из-за нехватки кадров задерживается модернизация ТАКР "Адмирал Горшков"
Чемезов объяснил, почему задерживается модернизация ТАКР "Адмирал Горшков" для Индии
22 декабря. (ИТАР-ТАСС). Глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов обеспокоен утечкой мозгов из России и объяснил, что из-за нехватки кадров задерживается модернизация ТАКР "Адмирал Горшков" для Индии.
"Многие государства делают ставку на утечку мозгов, через гранты, стажировки и приобретение единичных экземпляров продукции интеллектуальной собственности", - заявил Чемезов на заседании бюро Союза машиностроителей России. "Союз машиностроителей вынужден бить в набат", - сказал он.
Руководитель госкорпорации считает, что в России "потеряно целое поколение высококвалифицированных рабочих". "Средний возраст рабочих сейчас 45 лет, а персонала высокой квалификации - 53 года, у нас дефицит токарей, фрезеровщиков, сварщиков, слесарей", - сказал он. Чемезов привел пример с модернизацией ТАКР "Адмирал Горшков", который Россия проводит по контракту для Индии. "Для ремонта крейсера "Адмирал Горшков" не хватает сварщиков, их приходится привозить со всей страны", - сообщил он.
Чемезов также сожалеет, что "ряд технических специальностей утерян, а перепроизводство юристов и экономистов - троекратное". По его мнению, в первую очередь необходимо "поднять престиж инженеров и конструкторов, а задачей должно быть формирование нового поколения специалистов".
Опять тебе броню дает родной завод "Компрессор"!
Квалифицированных рабочих будут освобождать от армии
Работа токарем, фрезеровщиком или сварщиком на оборонном предприятии, занятом выпуском высокотехнологичной продукции, может быть приравнена к прохождению альтернативной военной службы. Госдума нового созыва рассмотрит законопроект на этот счет уже весной 2008 года.
"В военкомате мне сказали: "Старина,/ Тебе броню дает родной завод "Компрессор"!"./Я отказался, - а Сережку Фомина/Спасал от армии отец его, профессор" - эти строки из песни Владимира Высоцкого снова могут оказаться актуальными. Глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов на расширенном заседании Союза машиностроителей России предложил давать отсрочки от армии для высококвалифицированных рабочих отечественной оборонки.
Заседание проходило под председательством первого вице-премьера Дмитрия Медведева, а не Сергея Иванова, который традиционно курирует оборонку. "Сергей Борисович в командировке, а наш вопрос - кадровый голод предприятий оборонной сферы - имеет отношение как раз к Медведеву. Ведь он формально курирует госпрограмму "Образование", - пояснил "Известиям" ситуацию один из руководителей Союза машиностроителей. Подумав, чиновник добавил: "Ну и еще... у Дмитрия Анатольевича расширяется круг обязанностей, а оборонка это очень серьезная часть электората".
- Мы так долго критиковали ПТУ в советские годы, что, как только появилась возможность, камня на камне не оставили от этой системы, - сказал Дмитрий Медведев. - Часть ПТУ закрыта, другие перепрофилированы, занимаются черти чем. Хотя кое-что делается, все зависит от позиции местных властей и бизнеса.
- Средний возраст рабочих составляет сегодня 45 лет, а по персоналу с высокой квалификацией - 53 года, - обрисовал мрачную картину отечественной оборонки первому вице-премьеру Сергей Чемезов.
Рост продаж российского оружия на внешнем рынке (по итогам 2007 года - $8 млрд) и гособоронзаказа выявил одну из острейших проблем российского ВПК - отсутствие рабочих кадров. Имея огромные средства, предприятия не в состоянии в срок и качественно выполнить поставленные перед ними задачи. Северодвинское машиностроительное предприятие не смогло выполнить заказ Индии по переоборудованию авианосца "Адмирал Горшков". Заводу банально не хватило сварщиков. Их всего 50 человек, надо в 10 раз больше. Да и тем, что приходится разрываться между авианосцем и 3 атомными подлодками.
Чтобы исправить ситуацию, предложено возродить систему ПТУ и техникумов под эгидой государства, вернуть на заводы конкурсы "Мастер - золотые руки", стимулировать студентов технических вузов, с тем чтобы после получения диплома они хотели пойти на предприятия ВПК. Такой выбор поможем им сделать, к примеру, предоставлением служебного жилья.
24.12.2007
Дмитрий Литовкин http://www.finiz.ru/economic/article1246253/
>Чтобы исправить ситуацию, предложено возродить систему ПТУ и техникумов под эгидой государства, вернуть на заводы конкурсы "Мастер - золотые руки", стимулировать студентов технических вузов, с тем чтобы после получения диплома они хотели пойти на предприятия ВПК. Такой выбор поможем им сделать, к примеру, предоставлением служебного жилья.
Ну и что? В Северодвинске и ПУ-1 и ПУ-19 на федеральном коште, т.е. государственные. Что-то Севмашу это не особо помогает.
Насчет жилья - тоже вопрос. Кто его строить будет? Севмаш от "горшочных" убытков еще и на строительство выкроит? Как вариант могу предложить массовое принудительное переселение пенсионеров в опустевшее захолустье, дабы освободить квартиры в центре атомного судостроения под приезжие кадры. Тока надо НКВД воссоздать сначала.
Лучше бы надбавки РК и РКС предприятиям компенсировали из бюджета, как это в законе прописано.
>>Чтобы исправить ситуацию, предложено возродить систему ПТУ и техникумов под эгидой государства, вернуть на заводы конкурсы "Мастер - золотые руки", стимулировать студентов технических вузов, с тем чтобы после получения диплома они хотели пойти на предприятия ВПК. Такой выбор поможем им сделать, к примеру, предоставлением служебного жилья.
>
>Ну и что? В Северодвинске и ПУ-1 и ПУ-19 на федеральном коште, т.е. государственные. Что-то Севмашу это не особо помогает.
>Насчет жилья - тоже вопрос. Кто его строить будет? Севмаш от "горшочных" убытков еще и на строительство выкроит? Как вариант могу предложить массовое принудительное переселение пенсионеров в опустевшее захолустье, дабы освободить квартиры в центре атомного судостроения под приезжие кадры. Тока надо НКВД воссоздать сначала.
>Лучше бы надбавки РК и РКС предприятиям компенсировали из бюджета, как это в законе прописано.
Здр!
кадров нет и в обозримо2й перспективе (5-10) лет для судостроительной а равно как и другой высокотехнологичной промышленности где есть в частности металдлообработка. сварка и т.д. не будет
В начале 90-х была разрушена система ПТО,
сменена система приоритетов в обществе - работать - ну н... - типа охранник и персональный шОфер это круто - а токарить с сварным быть - это удел плебеев:(
кроме того - морально и физически устарело оборудование для металлообработки
В москве например, вряд ли найдется больше чем 1-2 ПТУ где теоретически можно получить специальность оператора станков с ЧПУ (смех-смехом а за этими станками будущее)чего там в масштабах страны - не знаю
Судосборщики - вообще в ауте специальность:(
Так что получит ли отрасль кадры - это очень большой вопрос - я думаю, что высококвалифицированных кадров ( да и просто кадров) она не получит