От diver17
К qwe
Дата 14.12.2007 17:28:32
Рубрики Прочее; Современность;

Крокодилы летают:-))

Задумайтесь над убойной силой сохраняющейся у некоторых видов оружия на все протяженности полета:-) Или над снарядом из пушки, который весит киллограмм 100 и через 50 метров летит уже меньше 330 м/сек

От qwe
К diver17 (14.12.2007 17:28:32)
Дата 14.12.2007 18:46:04

Re: Крокодилы летают:-))

>Задумайтесь над убойной силой сохраняющейся у некоторых видов оружия на все протяженности полета:-)
Для стрелкового оружия это возможно только если на пуля, еще не потеряв высокую скорость, уйдет в землю или в другое препятствие. А при достаточном угле возвышения дальность полета обязательно будет больше дальности, до которой сохраняется убойное действие (если, конечно, убойное действие связано только с кинетической энергией пули, а не с ее взрывом при ударе или ее ядовитостью или еще какой экзотикой).

>Или над снарядом из пушки, который весит киллограмм 100 и через 50 метров летит уже меньше 330 м/сек
С такими пушками дела не имел (очень тяжелый снаряд). А вот у Д-30 (122мм калибр) действительно: масса ОФ снаряда 21кг, начальная скорость на заряде полном - 690м/с, а на уменьшенных зарядах - всего 260..270м/с. Типичные массы 152мм снарядов - ~40кг (значения начальных скоростей сейчас не нашел).

От diver17
К qwe (14.12.2007 18:46:04)
Дата 15.12.2007 00:09:42

>>Задумайтесь над убойной силой сохраняющейся у некоторых видов оружия на все протяженности полета:-)
>Для стрелкового оружия это возможно только если на пуля, еще не потеряв высокую скорость, уйдет в землю или в другое препятствие. А при достаточном угле возвышения дальность полета обязательно будет больше дальности, до которой сохраняется убойное действие (если, конечно, убойное действие связано только с кинетической энергией пули, а не с ее взрывом при ударе или ее ядовитостью или еще какой экзотикой).

Не мудрите, а прочитайте ТТХ хотя бы Калаша.

>>Или над снарядом из пушки, который весит киллограмм 100 и через 50 метров летит уже меньше 330 м/сек
>С такими пушками дела не имел (очень тяжелый снаряд). А вот у Д-30 (122мм калибр) действительно: масса ОФ снаряда 21кг, начальная скорость на заряде полном - 690м/с, а на уменьшенных зарядах - всего 260..270м/с. Типичные массы 152мм снарядов - ~40кг (значения начальных скоростей сейчас не нашел).
690- это 2 Маха..:-)
А про уменьшеные заряды для орудий-я честно не слышал. Вот подкалиберные снаряды, как раз для увеличения скорости и пробивной мощности-это ДА.
Но это опять вопрос о том что крокодилы летают, НО...

От qwe
К diver17 (15.12.2007 00:09:42)
Дата 17.12.2007 13:30:25

>>Задумайтесь над убойной силой сохраняющейся у некоторых видов оружия на все протяженности полета:-)
>Не мудрите, а прочитайте ТТХ хотя бы Калаша.
С тем, что начальная скорсть у АК-74 около 3М, я согласен, но с Вашими словами, что "убойная сила сохраняется у некоторых видов оружия НА ВСЕЙ протяженности полета" - нет. Выстрелите из того же АК примерно вертикально: думаю, что никакой убойной силы у падающей на землю пули не будет.

>А про уменьшеные заряды для орудий-я честно не слышал. Вот подкалиберные снаряды, как раз для увеличения скорости и пробивной мощности-это ДА.
Уменьшенные заряды применяют практически (исключения мне не известны) на всех орудиях раздельного заряжания. На той же Д-30, например, есть заряды полный и уменьшенные с первого по четвертый (номер уменьшенного заряда - это количество вынутых из гильзы дополнительных пороховых пучков перез заряжанием). Используются уменьшенные заряды в 2 основных целях: обеспечить возможность изменения вида траектории и для экономии ресурса ствола. Попробуйте на полном заряде стрельнуть с закрытой ОП километра на 3. Ствол придется задрать градусов на 70 (далеко не каждое орудие имеет такие углы возвышения), и элипс рассеивания получится гораздо больше, чем при стрельбе на ту же дальность на четвертом заряде (при более длинной траектории больше влияние всяких случайных и регулярных возмущающих факторов: ветер, погрешности наводки, люфты лафета..). А стрелять на малую дальность настильно имеет смысл только по точечным целям "вертикального" характера (танк, например). Для стрельбы же по площадям (а это наиболее типичная задача для артиллерии крупных калибров) нужны навесные траектории.

От diver17
К qwe (17.12.2007 13:30:25)
Дата 18.12.2007 09:22:54

глумление над оружием

Выстрелите из того же АК примерно вертикально: думаю, что никакой убойной силы у падающей на землю пули не будет.

Ну так глумиться над оружием-это слишком, хотя скорость в момент касания поверхности земли будет достаточно высокой:-))Всемирное тяготение еще никто не отменял. А про АК я говорил, о том что "мах. дальность стрельбы 3км, причем на всей дальности полета пули сохраняется убойная сила"

>Уменьшенные заряды применяют практически (исключения мне не известны) на всех орудиях раздельного заряжания. На той же Д-30, например, есть заряды полный и уменьшенные с первого по четвертый (номер уменьшенного заряда - это количество вынутых из гильзы дополнительных пороховых пучков перез заряжанием). Используются уменьшенные заряды в 2 основных целях: обеспечить возможность изменения вида траектории и для экономии ресурса ствола. Попробуйте на полном заряде стрельнуть с закрытой ОП километра на 3. Ствол придется задрать градусов на 70 (далеко не каждое орудие имеет такие углы возвышения), и элипс рассеивания получится гораздо больше, чем при стрельбе на ту же дальность на четвертом заряде (при более длинной траектории больше влияние всяких случайных и регулярных возмущающих факторов: ветер, погрешности наводки, люфты лафета..). А стрелять на малую дальность настильно имеет смысл только по точечным целям "вертикального" характера (танк, например). Для стрельбы же по площадям (а это наиболее типичная задача для артиллерии крупных калибров) нужны навесные траектории.
Спасибо за информацию. Но в данном случае, это говорит только о том, что возможны и низкоскоростные снаряды и не отрицает высокоскоростных... Ветераны говорили, о том, что если слышишь звук снаряда при обстреле-он не твой.