принимал решение об обнаружении и классификации обнаруженных целей. Приставка обеспечивала лишь дискретный режим работы: наблюдение в ограниченном секторе обзора, за определенное время набирая информацию от ГАК «Скат», и потом обработка набранной информации и выдача результата. Подменял В.Курышева во время отдыха начальник отдела противолодочной борьбы Штаба СФ капитан 1 ранга В.В.Гаврилов, часто они вместе оценивали ситуацию и принимали решения по классификации «обнаруженных» «Рицей» целей.

Надо отметить, что за все время испытаний сбоев в работе приставки «Рица» не наблюдалось. А вот признаки наличия «цели» в секторе обзора выдавались очень часто, наверное, в 70 - 80% обзоров секторов. Решение об обнаружении подводной лодки принималось сначала после трех, затем, после ряда неудач, пяти последовательных выдач приставкой «Рица» признаков цели по какому-либо элементу разрешения по пеленгу, или по смежному с ним.

Первое решение об обнаружении подводной лодки В.Курышев совместно с В.Гавриловым приняли после первых четырех часов наблюдений. Но сектор «обнаружения» был направлен по пеленгу 330°, и В.Гаврилов принял решение, что обнаружена иностранная подводная лодка за пределами полигона испытаний.

К концу первых суток, по данным «Рицы» состоялось первое «обнаружение» подводной лодки-цели, и по команде В.Гаврилова лодка увеличила ход до 16 узлов для подскока к цели. Сбросив ход через полтора часа, никаких целей ни на «Рице», ни на «Скате» не обнаружили.

Вновь начали поиск. Через несколько часов ситуация повторилась с тем же самым результатом. И вот так мы рыскали по полигону в течение всех десяти суток, и все безрезультатно. Лодка-цель так и не была обнаружена.

Придя в базу, по предложению начальника отдела НИИ ВМФ капитана 2 ранга Г.Г.Божченко заставили работать приставку «Рица» в базе. Обнаружение «подводных лодок» «Рица» устойчиво производила и в базе у пирса, хотя сектор обзора был направлен в сторону пустынного берега.

По приходу обеих подводных лодок в базу провели анализ результатов испытаний. Наложив кальки маневрирования подводных лодок, обнаружили, что за 10 суток не было ни одного случая, чтобы при фиксации «обнаружений» приставкой «Рица» подводной лодки-цели последняя находилась в данном секторе обзора «Рицы».

С результатами испытаний и выводами нашей комиссии о неработоспособности по прямому назначению разработанной В.Курышевым приставки «Рица» вынуждены были согласиться и Штаб Северного флота, и руководство Главного штаба ВМФ, и даже адмирал флота И.М.Капитанец, который поддерживал Курышева будучи Командующим Северного флота и на должности Первого заместителя Главнокомандующего ВМФ.

Но созданный на Северном флоте миф об изобретателях чудо-приставки «Рица» жив до сих пор, о чем еще раз свидетельствует приведенные 142 выдержки из писания Черкашина на форуме сайта «Российский подводный флот».

Вот такой результат был «достигнут» В.Курышевым 15 лет назад. Конечно, прошло очень много времени, и в развитии компьютерной техники за это время достигнуты ошеломляющие результаты. На базе этих достижений созданы и продолжают создаваться новые гидроакустические комплексы с цифровой обработкой информации.

Общаясь со старыми товарищами по совместной службе, узнаю, что в этой работе принимают активное участие и показывают неплохие результаты и малые предприятия.

Как изменился за это время В.Курышев, чем он занимается в настоящее время, мне не известно. Вот только содержание и стиль его статьи в НВО (2005-10-21/6) заставляет оглядываться на прошлый опыт. Видимо об этом будет полезно узнать всем тем, кто сегодня по долгу службы работает в области разработки гидроакустических средств Военно-Морского Флота.

Капитан 1 ранга в отставке В.Г.Сугробов

От xoma
К ЛАА (29.12.2007 15:58:48)
Дата 10.01.2008 22:04:32

Re: Рица

>Доброго времени всем.

>Такое вот письмо пришло недавно:

>Уважаемый ЛАА! Являюсь постоянным читателем Форума РПФ, сам в прошлом 10 лет служил на подводных лодках. К сожалению, по определенным причинам не могу зарегистрироваться на форуме в качестве участника, поэтому обращаюсь к Вам.

>На прошлой неделе появилась небольшая ветка по приставке к гидроакустическим комплексам "Рица" и ее изобретателю В.Е.Курышеву, которую начал участник Форума 142 публикацией двух отрывков из книги Н.Черкашина. В конце этого повествования приводятся сведения, что бывший Командующий СФ О.Ерофеев грозился привлечь Курышева к суду за растрату государственных средств без внятных объяснений.

>Я могу внести ясность в это дело, поскольку сам являлся одним из участников разбирательства по объективной оценке возможностей приставки "Рица". Думаю, мои воспоминания будут интересны участникам Форума и всем интересующимся данным вопросом. Статья для включения в ветку Форума прилагается. На вопросы постараюсь ответить через Вас, если возможно.

>С уважением.


>О статье Курышева

>В конце восьмидесятых годов Военно-Морской Флот начал оснащаться первыми персональными ЭВМ. Но обладали они достаточно примитивными, по сегодняшним меркам, возможностями. Вместе с тем, в руках квалифицированных выпускников ВВМУРЭ им. А.С.Попова они стали неплохим инструментом для решения практических прикладных задач.

>В то время я служил помощником Председателя Научно-технического комитета ВМФ, пройдя перед этим должности старшего офицера и заместителя начальника отдела гидроакустических средств подводных лодок Радиотехнического управления ВМФ. До обучения в Военно-морской академии служил начальником радиотехнической службы - командиром боевой части связи на атомной подводной лодке пр. 661 Северного флота (с 1965 по 1974 год).

>Группа офицеров СФ во главе с В.Курышевым, разработавшая приставку к ГАК подводных лодок, стала известна примерно в 1986 году. Ознакомившиеся с разработкой специалисты профильного НИИ ВМФ, отметив достаточно высокий уровень знаний авторов в области ПЭВМ и разработки программ для них, дали, в целом, отрицательное заключение. В области теории гидроакустики познания авторов достаточно ограниченные, объективные данные о работе устройства в реальных условиях отсутствуют, разработчики не желают раскрывать принципы работы приставки,

>Тем не менее, группу Курышева активно поддержал отдел противолодочной борьбы Штаба Северного флота, и работа продолжилась. Году в 1988 на волне тогдашней моды в Североморске был образован Центр научно-технического творчества молодежи во главе с капитан-лейтенантом Курышевым - ЦНТТМ «Лира» или «Вега», уже и не помню точно название. И посыпались письма в Главкомат ВМФ от этого центра, от Северного флота, от ЦК ВЛКСМ (который официально поддержал центр Курышева) с просьбами о выделении финансирования, аппаратуры, вплоть до создания в Североморске на базе этого центра нового научно-исследовательского подразделения ВМФ с передачей ему зданий, средств вычислительной техники, спектроанализаторов, автомобилей и другого имущества, вплоть до атомной подводной лодки, переоборудованной к тому времени для проведения испытаний новых гидроакустических комплексов.

>Все это, конечно, реализовано не было, хотя запрашиваемые средства ЭВТ и измерительной техники радиотехническим управлением ВМФ были выделены и поставлены на Северный флот целевым назначением.

>И вот в 1991 году поступил в Главный штаб ВМФ доклад Начальника Штаба Северного флота о том, что Центром Курышева создана на базе ПЭВМ ДВК-2М приставка «Рица», позволяющая существенно повысить дальность обнаружения иностранных подводных лодок штатным гидроакустическим комплексом подводных лодок. Проведенные флотом испытания, в том числе и в условиях боевой службы, показали высокую эффективность (приводились данные о дальностях обнаружения иностранных подводных лодок, в разы превышающие дальности обнаружения новейшими ГАК без приставок) и начальник штаба Северного флота просит начальника Главного штаба ВМФ дать указания начальнику РТУ ВМФ обеспечить закупку необходимого количества ДВК-2М для оснащения всех подводных лодок Северного флота приставками Курышева.

>Во исполнение указаний руководства ВМФ совместно с другими заинтересованными управлениями ВМФ пришлось организовывать всестороннее изучение вопроса и готовить предложения по дальнейшим путям практической реализации.

>Проведенное с участием специалистов РТУ ВМФ и специализированных научно-исследовательских институтов ВМФ и Минсудпрома собеседование с автором ясности не внесло. Приставка Курышева подключается к тракту шумопеленгования (ШП) гидроакустического комплекса подводной лодки без внесения в него каких-либо изменений. В.Е.Курышев категорически отказался объяснять принцип работы своей приставки «Рица». «Это мое «ноу-хау», и раскрывать его я не собираюсь». Никакие доводы о том, что на частотах, используемых приставкой, тракт ШП практически не работоспособен, что характеристика направленности антенны близка к круговой и пеленгование целей осуществляться не может, Курышевым не воспринимались. «А у нас работает!».

>Договорились только о проведении совместных испытаний на двух подводных лодках, вооруженных гидроакустическими комплексами «Скат».

>Подготовили директиву Начальника ГШ ВМФ о проведении натурных испытаний приставки в полигонах боевой подготовки СФ, методику проведения испытаний согласовали со штабом СФ. Межведомственную комиссию возглавил заместитель начальника Службы противолодочной борьбы ВМФ контр-адмирал И.И.Гордеев, я был одним из двух его заместителей. В состав комиссии привлекли помимо представителей центральных управлений ВМФ и Штаба Северного флота ведущих ученых-гидроакустиков из научно-исследовательских институтов ВМФ и Минсудпрома (Акустического института, НПО «Океанприбор»).

>Для проведения испытаний Северный флот выделил две атомные подводные лодки проекта 671РТМ, вооруженных ГАК «Скат». На одной из них была установлена приставка «Рица», обслуживание которой осуществлялось самим Курышевым и его офицерами. Вторая подводная лодка являлась лодкой-целью, которая должна была, соблюдая все меры скрытности, пересечь выделенный полигон, не выходя за его пределы. Размер полигона был назначен исходя из заявленной Курышевым дальности обнаружения приставкой «Рица» пла пр. 671РТМ (сторона квадрата две дальности). Обе подводные лодки в маневрировании не ограничивались, требовалось соблюдать при этом установленные меры безопасности. Выход за пределы полигона в течении всего времени испытаний, 10 суток, не допускался. Задача подводной лодки с приставкой «Рица» - обнаружить лодку-цель и по данным «Рицы» выйти на гидроакустический контакт штатным комплексом «Скат». Для достижения этой цели курс и режим движения лодки с «Рицей» устанавливали по рекомендации операторов приставки «Рица».

>С целью получения объективных результатов испытаний необходимо было решить главную задачу - обеспечить сокрытие информации о начальном местонахождении подводных лодок. Эти сведения до начала испытаний не должен был знать никто.

>По предложению комиссии был принят следующий алгоритм назначения подводным лодкам исходных позиций. Распоряжение командирам подводных лодок подписывает начальник Штаба СФ, в котором он своей рукой вписывает только наименование стороны полигона, на которой должна находиться каждая подводная лодка в начале испытаний, а точное место на назначенной стороне должен указать старший представитель комиссии на каждой подводной лодке в назначенное время вскрытия конверта.

>Начальник Штаба СФ вице-адмирал Патрушев с таким предложением согласился, подписал распоряжения и собственноручно, в присутствии председателя комиссии запечатал конверты.

>В комиссии мы договорились для исключения случайного сближения подводных лодок места подводных лодок должны назначаться на сторонах полигона не менее двух дальностей действия ГАК «Скат» по подводной лодке пр. 671РТМ от угла квадрата.

>В результате, как потом выяснилось, в установленное время начала испытаний лодки оказались разнесены по диагонали квадрата - лодка-цель на южной стороне, смещена к восточному углу, лодка с приставкой «Рица» - на северной стороне ближе к западному углу.

>Представители комиссии несли круглосуточную вахту в рубке гидроакустиков, где располагалась и «Рица» и фиксировали все получаемые данные и доклады. Я был на лодке с «Рицей» и принимал участие в этой работе.

>В.Курышев руководил работой своего оператора на приставке «Рица», выбирал сектор обзора, оценивал результаты, выдаваемые «Рицей» и принимал решение об обнаружении и классификации обнаруженных целей. Приставка обеспечивала лишь дискретный режим работы: наблюдение в ограниченном секторе обзора, за определенное время набирая информацию от ГАК «Скат», и потом обработка набранной информации и выдача результата. Подменял В.Курышева во время отдыха начальник отдела противолодочной борьбы Штаба СФ капитан 1 ранга В.В.Гаврилов, часто они вместе оценивали ситуацию и принимали решения по классификации «обнаруженных» «Рицей» целей.

>Надо отметить, что за все время испытаний сбоев в работе приставки «Рица» не наблюдалось. А вот признаки наличия «цели» в секторе обзора выдавались очень часто, наверное, в 70 - 80% обзоров секторов. Решение об обнаружении подводной лодки принималось сначала после трех, затем, после ряда неудач, пяти последовательных выдач приставкой «Рица» признаков цели по какому-либо элементу разрешения по пеленгу, или по смежному с ним.

>Первое решение об обнаружении подводной лодки В.Курышев совместно с В.Гавриловым приняли после первых четырех часов наблюдений. Но сектор «обнаружения» был направлен по пеленгу 330°, и В.Гаврилов принял решение, что обнаружена иностранная подводная лодка за пределами полигона испытаний.

>К концу первых суток, по данным «Рицы» состоялось первое «обнаружение» подводной лодки-цели, и по команде В.Гаврилова лодка увеличила ход до 16 узлов для подскока к цели. Сбросив ход через полтора часа, никаких целей ни на «Рице», ни на «Скате» не обнаружили.

>Вновь начали поиск. Через несколько часов ситуация повторилась с тем же самым результатом. И вот так мы рыскали по полигону в течение всех десяти суток, и все безрезультатно. Лодка-цель так и не была обнаружена.

>Придя в базу, по предложению начальника отдела НИИ ВМФ капитана 2 ранга Г.Г.Божченко заставили работать приставку «Рица» в базе. Обнаружение «подводных лодок» «Рица» устойчиво производила и в базе у пирса, хотя сектор обзора был направлен в сторону пустынного берега.

>По приходу обеих подводных лодок в базу провели анализ результатов испытаний. Наложив кальки маневрирования подводных лодок, обнаружили, что за 10 суток не было ни одного случая, чтобы при фиксации «обнаружений» приставкой «Рица» подводной лодки-цели последняя находилась в данном секторе обзора «Рицы».

>С результатами испытаний и выводами нашей комиссии о неработоспособности по прямому назначению разработанной В.Курышевым приставки «Рица» вынуждены были согласиться и Штаб Северного флота, и руководство Главного штаба ВМФ, и даже адмирал флота И.М.Капитанец, который поддерживал Курышева будучи Командующим Северного флота и на должности Первого заместителя Главнокомандующего ВМФ.

>Но созданный на Северном флоте миф об изобретателях чудо-приставки «Рица» жив до сих пор, о чем еще раз свидетельствует приведенные 142 выдержки из писания Черкашина на форуме сайта «Российский подводный флот».

>Вот такой результат был «достигнут» В.Курышевым 15 лет назад. Конечно, прошло очень много времени, и в развитии компьютерной техники за это время достигнуты ошеломляющие результаты. На базе этих достижений созданы и продолжают создаваться новые гидроакустические комплексы с цифровой обработкой информации.

>Общаясь со старыми товарищами по совместной службе, узнаю, что в этой работе принимают активное участие и показывают неплохие результаты и малые предприятия.

>Как изменился за это время В.Курышев, чем он занимается в настоящее время, мне не известно. Вот только содержание и стиль его статьи в НВО (2005-10-21/6) заставляет оглядываться на прошлый опыт. Видимо об этом будет полезно узнать всем тем, кто сегодня по долгу службы работает в области разработки гидроакустических средств Военно-Морского Флота.

>Капитан 1 ранга в отставке В.Г.Сугробов

Оценка капитана 1 ранга запаса В.Г. Сугробова, наиболее объективно отражает обстановку по теме «Рица». С уважением

От 2503
К xoma (10.01.2008 22:04:32)
Дата 11.01.2008 07:34:29

Re: Рица

>Оценка капитана 1 ранга запаса В.Г. Сугробова, наиболее объективно отражает обстановку по теме «Рица». С уважением

Здравствуйте!
1. Штука эта (Рица) реально работала (давала результат) на МГК-400, 300
2. От людей вплотную занимавшимся ею на на МГК-300 знаю что со "Скатом" у "Рицы" были проблемы (совместимости), поэтому статьей г. Черкашина был несколько удивлен ("Рица" на "Атрине")

С уважением.

От Igor
К ЛАА (29.12.2007 15:58:48)
Дата 04.01.2008 15:26:34

Re:Рица

День добрый

Рица и Атрина (там есть и фото Рицы)
http://magaznov.hotmail.ru/

Фирма Курышева В.Е.
http://cis.trifle.net/index.php?do=12&id=49750&bp=do%3A7%3Bcat_id%3A109%3Boffset%3A18

Его статья в НВО
http://nvo.ng.ru/armament/2005-10-21/6_money.html

С уважением

ЗЫ От себя. Не так давно (чуть попозже Рицы) один товарищ убедил (в том числе и будующего НГШ ВМФ), что иностарнные ПЛ кишат в наших водах, а у него есть методика с помощью нетрадиционных средств с большой вероятностью "вывести их на чистую воду".
Работы были организованы (в том числе и отрывом специалистов отвыполнения своих прямых обязанностей), помещения выделены, техника поставлена, только вот опытов в контролируемых условиях товарищ избегал.
В конце концов работы свернули и всех отправили на штатные места.

Может время еще просто не пришло, а может тоже "злые академики" ;-))).

От mk
К Igor (04.01.2008 15:26:34)
Дата 09.01.2008 14:48:54

Несколько замечаний

>Рица и Атрина (там есть и фото Рицы)
>
http://magaznov.hotmail.ru/

Только по этой статье:
"От него они узнают, что в СССР изготовлено всего восемь персональных компьютеров «ДВК-2М», один из которых, впоследствии оказался в лаборатории шумности."

Так вот, в 1985 г ДВК-2М в кол-ве 4 штук (ещё 2 шт ДВК-1 без FDD, с ПЗУ) входили в стандартный школьный компьютерный класс, в котором мы с двумя приятелями работали как бы лаборантами, не отрываясь от учёбы. И такой был в нашей школе (правда, один на район, но не в Москве). Через год такой же класс получили другая школа в районе.

Согласен со Уважаемым Stalker137: на ДВК-2 сделать что-то удобопереваримое было нельзя. Но совсем не по причинам "технической отсталости". Это был аналог DEC PDP-11 на СБИС, занимающий вместо приборного шкафа среднего размера подставку под "монитор" (на самом деле терминал, но не суть). По крайней мере его "двоюродные братья" были у нас сняты с эксплуатации сомсем недавно. Проблема ДВК была в наработке на отказ порядка сотни часов.

О "Рице" же всё исчерпывающе было написано в Архивах Форума:
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/archive/32/32436.htm
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/archive/54/54620.htm
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/archive/54/54699.htm
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/archive/66/66552.htm

С уважением, Михаил

От Brake
К mk (09.01.2008 14:48:54)
Дата 09.01.2008 15:35:14

Re: Несколько замечаний

Здравствуйте!
>Согласен со Уважаемым Stalker137: на ДВК-2 сделать что-то удобопереваримое было нельзя. Но совсем не по причинам "технической отсталости". Это был аналог DEC PDP-11 на СБИС, занимающий вместо приборного шкафа среднего размера подставку под "монитор" (на самом деле терминал, но не суть). По крайней мере его "двоюродные братья" были у нас сняты с эксплуатации сомсем недавно.

Да, американцы на Луну с 16 КБ памяти слетали.

> Проблема ДВК была в наработке на отказ порядка сотни часов.

До сих пор помню как регулярно меняли шинные формирователи К531АП2П в ДВК-3.
Только соберешся в тетрис поиграть...


С наилучшими пожеланиями, Brake.

От mk
К Brake (09.01.2008 15:35:14)
Дата 09.01.2008 15:41:49

Re: Несколько замечаний

>До сих пор помню как регулярно меняли шинные формирователи К531АП2П в ДВК-3.

"Бакинского завода"?

С уважением, Михаил.

От Brake
К mk (09.01.2008 15:41:49)
Дата 09.01.2008 16:05:30

Re: Несколько замечаний

Здравствуйте!
>>До сих пор помню как регулярно меняли шинные формирователи К531АП2П в ДВК-3.
>
>"Бакинского завода"?
Производителя то уж не помню конечно, а вот логотип завода АЗОН, г. Баку в виде "вечного огня" не забуду никогда. Хотя, скорее всего он.

С наилучшими пожеланиями, Brake.

От Uzel
К ЛАА (29.12.2007 15:58:48)
Дата 31.12.2007 17:11:18

Re: Откомментирую,чего знаю:))



>На прошлой неделе появилась небольшая ветка по приставке к гидроакустическим комплексам "Рица" и ее изобретателю В.Е.Курышеву, которую начал участник Форума 142 публикацией двух отрывков из книги Н.Черкашина. В конце этого повествования приводятся сведения, что бывший Командующий СФ О.Ерофеев грозился привлечь Курышева к суду за растрату государственных средств без внятных объяснений.

Ясен перец,Ерофеев-то человек кристальной честности,а вот Курышев и группа офицеров во главе с ним все деньги-то и украла.

>Я могу внести ясность в это дело, поскольку сам являлся одним из участников разбирательства по объективной оценке возможностей приставки "Рица". Думаю, мои воспоминания будут интересны участникам Форума и всем интересующимся данным вопросом. Статья для включения в ветку Форума прилагается. На вопросы постараюсь ответить через Вас, если возможно.

Ясности Вам внести,скорее всего не удастся,только лишь высказать свое собственное мнение и поделиться своим собственным опытом.


>В конце восьмидесятых годов Военно-Морской Флот начал оснащаться первыми персональными ЭВМ. Но обладали они достаточно примитивными, по сегодняшним меркам, возможностями. Вместе с тем, в руках квалифицированных выпускников ВВМУРЭ им. А.С.Попова они стали неплохим инструментом для решения практических прикладных задач.

Глобальная по масштабам мысль.



>Группа офицеров СФ во главе с В.Курышевым, разработавшая приставку к ГАК подводных лодок, стала известна примерно в 1986 году. Ознакомившиеся с разработкой специалисты профильного НИИ ВМФ, отметив достаточно высокий уровень знаний авторов в области ПЭВМ и разработки программ для них, дали, в целом, отрицательное заключение. В области теории гидроакустики познания авторов достаточно ограниченные, объективные данные о работе устройства в реальных условиях отсутствуют, разработчики не желают раскрывать принципы работы приставки,

1.Группа эта стала известна значительно раньше указанного времени.
2.Авторы никогда не "упирались" собственно в гидроакустику.Весь кайф был в обработке имеемого сигнала,т.е. в математике,в чем,кстати,те самые "специалисты профильного НИИ ВМФ" ни хрена не понимали,именно потому,что были специалистами по гидроакустике,а не по математике.
3.Объективные данные о работе "Рицы" были уже известны,иначе "специалисты профильного НИИ ВМФ" палец о палец не ударили бы по-поводу научной самодеятельности какого-то там опального старлея.

>Тем не менее, группу Курышева активно поддержал отдел противолодочной борьбы Штаба Северного флота, и работа продолжилась. Году в 1988 на волне тогдашней моды в Североморске был образован Центр научно-технического творчества молодежи во главе с капитан-лейтенантом Курышевым - ЦНТТМ «Лира» или «Вега», уже и не помню точно название. И посыпались письма в Главкомат ВМФ от этого центра, от Северного флота, от ЦК ВЛКСМ (который официально поддержал центр Курышева) с просьбами о выделении финансирования, аппаратуры, вплоть до создания в Североморске на базе этого центра нового научно-исследовательского подразделения ВМФ с передачей ему зданий, средств вычислительной техники, спектроанализаторов, автомобилей и другого имущества, вплоть до атомной подводной лодки, переоборудованной к тому времени для проведения испытаний новых гидроакустических комплексов.

Именно так все и было,результатов только не очень много.Нифига им там не дали,а потом и то,что дали обратно отняли.



Ну а на счет именно этих неудачных испытаний - могу поинтересоваться специально,чего там приключилось.Не знаю,толком,ничего.

От Uzel
К ЛАА (29.12.2007 15:58:48)
Дата 30.12.2007 12:36:17

Re: Рица

А вообще,ежели кому интересно - могу вытащить Курышева сюда,например.Т.е.,у него я не спрашивал,пока,но,думаю,что может согласиться.Дядька он вполне вменяемый,чувство юмора присутствует еще,и,повторюсь,он до сих пор в той же теме.Единственно,что не знаю и что может помешать - секретность,мы с ним,как-то тему эту не обсуждали.
Как думаете,надо?

От WerWolf
К Uzel (30.12.2007 12:36:17)
Дата 30.12.2007 16:03:48

"А главное у неё внутре" (с) Стругацкие

Что-то вспомнилась "мыслительная машина" из печатной машинки и дедка-"переводчика", печатавшего на этой машинке вопросы и ответы. Как оно работает, отвечать нехотел - тайна! авторская! главное у неё - внутре!

ИМХО, бред полный, типа "фотографирования ауры" или "сканирования чакр новейшим оборудованием".

WerWolf

От WerWolf
К WerWolf (30.12.2007 16:03:48)
Дата 30.12.2007 16:08:08

Это из "Сказка о тройке" (+)

http://www.litportal.ru/genre32/author4117/read/page/2/book22953.html

Привести оригинал не имею возможности - система защиты копирайта на сайте отображает текст в виде картинок, не давая возможности выделить-скопировать-вставить (((.

WerWolf

От OldSalt
К WerWolf (30.12.2007 16:08:08)
Дата 30.12.2007 20:37:32

Re: Это из...

Добрый день!
>Привести оригинал не имею возможности - система защиты копирайта на сайте отображает текст в виде картинок, не давая возможности выделить-скопировать-вставить (((.

У этого гениального произведения есть 2 варианта:
http://www.lib.ru/STRUGACKIE/trojka2.txt
http://www.lib.ru/STRUGACKIE/trojka.txt
С наилучшими пожеланиями

От kregl
К OldSalt (30.12.2007 20:37:32)
Дата 30.12.2007 20:45:09

Обижаете(-)


От OldSalt
К kregl (30.12.2007 20:45:09)
Дата 30.12.2007 20:47:53

Re: Обижаете

Добрый день!
Нет, просто торможу. Нахожусь на вражеской территории в окружении агентов империализма, доступ в Инет - из подполья и заведомо неполноценный. Враги искажают информацию. Результат - на лице.
С наилучшими пожеланиями

От kregl
К WerWolf (30.12.2007 16:08:08)
Дата 30.12.2007 16:57:46

Re: Это из...

Здр!
>
http://www.litportal.ru/genre32/author4117/read/page/2/book22953.html

>Привести оригинал не имею возможности - система защиты копирайта на сайте отображает текст в виде картинок, не давая возможности выделить-скопировать-вставить (((.
---------------------------
http://www.rusf.ru/abs/books/sot-202.htm

Внимательно разглядывавший его Лавр Федотович отложил бинокль и медленно наклонил голову. Старичок засуетился. Он снял с футляра крышку, под которой оказалась громоздкая старинная пишущая машинка, извлек из кармана моток провода, воткнул один конец куда-то в недра машинки, затем огляделся в поисках штепселя и, обнаружив, размотал провод и воткнул вилку.

– Вот, изволите видеть, так называемая эвристическая машина, – сказал старичок. – Точный электронно-механический прибор для отвечания на любые вопросы, а именно – на научные и хозяйственные. Как она у меня работает? Не имея достаточно средств и будучи отфутболиваем различными бюрократами, она у меня не полностью пока еще автоматизирована. Вопросы задаются устным образом, и я их печатаю и ввожу к ей внутрь, довожу, так сказать, до ейного сведения. Отвечание ейное, опять же через неполную автоматизацию, печатаю снова я. В некотором роде посредник, хе-хе! Так что, ежели угодно, прошу.

Он встал за машинку и шикарным жестом перекинул тумблер. В недрах машинки загорелась неоновая лампочка.

– Прошу вас, – повторил старичок.

– А что это у вас там за лампа? – с любопытством спросил Фарфуркис.

Старичок тут же ударил по клавишам, потом быстро вырвал из машинки листок бумаги и рысцой поднес его Фарфуркису. Фарфуркис прочитал вслух:

– «Вопрос: что у нея... гм... у нея внутре за лпч...» Лэпэчэ... Кэпэдэ, наверное? Что это за лэпэчэ?

– Лампочка, значит, – сказал старичок, хихикая и потирая руки. – Кодируем помаленьку. – Он вырвал у Фарфуркиса листок и побежал обратно к своей машинке. – Это, значит, был вопрос, – произнес он, загоняя листок под валик. – А сейчас посмотрим, что она ответит...

Члены Тройки с интересом следили за его действиями. Профессор Выбегалло благодушно-отечески сиял, изысканными и плавными движениями пальцев выбирая из бороды какой-то мусор. Эдик пребывал в покойной, теперь уже полностью осознанной тоске. Между тем старичок бодро простучал по клавишам и снова выдернул листок.

– Вот, извольте, ответ.

Фарфуркис прочитал:

– «У мене внутре... гм... не... неонка». Что это такое – неонка?

– Айн секунд! – воскликнул изобретатель, выхватил листок и вновь побежал к машинке.

Дело пошло. Машина дала безграмотное определение, что такое неонка, затем она ответила Фарфуркису, что пишет «внутре» согласно правил грамматики, а затем...
-----------------------------------
Это - в частности.
А в целом - вот:

http://www.rusf.ru/abs/books.htm

Ибизникакихкоприрайтов.
И с санкции и при участии Б.Стугацкого...

С уважением, kregl

От WerWolf
К kregl (30.12.2007 16:57:46)
Дата 30.12.2007 17:33:37

Спасибо за ссылку! Вбил в избранное! (-)


От KM
К Uzel (30.12.2007 12:36:17)
Дата 30.12.2007 15:45:11

А принцип действия рицы он раскрыть готов? (-)


От Uzel
К KM (30.12.2007 15:45:11)
Дата 31.12.2007 13:30:52

Re: А принцип...

Так он его и не скрывал никогда:))
Другое дело,что это,в общем-то математика и все.Т.е.мало интересного - нагромождение формул.

От KM
К Uzel (31.12.2007 13:30:52)
Дата 31.12.2007 14:38:01

Re: А принцип...

Добрый день!
>Так он его и не скрывал никогда:))
>Другое дело,что это,в общем-то математика и все.Т.е.мало интересного - нагромождение формул.

По информации к1р Сугробова именно что скрывал, называя это своим ноу-хау.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Uzel
К KM (31.12.2007 14:38:01)
Дата 31.12.2007 16:44:49

Re: А принцип...

>Добрый день!
>>Так он его и не скрывал никогда:))
>>Другое дело,что это,в общем-то математика и все.Т.е.мало интересного - нагромождение формул.
>
>По информации к1р Сугробова именно что скрывал, называя это своим ноу-хау.

Я,к сожаление,не знаю к1р Сугробова,но вполне допускаю.что он вменяеимый специалист и достойный офицер.Просто информация по работам Курышева всегда была противоречива,так скажем,поэтому ничего удивительного в еще одном отрицательном отзыве я не вижу.И в частности,вполне возможно за "сокрытие" этого хау-ноу,вполне возможно был принят банальное нежелание общаться с "еще одним" задающим вопросы,вполне могли достать к этому моменту.Но,сосно,к чему гадать-то - если есть конкретные вопросы готов от имени и по поручению задать их непосредственно Виктору Евгеньевичу.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Сергей
К ЛАА (29.12.2007 15:58:48)
Дата 30.12.2007 12:29:26

Re: Рица

Вот так у нас большинство иностранных ПЛ и обнаруживаются, говорю как бывший акустик. Как возникает необходимость, обнаруживают пачками - проверить то нельзя. лет 5 назад был случай на Камчатке. Крики вопли - батон гоняет Л-А. Я потом с акустиками разговаривал - сапоги полные. Что то обнаружили, таких отметок на экране всегда шт 10. А командиры раздувают, придумывая 90%.

От Куст
К ЛАА (29.12.2007 15:58:48)
Дата 29.12.2007 23:10:44

Рица - что значит ?

Вот у летчиков в конце 80-х был речевой информатор (может и сейчас есть)"Рита". Т.с. аббревиатура. А здесь? Отпуск запомнился?

От Stalker137
К ЛАА (29.12.2007 15:58:48)
Дата 29.12.2007 23:00:58

Ничего особо удивительного

Здравствуйте все и с наступающим Новым Годом!

Уважаемый ЛАА и уважаемые форумчане.
Многие из вас крупные специалисты по ЭВМ и должны были сразу понять, что на базе ДВК (любой модификации) просто невозможно было реализовать обработку массива оцифрованой аналоговой информации (да еще и в реальном масштабе времени!)каким бы ни был гениальным принцип обработки (давно известный специалистам) и код программы.
На магнитострикционных сенсорах, кроме того, это не позволяют их частотные характеристики, да и не всякая пьезо(керамика) пригодна для этих целей.
Но то, что Курышев специалист очень высокого класса и идеи его в то время были на грани революционных, а все его попытки реализоваться натыкались на стену профессионального апломба ведущих спецов НИИ Крылова и Петрова -это правда.
С неизменным уважением к сообществу и наилучшими пожеланиями - Stalker137

От WerWolf
К Stalker137 (29.12.2007 23:00:58)
Дата 31.12.2007 04:09:35

Удивительное рядом (+)

>[...] что на базе ДВК (любой модификации) просто невозможно было реализовать обработку массива оцифрованой аналоговой информации (да еще и в реальном масштабе времени!)каким бы ни был гениальным принцип обработки (давно известный специалистам) и код программы.
>На магнитострикционных сенсорах, кроме того, это не позволяют их частотные характеристики, да и не всякая пьезо(керамика) пригодна для этих целей.

Каким бы мощным и современным ни был компьютер, обработку "белого шума" назвать "наукой" у меня язык не повернётся. Всё равно, что по шороху падающих снежинок пытаться "услышать" скрип снега на другом конце Земли. Даже самая "гениальная" программа это не сможет априори.

>Но то, что Курышев специалист очень высокого класса и идеи его в то время были на грани революционных, а все его попытки реализоваться натыкались на стену профессионального апломба ведущих спецов НИИ Крылова и Петрова -это правда.

Возможно, в идеях и было рациональное зерно - под любым предлогом выбить финансирование и материальное обеспечение, получить имя (неважно, доброе или скандальное). Это сработало. Но потом перестало работать - "факир был пьян, и фокус не удался".
Я не считаю, что отрицание любой идеи - это правильно, как в своё время франзузская Академия наук отрицала существование метеоритов, отказавшись от регистрации их падения. Факты - упрямая вещь, и "небесные камни" получили "добро" падать на Землю "официально". Но это - ФАКТЫ. А НЕобнаружение пл и НЕдоказанность на практике подтверждения теоритической посылки - есть истина в данный конкретный момент времени. Может быть, потом, обработка "белого шума" станет наукой, я не знаю. А мои мысли и "профессиональный апломб" Специалистов-Профессионалов назовут мракобесием. Возможно. Но пока что данные идеи лично мне кажутся ммм... ненаучными.

> С неизменным уважением к сообществу и наилучшими пожеланиями - Stalker137

Взаимно - WerWolf

От Uzel
К WerWolf (31.12.2007 04:09:35)
Дата 11.01.2008 13:06:48

Re: Удивительное рядом


>Каким бы мощным и современным ни был компьютер, обработку "белого шума" назвать "наукой" у меня язык не повернётся. Всё равно, что по шороху падающих снежинок пытаться "услышать" скрип снега на другом конце Земли. Даже самая "гениальная" программа это не сможет априори.

Кстати,по-поводу белого шума.Нет такого в абсолюте,как и абсолютно черного тела.А стало быть...

От Uzel
К WerWolf (31.12.2007 04:09:35)
Дата 31.12.2007 14:02:57

Re: Удивительное рядом


>Каким бы мощным и современным ни был компьютер, обработку "белого шума" назвать "наукой" у меня язык не повернётся. Всё равно, что по шороху падающих снежинок пытаться "услышать" скрип снега на другом конце Земли. Даже самая "гениальная" программа это не сможет априори.

Лично я не занимаюсь и никогда не занимался выцеживанием какой-либо информации из белого шума,но однако знаю пару человечков из ... в общем достаточно уважаемых контор,к-рые там много чего находят.И,как бы вообще,темы их исследований отдают бредом,но вот результаты...Так что,есть многое на свете...

>>Но то, что Курышев специалист очень высокого класса и идеи его в то время были на грани революционных, а все его попытки реализоваться натыкались на стену профессионального апломба ведущих спецов НИИ Крылова и Петрова -это правда.
>
>Возможно, в идеях и было рациональное зерно - под любым предлогом выбить финансирование и материальное обеспечение, получить имя (неважно, доброе или скандальное). Это сработало. Но потом перестало работать - "факир был пьян, и фокус не удался".

Может быть,в те годы,когда люди начали деньги зарабатывать,что-то такое и было,т.е.в начале 90-х,а вот в начале 80-х никто не гнался,ни за славой,ни за...в общем другими какими-то пирогами.
В двух словах Виктор занялся этой темой как бы от безделия.Карьера не заладилась,а умище-то куда девать?:))Т.е.,все как и всегда- наличие свободного времени,некая предварительная погруженность в проблему,с НОКа училищного еще,и,главное - одна-две случайных,но очень знаковых встречь с нужными людьми - носителями смежных ,так скть,идей.
А вообще - я ж не против,давайте попробуем г-на Курешева чего-ть спросить вслух,ежели есть интерес.Чего так заочно-то обхаивать?

>> С неизменным уважением к сообществу и наилучшими пожеланиями - Stalker137
>
>Взаимно - WerWolf

От kregl
К Uzel (31.12.2007 14:02:57)
Дата 31.12.2007 14:18:26

Re: Удивительное рядом

Здр!


>Лично я не занимаюсь и никогда не занимался выцеживанием какой-либо информации из белого шума,но однако знаю пару человечков из ... в общем достаточно уважаемых контор,к-рые там много чего находят.
----------------------
В белом шуме ничего найти нельзя. Тут вы правы абсолютно.
Техногенные источники белый шум источать никак не могут, разе что псевдо-белый. А он - УЖЕ НЕ БЕЛЫЙ, поскольку содержит когерентные составляющие.
А когерентные составляющие шума техногенного источника при некотором, не слишком хитром, умении(!), включающем некоторое, не слишком хитрое, математическое (стстистическое) знание похзволяют себя выделить на фоне истинного белого шума моря, даже значительно превышающего их по амплитуде.
Так что...

С уважением, kregl

От Uzel
К kregl (31.12.2007 14:18:26)
Дата 31.12.2007 16:31:53

Re: Удивительное рядом

>Здр!


>>Лично я не занимаюсь и никогда не занимался выцеживанием какой-либо информации из белого шума,но однако знаю пару человечков из ... в общем достаточно уважаемых контор,к-рые там много чего находят.
>----------------------
>В белом шуме ничего найти нельзя. Тут вы правы абсолютно.
>Техногенные источники белый шум источать никак не могут, разе что псевдо-белый. А он - УЖЕ НЕ БЕЛЫЙ, поскольку содержит когерентные составляющие.
Ну да,еснно.Сорри за неточности.

>С уважением, kregl
Взаимно

От kregl
К ЛАА (29.12.2007 15:58:48)
Дата 29.12.2007 21:08:23

АНДРЕЙЙЙЙЙ!(+)

Здр!

>Такое вот письмо пришло недавно:
>Уважаемый ЛАА! Являюсь постоянным читателем Форума РПФ, сам в прошлом 10 лет служил на подводных лодках. К сожалению, по определенным причинам не могу зарегистрироваться на форуме в качестве участника, поэтому обращаюсь к Вам.
....................
>Капитан 1 ранга в отставке.............
-----------------
Если человек по своим причинам не счёл возможным рагистрироваться, и обратился через тебя, м.б., не стоило оглашать его имя.
Пусть бы осталось при тебе.

Не стоило ли бы УБРАТЬ?

С уважением, kregl

От ЛАА
К kregl (29.12.2007 21:08:23)
Дата 03.01.2008 08:10:31

не так

> Если человек по своим причинам не счёл возможным рагистрироваться, и обратился через тебя, м.б., не стоило оглашать его имя.

Мда, тоже были такие мысли... (все мы из одной страны, так-перетак... вернее сказать - с одной кухни). Но. Причины невозможности регистрации автора материала (указаны в другом письме) - скорее административно-технические, чем какие-то иные. Материал представляет собой часть статьи, представленной автором в НВО, но там не опубликованной. Статья подписана.

Так что.




От zas
К kregl (29.12.2007 21:08:23)
Дата 30.12.2007 13:18:28

Re: АНДРЕЙЙЙЙЙ!

Привет!
>Если человек по своим причинам не счёл возможным рагистрироваться, и обратился через тебя, м.б., не стоило оглашать его имя.
Зачем думать за других?
>Пусть бы осталось при тебе.
см выше

>Не стоило ли бы УБРАТЬ?
см выше


С уважением...

От KM
К ЛАА (29.12.2007 15:58:48)
Дата 29.12.2007 20:29:57

Re: Рица

Добрый день!

>разработчики не желают раскрывать принципы работы приставки
>В.Е.Курышев категорически отказался объяснять принцип работы своей приставки «Рица». «Это мое «ноу-хау», и раскрывать его я не собираюсь»./i>

Здесь-то имхо собака и порылась. Диагноз.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Elizar
К ЛАА (29.12.2007 15:58:48)
Дата 29.12.2007 18:02:44

Re: Рица


>Капитан 1 ранга в отставке В.Г.Сугробов

Добрый день.
ИНтересная статья. Но мне интересно то, что у нас на ТОФе, об этой чудо-технике вообще ни кто ни чего не говорил.

От Перископ
К Elizar (29.12.2007 18:02:44)
Дата 29.12.2007 20:14:52

Re: Рица


>>Капитан 1 ранга в отставке В.Г.Сугробов
>
>Добрый день.
>ИНтересная статья. Но мне интересно то, что у нас на ТОФе, об этой чудо-технике вообще ни кто ни чего не говорил.

И так будет до тех пор, пока мы не научимся отделять литературщину от науки.
Я ничего не слышал об РИЦЕ на ТОФе ,на 6 ВСОК ВМФ, ни от своих друзей по ВМА

От harden
К Перископ (29.12.2007 20:14:52)
Дата 03.01.2008 10:14:40

Re: Рица


>Я ничего не слышал об РИЦЕ на ТОФе ,на 6 ВСОК ВМФ, ни от своих друзей по ВМА

Все повторяется... Все старо как мир...
Наука и околонаучность... Иногда там такой противный "дух", а иногда такое громыханье торжества.

А я слышал о другой истории, которая не такая громкая.
Тот же период времени, - восьмидесятые. Это когда были БИУСЫ, - ну там "Узел", "Туча", "Алмаз", "Омнибус" начинался... Очень большие и не очень, иногда даже громадные по физическим размерам... А персональных компьютеров - не было, не было , да вдруг и стали появляться. В том числе и IBM.

И вот некие умельцы, зная основы алгоритмов тех БИУСОВ, и зная программную область и область предметную, а именно - определение КПДЦ и конечных данных для торпед, создали некий маленький действующий опытный макетик. Он позволял определять КПДЦ, рвссчитывать данные для торпед, а главное - так наглядно и до безобразия симпатично выводить информацию на монитор...

Да... И сколько же вони потом произошло!
И посягнули на имидж так сказать целых институтов, и хотят БИУСЫ заменить на какие-то машинки...

В общем можно только литературным языком написать.

А дело было на базе ...э-ээ.. в/ч 56190 (кажется не ошибся цифирками)... Был там оригинальный такой дядечка Коркин.


От nick191
К harden (03.01.2008 10:14:40)
Дата 03.01.2008 13:55:16

Re: Рица

Здравствуйте.

>А дело было на базе ...э-ээ.. в/ч 56190 (кажется не ошибся цифирками)... Был там оригинальный такой дядечка Коркин.

Методика проф. Коркина официально принята на воружение в ВМФ. В виде секретного документа (книжечка, по-моему, бежевого цвета). Проста и эффективна, как штыковая лопата.

С уважением, nick 191.

От nick191
К nick191 (03.01.2008 13:55:16)
Дата 03.01.2008 13:58:49

Re: Рица

Здравствуйте.
Да, и еще. Свое Ноу-Хау кап.1р. Коркин ни от кого не скрывал. Наоборот, все рассказывал и показывал.
С уважением, nick 191.

От Uzel
К nick191 (03.01.2008 13:58:49)
Дата 04.01.2008 13:20:49

Re: Рица

>Здравствуйте.
>Да, и еще. Свое Ноу-Хау кап.1р. Коркин ни от кого не скрывал. Наоборот, все рассказывал и показывал.

Так и Курышев никогда ничего не скрывал,насколько мне известно.И то,что этот достопочтенный дяденька Сугробов сморозил тут - вовсе не есть факт.
Просто,как я уже упоминал,Виктор до сих пор в той же теме.Ну скажите пожалуйста,он что,все 25 лет водит за нос профильную научную общественность?Ну не может же такого быть,согласитесь.Он вовсе не является гидроакустическим Остапом Бендером.Причем,он все в той же теме,но и в том же,практически статусе.Энтузиаст-одиночка,ну или почти.И он продолжает критиковать,мягко говоря отечественную гидроаккустику,где только может,причем критиковать весьма конструктивно .А что,у нас с гидроаккустикой все стало хорошо?Незаметно чего-то.А точнее заметно,что ничего хорошего.
А предложения его крайне просты и сводятся к одному,примерно - дайте мне денег,в 100 раз меньше,чем тратиться на гидроакустику нынче,результат буде в 10 раз лучше.Так ведь ниразу не дали ни копейки,за исключением тех лет,которые Черкашин описывает.А вот статьи,подобные Сугробовской нет-нет,да и появятся.Это,видимо,происходит,когда кто-то там совсем уже становится близок к тому,что б денег ему выделить:))
>С уважением, nick 191.

От nick191
К Uzel (04.01.2008 13:20:49)
Дата 04.01.2008 13:28:10

Re: Рица

Здравствуйте.

>он все в той же теме,но и в том же,практически статусе.Энтузиаст-одиночка,ну или почти.И он продолжает критиковать,мягко говоря отечественную гидроаккустику,где только может,причем критиковать весьма конструктивно .А что,у нас с гидроаккустикой все стало хорошо?Незаметно чего-то.А точнее заметно,что ничего хорошего.

У нас сейчас вообще трудно на йти место, где "все хорошо", особенно в ВМФ.
> А предложения его крайне просты и сводятся к одному,примерно - дайте мне денег,в 100 раз меньше,чем тратиться на гидроакустику нынче,результат буде в 10 раз лучше.Так ведь ниразу не дали ни копейки,за исключением тех лет,которые Черкашин описывает.А вот статьи,подобные Сугробовской нет-нет,да и появятся.Это,видимо,происходит,когда кто-то там совсем уже становится близок к тому,что б денег ему выделить:))

О деятельности данного товарища судить не могу, не моя специальность. Потому и воздерживаюсь от каких-либо комментариев.
С уважением, nick 191.

От Uzel
К nick191 (04.01.2008 13:28:10)
Дата 04.01.2008 14:02:45

Re: Рица

>Здравствуйте.

>>он все в той же теме,но и в том же,практически статусе.Энтузиаст-одиночка,ну или почти.И он продолжает критиковать,мягко говоря отечественную гидроаккустику,где только может,причем критиковать весьма конструктивно .А что,у нас с гидроаккустикой все стало хорошо?Незаметно чего-то.А точнее заметно,что ничего хорошего.
>
>У нас сейчас вообще трудно на йти место, где "все хорошо", особенно в ВМФ.

Не скажите.Есть позиции,где "мы" вполне(еще пока) на уровне,а есть,где глубоко в зади(е?).И вот акустика,пожалуй,взадее всех.
>> А предложения его крайне просты и сводятся к одному,примерно - дайте мне денег,в 100 раз меньше,чем тратиться на гидроакустику нынче,результат буде в 10 раз лучше.Так ведь ниразу не дали ни копейки,за исключением тех лет,которые Черкашин описывает.А вот статьи,подобные Сугробовской нет-нет,да и появятся.Это,видимо,происходит,когда кто-то там совсем уже становится близок к тому,что б денег ему выделить:))
>
>О деятельности данного товарища судить не могу, не моя специальность. Потому и воздерживаюсь от каких-либо комментариев.
Но мнение-то есть:))?
>С уважением, nick 191.
Взаимно

От Uzel
К Uzel (04.01.2008 14:02:45)
Дата 04.01.2008 14:09:20

Re: Рица


>
>Не скажите.Есть позиции,где "мы" вполне(еще пока) на уровне,а есть,где глубоко в зади(е?).И вот акустика,пожалуй,взадее всех.

"С-Петербург" этот даже вспомнить..ГГЭД хоть на 50% выходит.А комплекса-то нет ВООБЩЕ!

От nick191
К Uzel (04.01.2008 14:09:20)
Дата 04.01.2008 14:48:37

Re: Рица

Здравствуйте.

>>Не скажите.Есть позиции,где "мы" вполне(еще пока) на уровне,а есть,где глубоко в зади(е?).И вот акустика,пожалуй,взадее всех.
>
>"С-Петербург" этот даже вспомнить..ГГЭД хоть на 50% выходит.А комплекса-то нет ВООБЩЕ!

Опять же, стараюсь молчать о том, чего не знаю.
С уважением, nick 191.

От 2503
К nick191 (04.01.2008 14:48:37)
Дата 05.01.2008 07:19:39

Re: Рица

Здравствуйте.

С вопросом этим дело приходилось иметь.
"Истина где-то рядом" - с одной строны - "Рица" действительно обеспечивала в 80е годы обнаружение и слежение за ПЛ в среднем на значительно больших дальностях чем обычные ГАК (хотя по "классическим" ГАК не все просто - знаю ряд случаев обнаружения ИПЛ на дистанциях много-много больше обычных, причем дело было не в гидрологии). С другой стороны - корень зла был не в "корифеях" нашей акустики а в СИСТЕМЕ. С теми требованиями которые ВМФ предъявлял в ТТЗ на гидроакустику и в тех условиях в которых эти ТТЗ приходилось реализовывать никакая "Рица" получиться не могла. Кстати "в какую сторону наступать" корифеи прекрасно понимали, но вопрос был уровня ЦК (куда они кстати неоднократно обращались)

"Рица" могла появиться только "в стороне", "вне системы".
Далее - крупный личный конфликт, включая и "хрен вам а не моя математика".
ОЧЕНЬ КРУПНЫЙ личный конфликт целого ряда начальников.

PS. То что показывала "Рица" для 80х годов было нормальным и вполне ожидаемым результатом, сейчас же и лодки другие другие (спектр более чем зализанный)

От Elizar
К 2503 (05.01.2008 07:19:39)
Дата 08.01.2008 11:41:18

Re: Рица

>Здравствуйте.

>С вопросом этим дело приходилось иметь.
>"Истина где-то рядом" - с одной строны - "Рица" действительно обеспечивала в 80е годы обнаружение и слежение за ПЛ в среднем на значительно больших дальностях чем обычные ГАК (хотя по "классическим" ГАК не все просто - знаю ряд случаев обнаружения ИПЛ на дистанциях много-много больше обычных, причем дело было не в гидрологии). С другой стороны - корень зла был не в "корифеях" нашей акустики а в СИСТЕМЕ. С теми требованиями которые ВМФ предъявлял в ТТЗ на гидроакустику и в тех условиях в которых эти ТТЗ приходилось реализовывать никакая "Рица" получиться не могла. Кстати "в какую сторону наступать" корифеи прекрасно понимали, но вопрос был уровня ЦК (куда они кстати неоднократно обращались)

>"Рица" могла появиться только "в стороне", "вне системы".
>Далее - крупный личный конфликт, включая и "хрен вам а не моя математика".
>ОЧЕНЬ КРУПНЫЙ личный конфликт целого ряда начальников.

>PS. То что показывала "Рица" для 80х годов было нормальным и вполне ожидаемым результатом, сейчас же и лодки другие другие (спектр более чем зализанный)

День добрый.
То есть вы хотите сказать, что основной проблемой было то, что "Рица" показывала какие "забры спектра" имеют наши ПЛ. А это немного расходилось с официальной шумностью.

От 2503
К Elizar (08.01.2008 11:41:18)
Дата 09.01.2008 05:31:09

Re: Рица

Здравствуйте.

>То есть вы хотите сказать, что основной проблемой было то, что "Рица" показывала какие "забры спектра" имеют наши ПЛ. А это немного расходилось с официальной шумностью.

Основной проблемой было наплевательское отношение к противолодочной подготовке имевшее место в СИСТЕМЕ ВМФ СССР.
"Контакты никому не нужны". Кроме отдельных командиров ПЛ и соединенй. Главное план БП и выполнение БУ.

Значительная часть контактов на верх не докладывалась, часть официально поданых - фальсифицировалась.

Результаты поиска и слежения за ИПЛ были бы существенно выше даже с тем что имели при условии адекватного отношения к вопросу в масштабе ВМФ

От Elizar
К 2503 (09.01.2008 05:31:09)
Дата 09.01.2008 10:39:11

Re: Рица

>Здравствуйте.

>>То есть вы хотите сказать, что основной проблемой было то, что "Рица" показывала какие "забры спектра" имеют наши ПЛ. А это немного расходилось с официальной шумностью.
>
>Основной проблемой было наплевательское отношение к противолодочной подготовке имевшее место в СИСТЕМЕ ВМФ СССР.
>"Контакты никому не нужны". Кроме отдельных командиров ПЛ и соединенй. Главное план БП и выполнение БУ.

>Значительная часть контактов на верх не докладывалась, часть официально поданых - фальсифицировалась.

>Результаты поиска и слежения за ИПЛ были бы существенно выше даже с тем что имели при условии адекватного отношения к вопросу в масштабе ВМФ

День добый.
Ну уж про подотовку и контакты я знаю, на собственном опыте.
А чем был Брюль плох? Или "Рица" имела в памяти "портреты" и по ним могли сравнивать и держать цель? Так всё равно пока по "палкам" ты не уверен, что это ТА цель, то можно наклассифицировать всё, что угодно. Ну если супостат подлез в наглую, шуганули его активно, отскочил он, то можно тогда его по "палкам" вести на бОльших дистанциях. А так если ты не знаешь, что это он....то на горизонте "забор" и "забор"...а что за "забор", кто его знает.....

От Uzel
К Elizar (09.01.2008 10:39:11)
Дата 11.01.2008 13:11:51

Re: Рица


>А чем был Брюль плох? Или "Рица" имела в памяти "портреты" и по ним могли сравнивать и держать цель? Так всё равно пока по "палкам" ты не уверен, что это ТА цель, то можно наклассифицировать всё, что угодно. Ну если супостат подлез в наглую, шуганули его активно, отскочил он, то можно тогда его по "палкам" вести на бОльших дистанциях. А так если ты не знаешь, что это он....то на горизонте "забор" и "забор"...а что за "забор", кто его знает.....

Рица - не совсем спектроанализатор,насколько я помню.А точнее - совсем не.Поэтому сравнения не очень корректны.Т.е.можно,конечно,сравнивать ибо одна и та же задача может быть решена различными методами,различной степени эффективности.Но и сравнивать надо результаты.

От 2503
К Elizar (09.01.2008 10:39:11)
Дата 09.01.2008 16:55:12

Re: Рица


>А чем был Брюль плох? Или "Рица" имела в памяти "портреты" и по ним могли сравнивать и держать цель? Так всё равно пока по "палкам" ты не уверен, что это ТА цель, то можно наклассифицировать всё, что угодно. Ну если супостат подлез в наглую, шуганули его активно, отскочил он, то можно тогда его по "палкам" вести на бОльших дистанциях. А так если ты не знаешь, что это он....то на горизонте "забор" и "забор"...а что за "забор", кто его знает.....

Про сравнение "Брюэль"/"Рица" детально сказать не могу - я в те времена еще в школу ходил.

На 3 дпл (пример с 671РТ приводил) были и те и те. "Рицу" ценили значительно выше.

про "забор" - разумеется, да

От Elizar
К 2503 (09.01.2008 16:55:12)
Дата 09.01.2008 17:02:43

Re: Рица


>>А чем был Брюль плох? Или "Рица" имела в памяти "портреты" и по ним могли сравнивать и держать цель? Так всё равно пока по "палкам" ты не уверен, что это ТА цель, то можно наклассифицировать всё, что угодно. Ну если супостат подлез в наглую, шуганули его активно, отскочил он, то можно тогда его по "палкам" вести на бОльших дистанциях. А так если ты не знаешь, что это он....то на горизонте "забор" и "забор"...а что за "забор", кто его знает.....
>
>Про сравнение "Брюэль"/"Рица" детально сказать не могу - я в те времена еще в школу ходил.

>На 3 дпл (пример с 671РТ приводил) были и те и те. "Рицу" ценили значительно выше.

>про "забор" - разумеется, да

Ну на ТОФе "Рицы" не было. Сравнивать нечего. Но к "Брюлику" умельцы подсоединяли болок, от "Ската"...от 6-ой подсистемы, предварительно его перепаяв..и сигнал сначала шёл на блочёк, а потом на анализатор.....только я этого не застал. Только рассказы слышал.


От 2503
К Elizar (09.01.2008 17:02:43)
Дата 09.01.2008 22:34:11

Re: Рица


>Ну на ТОФе "Рицы" не было. Сравнивать нечего. Но к "Брюлику" умельцы подсоединяли болок, от "Ската"...от 6-ой подсистемы, предварительно его перепаяв..и сигнал сначала шёл на блочёк, а потом на анализатор.....только я этого не застал. Только рассказы слышал.

Делалось это несколько иначе, причем почти штатно

С уважением.

От harden
К nick191 (03.01.2008 13:58:49)
Дата 03.01.2008 15:21:54

Re: Рица

>Здравствуйте.
>Да, и еще. Свое Ноу-Хау кап.1р. Коркин ни от кого не скрывал. Наоборот, все рассказывал и показывал.
>С уважением, nick 191.

Да! Оригинальный мужик.

Методику эту они пытались вложить в тот макет. Все получилось. Просто "затюкали"...

От nick191
К harden (03.01.2008 15:21:54)
Дата 03.01.2008 17:03:41

Re: Рица

Здравствуйте.
>Методику эту они пытались вложить в тот макет. Все получилось. Просто "затюкали"...
Не совсем так.
Методика отличная. "Макет", как Вы это называете, работал хорошо. Вот только оставалось его "сопрячь" со средствами выдачи (ГАС, РЛС) данных и приборами ввода стрельбовых данных в оружие. А это уже отдельная песня.
С уважением, nick 191.

От Uzel
К Перископ (29.12.2007 20:14:52)
Дата 30.12.2007 12:40:23

Re: Рица


>>>Капитан 1 ранга в отставке В.Г.Сугробов
>>
>>Добрый день.
>>ИНтересная статья. Но мне интересно то, что у нас на ТОФе, об этой чудо-технике вообще ни кто ни чего не говорил.
>
>И так будет до тех пор, пока мы не научимся отделять литературщину от науки.

Я тут как-то сообщал уже...Короче - труды Курышева летом сего года официально названы и признаны наукой.

От serg
К Elizar (29.12.2007 18:02:44)
Дата 29.12.2007 18:55:32

Re: Рица

Доброго времени суток!

>Но мне интересно то, что у нас на ТОФе, об этой чудо-технике вообще ни кто ни чего не говорил.

Тут как раз, на мой взгляд, ничего удивительного нет: аппаратура испытывалась на СФ, официально не принята, как же она на ТОФ попадёт?

С уважением, serg

От serg
К ЛАА (29.12.2007 15:58:48)
Дата 29.12.2007 16:26:24

Re: Рица

Доброго времени суток!

Спасибо, интересная статья.

С уважением, serg