От mike
К All
Дата 16.12.2007 12:51:56
Рубрики WWII; Современность; Матчасть;

Еще одна флотская загадка для знатоков (200 кб)

Приветствую всех!
Всю осень просидел в заволжских степях недалече от Казахстана. Но и там флотом пахнет. Попробуйте отгадать, что за два флотских сооружения затерялись в степях?




И еще интересный факт из музея полигона. Фотку документа привести не могу - музей не для всех. Но процитировать могу:
"Пуск ракеты с подводной лодки при погружении на 7 и 15 метров, произведенный в акватории ракетного полигона "Пенемюнде".
Пуск ракеты Х-11.
Пуск ракеты проводился с подводной лодки U-511 в 1942 году, командир подводной лодки капитан-лейтенант Штейнхоф."
На документе изображен подводный старт ракеты, напоминающей "Фау-2". Стоит дата находки документа - 05.06.45 г.
Кто чего слышал о таких работах в Германии?
С уважением, Михаил.

От mike
К mike (16.12.2007 12:51:56)
Дата 17.12.2007 17:18:40

Жаль, что никто не признал (+)

Приветстую!
Это действительно полигон Капустин Яр. В нескольких километрах мемориал на месте первого пуска Р-1 и шахты, откуда были запущены первые собаки "Рыжая" и "Дымка" (а не "Белка" со "Стрелкой", как принято считать). На первой фотке изображены "Рога и копыта" - первый стационарный стенд для отработки первой морской баллистической ракеты Р-11ФМ. Произведено три пуска. Последний - неудачный - ракета упала на стартовый стол. Пролом залили бетоном и стенд забросили. Там была еще невысокая шахта с обратным конусом, но после падения ракеты восстанавливать ничего не стали. Рядом уже рождался новый - СМ-49, качающийся, имитирующий качку до 4-х баллов. С него было 11 пусков. Потом уже стреляли с лодки.



Потом этот стенд использовали для отработки КР. Каких - не уточнял. В следующий раз.
А по Р-11ФМ приведу цитату из книги Б.Е.Четока "Ракеты и люди":

Неотложной задачей стало создание стенда для отработки техники старта ракеты с пусковой установки в условиях качки. Разработка и изготов-ление конструкции качающегося стенда были поручены морскому ЦКБ-34. Аппаратуру управления для качающегося стенда создавали НИИ-49 и НИИ-303, Однако главный конструктор ЦКБ-34 Евгений Георгиевич Рудяк заявил, что создание стенда в сроки, определенные Королевым, нереально. Тогда Королев принял решение первую, несколько упрощенную, очередь стенда строить своими силами. Нашему «главному наземщику» Анатолию Абрамову Королев дал сверхсрочное задание разработать аналогичный стенд в кратчайшие сроки. Исанин решил помочь, и ЦКБ-16 изготовило для стенда пус-ковой стол с механизмами его подъема и поворота. Конструктор стенда — заместитель Абрамова П.В. Новожилов неизвестно когда спал, но с заданием справился, и уже в апреле 1955 года с этого стола произвели первые три пуска в Капустином Яре.
Несмотря на исключительно сложную обстановку с подготовкой к по-лигонным испытаниям ракеты Р-7, Королев отправил своего главного испытателя Леонида Воскресенского в Капустин Яр для руководства пусками ракеты Р-11ФМ со стенда.
Стенд имитировал технику подъема ракеты на верхний срез шахты для пуска из надводного положения. Достаточно сложное по кинематике сооружение на полигоне прозвали «рога и копыта». Трех пусков ракет с системой управления Р-11 оказалось достаточно, чтобы убедиться, что макет подводной лодки держит огненную струю двигателя. Позднее подоспел и значительно более совершенный качающийся стенд, все же созданный Рудяком. Электроприводы могли создавать имитацию бортовой качки, соответствующую шторму в четыре балла. При этом амплитуда отклонения доходила до ± 22 градусов.
Со стенда Рудяка с морской системой управления было пущено в условиях качки одиннадцать ракет, и все прошло на удивление благополучно. К этому времени уже переоборудовали первую подводную лодку, встроив в нее две шахты с «рогами и копытами».
Военные моряки принимали самое деятельное участие во всех работах на Белом море. В Молотовске (ныне Северодвинск) был создан Государственный центральный морской полигон (ГЦМП) «нольдевятка» и организована специальная часть, которой командовал опытный подводник, Герой Советского Союза, капитан 1 -го ранга Илья Алексеевич Хворостянов (впоследствии вице-адмирал). Пришла пора выходить в море.


С уважением, Михаил.

От 2-80-21
К mike (17.12.2007 17:18:40)
Дата 17.12.2007 19:26:52

Re: Жаль, что...

>Приветстую!
>Это действительно полигон Капустин Яр. В нескольких километрах мемориал на месте первого пуска Р-1 и шахты, откуда были запущены первые собаки "Рыжая" и "Дымка" (а не "Белка" со "Стрелкой", как принято считать). На первой фотке изображены "Рога и копыта" - первый стационарный стенд для отработки первой морской баллистической ракеты Р-11ФМ. Произведено три пуска. Последний - неудачный - ракета упала на стартовый стол. Пролом залили бетоном и стенд забросили. Там была еще невысокая шахта с обратным конусом, но после падения ракеты восстанавливать ничего не стали. Рядом уже рождался новый - СМ-49, качающийся, имитирующий качку до 4-х баллов. С него было 11 пусков. Потом уже стреляли с лодки.

>

>Потом этот стенд использовали для отработки КР. Каких - не уточнял. В следующий раз.
>А по Р-11ФМ приведу цитату из книги Б.Е.Четока "Ракеты и люди":

>Неотложной задачей стало создание стенда для отработки техники старта ракеты с пусковой установки в условиях качки. Разработка и изготов-ление конструкции качающегося стенда были поручены морскому ЦКБ-34. Аппаратуру управления для качающегося стенда создавали НИИ-49 и НИИ-303, Однако главный конструктор ЦКБ-34 Евгений Георгиевич Рудяк заявил, что создание стенда в сроки, определенные Королевым, нереально. Тогда Королев принял решение первую, несколько упрощенную, очередь стенда строить своими силами. Нашему «главному наземщику» Анатолию Абрамову Королев дал сверхсрочное задание разработать аналогичный стенд в кратчайшие сроки. Исанин решил помочь, и ЦКБ-16 изготовило для стенда пус-ковой стол с механизмами его подъема и поворота. Конструктор стенда — заместитель Абрамова П.В. Новожилов неизвестно когда спал, но с заданием справился, и уже в апреле 1955 года с этого стола произвели первые три пуска в Капустином Яре.
>Несмотря на исключительно сложную обстановку с подготовкой к по-лигонным испытаниям ракеты Р-7, Королев отправил своего главного испытателя Леонида Воскресенского в Капустин Яр для руководства пусками ракеты Р-11ФМ со стенда.
>Стенд имитировал технику подъема ракеты на верхний срез шахты для пуска из надводного положения. Достаточно сложное по кинематике сооружение на полигоне прозвали «рога и копыта». Трех пусков ракет с системой управления Р-11 оказалось достаточно, чтобы убедиться, что макет подводной лодки держит огненную струю двигателя. Позднее подоспел и значительно более совершенный качающийся стенд, все же созданный Рудяком. Электроприводы могли создавать имитацию бортовой качки, соответствующую шторму в четыре балла. При этом амплитуда отклонения доходила до ± 22 градусов.
>Со стенда Рудяка с морской системой управления было пущено в условиях качки одиннадцать ракет, и все прошло на удивление благополучно. К этому времени уже переоборудовали первую подводную лодку, встроив в нее две шахты с «рогами и копытами».
>Военные моряки принимали самое деятельное участие во всех работах на Белом море. В Молотовске (ныне Северодвинск) был создан Государственный центральный морской полигон (ГЦМП) «нольдевятка» и организована специальная часть, которой командовал опытный подводник, Герой Советского Союза, капитан 1 -го ранга Илья Алексеевич Хворостянов (впоследствии вице-адмирал). Пришла пора выходить в море.
>


>С уважением, Михаил.
Почему никто - 2-80-21 написал на что это похоже, вы же сами пишите что это использовалось для испытаний КР. С уважением Петр.

От mike
К 2-80-21 (17.12.2007 19:26:52)
Дата 17.12.2007 22:27:20

Петр, не обижайтесь (+)

Приветстую!

>Почему никто - 2-80-21 написал на что это похоже, вы же сами пишите что это использовалось для испытаний КР. С уважением Петр.

Стенды создавались именно под баллистику. Поэтому и написал, что никто не признал. А Вашим познаниям некоторые могли бы позавидовать. Удачи!!!

С уважением, Михаил.

От 2-80-21
К mike (17.12.2007 22:27:20)
Дата 18.12.2007 00:22:02

Re: Петр, не...

>Приветстую!

>>Почему никто - 2-80-21 написал на что это похоже, вы же сами пишите что это использовалось для испытаний КР. С уважением Петр.
>
>Стенды создавались именно под баллистику. Поэтому и написал, что никто не признал. А Вашим познаниям некоторые могли бы позавидовать. Удачи!!!

>С уважением, Михаил.
Принято. Просто я ищу нормальные чертежи 651 проекта в том числе и узел установки осей контейнеров. И когда увидел вашу фотку бросилось в глаза очень похожее основание. Может я не прав но очень похоже. С уважением Петр.

От поручик Бруммель
К mike (16.12.2007 12:51:56)
Дата 16.12.2007 23:13:29

Если у Вас нет проблем с английским языком,

то читайте:
http://www.uboataces.com/articles-rocket-uboat.shtml
http://uboat.net/boats/u511.htm

А это фотографии к указанной теме:



От mike
К поручик Бруммель (16.12.2007 23:13:29)
Дата 16.12.2007 23:31:25

Спасибо! (+)

Приветствую!
Собственно, на Вас и надеялся в деталях. Спасибо за ссылку. Но на документе ракета все-таки напоминает "Фау-2". Хотя понятно, что хранить заправленную жидким кислородом ракету на лодке длительное время под водой - утопия.
С уважением, Михаил.

От поручик Бруммель
К mike (16.12.2007 23:31:25)
Дата 17.12.2007 23:56:19

Надеюсь, что помог.

Доброго времени суток, ув. mike.

Благодарю за доверие и лестную оценку.

Во-первых, в комментариях к фото запуска ракеты с убота обычно указывают
что это взлетает 30-cm-Wurfkörper 42-Spreng. Но ни разу не встречал, что бы в комментарии говорилось о запуске Vergeltungswaffen 2, то есть "Фау-2".

Во-вторых, проект запуска V-2 с помощью ПЛ существовал, но вот до какой стадии его реализации дошли немцы сказать не смогу. В принципе, в указанной по ссылке статье, говориться о том, что немцы естественно отказались от размещение ракеты на лодке и решили, что предпочтительнее буксировка ПЛ V-2 в понтоне. То есть предпологалось, что "электробот" 21-й серии должен тянуть за собой понтон "Prüfstand XII"(длина 32 метра, в надводном положении 350 т., в подводном 500 т.)в горизонтальном положении к месту запуска. После прибытия в искомую точку, „Prüfstand XII" путем затопления баластных цистерн переводился в горизонтальное положение и осуществлялся запуск ракеты.


В томе Вальдемара Тройки, посвященной "девяткам" есть статья о ракетных экспериментах в германском подводном флоте. В ней говориться о том что конструкторская документация по проекту „Prüfstand XII" была захвачена советскими войсками. Поэтому может быть Вы видели, что нибудь из этих документов.

Пара ссылок:
Статья на польском по теме ракет в немецком подводном флоте:
http://www.ubootwaffe.pl/artykuly/seewolf.html

Фото немецких реактивных снарядов и их пусковых установок( сухопутный вариант):
http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Waffen/Bilderseiten/raketenwerfer-R.htm#sWG41

>Собственно, на Вас и надеялся в деталях. Спасибо за ссылку. Но на документе ракета все-таки напоминает "Фау-2". Хотя понятно, что хранить заправленную жидким кислородом ракету на лодке длительное время под водой - утопия.

С уважением

От mike
К поручик Бруммель (17.12.2007 23:56:19)
Дата 18.12.2007 20:29:49

Re: Надеюсь, что...

Приветствую!

>Во-первых, в комментариях к фото запуска ракеты с убота обычно указывают
>что это взлетает 30-cm-Wurfkörper 42-Spreng. Но ни разу не встречал, что бы в комментарии говорилось о запуске Vergeltungswaffen 2, то есть "Фау-2".
В документе музея сказано, что стартует ракета Х-11. По рисунку напоминает Фау, но никто не утверждает, что это она. А вобще то очень обидно, что такая безобидная и интересная информация доступна очень ограниченному кругу лиц. Оправданий два - благодаря закрытости она и сохранилась, а во-вторых, там тоже все держится на интузазизме нескольких одержимых. Начальство про музей вспоминает, когда надо уважить больших гостей. Да и тех как правило привозят туда изрядно "подогретыми" и воспоминания людей из таких делегаций ограничиваются фактом - "бывал". Проверено не раз.

>Во-вторых, проект запуска V-2 с помощью ПЛ существовал, но вот до какой стадии его реализации дошли немцы сказать не смогу. В принципе, в указанной по ссылке статье, говориться о том, что немцы естественно отказались от размещение ракеты на лодке и решили, что предпочтительнее буксировка ПЛ V-2 в понтоне. То есть предпологалось, что "электробот" 21-й серии должен тянуть за собой понтон "Prüfstand XII"(длина 32 метра, в надводном положении 350 т., в подводном 500 т.)в горизонтальном положении к месту запуска. После прибытия в искомую точку, „Prüfstand XII" путем затопления баластных цистерн переводился в горизонтальное положение и осуществлялся запуск ракеты.

У Чертока есть упоминания о нем. Но сказано, что одним из главных его противников был Браун. Понимая все технические трудности. Отдельно от ракеты надо было перемещать компоненты топлива и окислителя. Как довести жидкий кислород на другой берег Атлантики, заправить ракету под водой? И все это с минимум вмешательства человека. Это и на сегодняшний день проблематично. Дальше проработок на бумаге дело не пошло.

С уважением, Михаил.

От Куст
К mike (16.12.2007 12:51:56)
Дата 16.12.2007 20:21:58

Успешно посидели? Если не секрет. (-)


От mike
К Куст (16.12.2007 20:21:58)
Дата 16.12.2007 21:20:21

В двух словах не ответишь (+)

Периодические испытания серийных карандашей - на три с плюсом, но в нашу пользу 8-))) Слава Богу, без нештатных ситуаций.
То, что новое - идет потихоньку, не смотря на все припоны. Как у нас говорят - у нас столько колес нет, сколько палок вставляют. Только гусеницы и спасают! В общем, ПВО Сухопутных Войск пока жива и продолжает расти. Дойдет ли все до родной армии - мужики сумневаются. Что доводится до ума - тут же предлагается супостатам. Своим делать некогда и негде 8-(((. Ну да мы еще повоюем...
С уважением, Михаил.

От Igor
К mike (16.12.2007 12:51:56)
Дата 16.12.2007 16:48:29

Re: Еще одна...

День добрый
>Приветствую всех!
>Всю осень просидел в заволжских степях недалече от Казахстана. Но и там флотом пахнет. Попробуйте отгадать, что за два флотских сооружения затерялись в степях?

На первом скорее всего площадка для отработки П-5 (П-7) - зарождение было там.
http://pvo.guns.ru/book/kap_yar/years.htm

"Крылатые ракеты для поражения береговых целей
В середине 50-х годов соответствующими постановлениями правительства на НПО “Машиностроение” (ОКБ-52), возглавляемого главным, а затем генеральным конструктором академиком В.Н. Челомеем, были возложены задачи разработки новых образцов вооружения для ВМФ. На предприятии имелся ценный опыт разработок семейства авиационных крылатых ракет типа 10Х для поражения наземных целей. Однако необходимо было создать принципиально новый вид оружия, которое можно было бы разместить на подводной лодке для стрельбы по береговым целям. Этот комплекс получил название “П-5”.
Проектирование комплекса влекло за собой решение целого ряда проблем, связанных с созданием малогабаритной и надежной системы управления, маршевого двигателя, хранением, транспортировкой и стартом КР, размещением на носителе самих ракет и их автоматизированной системы управления и т.д.
Проектирование комплекса П-5 базировалось на оригинальных решениях лично В.Н. Челомея, связанных с размещением ракеты со сложенными крыльями в герметическом контейнере и стартом ее из контейнера с нулевых направляющих с автоматическим раскрытием крыльев в воздухе, что, в свою очередь, дало возможность разместить на носителе достаточное количество контейнеров. Ракета имела нижнее расположение вертикального оперения и воздухозаборника. В качестве двигателя использовался специально разработанный короткоресурсный турбореактивный двигатель. Стартовый агрегат состоял из двух твердотопливных двигателей, скрепленных силовой траверсой. На ракете устанавливалась гироскопическая помехоустойчивая система управления, обеспечивающая стабилизацию и приведение ракеты к заданной пели.
Новые принципы, положенные в основу проекта П-5, потребовали проведения большого объема исследовательских, конструкторских, расчетно-теоретических и экспериментальных работ, а также обширной программы летных испытаний. Генеральный конструктор в своей работе опирался на сплоченный коллектив талантливых специалистов-единомышленников, творческая и организаторская энергия которых была направлена на решение поставленных сложных задач. В него входили, прежде всего, конструкторы-исследователи: Г.А. Ефремов - руководитель проектного комплекса, с 1984 г. генеральный конструктор, В.А. Модестов - руководитель всех аэрогидродинамических и баллистических исследований. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии; С.Б. Пузрин - руководитель теоретико-экспериментального направления, лауреат Ленинской премии; В.В. Сачков - руководитель направления бортовых систем управления и автоматики. Герой Социалистического Труда; М.И. Лифшиц - руководитель испытательного комплекса. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии; А.И. Коровкин - руководитель конструкторского комплекса, лауреат Ленинской премии; А.И. Валединский - руководитель направления маршевых и стартово-разгонных двигателей; А.Г. Жамалетдинов - руководитель отдела бортовых систем крылатых ракет, И.К. Денисов - главный инженер опытного производства, лауреат Государственной премии, и много других талантливых специалистов.
При создании комплекса П-5 были решены сложнейшие научно-технические проблемы. Наиболее значительным стало решение проблем старта ракеты непосредственно из контейнера со сложенными крыльями и раскрытие их в полете за минимально возможное время. В связи с этим были проведены экспериментально-конструкторские работы, обеспечивающие надежное срабатывание агрегата раскрытия крыла, результатом которых стало создание автомата, раскрывающего крылья еще до выхода КР из контейнера. В дальнейшем это конструктивное решение использовалось на всех последующих комплексах с КР.
Отличительной особенностью стиля работы генерального конструктора В.Н. Челомея являлось его стремление при решении сложных технических проблем всегда тесно сотрудничать с академической наукой. Так, при рассмотрении вопросов старта КР из контейнера большую теоретическую помощь оказал академик И.Н. Боголюбов, фундаментальные исследования которого явились теоретической основой для анализа динамических процессов движения ракеты после выхода из контейнера, что позволило оптимизировать увязку параметров ракеты и системы управления.
Перспективное техническое решение задачи старта с качающегося основания практически с “нулевых” направляющих использовалось в последующих проектах КР не только для подводных лодок, но и для надводных кораблей, а также береговых установок.
После проведения обширной программы Государственных испытаний комплекс был принят на вооружение ВМФ в конце 50-х годов.
На базе КР П-5 в течение 1958-1959 гг. было проработано более 10 вариантов модификаций, из которых наибольшее применение получил комплекс П-5Д, с радионавигационной станцией более высокой точности и усовершенствованной бортовой аппаратурой. После успешного проведения полного объема испытаний комплекс П-5Д также был принят на вооружение подводных лодок проектов 644, 655 и 659."

С уважением