От поручик Бруммель
К mike
Дата 16.12.2007 23:13:29
Рубрики WWII; Современность; Матчасть;

Если у Вас нет проблем с английским языком,

то читайте:
http://www.uboataces.com/articles-rocket-uboat.shtml
http://uboat.net/boats/u511.htm

А это фотографии к указанной теме:



От mike
К поручик Бруммель (16.12.2007 23:13:29)
Дата 16.12.2007 23:31:25

Спасибо! (+)

Приветствую!
Собственно, на Вас и надеялся в деталях. Спасибо за ссылку. Но на документе ракета все-таки напоминает "Фау-2". Хотя понятно, что хранить заправленную жидким кислородом ракету на лодке длительное время под водой - утопия.
С уважением, Михаил.

От поручик Бруммель
К mike (16.12.2007 23:31:25)
Дата 17.12.2007 23:56:19

Надеюсь, что помог.

Доброго времени суток, ув. mike.

Благодарю за доверие и лестную оценку.

Во-первых, в комментариях к фото запуска ракеты с убота обычно указывают
что это взлетает 30-cm-Wurfkörper 42-Spreng. Но ни разу не встречал, что бы в комментарии говорилось о запуске Vergeltungswaffen 2, то есть "Фау-2".

Во-вторых, проект запуска V-2 с помощью ПЛ существовал, но вот до какой стадии его реализации дошли немцы сказать не смогу. В принципе, в указанной по ссылке статье, говориться о том, что немцы естественно отказались от размещение ракеты на лодке и решили, что предпочтительнее буксировка ПЛ V-2 в понтоне. То есть предпологалось, что "электробот" 21-й серии должен тянуть за собой понтон "Prüfstand XII"(длина 32 метра, в надводном положении 350 т., в подводном 500 т.)в горизонтальном положении к месту запуска. После прибытия в искомую точку, „Prüfstand XII" путем затопления баластных цистерн переводился в горизонтальное положение и осуществлялся запуск ракеты.


В томе Вальдемара Тройки, посвященной "девяткам" есть статья о ракетных экспериментах в германском подводном флоте. В ней говориться о том что конструкторская документация по проекту „Prüfstand XII" была захвачена советскими войсками. Поэтому может быть Вы видели, что нибудь из этих документов.

Пара ссылок:
Статья на польском по теме ракет в немецком подводном флоте:
http://www.ubootwaffe.pl/artykuly/seewolf.html

Фото немецких реактивных снарядов и их пусковых установок( сухопутный вариант):
http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Waffen/Bilderseiten/raketenwerfer-R.htm#sWG41

>Собственно, на Вас и надеялся в деталях. Спасибо за ссылку. Но на документе ракета все-таки напоминает "Фау-2". Хотя понятно, что хранить заправленную жидким кислородом ракету на лодке длительное время под водой - утопия.

С уважением

От mike
К поручик Бруммель (17.12.2007 23:56:19)
Дата 18.12.2007 20:29:49

Re: Надеюсь, что...

Приветствую!

>Во-первых, в комментариях к фото запуска ракеты с убота обычно указывают
>что это взлетает 30-cm-Wurfkörper 42-Spreng. Но ни разу не встречал, что бы в комментарии говорилось о запуске Vergeltungswaffen 2, то есть "Фау-2".
В документе музея сказано, что стартует ракета Х-11. По рисунку напоминает Фау, но никто не утверждает, что это она. А вобще то очень обидно, что такая безобидная и интересная информация доступна очень ограниченному кругу лиц. Оправданий два - благодаря закрытости она и сохранилась, а во-вторых, там тоже все держится на интузазизме нескольких одержимых. Начальство про музей вспоминает, когда надо уважить больших гостей. Да и тех как правило привозят туда изрядно "подогретыми" и воспоминания людей из таких делегаций ограничиваются фактом - "бывал". Проверено не раз.

>Во-вторых, проект запуска V-2 с помощью ПЛ существовал, но вот до какой стадии его реализации дошли немцы сказать не смогу. В принципе, в указанной по ссылке статье, говориться о том, что немцы естественно отказались от размещение ракеты на лодке и решили, что предпочтительнее буксировка ПЛ V-2 в понтоне. То есть предпологалось, что "электробот" 21-й серии должен тянуть за собой понтон "Prüfstand XII"(длина 32 метра, в надводном положении 350 т., в подводном 500 т.)в горизонтальном положении к месту запуска. После прибытия в искомую точку, „Prüfstand XII" путем затопления баластных цистерн переводился в горизонтальное положение и осуществлялся запуск ракеты.

У Чертока есть упоминания о нем. Но сказано, что одним из главных его противников был Браун. Понимая все технические трудности. Отдельно от ракеты надо было перемещать компоненты топлива и окислителя. Как довести жидкий кислород на другой берег Атлантики, заправить ракету под водой? И все это с минимум вмешательства человека. Это и на сегодняшний день проблематично. Дальше проработок на бумаге дело не пошло.

С уважением, Михаил.